О! Больная тема!
Я два года искал компромисный вариант именно подрамной сумки. И нашел! :^:
Во-первых, согласен с тем что рюкзак это на любителя. Я сначала тоже ездил с хорошим рюкзачком, но когда снял его - просто прозрел, насколько комфортней для меня стала езда. Так куда же наложить нужных в покатушке вещей и всякого матрасного провианта ?

Багажник, как для Киева, не очень уместен по моему скромному мнению. Например, даже из-за веса просто. Из объемных хранилищ остается только сумка! А так как шить не у всех руки стоят, или просто времени или желания нет, то приходится искать готовую проукцию...
В этом году я увидел на Куреневке (у Веры) большую авторовскую сумку значительно дешевле чем в самом Авторе

Причем, чем замечательна эта сумка, что у нее фиксировано только верхнее крепление (3 лямки на липучках), а нижнее крепление съемное. То есть сумку можно прикрепить к задней трубе (но тогда в треугольник рамы больше ничего не поместиться) или к передней.
Я сместил сумку чуть вперед и умудрился запихнуть к вертикальной трубе рамы еще и флягодержатель, куда влазит фляга или бутылка 0.5 литра.

Вобщем, теперь в мою сумку чего только не влазит, и еще есть возможность быстро глотнуть воды не растегиваяю сумки.
Кстати, просматривая англоязычный бумажный вкладыш к сумке, прочитал там, что она типа разработана с учетом аэродинамики и все такое. Но вот что бы проверить все это, нужно видать какие то испытания проводить, тяжело что-то теоретически доказать...