В поддержку Andragorы привожу небольшой исторический экскурс из истории Уганды:Я тоже его читала. Посмотри фильм, прежде чем говорить, какого я мнения об этой стране. В фильме идет речь о недавнем прошлом, сейчас, по сравнению с теми временами, люди там просто, как вареники в масле живут: не убивают просто так - вот тебе и радость уже.А я тут недавно читав звіт про велоподорож одного мандрівника Угандою, то хочу тобі сказати, що, ти дуже поганої думки про цю світлу країну.Я тут недавно фильм смотрела про Уганду "Шотландский король" или как-то так... Вот, по-моему, мы к этому катимся.
1962 - Королевство получило полную независимость от Великобритании.
1966 - Политический переворот: премьер-министр Милтон Оботе отстранил от власти президента-короля Мутесу и назначил президентом себя любимого. Оботе порезвился на славу: объявил королевство республикой, провёл национализацию экономики, загнал негров в колхозы, установил однопартийный режим, разработал программу строительства коммунизма, жестоко подавлял мятежи.
1971 - Военный переворот: власть взяла военная хунта во главе с генералом Иди Амином. Амин отстранил от власти Оботе, распустил парламент и назначил пожизненным президентом себя любимого. Амин порезвился на славу: втрое увеличил численность армии, вооружил её закупленным у СССР оружием, развернул широкие репрессии (число жертв составляет до 0.5 млн.), реквизировал собственность эмигрантов из Европы и Азии, изгнал 60 тыс. индусов с пакистанцами.
1978 - Амин развязал войну с Танзанией.
1979 - Войска Амина разбиты. Армия Танзании заняла столицу Уганды. Фронт национального освобождения создал временное правительство.
1980 - Военный переворот: власть взяла военная хунта Фронта национального освобождения. Вновь созван парламент. Оботе снова стал президентом. Оботе порезвился на славу: развернул широкие репрессии (число жертв составляет до 0.5 млн.). Ещё до 0.5 млн. эмигрировали из страны, спасаясь от карательных органов правительства. Инфраструктура пришла в упадок, школы и больницы были разорены, промышленные предприятия остановились. Начало Первой гражданской войны. Мятеж подняла Народная армия сопротивления во главе с генералом Мусевени.
1985 - Военный переворот: власть взяла военная хунта во главе с генералом Базилио Олара-Окелло. Был распущен парламент, действие конституции приостановлено.
1986 - Военный переворот: власть взяла Народная армия сопротивления. Генерал Мусевени объявил президентом себя любимого. Окончание Первой гражданской войны. Начало Второй гражданской войны. Восстание т.н. Движения Святого Духа под предводительством Элис Лаквены.
1987 - Разгром Движения Святого Духа. Восстание т.н. Господней армии сопротивления под предводительством Джозефа Кони.
1998 - Вторая конголезская война - самый смертоносный конфликт на планете со времен Второй мировой войны. Бомбёжки суданской авиации.
2002 - Окончание Второй конголезской войны. Мир с Суданом.
2008 - Провозглашён мирный договор межу правительством и повстанцами. Но вождь повстанцев Джозеф Кони отказался его подписывать.
2012 - В стране по сей день действуют повстанческие группировки, крупнейшая — Господня армия сопротивления.
ЗЫ: Vadim Bus, ты по-прежнему считаешь Уганду "світлой країной"?