и еще вопрос - сколько стоит бюджетный ресивер?
около 200 $ - "большой, толстый, тяжелый" (с). Т.е. "правильный" ресивер, который не противно слушать в стереорежиме на мощностях более 30 на канал, и при этом он еще не будет "давиться" звуком.
Цифровая же часть в них, думаю, такакя же как в слим-ресиверах и прочих полумерах. Но оконечники по определению лучше.
Если даже снабдить его продуманными бюджетными 2.0 фронтальными полочниками на первое время - думаю, самый аккуратный вариант будет. Потом по возможности добавить второстепенное: тылы и саб. (либо сразу напольники вначале и тогда саб не очень-то нужен).
Какому из ЦАП можно больше доверять? тому что на плеере за 120-130 УЕ (pioneer dv-696 или Panasonic s52) либо тому что на бюджетном ресивере?
Логика говорит что в ресивере. В плеере это практически побочная функция, ну почти как в ЦД-руме аналоговый выход. Хотя в бюджетных ресиверах они тоже очень, очень далеки от совершенства. В любом случае лучше те, что в аудио-CD-проигрывателе (НЕ DVD!). А вообще, думаю, на этот вопрос очень тяжело ответить при прослушивании, если все это в результате работает на акустику до 300$. Если тракт способен дать ощутимую разницу настоящего фирменного диска и N-го качественного репринта (не явной пиратки), тогда примерно и начинаются придирки к ЦАПам, ФНЧ-ам, кабелям и пр.
Вообще, такие вопросы лучше задавать в соотв. форумах - там уровень ответов будет сразу выше, да и опыт самих отвечающих.
И еще. я бы никому не рекомендовал выбирать что-то для себя "срочно" - наоборот, чтитать, побольше слушать у знакомых разные системы, еще раз читать, слушать в магазине и уже потом покупать. Потому как одному важно чтоб басы лупили, а другому - чтоб сцена вырисовывалась

. И любые советы здесь теряют смысл.
просто усилить и выплюнуть на пассивную акустику?
Не очень-то просто... Как раз разложить цифру на пять каналов и "выплюнуть" на оконечник - гораздо проще, учитывая дешевизну цифровых микросхем и простых ЦАПов. Силовой трансформатор ватт на 300 даже дороже стоит, не говоря об пяти каналах УНЧ.
А адрес на Саксаганского не подскажете....? Или хотя бы где это, какой квартал (между какими пересекающими улицами).
Я давно там был, возможны неточности: Саксаганского 131-Б(-Д?) , это вход в арку через дом 129 (? 131), потом через дворик направо и будет вход в подвальчик с желтой вывеской "магазин апгрейда". На подворотне на самой саксаганского - такая же, кажется, вывеска была. Нарытый в нете (не проверенный) телефон 234-7166 .