Сторінка 1 з 2

Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 18.7.08 12:03
=AVA=
Господа, помогите определится в каком направлении искать, а то совсем запутался...

Катаю в основном приключенческие гонки (экстрим-марафоны) и небольшие ПВД (2-3 дня). В основном грунты, но асфальт тоже бывает. Рост 176. Вес 80. Бюджет около 2000 у.е.

Вел хотелось бы:

1. Легкий – частенько на горбу таскать приходится, да и после того как прокатился на 11-килограммовом, такое впечатление, что по сравнению с моим старым 15-килограммовым, легкий на горку сам заезжает :-)
2. С минимальными потерями на раскачку при педалировании – ПГ как никак все же соревнования, хорошая крейсерская скорость нужна.
3. С подвеской, которая хорошо гасит вибрации – проблемы с позвоночником, собственно потому на двух подвесы и смотрю, субъективно тряска во время поездок на хардтейле как раз и провоцировала обострения.
4. Ну и все остальные, что важно при покупке вела в сборе – хорошая обвеска, нормальные тормоза и.т.п.

Пока склоняюсь к КК двухподвесу (на Focus First посматриваю). Но проблема в том, что никогда на подобных агрегатах не ездил и не совсем понимаю, как их корткоходная подвеска будет справляться с 3-м требованием. Из всего того, что перелопатил в нете так и не понял (боюсь, правда, что по описаниям это нельзя понять в принципе) сильно, не сильно или совсем не трясет. Кто-то пишет, что особого улучшения комфорта не ждите, мол для другого там амор стоит, кто-то наоборот. Вот и не знаю, может лучше все же эндуро, с более длинными ходами, фиг с ним, с весом…

Владельцы подвесов, гуру, наставьте, пожалуйста, на путь истинный. А то кататься охота - уж сил нет. А с выбором боюсь прогадать – спина нешуточно зимой болела, иногда и ходить проблематично было.

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 18.7.08 12:24
Tibor
Из-за проблем со спиной (дегидратация диска L4-L5, обострение было зимой) полностью ушел от хардтейла. Могу сказать, что даже накачанный до дуба 5" (с реальным ходом 2-2,5" за всю поездку по грунтам отвратительного качества, коровьим стиралкам, брусчаткам) в двух-трехдневках, рецидивов в пояснице не было. Стою на педалях только на проблемных участках, где идет перегруз на весь ход подвески. А так обычно сижу. Спина практически полностью восстановлена. Думаю тебе подойдет любой двухподвес. Смотри на характеристики.

Кстати диск я убил именно хардтейлом, могу назвать даже покатушку, после которой начались проблемы.

З.Ы. Маленький хинт. Ускорить процесс восстановления помог переход от наплечного рюкзака (3-4кг стандартный набор) к напоясной сумке (2,5-3 кг). С баулом ездил всегда.

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 18.7.08 12:37
MaD_CameL
по моему скромному мнению кк. во1 эндурь/трейл/ам потяжелее будут чем кк. хотя и кк подвес 11 кг стоит никак не 2тыщи. во2 для указаных требований 100мм хода по моему скромному мнению вполне достаточно...
хотя я подумал, пиши лучше конкретные модели, а то у некоторых эндуро это те же 100 мм хода, а некоторые 120-130 считают кк.

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 18.7.08 14:09
SilverS
Джениус МС.
90 мм-гонки,125 мм-бережем спину(хотя это далеко не "диван"),все в одном флаконе.
Конкурентов-нет.:)

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 18.7.08 23:05
Alt
Ну что, все владельцы Гениусов отписались?

По теме - если подвеску любого нормального кантрийно-марафонского 100 мм подвеса настроить под ендуро/трейл - 30-35% сег, чуть медленнее отскок - то получишь комфорт и отсутствие тряски, но в эффективности потеряешь, понятное дело. Мест, где нужно больше хода, в Украине немного.

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 18.7.08 23:25
SilverS
Та-да!
Фантазеры теоретики в действии!! :angel:
Слушай,даже без двухподвесов.
Есть у меня две вилки.
Одного года,фирмы,веса,хода,с одинаковым демпфером и маслом (стоковым).
Если ты мне сможешь не разбирая их сделать,вторую такой же плюшевой как первая,крутя что угодно и ставя любой сег,с меня милион милионов и ещё чуть-чуть.
Система ХТР.Полный обвес ХО.Любое желание! :angel:
Если ты ЛЮБОЙ нормальный бла-бла двуподвес, настраиваешь под эндуро/трейл,то с такой мелочью точно проблем быть не должно,правда? :D

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 18.7.08 23:32
SilverS
По теме - если подвеску любого нормального кантрийно-марафонского 100 мм подвеса настроить под ендуро/трейл - 30-35% сег, чуть медленнее отскок - то получишь комфорт и отсутствие тряски, но в эффективности потеряешь, понятное дело. Мест, где нужно больше хода, в Украине немного.
ПыСы
Из близкого.
Очень хотел бы посмотреть,если бы такое сотворил с ГТ Ай-Драйв,который с 100 мм. хода.
Там правда отскок не регулируется(прикинь!) и если сег 30 процентов поставить,то амморт будет пробиваться на 5 см. бровке.Но каааамфорту будет! ;-)
Ещё можно с Епиком поэкспериментировать... :anti:
Или он не "нормальный"?
Или на НРС Джаинт сег поставить 30%.
Ой,там вообще нет сега. :(
Он не "любой" наверное,да?
То есть ты имел ввиду любые подвесы,кроме всех этих? :p
Ну понятно...

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 18.7.08 23:46
Alt
Ну зачем так перекручивать? Ты не понял, что я имел ввиду? Понятное дело, подразумевается достаточно развитая и универсальная система подвески (как на Гениусе :) ), с регулируемым амортом хотя бы уровня RP2/RP23. Основной месседж был - если не искать специально жести, 100 мм вполне должно хватить.

Про фантазеров и теоретиков - ты действительно веришь, что тут все кроме тебя ездят на украинах и ардисах? ;)

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 18.7.08 23:52
SilverS
НеТ, но мне иногда кажеться,что все размышляют подобными категориями. :gerl:
Ты же пишешь это человеку который вряд ли разбирается в тонкостях подвески....
Сорри,слишком резко,я! *oops*

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 19.7.08 16:09
Varyat
Вот и не знаю, может лучше все же эндуро, с более длинными ходами, фиг с ним, с весом…
Мягкость подвески от длины хода подвески, по моему скромному мнению, не сильно зависит, просто в эндуро эта мягкость длиннее. В околокиевском регионе при описанном стиле катания больше 100 мм хода подвески тебе особо не надо, а лишние сантиметры добавляют лишние килограммы... :)
Свой велик советовать не буду - катит отлично, амортизация - шо надо и когда надо, но для твоих критериев - пожалуй, жестковат, можно, правда, немного открутить Брейн, но мне так не нравится...

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 19.7.08 16:39
SilverS
Мягкость подвески от ее хода зависит напрямую,точно так же,как вилка с ходом 130мм,будет "мягче" вилки с ходом 100мм.
Другой вопрос что зависит,она не прямолинейно,и два вела с ходом 130мм,будут комфортнее велосипеда с ходом 100мм,но не факт что равны между собой.
...лишние сантиметры добавляют лишние килограммы... :)
-Джениус! :^: :D
Для гонок,околокиева,сантиметры не нужны.
Но кататься по нашим "дорогам" гораздо приятнее на веле с ходом 130-135.
И даже банально,запрыгивать на бровки. :gerl:

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 19.7.08 20:30
Varyat
Разве три сантиметра хода подвески делают погоду - шо по мягкости, шо по возможности глотания препятствий? Корень толщиной с руку проедут обе, а прыгать дерты - по-моему, выше по теме ньюансы со спиной упоминались? Замахиваться на 150? А как же марафоны?
Почему не последовать древнему совету - прокатиться на том/прокатиться на этом?
А на Джениусе мне и самому интересно... Ценная идея: надо как-то организовать покатушку полноподвесов с разными подвесками - и практически сравнить. Постов в технозоне, однозначно, поуменьшится... :)

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 19.7.08 20:54
difoto
Ездю на жоянте ВТ2 , так у меня "одним движением шестигранника" аморт перекидываецца с 5" на 5,7"(замечу - без малейшего изменения в весе :)).
До того прокатался на Трансе с 4,3".
по моему скромному мнению разница таки есть и видна невооруженной задницей. А поскольку автор катает экстрим-марафоны, я даже не знаю. А что до весу - так мой АМный VT2 на 9.0 и стайле легче ККного Trance на ЛХ и аливио - тут уже вопрос другой.

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 19.7.08 23:42
Dagger
А я бы брал с бОльшим ходом. На моем сейчас ход выставляется от 100 до 150 мм, так вот, несмотря на то, что при 150 и коэффициенте рычажности 3:1 аморт работает чуть-чуть более неравномерно, ехать так все равно приятнее, чем на 100 мм и рычажности 2:1. А 125 так, ни рыба ни мясо. Но это вид с моей матрасной колокольни :)

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 20.7.08 00:57
Varyat
Ребята, а вот объясните мне - в чем эта мягкость подвески на длинных ходах проявляется: низкое усилие страгивания вилки/аморта, "плюшевость" работы? Но эти характеристики, ведь, не только от длины рабочего хода вилки/подвески зависят. Для корректности надо сравнивать два велика одной фирмы, скажем, КК и эндуро, подвеска которых построена по общему принципу и отличается только длиной хода. А вот, с чем мне корректно сравнить мой эпик - даже стампджампер конструктивно сильно отличается, не говоря об эндуро...
ЗЫ. Практически значимой разницы между Эпиком 100 мм и Стампджампером 130 мм там, кажется, не заметил - когда раскручиваю у себя Брейн до половины и больше - тот же диван, но мне не нравится на таком в гору ездить - ностальгия по хардтейлу...

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 20.7.08 01:18
WarFox
есть мериды с амортом в заднем треугольнике

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 20.7.08 01:22
Varyat
Они тоже 100 мм КК, а у длинноходовых - другая геометрия...
Ну то такое - я для себя не вижу смысла в переходе на длинноходовую подвеску, а разница между 100 мм и 130 не столь разительная.
Это ж как надо гонять, чтобы 100 мм хода не хватало? :multi:
А для дерта и данхила есть другие велосипеды...

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 20.7.08 01:33
WarFox
"Merida Mission видом сильно напоминает хардтейл с лишним пером на левом боку и шарниром на верхних перьях у дропаутов. Кстати, в рамах Trans Mission с ходом 120 мм. применяются те же самые амортизаторы, поэтому для них соотношение хода колеса и штока амортизатора равно практически 2:1 и рекламный слоган об LRS не столь актуален."

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 20.7.08 01:44
Varyat
Ну вот, отстал от жизни... :)
Как быстро все двигается: а еще недавно 80 мм вилка была стандартом... Не удивлюсь, если через пять лет КК велосипеды будут по 150 мм спереди и сзади.

А вот скажите-ка такую вещь: кому в банальной покатушке по Киевской и прилегающим областям не хватило сотни миллиметров хода подвески (заснул за рулем и упал в овраг - не считается :)). Я, вроде, тоже не совсем легкий, но мне как-то хватает и десяти сантимеров хода подвески и ее мягкости... Предки, наверное, были толстокожими носорогами? :)

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 20.7.08 01:46
WarFox
нехватает когда хочется перепрыгнуть лежачего полицейского повыше и при этом ехать на диванно накачаном аморте

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 20.7.08 01:49
Varyat
Зачем его перепрыгивать? Отличный трамплин для вылета (как-то в таком прыжке обогнал Лексус - так он чуть с реек не сошел :)).
Ну то ладно... А вот встретиться и практически протестировать разные подвески в массовом количестве таки было бы интересно... А то все теоретически да в моделирующих подвески программах...

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 20.7.08 09:54
shortly
Ну вот, отстал от жизни... :)
Как быстро все двигается: а еще недавно 80 мм вилка была стандартом... Не удивлюсь, если через пять лет КК велосипеды будут по 150 мм спереди и сзади.
Это реально уже сейчас. :) По причине поломки своего хардтейла на втором круге, ехал трехчасовую на отдолженом у друга Ибис Моджо 150-150 :) РП23 в третьем режиме пропедала. :) Это была песня раскачки почти нет, поле с кочками проходится на Ура их даже не чуствуешь, даже на последнем круге. С весом около 10 кг в раземере Л, он явно намного легче люминявой табуретки Эпик. :)
P.S. только Пейс- это не кантрийная вилка :)

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 20.7.08 11:33
SilverS
P.S. только Пейс- это не кантрийная вилка :)
Боже,вы разобьете мое сердце! :o
Могу легко переубедить тебя в обратном,с помошью того же RC40? только не "Файтер" версия. :)

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 20.7.08 11:43
shortly
Ну ты меня понял, какой Пейс я имел ввиду. :)

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Додано: 21.7.08 19:37
=AVA=
Хм-м-м... Кое-что начинает проясняться.

Во-первых, есть живой пример тому, что двухподвес таки "бережет" больную спину.
2Tibor: за хинт с поясной сумкой – спасибо, запомнил, в ПГ, наверное, применить не получится, но в остальных поездках – нужно попробовать. Со спиной у меня практически то же самое, что и у тебя.

Во-вторых, прочитав все, сам начал склоняться к тому, что 100 мм мне должно хватить на всякие брусчатки и «коровьи стиралки». Для моей спины при поездках на хардтейле самыми «приятными» была именно подобных «прелести», а точнее тряска на них. А на всяких бровках и лежачих полицейских не в лом и привстать на педалях.

По поводу веса – я собственно понимаю, что двухподвес за 2 тыс. 11 кг весить не будет. Имелось в виду, что при примерно одинаковой стоимости єндуро за счет тех самых «лишних сантиметров» будет тяжелее КК. Может я и не прав, ибо (как справедливо было замечено) в тонкостях подвески пока не сильно разбираюсь. И даже (как сам писал выше) на подвесе ни разу не сидел *oops*

По поводу Джениуса – в бюджет не лезет :(
И вообще по поводу конкретных моделей - начал активно шуршать по разным магазинам на предмет наличия подвесов в данном ценовом диапазоне. Практически ничего нет. Что есть, то либо в бюджет не лезет либо на душу не ложится. Я в шоке…