На следующее лето, (2000 г.) когда дочке было уже 2 годика, я купил и установил на ту же «Украину», детское креслице. Это было недорогое, отечественное изделие, такая полукруглая глубокая пластиковая сидушка на легком дюралевом каркасе, без спинки, с регулируемыми по высоте закрытыми подножками. Крепление к раме - сразу за рулевой колонкой, места занимает мало, а подножки вынесены вперед и немного в стороны от рулевой. Больше таких сидений я ни разу не встречал, ни в продаже, ни на велосипедах. Внутри широкого «украиновского» руля я прикрепил дополнительно небольшие рожки с поролоновыми грипсами. Получилось даже красиво, как бы в большом руле – маленький, мягкий и утепленный рулик, для маленьких ручонок.

Впервые посадил дочку на сиденье, показал как держаться, как ставить ножки, слегка понаклонял велосипед влево – вправо, прокатил по двору, ведя велик за руль. Понравилось!

Слезать не захотела!

И мы начали кататься. Малая удобно сидела, прям, как на «Харлее», слегка откинувшись назад, на меня, ножками на подножках чуть впереди, держась за свои персональные рукоятки, и защищенная спереди – высокой рулевой стойкой и рулем, а с боков – моими руками, ее голова приходилась чуть ниже моей. Обзор у нее был просто великолепный. И очень удобно было нам вдвоем на ходу обо всем болтать, иногда даже песни пели ! И наша мама почти всегда была рядом с нами на своем велике. Лиса настолько привыкла к своему «штурманскому креслу» что к 5 годам уже сама пользовалась звуковым сигналом, по моей команде выжимала передний тормоз, и даже пыталась сама рулить. Иногда даже баловалась, закидывая ноги на руль, или пыталась вставать на подножках, или держа у себя на кресле кулек с вишнями, успевала подкармливать меня, и стрелять косточками.

С папой ничерта не боялась!

И ни разу, никогда, во время поездок не засыпала. Так мы с Лизой проездили четыре летних дачных сезона – с 2 до 6 лет.

Катались часто и много, от простых поездок по поселку, в магазин или на пляж, и до довольно длительных покатушек по лесным и луговым дорожкам, по дамбе вдоль Днепра и т.д. Наш рекордный пробег был 35 км. за день. Случалось и в грозу попадать и в лесу заблудиться и ремонтироваться посреди дороги.
По Киеву - тоже немного поездили, но, в основном, по паркам и тихим улочкам. К 6-ти годам Лиса здорово подросла и стала такой длинноногой, что подножки постепенно перешли на самый нижний уровень крепления, а коленки стали почти касаться руля

и на этом тема детского кресла для нас была исчерпана… и отошла в историю.
П.С. А сейчас Лиса, барышня 9-ти лет, по вечерам гоняется за мной по парку на своем китайском 2-колесном чуде, и спрашивает, ну когда уже мы с ней и с ее подружками поедем все вместе на великах в ПДН.?

Та еще, блин, велокиевлянка растет. ;-)