Сторінка 1 з 1

Ура, порадуйтесь за нас! 17 детей на велах, получилось!

Додано: 22.9.12 16:46
Nowl
Еще в прошлом году учительница класса, в котором учится моя младшая дочка, тогда третьего, предложила мне помочь с проведением небольшого велопохода для детей.
Я жутко волновалась и переживала, воображение рисовало картины, как дети немедленно и непременно устроят завал/разъедутся кто куда/у великов пооотваливаются педали и колеса... и вполне вероятно, все это одновременно.
Тогда, в конце весны, не успели, но пришел следующий учебный год, и вот оно - все ждут, все мечтают... и мы таки едем. И я опять переживаю по полной программе.
Вечер пятницы посвятили доведению до ума велика Сониного друга класса "провалялся в гараже несколько лет, а потом отдали" (чувствовала себя блондинкой по полной программе, бортироваться пошли на шиномонтаж, т.к. я не могла открутить колесо, ну и спасибо ребятам из Мегадрайва, куда мы потом зашли за педальками взамен торчащих там палочек - я б ни в жисть не справилась сама их поставить, там еще и резьбу пришлось по новой нарезать)
Карты погоды не радовали, но было решено, что не едем только, если ливень (и это не я решила )), просто если дождь - меньше тусуемся и меньше учебного процесса (попутно мы смотрели на реку, берега, растения, которые растут около воды, определяли стороны света). К счастью, с погодой повезло, не жарко, и ночной дождь намочил песок на маршруте, даже наименее опытные проезжали практически все без проблем.

И мы таки это сделали! Зображення
Зображення
Русановка, потом Гидропарк, там немножко покатались по острову, посмотрели левый и правый берег, съели тортик в честь прошедшего дня рождения моей младшей. Соня пыталась организовать еще и небольшую гонку в честь этого события, типа детского заезда в ПДНе, но времени уже не было :).
Впечатление на окружающих произвели, кто-то даже назвал нас Тур де Русановка. Всего получилось 17 км, средняя на этапе ))) - 10,5 (ехали по младшему брату одного из ребят). Оно конечно смешно смотрится, но учитывая размеры, опытность и скатанность группы... В общем, я выдохнула и счастлива :)

Все ехали на удивление хорошо, только пару раз на грунтах были небольшие догонялки. Уже на обратной дороге мальчишки немного шалили и пытались уехать вперед, а вначале вообще все было дисциплинированно.
Теперь хотят еще. Зображення
Зображення

Re: Ура, порадуйтесь за нас! 17 детей на велах, получилось!

Додано: 22.9.12 18:36
Sveta
Это прекрасно! :good: поздравляю!! Подробности хочу :)
как добирались до точки старта, кто сопровождал? одна?) возраст? что родители - доставляли детей и велики? и ждали на финише? технику проверяли до выхода всю, я так понимаю... вобщем - всё это ценный опыт, любые комментарии и пояснения - приветствуются, будут последователи - я уверена! :Rose:

Re: Ура, порадуйтесь за нас! 17 детей на велах, получилось!

Додано: 22.9.12 20:53
Roman111
Просто нет слов, молодчинка!

Re: Ура, порадуйтесь за нас! 17 детей на велах, получилось!

Додано: 22.9.12 20:54
=Николай=
Вика,ты молодец - так держать- велоспорт в массы с детства !

Re: Ура, порадуйтесь за нас! 17 детей на велах, получилось!

Додано: 23.9.12 07:01
Nowl
Народ, спасибо большое! :friends:

Хоть у меня когда-то в юности даже было право водить походы 1-2 к.с., но то было давно и неправдасо взрослыми, пешком и в гору. А с шустрыми детками на великах - не пробовала, только своих троих выкатывала - так и то было непросто. Вспоминала рассказ Николая, когда-то читала в матрасниках, про первый выезд в секции, утешало, что у нас все же не так экстремально будет.

Света, по подробностям: наша школа на левом берегу, недалеко от Дарницы и Левобережки, большинство детей тоже на левом живет, хотя есть и с правого ездят.
Возраст- 4-й класс, в основном 10 лет. Была парочка хорошо катающихся братиков-сестричек, первый класс и д\с.

Когда планировали покатуху в прошлом году, запрос был покататься в большом парке, где интересно, красиво и много места, и где можно было что-то учебное еще реализовать, что по программе. Я предложила на выбор ППС и ПДН (парк Победы забраковали сразу, не наш масштаб :), хотя и близко, и можно доехать огородами).
ПДН был более привлекательным.
Решили, что едем не от школы (снимается много проблем, как провести группу безопасно), а родители сами привозят ребенка на точку старта и потом забирают с финиша.
На собрании я рассказала про место старта. И вот тут замечание - сразу нужна была карта с маршрутом и точками сбора и финиша каждому в руки. Весной ее не было, и я долго объясняла где этот ПДН, схему проезда на доске рисовала, но половина родителей не понимала совсем.
Теперь карту раздали детям с пятничным письмом, где была инфа о походе (у нас каждую неделю детки приносят письмо от классного учителя с инфой о всяких важных событиях, жизни класса и т.д.) - и где точки сбора-финиша поняли почти все (все равно звонили и просили еще разик объяснить словами, но было намного проще).

В ПДН изначально все были готовы привезти и велики, и детей (я очень удивилась), кто своей машиной, кто вообще на троллейбусе, но ближе к старту оказалось, что почти всем это сложно сделать. Мы были готовы доставить несколько велов своей машиной, но все равно как-то не срасталось. Я даже думала какой-то бусик организовывать.
Сейчас сделали точку старта недалеко от школы (полтора-два км), места для всех знакомые. Оказалось очень хорошо. Все все нашли, приехали, выехали нормально по времени.

Маршрут придумала такой http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pgpyabsfckmqanxb (в Гидропарке условно, мы с дургой стороны от метро много накрутили в результате), оказалось, что из gpsies еще и хорошо печатать карты для родителей.

Очень важен авторитет учителя - меня б так не слушали. А так детей мы построили, по одному, сначала малыш, потом девочки, потом мальчишки, запретили обгонять-подрезать и вилять :) - и группа поехала на удивление гладко.

Техсостояние великов. В принципе, оказалось у всех почти нормальное, веселее, чем на "Чемпионах" (кроме того вела, который доводили до ума в пятницу, но там объективные причины есть). Цепи я только массово смазывала в Гидропарке, Соня меня сначала привела к самым по ее мнению несмазанным великам, а потом дети потянулись "и мне тоже смажьте" :).
Из инструментов я взяла кучу ключей, мультитул, насос-бортировки-латки, смазку для цепи. К счастью, ничего кроме смазки и не понадобилось.

Сопровождение. Вот тут было маловато народу. детей 17, я (попросили ехать впереди, показывать дорогу), учительница (замыкала), и к счастью, с нами поехал еще один папа. Он ехал сбоку группы. Вообще надо бы еще человека, тоже мужчину желательно. (к примеру, то, что у меня ключи были, не означает, что я ими все могу открутить. Хотя... просили бы прохожих, наверное, если что :)). Или можно и не папу, но кого-то, кто знает маршрут. Если бы моя старшая не была бы занята в школе, я бы ее взяла, и пустили бы ее вперед (детям нужен кто-то уверенно едущий впереди), а я бы тоже ехала рядом с группой.

Были рации, но мы ими практически не пользовались. В гидропарке на нашем канале, да и на соседнем тоже, ловились левые и часто очень нецензурные разговоры :mosking: .

Шлемы. }) Вот тут несмотря на требование всем обязательно быть в шлемах весной, и теперь тоже - часть родилелей нашли/купили, а часть все-таки привела детей без шлемов. Ходила показывала мамам свой, с коцками на виске, рассказывала подробности (а Соня моя тут же высовывалась: "А это второй! А первый мама вообще разбила!") - вроде немного доходило. В общем, надо тащить этот коцаный шлем на собрание, и показывать всем. }) И не пускать без шлема.
Плюс объявлять опцию,что мы возьмем парочку-тройку своих шлемов, у нас-то несколько под разную форму :), поделимся на покатуху.

Одежда. Обнаружилось, что в джинсах неудобно :). Плюс надо проверять шнурки. Чтобы не болтались, у нас было падение из-за того, что шнурки намотались.

Вода. Хотели пить, у них были и свои бутылочки в рюкзаках, но и мою флягу быстро распили. Надо ездить с двумя - моя была как скорая помощь.

Еда. Заголодали на 10-м километре :), реально. Хотя у нас до импровизированного обеда оставалось ехать минут 10, порадовалась, что у меня был пакет крекеров. Разлетелся со свистом. Остальные взрослые не поняли, что _надо_, и предлагали не есть печеньки прям на обочине возле кустов, а доехать до места. На следующий раз наверное надо оговаривать остановки с поеданием печенек, что это нормально.

Рюкзак. У меня был маленький для велика, но вообще взрослым нужен побольше. Утром было холодно и сыро, дети были довольно тепло одеты. Стали крутить, и погода наладилась - появилась проблема, куда деть флиски и куртки. распихали, конечно, но явно просился рюкзачок побольше.

Обед - получилось хорошо, муж мой поехал на машине в ту сторону гидропарка, где можно заезжать, и они со средней к нашему приезду организовали уже готовый стол с едой, сделали чай (сахар забыли, правда :)). Это было очень кстати, т.к. дети устали уже и проголодались, а тут у них даже силы красиво финишировать появились.
Арбуз на ура пошел.

После обеда. Дети отдохнули, подкормились. И тут оказалось, что мальчики стали уезжать, гоняться - чуть развеялась магия предварительного инструктажа. Надо было немного времен таки под погоняться уделить (но его было маловато уже, плюс не все были в шлемах).
В общем, пришлось строить всех опять }) . Но все равно одну сбитую коленку при падении имеем.

Тротуар моста метро, пролет на левый берег. Узкий, высокий, неровный, стремные заезды со ступеньками. С детьми надо проходить пешком с велами в руках. Большая часть их может ехать и ехала, но там стремно. Как раз тогда велосипедист (не наш) с этого тротуара таки упал на проезжую часть %) , хорошо, что все обошлось.

Забирать договорились не там, где старт, а на пляжике Русановки - чтобы не скучно ждать было, потому что на точке старта заняться реально нечем.

А вообще, это все заслуга нашей замечательной учительницы, Оксаны Николаевны. :good: Это она придумала и всех вытащила.

Жаль, у нас на Левом берегу сейчас совсем нет каких-то велосекций, посмотрела - мне кажется, есть детки, которые бы с удовольствием ходили.

Re: Ура, порадуйтесь за нас! 17 детей на велах, получилось!

Додано: 23.9.12 08:19
Sveta
Вика, спасибо за подробный ответ. :good: Хочется подобное сделать. Имею теперь желание)). У меня пока первоклашка на Академгородке. Есть время подготовиться) Сылку утаскиваю в копилку... Что-то вспомнится - дополняй!

Re: Ура, порадуйтесь за нас! 17 детей на велах, получилось!

Додано: 24.9.12 15:22
snoggie
Это - МЕГА респект! Молодцы! Я бы не взялась 17(!) детей вывезти!!! Просто преклоняюсь перед энергией, которая преодолела все не могу, не смогу, не получится, нет того, нет сего и т.д. Приглашаю покататься http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 1&t=119996

Re: Ура, порадуйтесь за нас! 17 детей на велах, получилось!

Додано: 24.9.12 21:46
Nowl
Это - МЕГА респект! Молодцы! Я бы не взялась 17(!) детей вывезти!!! Просто преклоняюсь перед энергией, которая преодолела все не могу, не смогу, не получится, нет того, нет сего и т.д. Приглашаю покататься http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 1&t=119996
Я б тоже не взялась, да пришлось ))). Спасибо!
Мы посмотрим семейством, как оно будет получаться, идея классная, спасибо за приглашение!

Re: Ура, порадуйтесь за нас! 17 детей на велах, получилось!

Додано: 25.9.12 08:38
cchudo
мне внезапно захотелось стать вновь ребенком, и чтобы меня так выкатывали.
Вика - ты мега молодец!!! :good: