Ну и откуда тогда там взялся кризис? Страна на грани дефолта.
Вот, немножко скопипастил. Вменяемо. Жаль ссылки. По ним - тоже интересно.
Мммм. Как бы вам так объяснить подоступнее. В Беларуси есть ряд фундаментальных проблем:
1. В Беларуси система государственного управления не имеет отбратной связи с обществом. Т.е. принимается какое-то управленческое решение (например, продать завод "Луч" швейцарскому банкроту или кусок земли в центре Минска Оманскому султанату), а каково мнение и реакция общества - никого не интересует.
2. В Беларуси напрочь отсутствует законодательная и судебная система. На бумаге они конечно есть, но фактически, Закон и Судья в Беларуси - это сам Лукашенко. А поскольку у Лукашенко две пули в голове - работать условно-независимому бизнесу в Беларуси крайне проблематично. Тут выше говорили, что могут отобрать у иностранца (форд, балтика) и отдать беларусу - верно. Но также верно и то, что могут отобрать у одного беларуса и отдать другому "более правильному" беларусу.
3. Беларуский зайчик никогда по настоящему не был "деньгой", а события последних месяцев показали, что "единственное законное платежное средство на территории РБ" не нужно даже тому, кто его печатает. Так что финансовой системы в Беларуси тоже нет.
4. Как отмечали выше, в Беларуси есть "особые касты" неплохо зарабатывающих: силовики, чиновники и программисты.

У первых двух стратегия проста: "не подмажешь - не поедет", "бери пока дают" и "после меня - хоть потоп". (Лично знаю владельца одного клуба в Минске (причем клуб - это не основной бизнес, я бы сказал, не бизнес вообще). S600, охранник-водитель, все дела. Бывший ДФРовец. Как говорится, без комментариев). У третьей группы есть особенность: если первым двум группам деньги дает лично Лукашенко и есть доступ к "рулю", то программисты зарабатывают сами. И так или иначе, у 3-й группы возникает вопрос: как "сохранить и приумножить" честно заработанные баксы? И тут среднестатистический айтишник упирается в то, что вложить он может только в банк. Купить акции предприятий? Как физлицо вы этого сделать не можете. Да и каких нафиг предприятий (внимательно читаем историю про АО "Луч"). А вложить деньги за границей - батька запрещает. Так что только банк. Или банка.
Вот и получается, что из-за отсутствия вменяемых "правил игры" выбор сценария жизни у рядового беларуса не велик: или быть овощем в системе, что совершенно бесперспективно и не дает никаких гарантий счастливо провести старость. или ментом, что тоже не особо перспективно, так как на правильные должности еще нужно умудриться попасть. Или "чемодан - вокзал - Россия".
Стоит, однако, отметить, что "золотой век" эпохи Лукашенко действительно был. Он пришелся на 2005-2007 годы. В этот момент в стране было действительно довольно комфортно жить. Особенно овощам. Но в 2011 лафа закончилась и что с этим огородом будет завтра - поживем - увидим.