Сторінка 1 з 5

Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 06:20
Vadim Bus
Если уже было тыцните пожалуйста..


Двух новичков пересаживаю на контакты,
падение исключено, научить нужно

Сам уже не помню как это было, может кто готов поделиться дельными советами.. Из арсенала методик выбрал обучать на тренажере (под заднее) колесо ..

Если есть ваш свежий опыть, делитесь пожалуйста.

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 06:25
Birkholz
"левой ногой давим окурок. правой ногой давим. а теперь оба окурка"
час держась за стенку учимся встегиваться/выстегиваться. потом не спеша катаются по кругу, потом выстегнув одну ногу (круговые движения)
но падений не избежать.

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 06:27
Vadim Bus
"левой ногой давим окурок. правой ногой давим. а теперь оба окурка"
час держась за стенку учимся встегиваться/выстегиваться. потом не спеша катаются по кругу, потом выстегнув одну ногу (круговые движения)
но падений не избежать.
спасибо, нужно без падений... Очень нужно.. поэтому и спрашиваю..

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 07:44
VRP
Помоему это зависит от пациента, а падения наоборот могу послужить хорошим монтиватором. У меня проблем с переходом на контакты не было, упал один раз при первом выезде, точно как писали - задумался, остановился, конвульсивно подергал ногами и упал набок. Отсюда вывод - поменьше думать.

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 08:10
DarvinOK
Переходил на контакты не падал ни разу.
первые три-четыре выезда выстегивался чуть раньше остановки. потом и этим перестал увлекаться.
падают даже те кто давно ездит. к примеру ричевские контакты не совсем совместимы с шимановскими шипами, хотя и там и там спд)

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 08:14
J A Z Z
пациенты в больнице, ты немного перепутал.
По теме - упал в первый раз когда пытался заехать на три ступеньки в своем дворе, скорость была маленькая не выехал и забыл что нужно отстегнуться. Один раз стоял и просто завалился набок в мариинке, по той же причине. Главная проблема заключается именно в забывании того что ноги пристегнуты. Я не поддерживаю того что бы не спеша кататься по кругу - большая вероятность недокрутить, скорость упадет, велосипед начнет крениться на сторону и человек запаникует. Мне кажется идеальным вариантом покататься по мариинке забалтывая человека и периодически делая внезапные остановки. Тренажеры считаю тоже лишним - так человек никогда не научится - только улица. При чем думать надо обязательно, поначалу выстегивая ногу задолго до остановки и стараться не кренится в сторону встегнутой.

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 08:35
Ягал
Из собственного опыта.
Мне лет-лет... и еще столько же. Катаюсь 4-й год, в этом году (сер. марта) таки уговорила мужа поставить и мне контакты ( именно падений и боялся! Кости ведь уже не те, да и заживает все уже давно не "как на собаке" :58: ). Результат: довольно много сине-черно-желтых мест в .. разных местах (а я не по асфальту катаюсь!) после первой пробы. На 1,5-2 недели вернулась на топталки (должно же все зажить :grin: ). Сейчас катаюсь только на контактах и очень довольна. Но не могу сказать, что падений всегда удается избежать. Советы про встегивание на тренажере: именно так всю зиму и было, ну собственно январь-февраль. Это помогло, но в смысле встегивания, выстегиваться... Вот здесь и проблема. Сложность ведь не в том чтобы ногу освободить, а в том, чтобы это сделать вовремя! И здесь спасает только одно - думать- предвидеть- зарнее выстегнуться, лучше лишний раз выстегнуться, чем взирать на землю вблизи.
Если честно, то не верю в катание на контактах без падений, впрочем и без них тоже. Рано или поздно, что-то да произойдет, что не от тебя зависит.
И еще одно
нужно без падений... Очень нужно.. поэтому и спрашиваю..
Это субъектино, но падать нельзя только беременным женщинам, а вот в этом состоянии, будучи женщиной и матерью, я бы не советовала учиться ездить на контактах, да и много чего другого - детей, даже нерожденных беречь надо! Ну еще наличие одной болезни, не помню названия, но ломкость костей повышенная. А все остальное - страх. У меня одна знакомая про контакты сказала так (на мой вопрос как она училась): " Впала на переході, і більше не захотілося".
Может морально-психологическую подготовку провести? Мотивацию усилить? Уверенность в себе тоже даст свои плоды... Ну это так, лирические размышления.
ЗЫ Вряд ли помогла, но может стоит познакомить с частью ответов обучаемых ? :gerl:

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 08:40
cruizer
Перешел на контакты где-то месяц назад. Педали Шимано м540, туристические ботинки. Перед первым выездом встегнулся-выстегнулся несколько раз. Подрегулировал степень затяжения педалей. В первый день проехал около 70 км. Как-то сразу свыкся с контактами, чувствется более уверенное педалирование и эффективность вкручивания. По сей день день без падений. Не нужно заморачиваться, что падение должно обязательно произойти с вами. Прогнозируйте траекторию и место остановки.
Кто сомневается переходить или нет-рекомендую переходить! Два приятных щелчка и вперед!

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 08:41
domani_tz_qi
тема тут

Вадиме, проведи правильний інструктаж. постав пружини на педалях на мінімум.
і СТРАХ - основна проблема новачка при переході на контактні педалі!

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 09:18
SMPS
Сам долго решался переходить на контакты, особенно при моем отвращении к асфальту и любви погонять по грунтам. Но таки решился, и как то с самого начала не задумывался о том. чтобы тренироватьсявстегиваться и выстегиваться, просто сел и поехал, сначала аккуратненько, потом пообвыкся, ниче страшного не вижу. Один раз упал из за того что попал в колею и до последнего пытался из нее вырулить, сам виноват, один раз при остановке выстегнул ногу но начал заваливаться на другую сторону, но меня успел подхватить рядом стоящий велоепедист, вот ивсе пока из экстремального. Но могу сказать одно точно - большинство падений в контактиах происходят на малых скоростях из за того что выстегнуться не успел или не на ту сторону выстегнулся. А на скорости по сути все равно в чем падать, в контактах или в топталках, все равно контакты вылетают если дернуть резко с хорошим усилием.
Для начала просто нужно затянуть их послабее, а когда выработается рефлекс то отрегулировать пожестче.

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 09:23
vile.gnus
Моя личная метода. опробована на себе и жене, я не падал, жена падала один раз больше из-за того, что ей лень было сделать все, о чем я ее просил.

В общем:
покупается обувь и контакты, все настраивается, после чего, человек 30 минут встегивает и выстегивает правую ногу из контакт дома, потом столько же - левую.
Оно конечно нудно, но отлично вырабатывается рефлекс движения.
После этого нужно отвезти человека куда-то где нет машин, чтобы он поездил около часа тупо встегивая/выстегивая ноги из/в контакты.

После этого можно начинать кататься в местах без мощного траффика и все будет ок.

2 часа времени - не так много, чтобы его жалеть ради собственной безопасности

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 09:26
ironcream
Выстёгивание дома! Да!

Я когда купил контакты, я вот как подумал: в контактах ездить не боишься, боишься упасть. Следовательно, надо просто тренировать привычку выстёгиваться нужным движением, с нужной стороны при заваливании.

Делал так:
ставил вел параллельно дивану, залезал на него, встёгивался двумя ногами. Всё это придерживаясь за стену.
слева-направо: диван, 50см пространства, я на веле, справа от вела сразу стена.

Потом, держась одной рукой за руль, отталкивался от стены другой рукой, сам провоцировал падение в сторону дивана и пытался успеть выстегнуться.
Выстёгиваться правильно без лишних движений у меня стало получаться минут через 20.
Потом развернул вел и всё то же самое для правой ноги.

Падения, как ни странно, были даже при таком сверхбезопасном и контролируемом подходе. Ибо привычка дёргать ногой велика :) но падения были только на мягкий диван, только с небольшой высоты.
Осознание того что падение контроллируемое офигенно помогает. Вообще не боишься, а просто удивляешься своим дрыганиям ногами.

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 09:27
Elk 2
Напишу свои соображения...
1.Чем дольше ездил на топталках и привык в крайних случаях спрыгивать с велосипеда, тем труднее адаптироваться к контактам.
2.Контакты не так много прибавляют в скорости, как о них часто пишут, совсем немного, можно сказать ничего.
3.Без контактов падать всегда лучше, гораздо больше шансов приземлиться на ноги, кто бы там что не писал.
...про плюсы в форуме и так много написано, писать не буду..

учится лучше в начале сезона когда в мозгу нет еще автоматизма от езды на топталках

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 09:32
VRP
2.Контакты не так много прибавляют в скорости, как о них часто пишут, совсем немного, можно сказать ничего.
Значит ты не умеешь на них ездить. Впрчем, как и большинство. А так круговое педалирование в гору рулит.

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 09:38
Moro_Z
Мой опыт простой, в 3 ночи поставил первый раз контакты и в 7 утра выехал на 120-ку (март 2011). Упал в этот день 2 раза - кренился на встегнутую ногу.

А мнение насчет падений следующее. Если вы катаете по асфальту или утрамбованым грунтам, в небольшой группе, то вполне возможно обойтись без падений.
Если группа большая и резко останавливается - то падение возможно (не успеваешь выстегнутся).

Если катаешь по грязи, грунтам, камням, горам - то тоже есть вероятность. Вот я например при подъеме на Тусстань переключился на малую переднюю, цепь подклинила и выстегнутся не успел.

Т.е. падать или не падать зависит от стиля катания.

Пы.Сы. С нами был паренек - дак он триал на контактах показывал... от так.....

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 09:41
Elk 2
2.Контакты не так много прибавляют в скорости, как о них часто пишут, совсем немного, можно сказать ничего.
Значит ты не умеешь на них ездить. Впрчем, как и большинство. А так круговое педалирование в гору рулит.
езжу на них больше твоего, поверь...
просто не нужно создавать мифов

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 09:43
Elk 2
круговым педалирование должно быть не только в гору :)

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 09:50
Ketsal-Koatl
Я бы поставил педали гибриды. Обучение займет максимум пол часа езды по кругу стадиона (есть прецеденты). Начинают движение на топталках, переходят на контакт (сначала одна нога). Заканчивают движение опять на топталках (чтобы не грохнуться). Страх проходит очень быстро. Потом старт со встегнутой толчковой ногой.

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 10:07
VRP
П.С. Активно отговариваю участников переходить на контакты. Пока получается. *сори, не удержался *oops* *
Не согласен. В контактах ты сливаешься с велосипедом и получается как одно целое, на дороге чувствуешь себя намного увереннее. А для начала все что надо - просто максимально их отпустить чтобы они выстегивали если сильно дернуть вверх.
езжу на них больше твоего, поверь...
просто не нужно создавать мифов
Это не миф, суммарная разница большая, частично по скорости/частично по ощущениям. Вот сейчас пришлось перейти обратно на топталки, так както совсем не комфортно ездится (

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 10:12
Elk 2
суммарная разница - понятие ничтожное:)

когда к контактам привык, естественно топтать уже неудобно, но я раннее и на топталках крутил, а не топтал.

крутить можно и на топталакх, неудобно только, но если речь о падениях, так падать во сто крат приятнее без контактов

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 10:16
J A Z Z
Я бы поставил педали гибриды. Обучение займет максимум пол часа езды по кругу (есть прецеденты). Начинают движение на топталках, переходят на контакт (сначала одна нога). Заканчивают движение опять на топталках (чтобы не грохнуться).
и в итоге так и не научишься ездить толком на контактах, я бы не ставил гибриды.

а скорость они мне лично прибавляют и что самое главное можно забыть про проблемы с коленями.

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 10:22
Elk 2
[quote="J A Z Z"

а скорость они мне лично прибавляют и что самое главное можно забыть про проблемы с коленями.[/quote]

ты посчитай, сколькои именно они прибавляют, ради интереса...и напиши
колени и контакты (топталки) мало коррелируют между собой

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 10:30
5trovi4
remo

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 10:35
Semyk
суммарная разница - понятие ничтожное:)

когда к контактам привык, естественно топтать уже неудобно, но я раннее и на топталках крутил, а не топтал.

крутить можно и на топталакх, неудобно только, но если речь о падениях, так падать во сто крат приятнее без контактов
Уважаемый ну что вы за глупости пишете. Как можно правильно "крутить" на топталках без тянущего движения ногой вверх?
У профиков есть упражнение для отработки кругового педалирования - крутить одной ногой на станке. Как вы такое на топталках представляете.

По теме:
Перешел на контакты и где-то месяц ездил без падений по асфальту. Думал что уже и не буду падать. Но первые грунты показали ошибочность мнения. Песок, колея, корни деревъев - для этого нужен опыт. Мое мнение - без падений не получится.

Re: Переход на контакты (собираю опыт)

Додано: 25.6.11 10:39
Elk 2
...я не писал "правильно" а писал "неудобно", подумай сам как... будь внимательней