Сторінка 1 з 1

Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 26.2.11 10:01
Ketsal-Koatl
"Мы не знали, что такое яичница-болтушка, и думали,
что это, должно быть, кушанье краснокожих индейцев
или обитателей Сандвичевых островов, изготовление
которого требовало плясок и заклинаний. " (с)Джером К.Джером


В целях борьбы за здоровые желудки катальщиков (и для искоренения лошадиной марийно-сникерсовой диеты), предлагаю делиться рецептами блюд из мясных продуктов, которые вы берете с собой как в велопрогулки так и в одно-двухдневные покатушки ))) Варианты с перечислением сортов колбасы и ее фигурной нарезки не принимаются, ибо как известно "в колбасе мяса нет" (с)
Делимся вкусным, полезным, удобным. Сезон на носу. Хочется разнообразия. :friends:
Сюда же предлагаю добавить вопросы перевозки (тары) и т.п.

П.С. Пишем только то, что сами используем. Рецепты с тематических книжек/сайтов не интересны.

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 26.2.11 10:21
sotovy1
сало и сушеную-валяную конину тоже не упоминать всуе? :)
и то и другое спокойно живет в летний период в рюкзаке в простом п/э пакете..
конина (и другое вяленое мясо) проживет дольше сала, но в зависимости от качества сало протянет в течение 1-2недель..
хотя обычно пожирается раньше..
долго живут топленое масло и соленые сыры, хоть это оффтоп.. :)

вяленая конина встречается в мегамаркете

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 26.2.11 10:26
Ketsal-Koatl
сало и сушеную-валяную конину тоже не упоминать всуе? :)
вяленая конина встречается в мегамаркете
Почему же? ))) Упоминать обезательно. Но не теоретически а собственный опыт :old: Если покупалось уже готовое блюдо, желательно упомянуть производителя и органолептику (на свой вкус, разумеется). )))

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 26.2.11 11:54
Trevok
Люблю брать с собой шаурму собственного приготовления:

лаваши готовлю по рецепту:

2 ст. холодной воды смешать с 1,5 ч.л. соли и добавлять постепенно муку до тех пор, чтобы получилось не сильно крутое тесто ( чтобы легко месилось). Отставить постоять 30-40 минут.
Чистую сухую сковороду поставить на огонь. Тесто разделить на 2 части, каждую из частей на 10 равных кусочков. Раскатывать каждый кусочек в форме круга под размер дна сковородки, струсить с него лишнюю муку и класть на очень горячую сковородку. Печь с каждой стороны по пару минут. Как только появляются темные пятнышки - можно переворачивать лаваш на другую сторону. При выпечке лепешки раздуваются как шарики, внутри них образуется полость. Выпеченные лавашики складывать в стопочку и заворачивать в полотенце. Когда 10 штук испечены, их положить в полипропиленовый пакет, плотно завязать. Класть в пакет можно и горячими, ничего страшного. Если решили напечь много лаваша, то после остывания его в пакетах , его можно хранить в морозилке. При необходимости доставать упаковочку лаваша из морозилки, оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа и у вас опять на столе свежие лепешки.

Внутрь кладу поджаренную свинину с луком и иногда с овощами

Соус готовлю по рецепту:

3 ст.ложки кефира жирного
3 ст.ложки майонеза
3 ст.ложки сметаны
1 ст. ложка растительного масла
1 большой зубчик чеснока через прес
на кончике ножа красного перца
на кончике ножа чёрного перца
немного кинзы, зелёного лука, укропа и петрушки

Всё взбить в блендере

получается очень вкусно!!! :good: :good: :good:

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 26.2.11 12:09
Бобиков
Использую сало. Обычное, с базара. С хлебом. :)
В жару - меньше вероятности отравиться испорченным.

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 26.2.11 13:29
Trevok
Использую сало. Обычное, с базара. С хлебом. :)
В жару - меньше вероятности отравиться испорченным.
Кстати, да... если влом что-то готовить то сало реальная, классная, вкусная штука!!!

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 26.2.11 15:59
Ketsal-Koatl
Если не затруднит, и есть возможность, прошу делиться фоточками блюд или довольных кушающих лиц )))) Для настроя.

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 26.2.11 17:23
Бобиков
Конечно, когда перед покатушкой есть время, то можно и:
Зображення
;)

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 26.2.11 18:33
PTAAG
В топик приглашаются веганы :D

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 28.2.11 10:25
Serego
Универсальное мясо http://www.skitalets.ru/equipment/food/ ... /index.htm знакомые пешеходники делали по этому рецепту - им понравилось.

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 28.2.11 13:32
Ketsal-Koatl
Походы редкость. Сколько их в год? 2-3 шт. На длительные праздники и во время отпуска. Покатушки - совсем другое дело. Их масса (практически каждые выходные :^: ). Более интересно кто что делает именно для них )))

П.С. Кто нить пользовался ланчбоксами? Поделитесь впечатлением :gerl: Насколько хорошо держат температуру? Не дают ли посторонние запахи? Не текут ли при опрокидывании? Насколько прочный корпус? Какой предпочитаемый объем и на сколько емкостей-вкладышей? Какой удобнее тип верхней крышки - завинчивающаяся или на защелках?
Зображення

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 2.3.11 16:44
myrules
Для "аэробного" типа поездок всё-таки предпочитаю углеводное питание, хотя на сникерсы уже смотреть не могу :grin:
Белковое беру, если на тренировку или в горы - чтобы съесть на вершине или при подъёме. Хорошо идут:
- сыры - обычные твёрдые сыры, которые нравится по вкусу, неострый и не сильно солёный, покупаю в супермаркете;
- грудинка или бекон в вакуумной упаковке, выбираю самое свежее, покупаю в супермаркете; в беконе сала меньше,; а мяса больше, в грудинке - наоборот, сала больше;
- иногда сало (но мне лучше грудинку, хотя её уйдёт больше);
- буженину как магазинную, так и домашнюю, последнее лучше, ниже приведу рецепт;
- вяленое мясо в вакуумной упаковке из супермаркета.
Всё это дело поедается с небольшим количеством хлеба.

Буженина домашнего приготовления во-первых, точно свежая, если вы приготовите накануне, во-вторых, буженина отлично хранится и по жаре, но я бы больше суток не рисковала её держать. Мой рецепт:

Беру мясо - я предпочитаю свинину (отлично идут части со спины). Делаю в куске мяса вдоль него внутри длинные дырки ножом и набиваю дырки чесноком, морковкой и лавровым листом. Морковки для этого режутся вдоль на узкие палочки, дольки чеснока режутся напополам вдоль, лавруха просто сминается пальцами.
Снаружи натираю смесью соли, чёрного перца и раскрошенного лаврового листа. Для особых гурманов можно добавить в смесь раздавленный чеснок.
Заворачиваю в кусок фольги аккуратно, чтобы оную не повредить. Заворачиваю ещё в один. Кладу в духовку на протвень (из фольги всё-таки будет немного подтекать). Духовка должна быть разогрета до температуры ~ 180, запекать при высокой температуре такой же ~ 180 градусов С. Время выпекания - 40-60 минут (если мясо было мягкое со спины - то 40 минут, если жёсткое бедро - то скорее 60 минут).

Кусок мяса после выпекания сокращается в объёме примерно в 1,5 раза.
Ещё рецептов буженины полно в интернетах.

Напихивание внутрь чеснока, морковки и лаврухи можно исключить или ограничиться чем-то одним из трёх ингридиентов, дабы сократить время возни (хотя я рекомендую всё-таки фаршировать - вкусно будет очень :^: ). Натирать снаружи хотя бы солью с перцем - обязательно.

В итоге вы получите кусок вкуснейшего, мягкого, не слишком солёного мяса средней сочности, которое отлично хранится. Можно так сразу в фольге и забирать с собой в поездку.

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 3.3.11 12:14
Chevalier
http://www.tkg.org.ua/node/10835

Единственное, что самодельную тушенку паковать в пластиковые бутылки или спецгермокоробки, а не в пакеты из под сока, как рекомендуют специалисты.
Жир немного плавиться и это такая вестчь!, что просочиться и через тетропак .

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 3.3.11 13:46
AVVAKUM

Буженина домашнего приготовления во-первых, точно свежая, если вы приготовите накануне, во-вторых, буженина отлично хранится и по жаре, но я бы больше суток не рисковала её держать. Мой рецепт:

Беру мясо - я предпочитаю свинину (отлично идут части со спины). Делаю в куске мяса вдоль него внутри длинные дырки ножом и набиваю дырки чесноком, морковкой и лавровым листом. Морковки для этого режутся вдоль на узкие палочки, дольки чеснока режутся напополам вдоль, лавруха просто сминается пальцами.
Снаружи натираю смесью соли, чёрного перца и раскрошенного лаврового листа. Для особых гурманов можно добавить в смесь раздавленный чеснок.
Заворачиваю в кусок фольги аккуратно, чтобы оную не повредить. Заворачиваю ещё в один. Кладу в духовку на протвень (из фольги всё-таки будет немного подтекать). Духовка должна быть разогрета до температуры ~ 180, запекать при высокой температуре такой же ~ 180 градусов С. Время выпекания - 40-60 минут (если мясо было мягкое со спины - то 40 минут, если жёсткое бедро - то скорее 60 минут).
сейчас в продаже есть такая удобная вещь, как рукав для запекания. Гораздо удобнее фольги. Ничего не пригорает, ничего не вытекает!

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 3.3.11 14:34
myrules
сейчас в продаже есть такая удобная вещь, как рукав для запекания. Гораздо удобнее фольги. Ничего не пригорает, ничего не вытекает!
Рукав - на любителя. Мне нравится буженина именно в фольге, она чуть другая, но тоже можно и в рукаве. В рукаве мне нравится делать утку с яблоками :^:

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 10.3.11 15:57
AVVAKUM
В принципе надо быть проще.
Вы не представляете каким вкусным может быть просто отварное мясо. Свежее конечно, парное. Очень нравится отварная телячья лопатка, просто с большим количеством зелени и чистой водой ( Водка уже под жареное мясо)
А для вегетарианцев тоже можно воспользоваться воспетым старинным рецептом: "отвари потихоньку калитку..."

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 10.3.11 17:04
Krugliy
В пеших горных походах на газу или бензине, где нет возможности и желания тратить время на долгое выготавливание, а каждый лишний грамм нести на своих плечах народное творчество предлагает следующее:
Для питания 6-ти человек горячей пищей 2 раза в день в течении 2 - х суток делается следующее. Берем 0,5 кг сала, 0,8 кг мяса (я предпочитаю свинину), 2крупных луковицы, 1 крупная морковь, 100 грамм сливочного масла.
Обжариваем на сливочном масле лук и морковь до нужного состояния, соли не жалеем. выкладываем в миску. На этой же сковороде жарим сало до состояния "почти шкварки", затем добавляем мясо и жарим еще минут 15-20, затем смешиваем все это с тем, что жарили ранее, обильно солим, накрываем неплотно крышкой и тушим еще минут 20, периодически перемешивая, за 5 минут до готовности кладем специи. Затем получившуюся зажарку охлаждаем до температуры градусов в 40-50, но жир должен еще оставаться жидким и заталкиваем все это в пол-литровые пластиковые бутылки с широким горлом (я использовал из под соков типа биола). Все должно влезть в 2 бутылки по 0,5 литра, и обильно залиться жиром,чтобы не осталось пузырей воздуха(постукивая дном бутылки по столу нужно утрамбовать довольно плотно). После чего кладем все это в холодильник плотно закрученным, содержимое бутылок уменьшиться в объеме и бутылки станут овальными.
Вот и все. Далее на стоянке варится вермишель или крупа или супчег и за пару минут до готовности "выдавливаем" из бутылки зажарку в котелок по пол бутылки на 1 раз (расчет дан на 6 человек). Храниться такая смесь даже летом недели 2 точно, дольше просто не проверяли. Зимой наверно можно и всю зиму держать. Главное помнить,что зажарка соленая и поэтому соли в крупу или вермишель добавлять минимум. Вкусно и главное,что вы знаете, из чего это приготовлено :)

Зображення

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 10.3.11 17:26
de Balzam
[spoilerздесь внезапно был оффтопик]а теперь его нет[/spoiler]

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 10.3.11 18:25
AVVAKUM
Рекомендую обртить внимание на первый пост. Рецепты для покатушек любителей матраса, а не для походов
..................
В целях борьбы за здоровые желудки катальщиков (и для искоренения лошадиной марийно-сникерсовой диеты), предлагаю делиться рецептами блюд из мясных продуктов, которые вы берете с собой как в велопрогулки так и в одно-двухдневные покатушки ))) Варианты с перечислением сортов колбасы и ее фигурной нарезки не принимаются, ибо как известно "в колбасе мяса нет" (с)
Делимся вкусным, полезным, удобным. Сезон на носу. Хочется разнообразия. :friends:
Сюда же предлагаю добавить вопросы перевозки (тары) и т.п.

П.С. Пишем только то, что сами используем. Рецепты с тематических книжек/сайтов не интересны.

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 10.3.11 19:21
Velur
судак запеченный в соли))

вырезаем жабры, выпускаем кишки, набиваем травой (любой), специями, лимоном и тд (можно не солить))
засыпать 1-1.5 см слоем каменной соли и замотать в фольгу для удобства переворачивания (как вариант закатать в речную глину)
бросаем в костер, готовится быстро в зависимости от "мощности" костра 20-40 минут
Зображення
Зображення
Зображення

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 5.4.11 12:14
zebra_79
"Крученики".
Берется биточное мясо, нарезается примерно по 0,7 см, отбивается. Посолить/поперчить. Выложить начинку:
1. Сало, порезанное узенькими брусочкаи + чеснок
2. Мелко нарезанные и прижареные грибы с луком
3. Чернослив + чеснок + немного майонеза/сливок
Завернуть мясо в рулетики и обжарить на сильно разогретой сковороде для держания формы. После либо дотушить, либо завернуть в фольгу и запечь в духовке до готового состояния.
Очень удобно поедать, т. к. порционные кусочки. :drinks:
Два дня храниться без проблем.

Re: Готовимся в дорогу: блюда из мяса

Додано: 5.4.11 12:46
usafa
А я беру батон , разрезаю его поперёк , вынимаю весь мякиш ... а внутрь то что в данный момент на плите ))
обычно жареный картофель с луком и чесноком плюс тёртый сыр , или куриная печень жареная с луком плюс майонез , иногда жареные шампиньоны с луком чесноком сыром и майонезом .
Получается две порции еды )).
На покатушке в парке можна разогреть ка костре ...