Теория калорийности была изобретена по поручению прусского императора Вильгельма III, которому нужно было "научно" обосновать рацион прусской армии и бюджет этого рациона. Поэтому ничего общего с наукой и реальными процессами пищеварения в организме она не имеет. Я подсчет калорий в рационе считаю ярким примером массового идиотизма :-)
Подробнее можно почитать здесь.
http://obana.at.ua/publ/blesk_i_nishhet ... 2-1-0-2213
Примерно то же я и сам подозревал, что "общего с организмом не имеет"
Спасибо, как всегда хороший качественный ответ,
skydiver .
Ну раз умный, то может сам расскажешь?
Извольте, буду называть себя не умным, а думающим.
Конечно, это по классической теории.
При этом масса литературы иного мнения, мол да, еда же не горит в организме.. И вообще, зачем мерять еду в единицах тепла (энергии).
Одна из интересных альтернативных теорий - "Функциональное питание" Монастырского.
Как врач, он предпочитает расчитывать потребности организма в количественных (вес) показателях, для каждого вида (белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микроэлементы и пр.), а не мерять все в куче по кол-ву ккал. Вобщем, интересно.
Спасибо,
Vick, Вы сказали как раз то, что и
скайдайвер, и то, что я подозревал))))
Не знал про альтернативные теории, почитаю и поразмышляю!
ВСЕМ СПАСИБО!