Сторінка 1 з 3
Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 17:35
evgen_priest
Может несколько странная тема, но мне вдруг стало интересно чем Велокиевляне точат ножи: кухонники, туристические, офисные ну в общем бытовые режущие приспособления. Интересны также предпочтения людей по остроте девайсов-какую остроту предпочитают на кухне, в походе ну и т.д. Рассказывайте кто сам точит или пользуется услугами посторонних людей. Если были какие комичные ситуации связаные с заточкой рассказывайте.
З.Ы. Просьба не обсуждать ХО дабы тему не прикрыли...
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 17:42
Tibor
CroMo набор шестигранников отлично точит нож.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 17:54
pitlord
с удовольствием точил бы на камне, но денег жаль на хорошие. Так что совмещаю плохой точильный камень двусторонний и точилку типа тех что у метро продавали, с ручкой(да, портит лезвие и все такое....)
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 18:02
evgen_priest
с удовольствием точил бы на камне, но денег жаль на хорошие. Так что совмещаю плохой точильный камень двусторонний и точилку типа тех что у метро продавали, с ручкой(да, портит лезвие и все такое....)
Да хорошие камни стоят денег но поверьте жалеть не будете ведь приобретя камни и бережно к ним относясь они вам прослужат оооооочень долго. По поводу заточки шестигранниками-ну даже для похода не очень хороший вариант про кухню я промолчу. Самый дешёвый и практичный походный вариант как по мне алмазный натфиль и места практически не занимает и эфективность намного выше-хотя как говорится в бою все средства хороши.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 18:49
Oleksiy
а ещё ходят дедушки по дворам и точат на большом кругу с ножным приводом.
самая качественная заточка
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 19:47
Critical Eye
а ещё ходят дедушки по дворам и точат на большом кругу с ножным приводом.
самая качественная заточка
древних кухонных ножей - может быть. Их у дедушки точить можно. А если куплены хорошие ножи (не китайское г... за 50 грн кучка)? Вот с ними нужно обращаться бережно и не точить самому, чтоб не испортить режущую кромку, переточив ее под другой угол (или переточить самому под тот, который нужен. Но такие люди эти вопросы уже не задают

). Поэтому, по моему скромному мнению, шоб не заморачиваться, можно один раз отнести все свои ножи в точильную мастерскую, а потом только править их мусатом, когда начнут затупливаться. Но точильня должна быть правильной, а не свежеиспеченная будка на базаре, в которой ребята точильные приспособления первый раз в жисти увидели.
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3 ... 451dd12859,
http://kombat.com.ua/knife15.html, ну, и напрашивающийся сам собой вариант -
http://www.google.com/search?hl=ru&clie ... CC8Q1QIoAA.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 19:53
Oleksiy
то Critical Eye
согласен полностью. у мну на кухне разные ножи ( и хорошие и советские хорошие и плохинькие :-))
простые - дедушке или сам камнем правлю, а хорошие ещё тока недавно куплены... острые ещё... не точились ниразу
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 21:21
Krugliy
Польский электрический точильный станок. Быстро, безопасно, не дорого. 2 камня в комплекте. Один средней крупности, второй мелкий мелкий. 120 гривен в прошлом году стоил и хватит его похоже, что на долго, :^: . Еще и знакомым точу

, кто с ножом и пивом в мой дом приходит.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 23:02
evgen_priest
Не знал что дедушки с таким девайсом ходят-удивили честно говоря, если конечно не шутка. Вот по поводу "точильни" чесно говоря в Киеве не знаю ни одной по крайней мере официальной "конторы" которая бы предлагала заточку японских кухонников. Знаю только человека который занимается профи заточкой парикмахерского инструментария. По поводу на базар отнести заточить хороший нож-надеюсь такое в голову никому не прийдёт. Скажем так-открывая эту тему хотел просто узнать отношение людей к этой бытовой необходимости.
Что за точильный станок такой (электроточило с 2000-3000об/мин) или что -то поинтереснее???
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 23:26
Krugliy
Что за точильный станок такой (электроточило с 2000-3000об/мин) или что -то поинтереснее???
Электроточило, 2 камня, 2 скорости (1600 и 2200), на подставку около камня прикручивается приблуда (шла в комплекте), в которую зажимается затачиваемый предмет и выстраивается его нужный угол, относительно точильного камня. Фирма, хз, только снизу непонятный номер 4234,надпись made in Poland и указано рабочее напряжение 220 v и потребляемая мощность 450 w. Влазит в коробку из под обуви.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 23:27
shapirus
ну spyderco triangle, естественно, чем еще-то? ну и несколько грубых камней и нехитрое приспособление, аналогичное dmt aligner, для ремонта/первичной заточки.
для задротства на случай "пан має час та натхнення" -- ремень с пастой ГОИ или тонкой алмазной пастой.
а точить всяким электрическим говном -- только ножи портить. ничем, кроме камней (алмазных в т.ч.), точить сколько-нибудь приличные ножи нельзя.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 23:30
shapirus
Самый дешёвый и практичный походный вариант как по мне алмазный натфиль и места практически не занимает и эфективность намного выше-хотя как говорится в бою все средства хороши.
упаси боже прикасаться к ножам алмазным надфилем. там же зерно огромное. для похода небольшой карманный камушек средней зернистости (20-40 микрон) -- то, что нужно.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 23:37
Krugliy
специально для
задротной эксклюзивной, точной, гламурной заточки ножей и прочего инструмента, незаменимы в велопоходе, обязательны к наличию на каждой кухне
http://www.expo-trade.ru/et/woodworking ... ergrinder/
ой, забыл, и это тоже говно, оно же электрическое!

.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 23:43
shapirus
ну это профинструмент. тот, кто им пользуется, и так знает, что делает.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 18.2.10 23:55
Tibor
По поводу заточки шестигранниками-ну даже для похода не очень хороший вариант про кухню я промолчу. Самый дешёвый и практичный походный вариант как по мне алмазный натфиль и места практически не занимает и эфективность намного выше-хотя как говорится в бою все средства хороши.
А бритвенную заточку не хо?
Я не только в походе так точу ножи, но и дома.
Что такое Мусат знаешь?

Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 19.2.10 00:01
shapirus
Что такое Мусат знаешь?

мусатом не точат. мусатом правят. равно как и шестигранником, обухом другого ножа, отверткой и бог знает чем еще. а точат абразивами.
зы. а вообще на тему заточки ножей вы нигде не найдете больше информации и компетентных советов, чем здесь:
http://knifeclub.com.ua/forum/viewforum.php?f=44
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 19.2.10 00:10
Tibor
Мне важен результат.
На одну заточку абразивом полгода можно пользоваться острым ножом (раз 20 доводка "мусатом"), а возить с собой абразивы скучно.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 19.2.10 00:17
shapirus
На одну заточку абразивом полгода можно пользоваться острым ножом (раз 20 доводка "мусатом"), а возить с собой абразивы скучно.
зависит от ножа. мусат годится и показан только для ножей из мягкой стали (европейская традиция*), а вот, например, к японцам мусатом прикасаться нельзя.
*ну не дословно европейская, конечно. сюда же всякие восточные вполне тоже попадают -- узбеки там, татары и т.п.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 19.2.10 00:29
Tibor
У меня есть перочинный ножичек (именно перочинный), русский, который портит не только ножовочное полотно, но и любой другой металл кроме победита

Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 19.2.10 00:29
Саня1988
2 бруска : 1 за 5грн с хоз мага (крупнозернистый правда, но видимые дефекты быстро убирает) и мелкозернистый почти гладкий куплен за 20грн в магазине где всякая китайская нямка продается

Кухонные чаще всего правкой так как бруском лень точить пару десятков ножей

Кстати, в одной статье по заточке вычитал что ни в коем случае нельзя точить нож на электрическом круге (перегревается сталь) и всякими "кухонными" точилками так как они оставляют борозды вдоль клинка от чего режущая кромка быстро мнеться или крошиться.
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 19.2.10 00:33
shapirus
У меня есть перочинный ножичек (именно перочинный), русский, который портит не только ножовочное полотно, но и любой другой металл кроме победита

прикольно. де взял?:)
Кстати, в одной статье по заточке вычитал что ни в коем случае нельзя точить нож на электрическом круге (перегревается сталь) и всякими "кухонными" точилками так как они оставляют борозды вдоль клинка от чего режущая кромка быстро мнеться или крошиться.
золотые слова.
кстати, всем заинтересованным рекомендую еще вот этот фильм посмотреть:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=488839
зы. топикстартер еще по остроте девайсов спрашивал мнений. мне лично для кухни и прочие утилитарные достаточно, чтобы газету на весу резали (а на правку/заточку отправляются, когда перестают брить). ну а если для души, то нет предела совершенству

Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 19.2.10 00:52
Саня1988
Вспомнил! 2й брусок тот что мелкий - керамический (только что прочитал на форуме
http://knifeclub.com.ua/forum/viewforum.php?f=76 
зерна на нем вообще не видно - гладкий, но борозды (пилку) после первого бруска убирает хоть и долго .
Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 19.2.10 00:55
shapirus
а еще для совсем интересующихся -- на режущую кромку после заточки интересно смотреть в микроскоп. можно много нового для себя открыть

Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 19.2.10 01:02
Саня1988
Самая большая проблема для меня - определить угол заточки, а то "на глаз" не всегда хорошо получается.
http://talks.guns.ru/forummessage/5/218245.html - вот тут интересную приспособу нашел по этому вопросу

Re: Кто и чем точит ножи
Додано: 19.2.10 01:10
shapirus
да его не надо определять. я раньше тоже задрачивался на эту тему, а потом забил и точу просто однообразно все ножи: сначала основные грани под углом градусов 25 на упомянутой раньше самодельной приспособе (все новые ножи перетачиваю), а затем тонкая фаска 30 или 40 градусов (зависимо от стали и назначения) на spyderco triangle sharpmaker с финишной доводкой и последующими правками уже именно под этим углом.