Сторінка 1 з 1

Есть ли на форуме химики?

Додано: 4.1.14 17:08
catforalice
Возможно баянище, но мне дико интересен вопрос: влияет ли литол/солидол на алюминиевые узлы (в частности кареточный)? Есть в сети какие-то опыты по намазыванию алю-болванки литолом и отмачиванию в воде в течении недели с ужасающими следами коррозии впоследствии на этой самой алюминиевой детальке.

Судя из всего, что написано-перенаписано в инете получается, что: алюминий корродирует под воздействием кислот (а не лития или кальция, что входят в состав пластичных смазок). Получается, что вода в деле коррозии алюминия - дело десятое, тут роль играют кислоты. Хочется разобраться в том, насколько алюминий пассивен перед гидроксистеариновой кислотой и жирными высшими кислотами.

Литол: Нефтяное масло вязкостью 60-75 мм2/с при 50 °С, загущённое литиевым мылом 12-гидроксистеариновой кислоты; содержит антиокислительную и вязкостную присадки.

Солидол: пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот.

Графитовая смазка УСсА: ...также к солидолам относят графитную смазку УСсА, имеющую серебристый оттенок. В её состав входит до 10 % молотого графита-П (грубого помола), что придаёт ей повышенные противозадирные свойства и токопроводность.



Есть на форуме химик? Ну очень интересно ведь! В интернете ответа однозначного нет, только догадки и имхи...

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 4.1.14 17:21
de Balzam
Алюминий корродирует не только от кислоты, но и от щёлочи. Литиевое мыло даёт щелочную реакцию, но насколько щелочную, хватит ли pH чтоб оно реагировало с алюминием, не знаю, скорее всего нет. Хотя если есть избыток гидроксида лития, то будет корродировать. Но я подозреваю, что его там нет. :) Жирные кислоты сами по себе алюминию не вредны. С кальциевыми мылами всё ещё лучше: они в воде не растворимы, поэтому корродировать Ал точно не будут.

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 4.1.14 22:34
@noxin

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 4.1.14 23:08
catforalice
Ну, в одной теме обсуждают литол во втулках с насыпными подшипниками, да и то, договорились до того, что и графитка вызывает коррозию из-за того, что является токопроводящей :D
А статью на стороннем источнике я уже читал. Из нее можно сделать вывод о том, что литол-то как раз и защитил ту алю-пластинку от коррозии.

В общем, мазал литолом и буду продолжать дальше...

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 4.1.14 23:28
Designer
Есть на форуме химик? Ну очень интересно ведь! В интернете ответа однозначного нет, только догадки и имхи...
Зачем догадки? Я не химик, но если вспомнить школьный курс химии, то в данном случае необходимо рассматривать электрохимический ряд активности металлов. Как следствие этого факта, химическая активность металлов в водных растворах солей и кислот тем активнее между собой, чем дальше они находятся в этом ряду друг от друга.( Что собственно и используется в батарейках и аккумуляторах.)
В этом ряду литий находится гораздо левее кальция по отношения к алюминию. Соответственно активность лития к алюминию будет выше, т.е. он будет вытеснять его в любых соединениях солей и кислот активнее чем кальций. Вывод - любая литиевая смазка хуже для алюминия, чем кальциевая. Остальное - промежуточные процессы в химии, которые усложняют понимание процессов, но никак не влияют на этот ряд... Как-то так.

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 5.1.14 00:15
Trion
В этом ряду литий находится гораздо левее кальция по отношения к алюминию. Соответственно активность лития к алюминию будет выше, т.е. он будет вытеснять его в любых соединениях солей и кислот активнее чем кальций.
Не так.
Металл, стоящий в электрохимическом ряду слева, способен вытеснять другой металл из его солей, который в этом ряду находится правее.
Литий находится с левого края, но он не способен вытеснять алюминий их его солей при нормальных условиях в принципе. Ведь мы говорим о литии, который не чистый металл, а уже окисленный ион.
Лакмусовая бумажка, измазанная литиевой смазкой не меняет свой цвет ввиду низкой константы диссоциации литиевых мыл жирных кислот, которые по этой же причине слабо гидролизуются в водных растворах.
Попавшая в подшипник вода вымоет смазку в виде эмульсии и приведёт к разрушению подшипника раньше, чем успеет прокорродировать деталь.

Что касается металлического лития, можно раскурочить литиевый акумулятор и прежде, чем азот и кислород сожрут полоску металла, попытаться засунуть её в раствор соли алюминия.
Одеть перчатки и защитные очки.

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 5.1.14 01:05
catforalice
Спасибо, я понял: домыслы, "школьный курс физики", и т.п.
Создал тему на форуме химиков. Придет ответ размещу его здесь.

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 5.1.14 18:03
meral
тут надо понимать, что литол влияет на алюминий но НЕ ВЛИЯЕТ так сильно на оксид алюминия которым покрыты все алюминиевые детали.


вывод там в статье выще - литол разрушает алюминий только если одновременно все это в воде находится. ну тоесть втулкам вода противопаказана. что мы и так знали вроде бы.
НО вы же не будете без смены литола ездить 200 дней в условиях +50, потому при смене литола раз в 6 месяцев на чистый без воды дергадаций наблюдатся не должно. также стоит зааметить что в этом експеременте коррозия наблюдалася только на частях НЕ покрытм литолом, но вода на которых контактировала с литолом. что во втулках затруднительно получить при правильной смазке.

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 5.1.14 18:38
catforalice
Да я о своих втулках не перживаю, там промы стоят:) Темя была рождена из топика (на юабайке) о прикипевшей в раме каретке и способах предотвращения закипания металлов путем намазывания какой-либо густой смазки на резьбу. Я предложил литол, но начались возражения плана: "Да ты что?! Ни в коем случае! и т.п."
Вот... :)

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 5.1.14 18:39
meral
от прикипания помогает обычный вазелин. у него есть недостаток - он при 0 твердеет. но в случае недвижущихся частей это некрично.
совершно читсый и совершенно нейтральный.

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 5.1.14 18:45
catforalice
от прикипания помогает обычный вазелин. у него есть недостаток - он при 0 твердеет. но в случае недвижущихся частей это некрично.
совершно читсый и совершенно нейтральный.
Вот спасибо! :)
Ехать покупать банку графитки как-то не хочется (каретка-то меняется раз в два года).

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 5.1.14 19:19
AVVAKUM

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 5.1.14 19:25
meral
avvakum, оргинал этой статьи выше приводили.

я лично просто все втулки снаружи намазываю вазелином зимой. и вообще все части кроме тормозов. чтоб соль не попадала.
чем у меня смазаны внутри втулки я вообще не в курсе,ибо мне их влом перебирать.

при комнатной температуре(от 25) вазелин убирается обычной туалетной бумагой. летом вазелин фигово, ибо он при 40 вытекает.

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 5.1.14 20:02
Dmitron
сколько себя помню смазывал подшипники и каретки литолом (дед с автобазы полведра принес), правда на Аисте и Украине люминиевых деталей минимум =) поэтому про влияние на алюминий и его сплавы не знаю а вот втулки на колесах и каретки живые по сегодня - велики середины 70-х, или гдето там.

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 6.1.14 03:23
Артист
Вообще то я был когда-то Химиком с дипломом КПИ!и могу сказать что( у меня другая сспец-сть,Вам нужен коррозийщик,неорганик,металлург,материаловед) Алюминий реагирует,корродирует и даже сам может выступать как неметалл!Другой вопрос что те кислоты доволььно слабы да и масла будут затруднять( ингибировать) все процессы!

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 6.1.14 11:11
Uda4nik
Вообще то я был когда-то Химиком с дипломом КПИ!
...
Алюминий реагирует,корродирует и даже сам может выступать как неметалл!Другой вопрос что те кислоты доволььно слабы да и масла будут затруднять( ингибировать) все процессы!
Кислоты (в водных растворах) там не образуются, опасность представяет щёлочь LiOH, которая теоретически может образовываться при смешивании литола с водой. И сама щёлочь с алюминием не реагирует. Она реагирует с плёнкой оксида алюминия на поверхности металла, а лишенный защитной плёнки алюминий реагирует с водой до гидроксида алюминия.
Вопрос в другом - может ли эта щёлочь повредить алюминиевые детали. Ведь
а) её образуется ничтожное количество,
б) она расходуется, реагируя с оксидом и гидроксидом алюминия с образованием гидроксоалюмината лития, который уже не опасен.
Я думаю, что повреждения если и будут, то микроскопические и на них можно забить. Что подтверждает статья по ссылке выше и опыт применения литола.
загущённое литиевым мылом 12-гидроксистеариновой кислоты;
...
кальциевыми мылами высших жирных кислот.
И какой у них pH? По-моему у мыл он должен быть чуть выше 7.

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 6.1.14 13:25
a_ermak
думаю рама будет перепродана стопиццот раз когда на ней появятся визуальные следы коррозии

Re: Есть ли на форуме химики?

Додано: 6.1.14 15:52
catforalice
Спасибо огромное за ответы. Я сам неоднократно и не на одном байке смазывал резьбу литолом и ни разу не встречал той самой мифической коррозии. Но в сети, некоторые, так отчаянно не советуют использовать данную смазку применительно к алюминию, что я подумал: а может действительно кто-то видел следы коррозии на своем байке после длительного применения литола/солидола?

Оказывается - нет. И все страхи не обоснованны.
P.S. А вариант с вазелином - реально интересный: я не знал, что существует технический вазелин и думал, что он имеет применение только в медико-косметических целях.