Согласно статьи 39 Конституции Украины граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заранее уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничение в реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка – с целью предотвращения волнений либо преступлений, для охраны здоровья населения либо защиты прав и свобод других людей (текст статьи
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=..).
Согласно части 2 и 3 статьи 8 Конституции Украины, она (Конституция) имеет высшую юридическую силу, нормы Конституции являются нормами прямого действия (ссылка – см. выше).
Т.е. они (эти нормы) применяются непосредственно, вне зависимости от того, приняты ли в их развитие соответствующие законы либо иные нормативные правовые акты.
Как отметил в своем письме Минюст Украины в 2009 году (ситуация на данный момент не изменилась) – отсутствует законодательно определенный порядок уведомления органов власти о проведении массовых мероприятий, а также отсутствует установленный перечень органов власти, которых необходимо уведомлять о таком мероприятии. Аналогичное мнение высказано и профильным комитетом Верховной Рады Украины (письма прилагаются).
В то же время, в Законах Украины «О местном самоуправлении в Украине» (
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2..) и «О столице Украины – городе-герое Киеве» (
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=..) к полномочиям исполнительных органов местного самоуправления отнесены вопросы о проведении митингов, манифестаций, и демонстраций, спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий, осуществление контроля за обеспечением при их проведении общественного порядка отнесено к делегированным полномочиям исполнительных органов местных советов (в данном случае – Киевской городской государственной администрацией – согласно статьи 10-1 Закона Украины «О столице Украины…»).
Механизм реагирования – запрещение мероприятия в судебном порядке, что установлено Конституцией (та же статья 39). Порядок запрета (или по крайней мере рассмотрения заявления о запрете мероприятия) – статьи 182-183 Кодекса административного судопроизводства Украины. Ссылка на кодекс
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=.. + текст статей есть в приложенном файле.
Такое заявление рассматривается, в соответствии с кодексом, в течении 3-х дней с момента получения заявления ор органа власти, а если мероприятие будет проведено в день получения заявления – то в этот же день.
Следовательно, у органа власти (ГГА) должен быть срок примерно в 1-3 рабочих дня на реагирование на полученное уведомление, и около 3-х дней должен быть срок на реагирование судом. Т.е. организаторы мероприятия смогут говорить, что они заблаговременно (за 5-6 рабочих дней – разумный и достаточный срок) уведомили ГГА о проведении мероприятия. Необходимость одновременного уведомления организатором/ами правоохранительных органов в законодательстве отсутствует.