Сторінка 1 з 1

Про электромагнитную индукцию

Додано: 30.4.13 06:30
lach
Вобщем у меня вывих мозга в отношении индукционных варочных поверхностей.
Всякие кретины, ака "консультатнты" утверждают что для индукционных варочных поверхностей необходима посуда из магнитных материалов.

Мой школьный курс физики подсказывает что алюминиевые, не магнитные, сковородки также должны нагреваться, собственно за счет токов Фуко.

Интернет на стороне консультантов.

Есть подозрение что индукционная печь не реагирует на не магнитный материал и следовательно не включает комформку.

Кто пользовался?

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 30.4.13 07:46
Массовый
Пользуюсь уже больше года. Консультанты не обманывают- при неправильной посуде просто не включится. Включается на всем что магнитится. Обычные советские кастрюли работают без проблем. В целом рекомендую, доволен на 100%

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 30.4.13 09:10
WarFox
тоже 4 года пользуем, работает с чугуном и эмалированной лучше чем с спец посудой но не эстетично. По поводу не включает нагрев, там даже если посуда меньше 12см то не включает (джезвы отпадают)

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 30.4.13 12:32
Yourman
Кастрюли,сковородки должны быть со стальным дном.Пользуюсь четыре года.Система менее инертная ,быстрее нагревается,быстрее остывает,менее травмоопасна(в плане температуры)-Под кипящую кастрюлю ложите бумажную салфетку-она только нагревается(не горит)Ну и умная:сбежало-выключится,забыл выключить-выключится по overtemperature,включил пустую-тоже будет ругаться.

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 30.4.13 15:44
meral
там стоит датчик нагрузки. если дно тонкое(алюминий) то токи малы, нагрузки нет и оно включается/выключается моментально. тоесть фактически не включается.

консультанты правы.

ставь обычную со спиралью(соверменную) или комбинированную. у меня на сьемной квартире щас такая, офигительная вешь постоянно включаетс яи выключается, контроль температуры в зависимости от цифорки - сложно чтото сжеч.

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 30.4.13 16:13
Anton_gotos
Сорри за офтоп. А у вас всех дома электроплиты накаливания были до этого? То есть если дома газовая плита, насколько экономически целесообразно ставить индукционную варочную поверхность?

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 30.4.13 16:18
meral
не економично. особенно если проводка в доме на плиту не рассчитана и нет сниженного тарифа на електроенергию.

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 30.4.13 19:51
havrick
Википедия как бы говорит вам:
Spoiler
Show
При работе с плитой желательно использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя). Вопреки расхожему заблуждению, материал посуды для индукционного нагрева принципиально не обязан обладать ферромагнитными свойствами, но на практике для достижения высокого коэффициента полезного действия (без которого применение подобных плит не имело бы смысла) подходящим материалом оказались только металлы-ферромагнетики, в частности — обыкновенная сталь (скин-слой в них гораздо тоньше, а значит, их сопротивление, возникающее в них при помещении в магнитное поле вихревым токам намного выше, и выделение тепла в том же магнитном поле тоже выше), поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае переходят в рабочий режим (включают магнитное поле).

Вообще, традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Но, если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а «в старом стиле», с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя.

Посуда из нержавеющей стали (магнитящейся — есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, хорошо подходит. Общее правило: если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) — посуда подойдёт, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает).
Вроде как исчерпывающий ответ :) Просто добавлю, раз уж хотите физики, что при перемагничивании доменов в ферромагнетике выполняется мехническая работа и рассеивается тепло (в диамагнитных материалах эта работа много меньше и тепловыделение так же) - раз, и наведённые токи в случае стальной посуды текут сквозь материал с бОльшим удельным сопротивлением, вызывая бОльший нагрев, чем алюминия или меди - два.

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 30.4.13 19:56
havrick
А кто пробовал ставить на индукционную плиту большой неодимовый магнит? ;)

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 1.5.13 20:21
Адре Налин
А кто пробовал ставить на индукционную плиту большой неодимовый магнит? ;)
:D Наверняка, кто-то пробовал, но вот что в результате получилось - даже очевидцев не осталось. :ROFL:

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 7.5.13 11:59
de Balzam
Ничего не будет, у неодима точка Кюри 80градусов, он быстро нагреется и размагнитится :) У сплавов правда тК повыше, но не намного.

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 7.5.13 14:52
AVVAKUM
А может быть даже и не нагреется. Магнитной индукции от катушки наверное не хватит для перемагничивания неодима, значит и работа, с выделением энергии, производится не будет. Разве что разогрев за счет токов Фуко, как на аллюминие. Правда это только моя гипотеза.

Re: Про электромагнитную индукцию

Додано: 8.5.13 07:56
havrick
В общем чувствуется, что необходим уточняющий эксперимент :))