Поехал и нашел, с трудом, но получилось. Одним словом - это феерично.
А теперь на примере Дарницкого района, в т.н. Никольском лесу. Как это вижу я, как житель этого района, и как велосипедист, который там катает, и как наверное один из тех, для кого это сделано. Даже не знаю с чего начать, наверное с начала этой
"стежки", несмотря на то, что маршрут идет по кругу, начало, я так понимаю, - это около метро "Красный Хутор", при чем щит спрятан за входом в станцию метро, за вентиляционным киоском этой станции, в общем спрятано хорошо. И люди там вроде не ходят, и велосипедистов в том месте я тоже не видел. Ещё один щит есть почти сразу же в лесу по ходу движения, и третий, последний сразу за вторым. Их можно найти, если знать, что они есть и искать специально. Про качество щитов написано в общем уже выше, это можно упустить. При чем на самой Тропе Здоровья, той которой сто лет в обед, где велосипедисты, ни одного информационного объявления нет. На этой Тропе встречаются только пару
зеленых стрелочек-указателей, там где
Стежка пересекается с Тропой.
вид на первый щит
Про эти указатели. Мы ездили вчера вдвоем, в прогулочном темпе "для поговорить", проезжали немного, где проходит этот
маршрут здоровья. Я не заметил ни одной этой стрелочки. Сегодня когда искал специально - уже увидел, и только благодаря им выехал на щиты. По самому маршруту стрелочки напиханы как-то странно, то на одной дороге они на трех соснах подряд, то на трех перекрестах их вообще найти невозможно, и стоишь на пересечении четырех дорог, и ищешь на этих дорогах дальше маячки. Периодически оглядываясь не увидел ни одной стрелочки в реверсе, т.е. маршрут только в одном направлении.
сам щит (кликабельно)
Теперь про сам маршрут. Скажем так, к Дарницкому району прилегает очень большая зеленая зона, это и Парк Партизанской Славы, это и лесничества. И если брать просто территорию, где можно ехать и не пересекать автомобильные дороги, то границы можно указать как поселок Княжичи с одной стороны, и Броварской, Борисопльской трассами по краям. Это примерно 6,5к гектар, т.е. катать не перекатать. А если выехать из леса на первый или на второй мост на Бориспольской трассе, и там перейти через трассу, то прибавляется ещё и большая территория Дарницкого лесничества по ту сторону трассы, с другой стороны Броварской трассы так же. Т.е. мест, где можно катать можно найти просто неимоверное количество.
Но если взять кусок Бориспольская тр. - Княжичи - Броварская тр., то можно разделить его на четыре части:
1. Парк Партизанской трассы до пересечения дороги между метро "Красный Хутор" и Харьковской площадью.
2. Участок между вышеуказанным пересечением и пересечением улицы Бориспольская.
3. Участок от пересечения ул.Бориспольская и до жд путей.
4. От жд путей до Княжичей и дальше.
Первый участок, в выходные дни, по вечерам будней, можно сравнить с центральным пляжем по густоте людей на один квадратный метр в самый жаркий летний день, выглядит это примерно так:
компания, компания, машина компании, компания, компания и т.д., и у каждого из вышеперечисленных стоит мангал или разведен костер, т.е. в этом участке движение происходит через шашлычный смог.
Второй участок, там машины встречаются реже и в самом начале, а по сравнению с первым, то их количеством можно вообще принеберечь. На остальных участках машин нет.
маршрут накарте
Про велосипедистов, любой, лю-бой велосипедист, которой катается в этой Зеленой зоне, проезжает через первый участок, и через второй. На третьем участке велосипедисты встречаются реже, на последнем их можно пересчитать по пальцам. И это велосипедисты со всей линейки, это и на старых советских складных велосипедах, это и люди с детскими креслами, это семьи с детьми, в общем это место, где можно встретить велосипедистов любого возраста на любых велосипедах. Я думаю, в час-пик за один день там проезжает больше велосипедистов, чем в сумме будет припарковано велосипедов на велопарковках вдоль Бажана за пару лет.
Про "Маршрут здоровья", очень странно, что его
проложили не в первом участке, а только на втором.
Местность, где расположены веломаршруты подобрана с учетом отдаленности от автотрасс из-за чего на них нет загазованности.
Там 6,5к гектар зеленой зоны, шесть с половиной тысяч гектар, гектар где нет машин, и куда уже сейчас доезжает большинство велосипедистов любого уровня подготовки, но, но маршрут проложен около Бориспольской трассы, около промышленной улицы, по лесным дорожкам, где ездят машины на пикники и между самими этими пикниками и между мусором после этих пикников. Шесть с половиной тысяч гектар, да.
В общем, если подводить какой-то итог своего впечатления, и упустить моменты технического оформления, то я не понял, на кого вообще это рассчитано, велосипедисты там вроде вообще не ездят, у них уже есть своя "Тропа Здоровья", которой сто лет в обед, и дорогу они туда уже знают. Непонятно в общем, зачем и для кого..
А теперь слайды с маршрута
(кликабельные):
хотелось бы что-то сказать напоследок и поставить точку в своем впечатлении, но я наверное не буду этого делать, вроде и так понятно. У меня нет никакого предвзятого отношения к АВК и компании, я просто поехал и посмотрел, и написал, что я про это думаю. И ещё, если бы у меня не было б велосипеда, и я бы взял его напрокат где-то, к примеру, и проехался бы по этому маршруту, то во второй раз меня было бы трудно затащить в этот лес. Так, к слову.
Всех чмаге в этом чатеге..