Лондон, как взять в прокат велосипед?

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
LY
* * *
Стать:чол
Лондон, как взять в прокат велосипед?

Повідомлення LY » 26.6.12 15:37

Просмотрел сайт Лондонского проката велов, попробовал зарегистрироваться, не дало - требовало лондонский адрес...

Как взять в прокат велосипед иностранцу не понял...
Подскажите пожалуйста...

niwza
* * * *

Re: Лондон, как взять в прокат велосипед?

Повідомлення niwza » 26.6.12 16:37

Если речь о Barclays Cycle Hire, то там просто в центральной части города множество парковок на любой из которых можно взять вел напрокат, оплатив в автомате на той же парковке. Для этого нужна только кредитная/дебетная карта (наличными нельзя). Карта должна быть обязательно с чипом, как я понял, потому что мою попсовую визу с магнитной лентой автомат не принимал и даже не распознавал ее наличие, а на экранчике с приглашением вставить карту, на последней нарисован чип. Принцип проката такой: плата за использование проката (1 фунт в день) + стоимость проката (до 30 мин. - бесплатно, от 30 мин. до 1 часа - что-то около фунта, далее - чем дольше, тем дороже, и стоимость растет нелинейно). Т.е. если использовать велик для коротких (до 30 мин) переездов в пределах центра от одной парковки к другой, то за 1 фунт в день можно делать неограниченное количество таких "перебежек". Причем, если у тебя заканчиваются бесплатные 30 минут, а на парковке, на которую ты приехал сдать велик нет свободных слотов, то в автомате на этой парковке тебе накинут еще 15 мин., чтобы ты успел доехать до следующей парковки. Классная тема, но у меня, к сожалению, не вышло покататься. В следующий раз прихвачу нормальную визу. Кстати, левостороннее движение - это жестяк. Привыкнуть за несколько дней нереально. Думаю, я пару раз подломался бы на этом точно, если бы таки сел на вел. Благо город старый, в центре улицы не широкие, трафик не скоростной, так что более менее безопасный. И ваще офигенный город =)

P.S. могу легкий ликбез по поводу общественного транспорта сделать, если интересно.

Maestro

Повідомлення Maestro » 26.6.12 21:01

Тиресно, тиресно про ликбез :good:

LY
* * *

Повідомлення LY » 27.6.12 08:50

Огромное спасибо!
Надо срочно искать карту с чипом...
Очень интересно и Ваше описание общественного транспорта, пожалуйста, расскажите.

niwza
* * * *

Повідомлення niwza » 27.6.12 09:55

Постараюсь объяснить. Платить можно или наличными или Oyster Card/Travelcard/bus & tram pass. Наличными зело дороже. Сделано специально, чтобы люди пользовались Oyster. Такса на автобусы/трамваи наличными 2.30, по Oyster - 1.35. При этом, если платишь наличными, то каждый раз по 2.30 отстегивать независимо от того, сколько наездил за день. По Oyster есть пиковая стоимость в день, которую с тебя снимут за проезд. Если только автобусы, например, то это 4.20 сейчас, т.е. все поездки после 4-й уже не будут тарифицироваться. На метро тарифы повыше и зависят от количества пересекаемых зон. Наличными тоже сильно невыгодно. Если использовать Oyster, то также наездив определенное количество поездок в день, упираешься в пиковую стоимость, свыше которой не тарифицирует. Зависит эта пиковая стоимость также от того, ездил ли в часы пик (утром с 4.30 до 9.30). Oyster - это типа умного проездного. Ты катаешься, а списание идет по оптимальному тарифу (если кататься по pay as you go). Также через Oyster можно использовать Travelcard (проездной на весь транспорт, трамвай только если включены зоны минимум до 3-й) и проездные только на автобус/трамвай. Если у тебя на карте есть проездной, то ты катаешься по нему, если нет - то по pay as you go, т.е. списываются бабки с баланса. Купить Oyster можно по приезду, заранее в Украину не отправляют. Теперь о проездных. Travelcard - это проездной на все виды наземного транспорта, кроме речного + метро на то количество зон, которое тебе нужно. Однодневные бывают на весь день, и off-peak, т.е. без утреннего часа пик, что для туриста оптимально, ибо час пик заканчивается в 9.30 утра. Семидневных Off-Peak не бывает, т.е. они включают стоимость проезда и в час пик. Однодневные продаются как обычные не именные билеты и их можно использовать не покупая Oyster. Семидневные Travelcard можно купить и "зачислить" только на Oyster, так же как и проездной на автобус/трамвай, которого не бывает меньше чем на неделю. Я использовал дневные Off-Peak Travelcard на все основные 6 зон, ибо был всего 4 дня и недельный было невыгодно оформлять. Стоит такой 8.50. В моем случае, например, 4 билета на 4 дня Off-Peak стоили 34 фунта, тогда как недельный проездной стоит 53.40. Если же кататься неделю, то уже выгоднее взять недельный Travelcard. Если отказаться от метро, оформлять Oyster полюбому, тогда либо 4.20 в день, либо 18.80 за неделю. Т.е. больше чем на 4 дня уже выгоднее проездной. Корявенько как-то получилось рассказать, но я старался. Закрепить полученные сведения и ознакомится со всеми вариантами тарифов можно на сайте http://www.tfl.gov.uk.

Еще немного добавлю про автобусы. Почти на каждой остановке есть локальная карта, на которой отмечены все ближайшие остановки. Каждая остановка имеет свою букву (A,B,C,D, etc.). Под картой приведен алфавитный список названий остановок до которых ты можешь добраться из этой локации. Напротив каждого названия указана буква, указывающая на остановку, с которой ты можешь туда добраться и номера маршрутов. Кроме того указана периодичность курсирования автобусов для каждого маршрута. На некоторых остановках есть электронные табло, на которых показывается время до прибытия следующих нескольких автобусов и их маршруты. Некоторые автобусные маршруты круглосуточные, это тоже указано. Карту маршрутов можно скачать на сайте. Также на сайте есть полезная штука Journey planner. Она может рассчитать тебе маршрут из точки А в точку Б, нужным тебе видом транспорта в конкретное время. Т.е. вышел ты такой пьяный из soho на Oxford Street в 1:30 ночи с одним проездным на автобус и коммуникатором с интернет, а ехать тебе в Хитроу в 6-ю зону. С помощью journey planner, можно узнать выполним ли этот квест и даже сколько времени на это понадобится.
Востаннє редагувалось 27.6.12 10:19 користувачем niwza, всього редагувалось 1 раз.

niwza
* * * *

Повідомлення niwza » 27.6.12 10:15

Огромное спасибо!
Надо срочно искать карту с чипом...
Очень интересно и Ваше описание общественного транспорта, пожалуйста, расскажите.
Тут лучше все-таки поискать еще информацию. Потому что про чипованую визу - это мое умозрительное заключение, которое не претендует на 100% истинность. 100% точно лишь то, что авалевскую визу классик без чипа, эти прокаты не принимают =(

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 27.6.12 12:00

Потому что про чипованую визу - это мое умозрительное заключение
Чипованые карты не позволяют себя клонировать. По крайней мере технологический процесс нереально сложен.
Карта связана через банк с твоими реальными данными (Ф.И.О., фактический адрес, даже твое место работы и данные о твоих родственниках).
Фактически эта проверка переложена на банк, это как твой паспорт. Тебе не нужно его оставлять в залог.

Найти тебя по транзакции если ранее не было заявлено о краже карты очень легко, так как карта не клонируется скиммерами.

Так что вероятность что это так 99.9%

Нормальная практика проверки аутентичности держателя карты. Банк работает хорошо при проверке, выдать карту может только он, по BIN определяется отделение выдавшее карту (можно даже туда позвонить), заявление о краже по горячей линии блокирует карту в считанные минуты. Так что вероятность стырить велик весьма низкая, все равно найдут. Даже если нигер, стащивший кошелек решит стащить вел, скорее всего есть видео, где будет видно кто именно брал вел с идентификатором карты, как в банкомате. Так что при заявлении о краже заблокированная сумма поступает в диспут и в течение нескольких дней в любом случае становится ясно что именно этот человек на видео есть вор.

З.Ы. Нечипованные карты насколько я знаю уже в Европе не выдают или запрещено обслуживать. Во многих терминалах даже технически невозможно считать такую карту. Себестоимость изготовления чипованой карты порядка 2-3 баксов. Нечипованая неэмбоссированная карта стоит порядка гривни-двух. В Украине это способ "присадить" людей на ежемесячные расходы на обслуживание и срубить деньжат с лохов, как это делает Приват. Кому интересно 1001 способ как развести лоха - читайте ветку на автофоруме, фантазия безгранична. Если вы часто бываете за границей и собираетесь расплачиваться карточкой, позаботьтесь о чипованой, иначе деньги сможете снять только в банкомате.

LY
* * *

Повідомлення LY » 27.6.12 14:24

Большое спасибо!
Все скопировал и распечатал, изучаю как инструкцию...

LY
* * *

Повідомлення LY » 27.6.12 14:34

Дополнительный вопрос - как там подешевле питаться?

niwza
* * * *

Повідомлення niwza » 27.6.12 15:10

С этим я не успел разобраться =( Я был в командировке. Гостиница с завтраком. Обед бесплатно на месте. А вечером я в основном эли дегустировал в пабах. Фастфудов хватает, в супермаркетах есть куча еды аля разогрел в микроволновке, съел. Но у меня не было микроволновки, поэтому я эти опции не использовал.

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 28.6.12 16:44

Если вы часто бываете за границей и собираетесь расплачиваться карточкой, позаботьтесь о чипованой, иначе деньги сможете снять только в банкомате.
???
Ни разу не было проблем с кредитками без чипа за границей. Италия, Венгрия, Словения, Словакия, Польша — везде принимают карты с обычной магнитной полосой.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 28.6.12 17:44

Ни разу не было проблем с кредитками без чипа за границей. Италия, Венгрия, Словения, Словакия, Польша — везде принимают карты с обычной магнитной полосой.
Отель? Заправка?

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 28.6.12 17:49

Отель? Заправка?
Тоже без проблем.
Правда, итальянцы сильно удивляются, что на кредитках напечатана фотография 8) Обычно у них к кредиткам ещё и паспорт требуют, а так не нужен. Говорят, что у нас прогресс зашёл дальше :lol:

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 225 гостей