Ваши сомнения рассеяны в то время как ученые даже не имеют однозначного мнения
Вы ошибаетесь, я не впадаю в крайности, меня окончательно не убедили ни противники, ни сторонники ГМО.
Пока что склоняюсь, к сторонникам, потому что материалов по данному вопросу очень много, и если со стороны противников-это чаще всего фильмы Галины Царевой, слухи и сплетни бабок, да ещё Ермакова и спекулирующие на незнании людей политики, то со стороны сторонников(пардон тех, кто пока что(!) не видит огромной угрозы от вреда ГМО организму человека)-масса исследований на эту тему со всего мира(с которыми легко можно ознакомится, владея английским языком), масса личных мнений специалистов данной и смежных отраслей, которые кроме лозунгов "мочи ГМО" пытаются разобраться в этом вопросе.
Я тоже пытаюсь разобраться, а не нагнетать обстановку.
Собираю разные мнения, например:
http://www.zn.ua/3000/3100/64379/
А статью с сайта ПроДобавки, Вы, похоже, не хотите прочитать. А я вот новый фильм Царевой посмотрю, но уже знаю, что там будет страх и ужас, который угнетает мою психику похлеще ГМО ;-)
Я сама несколько лет назад ушла из сферы пищепрома, отучилась в пищевом, проработала не много технологом, видела себя именно в этом направлении(экология пищевой промышленности), но все ещё поддерживаю отношения с несколькими сокурсниками, которые продолжают работать и в НИИ, и на предприятиях пищепрома. Ужасов по молочке мне не могут подтвердить мои знакомые из этой сферы. Они, не авторитеты для Вас, но для меня их мнения вполне достаточно :^:
свекровь может и права
Ей 60 лет сейчас, на какие следующие ее поколения, будет влияние соевого биточка с ГМО, если у нее уже не будет детей?
а молоко горкнет потому что из порошка, в которое для поддержания жирности добавляется пальмовое масло
Что такое "порошок"? Вы имеете ввиду - сухое молоко? Которое, всегда(!) использовалось в молочной промышленности и в этом нет секрета.
Действующий ДСТУ на коровье молоко:
http://www.produkty.com.ua/gosti/dstu-2 ... tevoe.html
Обратите внимание на то(стр 8 ), что является сырьем для изготовления "Молока коровьего". Находите там сухое молоко? Сухое молоко всегда использовалось для производства молока питьевого. Зимой коровы дают намного меньше молока и качество его хуже, летом-наоборот. Всегда летом сушится, зимой разводится. Все заводы используют сухое молоко и Вы никак не отследите в какой партии оно есть, а в какой нет.
Возможно, проблема в том, что предприятия начали закупать сухое молоко за рубежом, а не сами его производить?
В ДСТУ пальмового масла нет-если продукт изготавливается по ДСТУ, то его там и не будет. И хоть это не вредный продукт, все же животные жиры и дороже, и ценнее. Много продуктов производится по ТУ-возможно среди ТУшников, пальмовое масло кто-то и использует для нормализации.
Это не вред, но это не полная информация о продукте.
Если хотите обычного молока, то не покупайте никакого магазинного.
Никаких гарантий отсутствия того же сухого молока в "супер-пупер натуральном" Вам никто не даст. Закон они не нарушают, добавляя сухое.
упаковка пропитана антибиотиком
Есть ссылки или любая другая информация про эту технологию? Интересно было бы почитать, если это не слух. Никогда не слышала и не представляю себе реализацию на практике. Какой антибиотик? Какой производитель упаковки(я так понимаю, Вы о "тетра-паках")?
А также ознакомьтесь с понятием ультрапастеризация.
Я очень редко покупаю молоко. Все магазинное у меня сквашивалось
Но, действительно, при наличии антибиотиков молоко эту способность теряет. Только вот, боюсь, мало какой крупный производитель в промышленных масштабах незаконно и в тайне добавляет некий антибиотик. Не тот уровень. Могу поверить в то, что какой-то ЧПшник или даже бабка "балуется" низином.
Но антибиотики(или их следы) почти всегда есть в молоке любого производителя-коровы болеют и их лечат. Эти остатки смешаются, в конце концов, с здоровым молоком, но все равно наличие их будет практически в любом молоке.
Все это к тому, что Вы просто не можете гарантировано купить в магазине молоко, которое Вы называете "натуральным".
Но не нужно сразу же, набрасываться на всех производителей и говорить, что там одна химия, куда смотрит власть, этой еде место в бытовой химии итп.
Зато в кисломолочных продуктах антибиотиков точно нет.
В то же время, если лично у Вас, нет коровы под боком или транспорта с холодильником, то пить коровье молоко, привезенное электричкой-хуже, на мой взгляд, чем любое магазинное.
Случайно наткнулась на интересного комментатора:Ольга Соколова
http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... sc&start=0
И про кефирный грибок, и про тару, и про антибиотики. Полезно от специалиста.
Ещё одна ссылка:
http://www.ourhome.vin.ua/
У меня много знакомых уже посещали этот пансионат. Он корнями уходит в церковь адвентистов 7дня(вроде), но сам пансионат ведет обучение по здоровому питанию. Туда не так то просто и попасть, мы стоим в очереди на заезд. Свекровь там была несколько раз и просто обновилась, так сказать.
Там вегитарианство, но безумно вкусные блюда и методы их приготовления. Она мне дала пару их брошур и готовлю всякие чечевично-грибные паштеты итп. Много блюд не содержат мяса, но на вкус как будто мясные
Она своих мужиков так долго за нос водила-говорит мяско тут, а сама с соей и чечевицей управляется. Муж мой до сих пор и не верит. Один раз специально сидел и смотрел на процесс приготовления
Если кому-то интересно будет, пишите в личку-могу брошюрки отсканировать.
Я для себя исключила целый ворох изначально бесполезных или вредных продуктов(вне зависимости от производителя):
маргарин, спреды, безалкогольные газированные напитки, шампанское, плавленые сыры, майонез, смеси специй, каши и другие продукты "из пакетов", крекер, а также очень ограничила все полуфабрикаты(пельмени, зразы, блинчики...), мясные и рыбные консервы, колбасы, фарши, паштеты, никогда ничего не покупаю с глютаматом натрия, хлебо-булочные изделия с использованием маргарина, чипсы, сухарики.
На мой взгляд, ограничив потребление этих продуктов, Вы очень оздоровитесь и без специализированных магазинов.
Также очень важно просто правильно читать этикетку.
Опять много букаф, но, пардон, тут и тема мне интересна очень, и сейчас из-за жары высовываться на улицу не охота