По тормозным ручкам.
Как по мне, стоит ставить ручку с регулировкой мощности. Это shimano deore lx или avid fr7. И уже к такой ручке лепить двойной тросик - достаочная мощность торможения важнее гламура.
[spoilerкартинки]

[/spoiler]
Лично мне больше нравится авид. И общим исполнением, и более длинной ручкой, под которую проще поместить все эти нагромождения манеток.
Выкрученная на максимум регулировка мощности + правильное положение тормозной ручки на руле (один указательный палец ложится на самый кончик ручки для максимального рычага) + хорошие колодки решат вопрос эффективности тормозов.
Можу запевнити, що перекинувши задню зірку з 4-й на 6-у ми, неочікувано, отримали дуже швидкого "зайчика". Так що перемикання треба. Якщо брати до уваги, що він тільки почав їздити сам, маршрути у нас не завжди асфальтні і матрацні. А на ґрунті в гірку по любому треба мати перемикання передньої зірки.
Одной звезды спереди хватит мне, а ведь диапазон скоростей и градиентов, с которыми я сталкиваюсь, гораздо шире, чем будет у ребенка. Я бы не отметал вариант трансмиссии 1х8-9, как по мне, это самый очевидный выход.
Да, на очень крутых подъемах может не хватать легких передач, но тут, как уже писали, появляется еще одна проблема - ребенок действительно не удержит руль одной рукой. Но что-то мне подсказывает, что он туда и не поедет.
[spoilerо подъемах]Для понимания, о чем идет речь. Кстати, у
Фокуса спереди стоит одна звезда, на фото это хорошо видно. Ему тоже хватает.

[/spoiler]
Если уж оставлять оба переклюка, то я бы ставил именно грипшифт ответственным под более частое заднее переключение - он будет удобен так как находится на своем месте, а вот доступность манетки неочевидна. Место под нее вроде как есть между грипшифтом и тормозной ручкой, но есть серьезные сомнения в удобстве. Плюс нормальная установка правой манетки на левую сторону руля может оказаться очень небанальной, в отличии от грипшифта - рычажки манетки ведь рассчитаны на нажатие с определенной стороны, просто перевернуть не вариант.