О йоге

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Михаил
матрацнiк
матрацнiк
Стать:чол
Re: О йоге

Повідомлення Михаил » 17.2.11 22:59

это уже йога или еще производственная гимнастика?
ну то есть, если я буду делать его в перерывах между работой, я приобщусь к йоге?
зы: в теме топика полный чечако
Машенька, на кой черт те эта новомодная секта, производственная гимнастика куда лучше, если бы йога была такая полезная то ей бы десантники или спецназ занимались, а так марш броски, безфилософские физические упражнения, приносят куда больше пользы... Чем всякие гуры с вожделением смотрящие на твои мозги чтоб совершить с ними ... акт. Говорю тебе как йогин проходивший практику в Ришикеше.

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 17.2.11 23:05

Машенька, на кой черт те эта новомодная секта, производственная гимнастика куда лучше, если бы йога была такая полезная то ей бы десантники или спецназ занимались, а так марш броски, безфилософские физические упражнения, приносят куда больше пользы... Чем всякие гуры с вожделением смотрящие на твои мозги чтоб совершить с ними ... акт.
Пользы в чём?
It seems these days are getting shorter
derails my train of thought

Михаил
матрацнiк
матрацнiк

Повідомлення Михаил » 17.2.11 23:15

Пользы в чём?
В жизни и гармонии.

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 17.2.11 23:28

Пользы в чём?
В жизни и гармонии.
Пользы в жизни - это слишком расплывчато. Какой именно пользы?

Гармония в жизни достигается физическими упражнениями?

С каких пор десантникам и спецназовцам для дела требуется гармония?

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 17.2.11 23:29

А вообще-то, senna, вопрос правильный. Что Вы надеетесь йогой достичь?

Михаил
матрацнiк
матрацнiк

Повідомлення Михаил » 17.2.11 23:44

Пользы в жизни - это слишком расплывчато. Какой именно пользы?
А какая польза от, умения засовывать ногу за голову или глотать бинт, в отличии от пользы без труда пробежать 10 км к примеру. Причем само качество жизни и физиология человека страдающего йогой не сильно отличает от любого другого человека ведущего более мение правильный образ жизни, я не говорю про философские и возможно религиозные тараканы в голове, любые правильно организованные тараканы приводят приблизительно к одному состоянию, будь то сатанизм, йога или философия Ницше.

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 18.2.11 00:10

Конечно, никакой! Я не знаю, что у Вас была за практика такая в Ришикеше, но вообще-то йога не ставит целей научить человека засовывать ногу куда бы то ни было. И даже повысить гибкость, к примеру - именно такую цель - тоже не ставит. Как побочный эффект - такое может быть, почему нет - и даже будет почти неизбежно. Но и только.

Что касается физиологии, то это уже сложнее. Но я не возьмусь рассматривать эти различия на таком уровне, поскольку не шарю^w^w они хорошо заметны на другом - на уровне восприятия. Полнота включённости в происходящее, например, и самоконтроля - и прежде всего контроля ума и происходящего в нём.

А философия сама по себе не может привести ни к какому состоянию. Кроме того, что человек сам себе навоображает.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 18.2.11 00:19

самоконтроля - и прежде всего контроля ума и происходящего в нём.
Ну наконецто добрались, .. Если вы будете пощедрее в словах и ссылках (проверенных вами) мы будем благодарны..

Михаил
матрацнiк
матрацнiк

Повідомлення Михаил » 18.2.11 00:20

например, и самоконтроля - и прежде всего контроля ума и происходящего в нём.
Прежде всего ум нужно иметь, а уже имея его, его легко контролировать. А так выходит что ум контролируют гуры, прося за знания денюшку, а вот настоящие гуру йоги вполне могут делится знанием за еду. Любая религия приучивает кстати тоже к самоконтролю. Взять к примеру православный пост, чем не йоговская практика, правда если к нему относится правильно а не как к диете.
з.ы. Я лично против йоги ничего не имею... Просто когда идея овладевает массами она напоминает фарс. Посему для масс лучше физкультура, а йога должна остаться ищущим.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 18.2.11 00:26

Миша я не хочу особо спорить по поводу православия, но весь этот пост банально сводится к гастрономическим ограничениям без сложностей
Думаю самоконтроль и управление емоциями и мыслями как следствие этого, - дело настойчивых осознанных тренировок.

Михаил
матрацнiк
матрацнiк

Повідомлення Михаил » 18.2.11 00:31

Миша я не хочу особо спорить по поводу православия, но весь этот пост банально сводится к гастрономическим ограничениям без сложностей
Думаю самоконтроль и управление емоциями и мыслями как следствие этого, - дело настойчивых осознанных тренировок.
Неа абсолютно не верно, Вы это как диету трактуете, а на самом деле всё намного интересней погуглите. Например постящийся если испытывает злость и раздражение то пост не засчитывается.
Ну и тут разговор об йоге, посему на другие практики не отвлекаемся.

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 18.2.11 00:47

например, и самоконтроля - и прежде всего контроля ума и происходящего в нём.
Прежде всего ум нужно иметь, а уже имея его, его легко контролировать. А так выходит что ум контролируют гуры, прося за знания денюшку, а вот настоящие гуру йоги вполне могут делится знанием за еду. Любая религия приучивает кстати тоже к самоконтролю. Взять к примеру православный пост, чем не йоговская практика, правда если к нему относится правильно а не как к диете.
з.ы. Я лично против йоги ничего не имею... Просто когда идея овладевает массами она напоминает фарс. Посему для масс лучше физкультура, а йога должна остаться ищущим.
Под умом понимается не высокий IQ, а думалка, рассудок. Он есть у каждого социализированного индивида, и зачастую есть зря :-), поскольку контролировать его вовсе не легко. Я иду спать, потому что имеется в виду под контролем ума, напишу завтра.

"настоящие гуру йоги вполне могут делится знанием за еду" - ну да-ну да, и вообще, настоящих гуров этот бренный мир не волнует... Это почему-то распространённая ошибка.

Чта касается "любой религии", и прочего - не совсем так. Тот же православный (да и любой другой религиозный) пост - тоже практика, я согласен, но проблема в тянущихся вместе с ним дополнительных смыслах и элементах практики, связанных с соответствующей религией. Тем, кому она близка - никаких проблем.

Вот про идею, овладевшую массами - очень согласен! Тут ведь та самая проблема - куча людей кормится на потребностях других людей в "духовном окормлении". Посему - и непонятная терминология, и непонятные ритуалы, и всё такое.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 18.2.11 00:57

Неа абсолютно не верно, Вы это как диету трактуете, а на самом деле всё намного интересней погуглите. Например постящийся если испытывает злость и раздражение то пост не засчитывается.
Ну и тут разговор об йоге, посему на другие практики не отвлекаемся.
Миша я ко всему в жизни прихожу от обратного, в определнный период от неспособности владеть емоциями стал искать как с этим справляются другие, друзья насоветовали йогу . Это техника которая богато применяется во всех видах психологии в т.ч. и спортивной но имеет свои названия.. Все сложнокоординационные виды спорта используют элементы йоги в подготовке, почему не использовать тот практический опыт который уже опробован, хотя бы чисто из економичских соображений - экономия на психологах и лекарствах, ведь половина заболеваний идет от хронического перенапряжения НС и ее растройств.
Пост хорош сам по себе если находишся в постоянной струе ведущей тело на кладбище, а душу на небеса ( если с детва научился этому УЖЕ - ЕЩЁ верить) , скажу честно пребывание в одной из протестантских церквей давало значитель больше мотивации для перемен в жизни, нежели православный пост, с его сложной и неоднозначной трактовкой - ВО ИМЯ ЧЕГО?

Михаил
матрацнiк
матрацнiк

Повідомлення Михаил » 18.2.11 10:40

Это техника которая богато применяется во всех видах психологии в т.ч. и спортивной но имеет свои названия.. Все сложнокоординационные виды спорта используют элементы йоги в подготовке, почему не использовать тот практический опыт который уже опробован, хотя бы чисто из економичских соображений - экономия на психологах и лекарствах, ведь половина заболеваний идет от хронического перенапряжения НС и ее растройств.
Физкультура дешевле из чисто экономических соображений, и нефиг из йоги делать производственную гимнастику или модные понты, ибо если человек не готов промывание мозгов индийской традицией не к чему хорошему не приведет.

Пост хорош сам по себе если находишся в постоянной струе ведущей тело на кладбище, а душу на небеса ( если с детва научился этому УЖЕ - ЕЩЁ верить) , скажу честно пребывание в одной из протестантских церквей давало значитель больше мотивации для перемен в жизни, нежели православный пост, с его сложной и неоднозначной трактовкой - ВО ИМЯ ЧЕГО?
Вот вот, именно поэтому я наезжаю на йогу и называю её лжеучением ибо там тоже стаду промывают мозги гуру, как православным промывают мозги попы приследуя свои цели а не цели индивидума, есле те повезет встретится в жизни с настоящим монахом, йогом, или мусульманином с со своим собственным разумом, а не навязанными штампами то тогда совсем по другому будешь на это смотреть. :grin:

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 18.2.11 10:43

Думаю, огорчу тех, кто от йоги ждет контроля и сдержанности, поправки здоровья и других результатов. Такие результаты - побочный эффект, который может проявиться у конкретного человека, а может и не проявиться. Если не усложнять, то можно сказать, что йога - постижение собственной природы. Практики йоги - уловки, чтобы обмануть человека, который думает, что давно и досконально себя знает, и что никакое постижение ему не нужно. Цели и достижения - типичные заманухи, для завлечения страждущих, поскольку никто не пойдет заниматься йогой, зная, что придется разбираться со своими психкомплексами, страхами и понимая, как с этим всем работать.
Итак: практики йоги - обман, достижения - отстой, а гуру-учителя - наглые лжецы. :grin:

На вопрос о ролике с Машей отвечу следующим образом. Можно заниматься йогой, копая яму совковой лопатой и не зная слова "йога".
Мысль, будто конь без уздечки,
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 18.2.11 10:49

Вот про идею, овладевшую массами - очень согласен! Тут ведь та самая проблема - куча людей кормится на потребностях других людей в "духовном окормлении". Посему - и непонятная терминология, и непонятные ритуалы, и всё такое.
Человек впринципе не хочет самостоятельно думать. Достаточно вспомнить, как часто мы спрашиваем совета у знакомых, родственников, софорумников и просто случайных людей - по сути тоже, что и необходимость в окормлении гурами и попами, только за советы денег не берут... а зря! :lol:
Мысль, будто конь без уздечки,
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 18.2.11 10:53

Итак: практики йоги - обман, достижения - отстой, а гуру-учителя - наглые лжецы. :grin:

На вопрос о ролике с Машей отвечу следующим образом. Можно заниматься йогой, копая яму совковой лопатой и не зная слова "йога".
про яму с лопатой понравилось, короче, если идти к його избегая лже-учителей и литературы о йоге, то не промахнешся.. Мне тоже так казалось :grin:

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 18.2.11 12:14

Думаю, огорчу тех, кто от йоги ждет контроля и сдержанности, поправки здоровья и других результатов. Такие результаты - побочный эффект, который может проявиться у конкретного человека, а может и не проявиться. Если не усложнять, то можно сказать, что йога - постижение собственной природы. Практики йоги - уловки, чтобы обмануть человека, который думает, что давно и досконально себя знает, и что никакое постижение ему не нужно. Цели и достижения - типичные заманухи, для завлечения страждущих, поскольку никто не пойдет заниматься йогой, зная, что придется разбираться со своими психкомплексами, страхами и понимая, как с этим всем работать.

Не совсем так. Всё же подобное самопрояснение таки влечёт за собой и полезные ништяки, пусть и побочные. Если всё по-прежнему плохо - значит, практикующий занимается самообманом и надо смотреть, что он делает не так.

А уловками эти штуки можно назвать только поначалу, да и не для всех. Потом они - просто опора. Вот например, при непосредственном созерцании пространства ума существует такой приём. Если никак не удаётся отвязаться от навязчивых мыслей, не получается даже посмотреть на них со стороны, и человек постоянно погружается в их обдумывание, забыв, зачем сидит - вот тогда можно попробовать посмотреть на того, у кого не получается. Такой вот выверт, но он работает. Человек ведь понимает, что это просто такой способ обмануть себя.

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 18.2.11 12:28

Человек впринципе не хочет самостоятельно думать. Достаточно вспомнить, как часто мы спрашиваем совета у знакомых, родственников, софорумников и просто случайных людей - по сути тоже, что и необходимость в окормлении гурами и попами, только за советы денег не берут... а зря! :lol:
Так это естественно, ведь думание - энергетически весьма затратный процесс. И если ситуации каждый день повторяются, то естественно в них действовать на автомате, это просто энергетически оправданно. Мозг и подстраивается, правда, разучаясь действовать без шаблонов, в каковых случах пинок самому себе "думай!" становится почти обязательной процедурой.

При этом мозг, будучу научен думать, думает всегда, но в основном вхолостую, потребляя ресурсы и нарабатывая автоматизм мыслей. Но по мере йоженья и работы с умом он привыкает к другому состоянию - включённости без мыслей - и по достижению некого уровня мозг "понимает", что ему выгодно пребывать в этом состоянии постоянно, и оно становится умолчальным. Об этом и Сидерский писал в какой-то программной статье. Правда, он не написал, что такое состояние требуется поддерживать %-).

Это можно представить в виде корабля на подводных крыльях. Пока двигатель работает на невысоких оборотах (практика нерегулярная), судно тратит уйму энергии чисто на расталкивание воды. Но по мере роста оборотов на крыле появляется подъёмная сила, и по достижению определённой скорости вращения винтов (и длительности такого состояния) корпус выходит из воды и тут резко возрастает скорость, а сопротивление наоборот - падает. И так, пока поддерживаются обороты двигателя (интенсивность и качество практики). Возвращаясь от аналогии - если ни фига не делать, то мозг снова перейдёт к "автоматическому" режиму - СПК плюхнется брюхом в воду и резко замедлится.

То, что люди в основном думать не хотят - не есть норма, если считать нормой не распространённость, а "как должно быть".

Вот насчёт денег правильно! Что ли значок прицепить на грудь: "ответ на глупый вопрос - полтинник"... И устроить такой флешмоб на государственном уровне! Во заживём!

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 18.2.11 12:52

Физкультура дешевле из чисто экономических соображений, и нефиг из йоги делать производственную гимнастику или модные понты, ибо если человек не готов промывание мозгов индийской традицией не к чему хорошему не приведет.
Ну почему же :-). Куча народу хочет именно этого - и подсаживается на индийскую традицию и с неё прётся. Игрушка не хуже других. Вот только почему физкультура дешевле? Не, если тратить уйму денег на гуров, да ещё и именно индийских - тогда конечно. Но вообще-то на первой странице описан довольно дешевый и при этом надёжный алгоритм действий: сначала к инструктору для первоначального понимания, как что делается, а затем и самостоятельно.

Но, опять же - йога и физкультура предназначены для разных целей.
Вот вот, именно поэтому я наезжаю на йогу и называю её лжеучением ибо там тоже стаду промывают мозги гуру, как православным промывают мозги попы приследуя свои цели а не цели индивидума, есле те повезет встретится в жизни с настоящим монахом, йогом, или мусульманином с со своим собственным разумом, а не навязанными штампами то тогда совсем по другому будешь на это смотреть. :grin:
А религия - это уже третье. Из йоги можно делать религию, согласен - но совсем необязательно. А вот из религии не делать религию - не получится. Те полезные практики, что есть, к примеру, в том же православии - завязаны на веру. А вера - это в ней системообразующая компонента, и определяет весьма многое (а иначе - зачем идти именно в православие или в любую другую религию?)

При этом для человека верующего закрывается офигенно большой пласт возможностей по практикам и по восприятию мира. Например, я слабо представляю себе верующего, да ещё и не пошедшего каким-то своим, неканоническим путём (в каковом случае он, фактически, перестаёт быть той веры, какой себя называет), работающего с шаманскими практиками, с языческими (для монотеистов). Он не может пробовать воспринимать мир без бога (богов) - во всяком случае, без личностного кризиса. А йога - это только техника. Её может использовать кто угодно.
Востаннє редагувалось 18.2.11 13:23 користувачем Harrier, всього редагувалось 1 раз.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 18.2.11 12:56

Харриер то что вы процитировали принадлежит не мне , возможно было сообщение в сообщении??????, я бы не стал называть йогу лжеучением :no:
Наоборот сижу пытаюсь воткнуть , параелельно скачиваю много всего интресного..

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 18.2.11 13:28

А, сорри, когда удалял лишний квотинг - удалил не то :-). Уже поправил.

Wityk

Повідомлення Wityk » 18.2.11 14:45

Человек впринципе не хочет самостоятельно думать. Достаточно вспомнить, как часто мы спрашиваем совета
Если уточнить, то думает, но либо боится своих мыслей, или не верит в себя... одно и тоже, в принципе.
Благодатная почва для появления разных мастей гуру и учителей. ;-)
Востаннє редагувалось 18.2.11 14:48 користувачем Wityk, всього редагувалось 1 раз.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Wityk

Повідомлення Wityk » 18.2.11 14:47

Можно заниматься йогой, копая яму совковой лопатой и не зная слова "йога".
Вот тут я согласен и раньше пытался донести эту мысль здесь, приводя в пример животных *oops*
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 18.2.11 16:20

Нет, животные - это не то. Они обычно действуют именно инстинктивно (у упомянутых кошек, кстати, это очень наглядно).

Можно не знать слова "йога" и вообще ничего из обычной йогической терминологии - но если некто действует на автомате, то йогой это назвать нельзя. Точно так же, как и нельзя назвать йогом каждого взявшего в руки лопату и начавшего рыть траншею от забора и до обеда.

Про ум и прочее напишу позже.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 223 гостей