Re: Компьютерная и телефонная помощь

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
lach
Стать:чол
Re: Re: Компьютерная и телефонная помощь

Повідомлення lach » 3.4.11 00:37

Знаете, про CAD-системы и т.п. Вы когда-нибудь задумывались сколько они стоят?! и Сколько стоит ЖЕЛЕЗО под них?
Мы не рассматриваем вопрос, что вы а-ля кухню в автокаде рисуете...

Стоимость ОС в этом случае - сотые доли процента от стоимости проекта.

В прошлом году отдаленно столкнулись с геодезистами и математическим моделированием... Знаете, стоимость железа это одно, а вот $100000 за лицензию на станцию визуализации результатов... Знаете, $10000 за каждый сервер из состава кластера - это на порядок меньше стоимости лицензии на 1 клиента этого кластера :)))

Как вы думаете, если люди покупали лицензии по 100 000 баков, их смущал вопрос покупки винды?

Компании можно разделить на 2 категории: Шарашкины конторы и сисадмины эникейщики; Компании с профильными Сисаминами.
У первых всегда будет пиратство, у вторых будет курс на снижение TCO.
Первые будут выть, вторые модернизировать ИТ.
Первые станут клиентами в облачных сервисов, вторые их создадут "под себя".
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

-- Angel --
* *

Повідомлення -- Angel -- » 4.4.11 12:44

____ lach, я прогуглил стоимость Автокада. Как и во времена 2006-го, так и сейчас, он стОит 5 килобаксов. И вот что я хочу сказать по этому поводу.
____ В том же году 2006-м фирма, где я работаю, хоть и развивалась более-менее успешно, но не так масштабно, чтобы начальство так запросто отстегнуло денег на лицензии для двух компов. Естественно, искались альтернативы. Итог такой.
____ Во всех программах, предназначенных для конструирования мебели, очень ограниченные возможности, корявый интерфейс, и вообще, кривые руки программистов. Честно! Я все демо-версии перетестировал. Столярное (деревообрабатывающее) производство не учтено вообще нигде, а те результаты, которые эти проги дают в печатном виде для мебельного производства, ещё очень тщательно нужно дорабатывать напильником.
____ Другие системы твёрдотельного моделирования явно не тотягивают до Автокада. Т. е. продвинуто либо 3Д, либо чертёжно-векторная часть, в ущерб другому. Дай Бог памяти, но забыл, в чём, я делал модели для станков ЧПУ на прежней работе, тоже на мебельном производстве, для "резной" фрезеровки МДФ, станок понимал их без какой-либо конвертации. Для остальных рассчётов и чертежей явно было недостаточно. Но там для этого я с успехом пользовался 2002-м лицензионным Автокадом, благо, фирма могла себе его позволить.
____ Исходя из всего этого, я на прежней работе успешно пользуюсь крякнутым 2006-м Автокадом, в котором есть всё необходимое (в прежних версиях - не всё), и достаточное для моей работы. Даже от Экселя отказался, т. к. в версии 2006 появились жалкие подобия таблиц. А разобравшись с VBA и Visual Lisp, к тому же, очень упростил себе жизнь.
____ Теперь, казалось бы, моё начальство дошло до того уровня, когда наступил тот самый момент:
"Первые будут выть, вторые модернизировать ИТ"
____ Но на что ему (начальству) потратить пять килобаксов? На 2011-й? На 3D mesh-и (сети), bump-карты текстур (всё так же с урезанным рендером), уже полноценные таблицы (которые без установленного на компе Экселя теперь не работают), проверку орфографии (тоже без Офиса не работает) и прочий перегруз (его список очень большой), который будет мирно почить на моём винчестере мёртвым грузом, так и оставшись невостребованным?
____ Вот потому я и расстроен. Для задач, которые решаются Фотошопом и Корелом, есть упрощённые аналоги, необходимые и достаточные, которыми можно пользоваться к тому же ещё и бесплатно. А где взять аналог 2006-го Автокада? Его нет. И купить AutoCAD 2006 НЕВОЗМОЖНО! Он "снят с производства". Жаль. Очень жаль. Выхода нет.
____ Кстати, винды XP уже нет точно так же. И если я на семёрку смотрю как на что-то розовое и в стразиках, то сменить её по-честному, за деньги, на что-то аналогичное, но попроще, чтобы все (в отличии от Вайна) программы под ХP работали - увы, нереально...

____ Добавил. На всех этих эмоциях полез гуглить и нашёл Briscad. Да ещё много чего нашёл, но на эту обратил внимание. Казалось бы - и цена замечатеьлная, и возможности вроде бы как по моим требованиям, но под Linux существует только самая урезанная "classic" версия (без поддержки VBA в том числе). Ну где справедливость???
Велосипед - скот, обвес - срам, жизнь - говно

lach

Re: Re: Компьютерная и телефонная помощь

Повідомлення lach » 4.4.11 21:27

Angel, я помню что в какой-то момент времени юзался Mechanical Desktop и Solid Works, так вот комплеты ГОСТ-овских расширений шли за отдельное бабло... И сумма ну ни как в 5к не вписывалась... За отдельное бабло шел AutoCad+MechanicaLDesktop+GOSTs... В случае с солидом надо было покупать его, а Compass отдельно, если не ошибаюсь...

То что "производители мебели" успешно уживаются в 2D средствах разработки, на мой взгляд, говорит только о том, что инструментарий в виде автокада избыточен...

Знаешь, 5 лет назад я с удивлением смотрел как народ в автокаде рисует в 3 проекциях, учитывая что я разворачивал на проекции 3Д модель гораздо быстрее... При этом сразу используя допуски, посадки, резьбы, крепеж по ГОСТу... Проверяя возможность физической сборки изделия (intersection)... Рассчитывая в том же пакете механическую прочность, рисуя эпюры моментов и рассчитывая суммарную кинетическую погрешность... Порождал сводные ведомости материалов, расчет массы, моментов инерции и кучу прочей муры...

У меня есть знакомые, которые "занимаются мебелью"... И они, разумеется, пользуются автокадом...
Они и 10% функционала не юзают...

Ведь когда спер - это бесплатно.

На кой черт используют - ума не приложу, учитывая погрешности на производстве и стандартизированную фурнитуру.

З.Ы, Для а-ля Solid Works или Mechanical Desktop (он сейчас по другому называется) для работы над нормальными проектами требуется рабочая станция (workstation) это железка, если смотреть на HP около $10-15k при этом видеоадаптер будет примерно 1-2k стоить...

Если люди успешно выполняют свои проектные задачи на ПК-самосборе - можно уверенно сказать что они могут управиться и на более простом ПО.

Те, кому реально необходимы эти продукты - готовы и будут платить...
Покупают же издательства макинтоши, покупают к ним софт...
А вот винда, это камень преткновения...

по моему скромному мнению.
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

F1-FAN
новичок
новичок

Повідомлення F1-FAN » 5.4.11 10:15

В свое время у нас MDT 2006 даже купили за немалые деньги, а через несколько лет из-за политики производителя ПО все равно пришлось переходить на Inventor и через :zopa: переносить туда все наработки. Так что можем продать легаси софт занедорого, благо прецедент уже есть :grin:
Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности. -Вильгельм Райх.

-- Angel --
* *

Повідомлення -- Angel -- » 5.4.11 10:50

____ Тема уже в оффтоп зашла. Ну то такое, бывает.
____ Вышесказанное в двух словах: когда фирма (это я про ту же мебельную, где я работаю) выходит на уровень повыше; когда мебель уже не привозится заказчику в заготовках размерами "с запасом" и пилится-сверлится "по месту"; когда моя работа намного сложнее, чем просто выписать на листике номера "стандартных" секций из "прайса"; когда нашей фирме по силам сделать именно так, как хочет "дизайнер", с которым так часто приходят заказчики, а не "будет почти так, но немного подругому"; когда проекты теперь создаются не карандашом на бумаге, и не в Пейнте, и даже не в нормальном векторе, а требуют 3Д моделирования (и для заказчиков, и для сборщиков) и по полсотни листов чертежей для трёх цехов, мало чем связанных между собой; когда для оптимизации руководство фирмы готово потратить немалые деньги на новое ПО - вот тут и начинаются проблемы. Все предложения разработчиков ПО сводятся либо к уровню, который мы уже переросли, либо к монстрам "всё в одном", которые думают, что мы заодно и дома строим, и машины выпускаем, и обязательно в последствии докупим специализированные пакеты и приложения.

____ Ну тут можно ещё кучу понаписывать, я лучше по теме:
Они и 10% функционала не юзают...
____ Ну для чего Фотошоп используют - уже сказано. Про Автокад молчу и не слова больше! На фирме нашей сотрудники - юзеры продвинутые. Даже локалку настроили без посторонней помощи, нам только кабеля проложили и обжали. Сисадмина на десяток машин не было, нет и не надо. Ещё ни разу ни у кого не было проблемы, которую не могли решить самостоятельно. Нужную информацию при запросе находят за секунды, в компах почти идеальный порядок.
____ Но с такими пёрлами всё равно встречаюсь постоянно: форматирование текста пробелами; игнорирование проверки орфографии; перенос текста в таблице в соседнюю ячейку; на эскизах сплошные сплайны вместо дуг и эллипсов; исправление текста в размере принудительно на "нужный", именно так, чтобы сумма внутренних размеров ну никак не совпадала с габаритным; про браузеры и почтовые клиенты на компах я уже писал.
____ И на все мои О_О при виде всего этого у них ответ один: "мне так проще, удобнее и привычнее". С ужасом представляю: спрашивают меня - а почему изделие не соответствует утверждённому заказчиком проекту? А я гордо так - а мне такое было проще, удобнее и привычнее рассчитывать!

____ F1-FAN, пока тема лицензионного ПО не стоИт так остро, но руководство фирмы неизбежно к этому придёт. С Виндой уже пришло. Это всё вопрос времени. А я пока продолжу пользоваться тем, что изучил уже до самых корней и доработал напильником, благодаря большим возможностям адаптации "под себя".

____ Извиняйте за очередные многатекста. Думается мне, тема себя исчерпала.
Велосипед - скот, обвес - срам, жизнь - говно

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 219 гостей