Сторінка 1 з 2

Апология направленных «в себя»

Додано: 19.4.13 00:18
Трям
Зображення

Виталий Ченский

Меня зовут Виталий Ченский. Я интроверт. Накал борьбы за права психологических меньшинств требует от меня такого начала статьи. Может быть, кто-то не заметил, но в последние годы появилось несколько ярких публикаций, достаточно убедительно доказывающих, что мир, в котором мы живем, создан для экстравертов и что настало время немного подкорректировать его уклад. Речь идет не только о том, чтобы принять себя и лучше понимать других. По всей видимости, интровертный способ отношений с реальностью имеет большое количество невостребованных доселе возможностей. Надо только иметь терпение, чтобы их разглядеть, и время от времени оставлять интровертов в покое.

СКОЛЬКО НАС НА САМОМ ДЕЛЕ

Составляют ли интроверты меньшинство? Нелестные характеристики, приписываемые людям этого типа (без объективных оснований, разумеется), дают не слишком много стимулов для того, чтобы в этом усомниться. Даже если вы сторонитесь вечеринок, ненавидите нетворкинг и не очень активны в Facebook, вам все равно не хочется оказаться на периферии того, что принято считать современной жизнью. Количество интровертов, не желающих признавать свой темперамент, сегодня достаточно велико. Возможно, поэтому апологеты интроверсии до последнего времени довольно скромно оценивали долю своих подзащитных. Лет десять тому назад американский психолог Марти Ольсен Лейни писала, что интроверты составляют лишь 25% населения. А в прошлом году Сьюзан Кейн, выступая на конференции TED, оценила их долю диапазоном 30-50%.

Приведенные цифры не покажутся притянутыми за уши, если вспомнить, например, что еще в 1946 г. такие последователи Юнга, как Хорес Грей и супруги Уилрайт обнаружили, что из 200 респондентов, изучением которых они занимались, 54% оказались более интровертными. В 1962 г. Майерс и Бриггс (авторы широко известного ныне теста MBTI) проводили эксперимент с 8 тыс. человек. Из них 45% показали себя как интроверты.

Разумеется, в каждом человеке есть свойства обоих типов (для сбалансированных индивидов придумали даже отдельную категорию – центроверты). Однако в какой-то момент большинство предпочло забыть об интрочасти своей натуры.

ПОЧЕМУ МЫ СТАЛИ МЕНЬШИНСТВОМ

Господствующее положение экстравертов в современной культуре сложилось в начале XX в. Главными виновниками этого считаются Зигмунд Фрейд и Дейл Карнеги. Фрейд, кстати обладавший всеми признаками экстраверта, был склонен расценивать интроверсию как нарциссическое погружение внутрь себя. Целью здоровой человеческой психики он считал обретение удовлетворения во внешнем мире. Карнеги же придумал для решения этой задачи набор инструментов, известный сегодня как умение «завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». В своей книге «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» Сьюзан Кейн отдает должное этой фигуре. Благодаря Карнеги ораторское искусство, то есть навык свободного коммуницирования, стало незаменимым фактором успеха в современном обществе.

Устами Карнеги вещал дух нового времени. Американский культуролог Уоррен Сасмен обозначил этот дух как эпоху личности, сменившую эпоху характера. В чем состояла суть этой перемены?
Столетиями большинство людей жили не особенно мобильно. В ходе многолетнего соседства формировались более глубокие отношения, продуктивность которых зависела от устойчивых черт характера и скрытых от поверхностного взгляда добродетелей. Однако в начале XX в. население устремилось в города, где чаще приходилось иметь дело с незнакомцами. Времени для того, чтобы лучше узнать друг друга, становилось все меньше. Для успешной деятельности в таких условиях понадобилось искусство «продавать себя». Любая степень общительности (читай экстравертности) уже не могла быть избыточной, а скромность и сдержанность интровертов стали тормозом для карьеры.

Во второй половине XX в. интроверты уже откровенно почувствовали, что с ними не все в порядке. После нацистских опытов с евгеникой версии о физиологической обусловленности интроверсии не особенно принимались во внимание (хотя сегодня это влияние подтверждено).

Предполагалось, что, если человек не ленив и достаточно целеустремлен, то он может заставить себя чаще выходить наружу, чтобы разобраться с делами и стать участником какой-нибудь команды. Мозговой штурм, изобретенный в 1950-х Алексом Осборном, одним из основателей агентства BBDO, стал передовым способом добычи свежих идей для новой экономики (кстати, исследования, свидетельствующие о том, что брейнсторминг на самом деле не работает, до сих пор не слишком широко известны).

САМОЕ БОЛЬШОЕ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ» ИНТРОВЕРТА

Пока экстраверты строили свой суетливый, шумный мир, а дрогнувшие представители из противоположного лагеря помогали им (с ущербом для здоровья и аутентичности), истинные интроверты продолжали много времени проводить в одиночестве, не спешили открываться первому встречному, предпочитали сосредотачиваться на одной задаче, молчали, смущались, говорили с запинками… Кому-то этот набор характеристик может показаться милым, кому-то раздражающим. Однако самое большое «преступление» интровертов в отношении этики современного общества состоит в том, что они недостаточно энергичны. Успешному человеку сегодня прощаются многие пороки, но только не отсутствие способности «вкалывать», «пахать» и «гореть на работе».

Между тем работоспособность, судя по всему, является производной от темперамента. Существует представление, что интроверты и экстраверты находятся на разных концах энергетического континуума. Расположение на нем определяет особенности расходования энергии и ее пополнения. Экстраверты любят активный отдых, поскольку «питаются» от внешних источников. Что касается интровертов, то они теряют силы, даже просто находясь рядом с другими людьми (неважно, близкими друзьями или деловыми партнерами). Для подзарядки им нужно одиночество. «Нахождение источников энергии для интровертов представляет определенную проблему, особенно в сегодняшнем мобильном мире, – пишет Марти Ольсен Лейни. – Для восстановления им требуется больше времени, к тому же у них энергия заканчивается быстрее, чем у экстравертов».

Если когда-нибудь возникнет новое гармоничное общество, его членам придется считаться с еще одним свойством интровертов. Слишком большое количество информации приводит к их перевозбуждению, которое также отбирает массу энергии. «Этот мир нуждается в чем угодно, только не в дополнительной информации», – написал в романе «Расширение пространства борьбы» Мишель Уэльбек, по всем признакам писатель-интроверт.

СИЛА ОДИНОЧЕК

Надо сказать, что уважение к потребностям интровертов, их принятие не является всего лишь практикой милосердия со стороны более преуспевающей части мира. Среди самоуглубленных людей достаточное количество успешных в общепринятом понимании персонажей. Интровертами были Ганди, Дарвин, Эйнштейн. К данному психологическому типу относят также героев компьютерной эпохи Билла Гейтса и сооснователя Apple Стива Возняка.

Интроверт успешно справляется с лидерством, хотя харизма и общительность тут ни при чем. Сьюзан Кейн ссылается на исследования профессора менеджмента Адама Гранта, который пришел к выводу, что склонные к доминированию лидеры-экстраверты более успешны при работе с пассивными сотрудниками, нуждающимися во вдохновении и понукании. Интроверты лучше управляют действиями команды, состоящей из активных людей. Природные свойства располагают их к внимательному слушанию, что способствует генерации и внедрению новых идей. Кстати, огромное количество по-настоящему сильных прозрений возникают отнюдь не при коллективных обсуждениях (проверено, что люди, участвующие в них, склоняются к конформизму), а во время длительных размышлений в одиночестве.

Наконец, еще одно удачное применение интроверсии подсказывает длящийся экономический кризис. Среди небольшого количества финансовых учреждений, не утративших позиций после 2008 г., – хедж-фонд Baupost Group. Конечно, мы не можем привить каждому финансисту темперамент Сета Клармана, его главы. Но это не мешает проявить уважение к типу личности, одна из главных стратегий которого состоит в избегании неразумного риска.

Интроверт выходит из себя

«Интроверты по отношению к экстравертам – то же, чем американские женщины были по отношению к мужчинам в 1950-х, – повторяет в своих интервью Сьюзан Кейн. – Это граждане второго сорта с гигантским количеством нереализованных талантов». Справедливость этой аналогии подтверждается и тем любопытным фактом, что все самые известные на данный момент защитники интроверсии – женщины. Среди принадлежащих им трудов, рекомендуемых к прочтению, разумеется, нужно назвать уже упомянутую в данной статье книгу С. Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера», которая была опубликована в США и России в 2012 г. Сегодня это, пожалуй, самый масштабный труд о том, как культура экстравертов стала доминировать в современном мире, предназначенный для просвещения широких слоев населения. Более тихая и интимная книга получилась у Марти Ольсен Лейни. В русском переводе 2003 г. она называется «Непобедимый интроверт», однако ее наполнение не столь воинственно и содержит много интересных моментов для понимания интровертом собственной сущности. Еще один известный в бизнес-среде труд «Нетворкинг для интровертов» (2010) Деворы Зак практически весь состоит из энергичных слоганов и, пожалуй, не настолько глубок, как названные издания.

Пищу для размышлений может дать не переведенная на русский язык «Introvert Power: Why Your Inner Life is Your Hidden Strength» (Helgoe, Laurie, 2008), а также книга Элейн Арон «The Highly Sensitive Person» (1996), посвященная высокочувствительной личности.

источник :
http://www.companion.ua/articles/content?id=234728

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 19.4.13 00:47
meral
та да.
только тут еще не указана основная причина - интроверты имеют на порядки меньше связности в обществе. количество людей с которыми они более-менее знакомы аграздо меньше. соответсвенно влияние их в обществе не превышает 20%. ибо общество принимает решение обсуждением а не чистым голосованием.

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 19.4.13 01:05
SilverS
Прекрасно себя в своей интровертности чувствую,если бы не пристегнутая бонусом ленность и нерешительность(

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 19.4.13 02:46
meral
к интровертности бонусом пристегивается трата енергии если с тобой все поообщаться хотят. все остальное тернируется вобщемто. да и трата енергии тренируется, но некорректно(коконом).
леность кстати не надо лечить. это полезное качество.

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 19.4.13 10:48
Iron Will
Хм, интересно. Сам такой. О глобальности происходящего и не задумывался.

Относительно траты энергии при общении с людьми - это конечно минус(( Как бы его сделать очень маленьким.... :duma:
Все остальное не хорошо и не плохо.

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 19.4.13 11:11
usafa
Я интроверт.
я тоже

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 22.4.13 12:47
Shmoopsy-Poo
Половина из написанного - выдумки экстравертов про интровертов.

Да, работа с людьми не приносит удовольствия, но это не значит, что такой человек вообще не может работать с людьми. Но максимум удовольствия он получает в сферах, которые предполагают больше внутренней работы, нежели внешних контактов.

Интроверта бесит пустая болтовня по любому поводу, но опять же, это не значит, что сам же интроверт не может точно так же "болтать" на интересующую его тему.

И начальником интроверт может быть отличным и быть харизматичной личностью - да запросто.
Скажу больше, многие даже могут не понять, что веселый и жизнерадостный товарищ рядом - интроверт с многолетним стажем, тусовкам и встречам предпочитающий строчить буковки в ворде. 8-)

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 22.4.13 13:22
Iron Will
Скажу больше, многие даже могут не понять, что веселый и жизнерадостный товарищ рядом - интроверт с многолетним стажем, тусовкам и встречам предпочитающий строчить буковки в ворде. 8-)
Интроверт - не значит замкнутый, угрюмый меланхолик. Так же эта особенность не помеха посещению фестов, клубов, возможно он разве что не будет этим жить.

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 22.4.13 13:25
MaD_CameL
че? клуб анонимных интровертов? может покатушку организовать? и будем ехать и думать о своем тихо :)

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 22.4.13 13:37
de Balzam
Настоящие интроверты по форумам не пишут; особенно в такие темы :)

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 22.4.13 13:39
Shmoopsy-Poo
че? клуб анонимных интровертов? может покатушку организовать? и будем ехать и думать о своем тихо :)
Я запишусь, че ))))
Интроверт - не значит замкнутый, угрюмый меланхолик. Так же эта особенность не помеха посещению фестов, клубов, возможно он разве что не будет этим жить.
Я об том же. Меня чрезвычайно веселит подобная дихотомия мышления .

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 22.4.13 13:40
Shmoopsy-Poo
Настоящие интроверты по форумам не пишут; особенно в такие темы :)
Дооаа. Давайте проведем тест на интровертность ))) В той же покатушке ))

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 25.4.13 09:21
Tolstiy )
Ща начнется... Ну, раз такое дело и даже клуб организовали... Здравствуйте, меня зовут Саша и я алкоголик интроверт :ROFL:

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 25.4.13 09:46
taleja
И меня туда записывайте.
В качестве вклада в развитие клуба могу рассказать как спокойно переносить пустую болтовню изображая крайнюю заинтересованность, но при этом продолжая размышлять о загадках Вселенной. :)

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 25.4.13 10:22
Tolstiy )
Я вам так скажу - в любой ситуации главное найти муху! Вот сидите вы в компании, мужики бухают, барышни свое "ололо" завели, и тут - бац..."Муха! Муха на потолке! Интересно, как она держится своими маленькими лапками?" :ROFL: Все, проблема решена, вы потеряны для общества!

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 25.4.13 10:27
Tolstiy )
Деякі пости виглядають, ніби виправдання. Люди, перед ким і чим ви завинили? Не зовсім павильний підхід. Будьте самодостатніми, забийте бубуку, і якщо на вас тицяють пальцями - тикайте у відповідь факи :ROFL: Або ламайте їм руки, бггг :Yahoo!:

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 25.4.13 11:00
Iron Will
«... воистину всякий перед всеми за всех и за всё виноват»
(с) "Братья Карамазовы" - Ф.Достоевский .
:58:

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 25.4.13 11:29
Shmoopsy-Poo
Я вам так скажу - в любой ситуации главное найти муху! Вот сидите вы в компании, мужики бухают, барышни свое "ололо" завели, и тут - бац..."Муха! Муха на потолке! Интересно, как она держится своими маленькими лапками?" :ROFL: Все, проблема решена, вы потеряны для общества!
Вот оно! )))) Буду использовать )))

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 29.4.13 01:14
Posh
Количество интровертов, не желающих признавать свой темперамент,
А, о!!! новый тип тепперамента :)) :gerl:

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 3.7.13 16:26
Крикс
А я вот почитал и их, и вас и понял, что наверное я глубоко законспирированный интроверт. Всегда какие-то движняки устраивал и поддерживал, а в итоге пришел к тому, что меня обилие малознакомых людей напрягает и количество близких людей, как было ограничено 2,3 людьми, так и осталось. Вроде какое-то бурление было, а по итогам в сухом остатке тоже, что и без этого бессмысленного бурления. :duma: И как-то в последнее время таки дома с книгой или в одиночестве на веле в наушниках стало уютнее, чем в веселой и шумной компании.

А может это просто старость... :ROFL:

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 3.7.13 16:32
Trion
Доооолго ж ты созревал для ответа :-)
Мож и черкану чуть попозже.

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 3.7.13 17:09
Крикс
Так ведь и изменения такие осознаются не сразу. :58:
Сначала казалось, что просто устал и скоро снова станет интересно, прикольно, позитивненько, а потом вдруг стало понятно, что этого-то и не хватало - покоя, тишины и одиночества (в хорошем смысле слова). Пришло осознание того, что снаружи получить абсолютно нечего. Все, что мне надо, у меня есть. Ну как-то так... :duma:

ПыСы: Не совсем согласен, что информационное общество на руку экстравертам и не в пользу интровертов. Раньше информацию можно было черпать из книг и общения. А теперь все доступно и все рядом (правда и белого шума стало гораздо больше) без необходимости коммуникаций с людьми. Задраил люки и погрузился...

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 3.7.13 18:47
Vadim Bus
Народ, якщо будете організовувати велопарад інтровертів, не виїжджайте будь ласка на Хрещатик під час проведення Критеріуму... А так, номальна собі меншина, додайте і мене.. :friends:

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 3.7.13 21:52
Trion
Сначала казалось, что просто устал и скоро снова станет интересно, прикольно, позитивненько, а потом вдруг стало понятно, что этого-то и не хватало - покоя, тишины и одиночества (в хорошем смысле слова). Пришло осознание того, что снаружи получить абсолютно нечего. Все, что мне надо, у меня есть.
Так есть же самая обычная социализация - естественное стремление приобщиться к кругу себе подобных, которая к экстраверсии/интроверсии отношения вообще не имеет. Когда такая потребность удовлетворяется, человек испытывает всё, что ты перечислил и ещё много чего, а когда такого удовлетворения не наступает, то либо запросы выросли (обычно с приобретением опыта и личностного роста, устанавливающим новую планку межличностных отношений), либо группа оказывается не в состоянии удовлетворить текущие (бросивший пить алкоголик уже неинтересен "своим", прекративший кататься на велосипеде поддерживает общение с бывшей велобратией по затухающей инерции и т.д.) .
*
Теперь о статье. Первое, что бросилось в глаза - засилье зарубежных авторов в представлении отечественного, на которые он опирается. Это при том, при всём, что подавляющее большинство тех, кто сейчас у руля и по классификации экстравертов относится к категории активных и наглых, родился, воспитывался и врастал в общество ещё под железным занавесом. То, что сейчас открылись все аэропорты, дороги, порты и интернет ровным счётом на сегодняшний день не влияет - человек не меняется так быстро. Этот совок мы все видим вокруг каждый день, начиная от торжественных открытий в канун очередной годовщины до набивших оскомину ритуалов и менталитета. Так каким образом Фрейд и Карнеги могли оказать влияние на современника, выросшего в советской семье, в таком случае? Сваливать вину на зарубежных покойников-теоретиков, о которых многие ни словом ни духом, - это решение, достойное уважения?
Второе - перевод статьи адаптирован с ноткой авторского самобичевания, что не совсем правильно, поскольку в таком случае мнение автора может не совпадать с мнением первичной редакции. С личным мнением вообще всё очень сложно, потому как опираясь не на факты, а на субъективное восприятие легко стать заложником предрассудков и найти в лице читателя таких же.
И если читатель не сможет ответить на вопрос, на каком месте он окажется, обогнав третьего по счёту велосипедиста, но и подобную статью примет на веру не раздумывая. Непонятно зачем и непонятно для чего.
С таким же успехом можно принимать на веру Мистера Фримана с его философскими изысканиями и красивой меняющейся картинкой, а в переводе на язык фактов - верить всему, что говорит мультик необычным голосом по телевизору.
P.S. Статья не понравилась - мне претит нытьё и больше нравится поиск решений.

Re: Апология направленных «в себя»

Додано: 4.7.13 09:40
Крикс
Ну каждый видит, то что видит. Я нытья не увидел, изыскания насчет преимуществ и недостатков как-то, как через дуршлаг прошли...
В сухом остатке: интроверты есть, они другие, похоже, что я интроверт.
Решения... А зачем себя решать, если тебе хорошо? :gerl:
Вот если человеку его интравертивность доставляет дискомфорт и он пытается быть тем, кем он не есть на самом деле - тогда да. Надо думать и решать, как пересесть в свою личную добротную, крепкую лодку, а не ютиться на ненадежных, утлых коммунальных плотах экстравертов, связанных из трендовых и сомнительных мотиваций.