Мало того, можно еще на следующие выходные и в Юелую Церковь поехать, где кроме ориентирования будет еще и велосипедЯ так понимаю, что становится хорошей традицией давать ориентировщикам свободу выбора, куда пойти на выходные. Причём наблюдается синхронизация по параметру "время суток", т.е. оба мероприятия проходят в одно и то же время.
тогда я даже не представляю, как они когдато работали. я когда его вруках покрутил - просто обалдел, даже не представлял, что стрелка ТАК может себя вести :-)Московскими компасами и пользуются. Правда, IMHO, в последнее время они стали хуже.
честно говоря - без понятия. но когда пойду покупать - уточню, спасибо.Интересно, а "команда экс" на компаса заводскую гарантию (на пузыри и заклинивание стрелки) сохраняет?
а от каких нагрузок? от ударов или от тряски?Стрелка перестает вращаться вообще.
тогда вопрос - до какой температуры "охлаждать" при тестировании?На холоде (ниже нуля) в неотборных компасах может появляться пузырь, который с внесением в тепло исчезает. Если с потеплением не исчезает - это брак.
я и тот и тот "тряс"Еще нюанс - там есть два типа колб - быстрый и стабильный. Второй, по идее, должен при вибрации лучше держать направление стрелки.
попробую.В хороших компасах пузырь вообще не образуется. Зимники даже специально отбирают себе компаса после тестирования морозом.
т.е. при охлаждении там жидкость "сжимаеться"?Я пользовался москомпасом при -15. В нем уже был хороший пузырь, но стрелка все равно показывала куда надо. В тепле пузырь исчез.Немного рекламы можно почитать здесь:
http://www.moscompass.ru/index-ru.htm
Бульбашка потрібна для зрівноваження статичного тиску, що виникає під час теплового роширення рідини. Немає бульбашки — розвивається велике навантаження на стінки колби при нагріванні чи навпаки охолодженні. При низькій температурі, коли рідина стиснена, газова бульбашка помітна, при більшій температурі і відповідно більшому тиску бульбашка стискається, частина газу взагалі розчиняється у рідині...т.е. при охлаждении там жидкость "сжимаеться"?
Жаль, ещё не началось, а уже закончилось...Как то насчёт изучения теории застопорилось дело. Может быть по е-mail попробовать что-то мне излагать, а практические упажнения будете самостоятельно по выходным делать?
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей