Пуща. Сбор берёзового сока. Мнения.
Додано: 2.4.11 18:12
Baloo
Прохватил сегодня по Пуще, погодка располагает, солнышко, ветерок, птички, почки, козявки и...ненавистные люди. Кто и как борется с человеческой наглость и хамством в лесу? Научите не замечать этого, и говоря себе, да ведь так и должно быть: кучи мусора в самых отдалённых уголках леса, вырубки с городские кварталы, не удивлюсь если посреди леса начнут на вырубке строить высотки с очередным манящим названием: "город сказки" или "мечта". Это мы приходим в их дома, это мы а не они уничтожаем их жилища, это мы не можем жить в согласии с природой, потребляя минимум необходимый для здоровой жизни!
В общем доехал до улицы Лесная, присел на пенёк, съел пирожок

, и на обратном пути заметил под берёзами какие-то белые прямоугольнички. Думаю, что за йух! Подъехал, вах, "санитары" леса, сосут кровь у деревьев, как вампиры. Мало им воды, соков из соковыжималки, чудесного лекарства АСД, им ещё подавай берёзовый "сок"-это так теперь называется. Мне интересно, если бы в нашем мире действительно существовали вампиры, как в кино. И питались нами на закуску постоянно. И в хрониках МВД мы бы смотрели с содроганием на бело-синие высушенные трупы наших братьев и сестёр, с характерными укусами на шее и по ходу крупных кровеносных сосудов... И? Наша реакция?
Ужас, мерзость, куда смотрит правительство, сколько это будет продолжаться... Правильно? Так почему в этом случае, кровопускание считается нормой?
Короче. Призываю всех, кто не равнодушен. Вооружайтесь ножами, кошками(верёвка с тройником на конце), и уничтожайте все попытки пить кровь берёз. Я сегодня уничтожил 17 таких мест. Не ленился, продирался в самую чащу, где видел берёзы(а видно сейчас в лесу далеко), и пластиковые банки резал ножом, стеклянные бил. Чем залепить дырки в стволах деревьев не было, может завтра придумаю с собой что-то "кровоостанавливающее". Парочка рахитов додумалась приставлять к берёзам лестницы, и с помощью шуруповёрта сверлить дырку в стволе и подвешивать бутыль на высоте. Совершенно случайно в кармане у меня с собой всегда зажигалка и шило, посему виновники инциндента не скоро смогут покинуть родной лес, прокол двух колёс на каждой машине, запаской не лечится!
Все, кому не пофигу состояние нашего леса, призываю не проезжать мимо таких донорских пунктов безконтрольного сбора крови у деревьев!
99% этих упырей и понятия не имеют как это проводится, в какой период лунного календаря, сколько можно собрать не подорвав здоровья дерева, и чем потом заклеить ранку, что бы кровь не сочилась ещё неделями, подтачивая жизненные силы леса!
Re: Пуща. Сбор берёзового сока. Мнения.
Додано: 2.4.11 19:12
partyzan
ТС - полный дебил!
ну просто - космический, нереальный даун!
не вижу ничего общего между защитой экологии и борьбой со сбором березового сока!
нет ничего вкуснее свежего березового сока
Re: Пуща. Сбор берёзового сока. Мнения.
Додано: 2.4.11 19:35
partyzan
Я сегодня уничтожил 17 таких мест. Не ленился, продирался в самую чащу, где видел берёзы(а видно сейчас в лесу далеко), и пластиковые банки резал ножом, стеклянные бил.
пластик и битое стекло ты ведь увёз из леса с собой и утилизировал на специальном могильнике, я надеюсь?
ведь любому защитнику природы известно, что ничто так не загрязняет почву, как пластик и стекло, которые не разлагаются вечно
Re: Пуща. Сбор берёзового сока. Мнения.
Додано: 2.4.11 20:04
partyzan
Любознательным на заметку:
Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел – то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.
Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см – то только одно, при объеме 25-35 см – два, при 35-40 – три, а если диаметр более 40 см – вполне допустимо сделать четыре отверстия.
Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Как добывать березовый сок
К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.
Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.
Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель. После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.
Как хранить березовый сок
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.
Несколько рецептов:
Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится – немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 – 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.
Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара – это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.
Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Лечебные свойства березового сока
В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.
Re: Пуща. Сбор берёзового сока. Мнения.
Додано: 3.4.11 06:34
ukropik
Езжу по лесам и с ужасом вижу,как вырезают по полной программе деревья.
а ведь дерево вырастить,надо сколько времени!!!
И то что собирают сок,это детский лепет по сравнению с вырубкой леса.
Прямо про сок целое сочинение.

Re: Пуща. Сбор берёзового сока. Мнения.
Додано: 3.4.11 07:54
de Balzam
с вырубкой леса.
А его что: рубят и всё, потом не сажают? Такое конечно бывает, в карпатах много безобразных рубок, возле киева не видел.
По программе их рубят, конечно, вот целый алгоритм:

- справочник лесничего
Возле киева, даже наоборот бывает: бывшие колхозные поля лесом засаживают. А потом -- ГРЕЧКА...

Re: Пуща. Сбор берёзового сока. Мнения.
Додано: 3.4.11 22:25
Baloo
to partyzan-daun, если не в курсе о всемогущий и многознающий, стекло плавится из полевого шпата(обычный песок-это такая штука на которую ты лежишь на пляже). Так что пускай лежит себе в лесу и разлагается на здоровье.
Остальным говноплюхателям. Плюхайте на здоровье, это забавляет. Всегда к чаю свежая пресса!