Сторінка 1 з 1

кое-что о чае

Додано: 16.8.04 10:49
NilS
вчера очередной раз побывал в Чайном Клубе (кто не знает, это во дворе на просп.Дружбы Народов, 7)
Появились некоторые мысли, которыми захотелось поделиться и их обсудить.
===
Несомненно, громкий разговор и заносы подвыпившего девичьего тела с угрозой обрушить ширмы вносят некоторый разлад в китайскую чайную церемонию гунфу-ча. Это приходится признать даже под угрозой прослыть снобом. Когда кто-то так себя ведет, инстинктивно поджимаются пальцы ног, ногти рук и уши головы. Снобизм и гнилая интеллигенция, да, но не только. Я пытаюсь понять - зачем все эти ритуалы? Почувствую ли я отличия во вкусе и аромате чая, заварив его не в исиньской глине, а в фаянсовом чайнике с полурастекшимся коричневым штампом ОТК-1, 1р.40к. на донышке вместо рельефной печати с иероглифами? И выпью из обычной польской чашки с надписью nobody is perfect вместо глиняной с белой эмалью внутри? И закушу.... нет, про бутерброды не будем, это уже перебор. И уж тем более, повлияют ли на его вкус разговоры не о том и на повышенных тонах? Строго говоря, не повлияют, и не почувствую, я пробовал. Но изменится кое-что другое, более важное, чем вкус и аромат.
Потому что (щас скажу банальность) соблюдая ритуалы, выполняя или наблюдая за действиями и паузами, за их порядком и ритмом, человек неизбежно наводит некоторый порядок в башке, будь она даже тупой европейской башкой. Потому что обычные действия и их порядок можно наполнить содержанием и выбросить из головы внешний мусор. Очень забавно ответил Мастер на вопрос о том, нафига рядом лежит камень и есть ли в этом некий сакральный смысл? Он сказал простую вещь: если камень занял ваше внимание, значит, на это время вы забыли о внешнем, и оказались "здесь и сейчас". Затем и лежит.
Интересно все-таки, что увлекаясь восточными ритуалами, предполагающими восточный же этикет, будь то, к примеру, то же питье чая, мы подходим к нему с чисто западными понятиями об этом самом этикете. А отличие, говоря просто, заключается в том, что этикет в понимании европейца - приличное поведение на людях, а в понимании того же, допустим, китайца или японца - перед самим собой. Из этого неизбежно вытекает, что эффекта можно достичь, даже если фантазии хватит наполнить смыслом и превратить в стройный порядок процесс заваривания чая в пакетике - если вас интересует внутренний, а не внешний эффект. И еще умные китайские слова: "Лучшее время для чая, когда вы уже всюду опоздали"
Для ритуала место есть всегда, в этом меня убеждает статья на одном из чайных сайтов, описывающих соревнование, заключающееся в размешивании чая в стакане ложкой с последующим отпусканием последней и подсчетом оборотов ложки "в свободном полёте". Вот цитата (это шутка напоследок, для "расслабиться"):
Некоторые радикально настроенные авторы утверждают, что при размешивании чая с отпусканием ложки наличие сахара в чае необязательно – не в этом, мол, смысл размешивания. Я категорически утверждаю, что в чашке чая должно быть минимум две чайные ложки сахара и максимум – четыре. Во-первых, такова традиция, которую нужно чтить. Во-вторых, опыты А. Джона и Л. Стейбница убедительно доказали, что наличие сахара увеличивает пробег ложки на 15-30 процентов за счет изменения плотности среды по мере растворения сахара («Вопросы уравнений Бернулли», № 8, Лейпциг, 1995).
Размешивания чая с отпусканием ложки идеально подходит в качестве уставного развлечения для солдатских столовых, так как способствует сплочению армейского коллектива. Использование ржавых гаек для повышения общей инерционности системы не допускается.

Re: кое-что о чае

Додано: 16.8.04 10:56
Fzzl
Интересно все-таки, что увлекаясь восточными ритуалами, предполагающими восточный же этикет, будь то, к примеру, то же питье чая, мы подходим к нему с чисто западными понятиями об этом самом этикете.
Да. Тут всю систему менять надо. :)

Додано: 16.8.04 11:00
NilS
да ничего не надо менять. Надо просто думать :duma:
Свой менталитет не сделаешь китайским, для этого нужно родиться и воспитываться в Китае, другое дело, что анализируя эти вещи, можно прийти к интересным выводам.

Додано: 16.8.04 11:14
NilS
для Та ну и так все знают:

а я не идеализирую китайцев. Вообще, как сказал один умный человек, "любое обощение ложно, включая и это"
И традиции, той же чайной, они придерживаются крайне редко.
Ценна сама традиция, складывавшаяся веками и тысячелетиями.

Додано: 16.8.04 15:04
isv
А если коробок чая, закинуть в литру воды, прокипятить минут пару (можно просто дать настаяться), получиться отличный чифир, потом чайная церемония продолжиться -- зеки пустят его по кругу, после чего начнется "а поговорить"...

Додано: 16.8.04 15:08
NilS
каждый чай заваривают при той температуре, которая подходит для данного конкретного сорта чая.
Например, некоторые зеленые чаи заваривают при температуре 70º и даже немного ниже. Полуферментированные - 80-90º.
термометр в чай никто не сует, это определяется на вид или по звуку.
А иногда чай даже варят в воде несколько минут, это так называемый способ Лу Юня. Это очень древний способ, и его перестали широко использовать после 8 века н.э.
Так что китайцы, Витя, не всегда солидарны с тобой в вопросах "приятно" и "полезно" :)
Дело не в белках, понимаешь ли. Тебе дай волю, ты весь мир разложишь на атомы, молекулы, белки, жиры и кислоты. Мир - это не только химия и биология.

Додано: 16.8.04 15:33
Трям
При 50 еще есть полезные активные вещества, больше - почти нету.
Ну не живет белок в кипятке :)
ну ты загнул ... :duma:

Додано: 1.9.04 11:26
yadd
а если в кипяток бросить яичный белок? он поплотнеет, но разве это будет уже не белок??? :duma:

Додано: 1.9.04 13:57
sdram
да ничего не надо менять. Надо просто думать :duma:
Свой менталитет не сделаешь китайским, для этого нужно родиться и воспитываться в Китае, другое дело, что анализируя эти вещи, можно прийти к интересным выводам.
Это самообман, ни к камим особо продвинутым выводам не прийдеш. Вся эта азия, индия тысяси лет существует, а лучшие математики традиционно немцы, ну там россияне. А восток продолжает медитировать, пить чай и курить.

Додано: 1.9.04 14:49
de Balzam
Не, ну к востоку надо подходить издалека и постепенно.
- Сначала выучить китайский язык.
- Потом Великое Учение Кун-Цзы перевести самостоятельно, по строчке в день, скажем.
- Бо Ли почитать (или Ли Бо? Забыл как его звали), потом "Сон в красном тереме"
- Ну, и председателя Мао под конец не помешает поцитировать ;)
Под конец? нее, какой конец!
- Дальше - японский...
...
...
...
А потом можно и на gongfu-cha сходить, и сакэ напиться, и лечебного супчика из пениса оленя похлебать.
:p
Если только раньше сэппуку это всё не закончится
:angel:

Додано: 1.9.04 22:58
white
да ничего не надо менять. Надо просто думать :duma:
Свой менталитет не сделаешь китайским, для этого нужно родиться и воспитываться в Китае, другое дело, что анализируя эти вещи, можно прийти к интересным выводам.
Это самообман, ни к камим особо продвинутым выводам не прийдеш. Вся эта азия, индия тысяси лет существует, а лучшие математики традиционно немцы, ну там россияне. А восток продолжает медитировать, пить чай и курить.
Только большинство самых неординарных открытий в области математики за последние 30-40 лет сделали азиаты.... А вот наибольших успехов в искустве европейцы и их последователи.

А вот скажи какой путь развития истинный?
И что более ценно сознание или знание?
Ты движешся свозь время или время движется сквозь тибя?
Ты видишь сон или сон видит тебя?

Додано: 2.9.04 09:10
sdram
to white
... большинство самых неординарных открытий в области математики за последние 30-40 лет сделали азиаты....
вот нобелевские лауриаты за прошлый век http://www.n-t.org/nl/fz/
не наберется и десятка азиатов, и не одного с традициооной азиатской философией.
А вот скажи какой путь развития истинный?
И что более ценно сознание или знание?
Ты движешся свозь время или время движется сквозь тибя?
Ты видишь сон или сон видит тебя?
а вот на эти вопросы мудрый восток конечно же даст ответ.

Додано: 2.9.04 09:17
sdram
Конечно есть нам чему поучится у азиатов, и в первую очередь это "плодится и размножаться", но возводить их чайные заморочки на пьедистал я бы не стал. (рифма так и прет :) )

Додано: 2.9.04 10:56
de Balzam
вот нобелевские лауриаты за прошлый век
Дык обидел же Нобель как раз математиков, не знаешь, что ли?
Хотя я азиацких математиков правда ни одного не знаю.
А вот наибольших успехов в искустве европейцы и их последователи.

А вот искусство европейское и восточное и совсем сравнивать невозможно, принципы "успехов" другие вовсе. Европеец может дамскую ручку на портрете год выписывать, а японские художники соревнуются: кто больше бамбуковых веточек за час сотворит, тремя - восемью мазками туши.
Или как тебе такая разновидность китайского искусства каллиграфии: писать иероглифы .. водой на асфальте???
А, да! Восточные системы рукопашного боя - тут уж вовсе европейцы - того.
А это ведь именно разновидность искусства, "у-шу" слово так и переводится - "боевое искусство".

Додано: 2.9.04 11:44
isv
Есть и европейские боевые искуства, просто они прогнулись под наплывом китайского товара...

Додано: 2.9.04 13:15
Hizra
а может за чаем и поговорим? *oops*
чем так, сидя за компьютером о ВЫСОКОМ рассуждать.... :gerl:
всё тот же чайный клуб на Д.Н подойдёт ...
:)

Додано: 3.9.04 12:21
zeeL
"Это самообман, ни к камим особо продвинутым выводам не прийдеш. Вся эта азия, индия тысяси лет существует, а лучшие математики традиционно немцы, ну там россияне. А восток продолжает медитировать, пить чай и курить."
хм. сравни Южную Корею и Украину (или Беларусь).
получается ?

Hizra - если с великом пустят :)

Нильс - благодарю за приятные впечатления ;)