Театралам, киноманам;) сюда. Доска объявлений
Додано: 15.3.07 14:55
Saoros
Суть вопроса в общем в теме:) Было бы приятно встретиться в антракте. Билеты еще есть.
Додано: 26.3.07 12:58
Saoros
Если опустить металодетекторы на входе и проверку содержимого крохотной дамской сумочки, как ни как президент в ложе, то следующие 3 часа были похожи на старую добрую сказку и таким родным повеяло со сцены Оперного театра. Музыка бесподобна, очень гармоничная с исторической былиной о Руси. Но главной изюминкой для меня стал перезвон колоколов Софии в финальной части.
Общая инфо:
http://www.olvia.com.ua/articles.php?article_id=6516
Додано: 30.3.07 09:48
Saoros
Граждане, я конечно поздно отписываюсь;)
Но сегодня в ТЮЗе Ромео и Джульетта,
та самая постановка, которая пару лет назад очень удивила любителей классики.
Возможно встретимся, если не на подмостках, то около:)
З.Ы. Билеты в день за час до представления можно взять.
Додано: 30.3.07 21:18
Файоли
Эх....Кто б подсказал когда "Кинг 4" будет в Леси Украинки??? Столько уже пытаюсь попасть...
Додано: 1.4.07 09:58
Den_N
Может ты имеешь ввиду "Кин IV" в И.Франка?
ходь сюды
Додано: 1.4.07 18:00
Файоли
Может ты имеешь ввиду "Кин IV" в И.Франка?
ходь сюды
Значит меня дизинформировали.....
Спасибки за инфу! В среду пойду:)
Додано: 2.4.07 08:40
Saoros
"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте" Шекспир
Почему то каждый раз ожидаешь иного финала...
В общем, они опять умерли.
Замечаю в последнее время, что тема смерти От любви переполняет эфир. Я больше не разделяю эту отдачу. Жизнь стоит больше:)
Додано: 2.4.07 14:42
Saoros
Приглашаю разделить египетские страсти юных Аиды, Рамнерис и Радамеса 14 апреля в Оперном театре.
Додано: 5.4.07 14:24
Saoros
Идёмте сегодня в кино:)
Ангелы вселенной
Жанр: драма
97мин., 2000, Исландия
Режиссер: Фридрик Тор Фридрикссон В ролях: Ингвар Сигурдсон, Балтазар Кормакур
МКФ в Карловых Варах 2000 - Главный приз жюри, приз ФИПРЕССИ, специальное упоминание жюри
МКФ в Гетебурге 2000 (Швеция) - приз за лучший сценарий
МКФ "Фильм моря" 2000 (Голландия) - приз за лучший фильм, поставленный по литературному произведению
Приз Европейской Киноакадемии "Феликс" - приз зрительских симпатий за лучшего европейского актера (Ингвар Сигурдсон) Претендент на премию "Оскар" от Исландии в категории лучший зарубежный фильм
Приз "Исландская Эдда" - лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер, лучшая актриса второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучшее звуковое оформление
МКФ в Мюнхене, Иерусалиме, Эдинбурге, Торонто, Пусане (Корея), Сан Пауло (Бразилия), Салониках (Греция) и др.
Последняя работа Фридрикссона повествует о борьбе человека с собственным безумием. Режиссер снял эту ленту по роману своего друга Эйнара Гудмундссона, брат которого сошел с ума и покончил жизнь самоубийством. Пол влюбился в девушку, но ее родители запрещают им встречаться. Пол попадает в психиатрическую лечебницу. Будучи наделен талантами художника и поэта, он отождествляет себя с героями Шекспира и Ван Гогом. Друзья Пола по клинике - Оли, у которого телепатический контакт с "Битлз", и эрудит Виктор, которому временами кажется, что он Гитлер. Троица время от времени сбегает из больницы и наведывается то в гости к президенту, то в самый фешенебельный ресторан Рейкьявика. Кончается все трагически, но, как ни странно это звучит, что-то светлое все равно остается.
Жовтень, 18-50
Додано: 12.4.07 10:31
Saoros
Билеты на "Аиду" на руках:) Морально готовимся к встрече с великим.
"Верди возвращается к жанру "экзотической" оперы, уже намеченному им частично в "Навуходоносоре", "Ломбардцах", "Альзире", "Корсаре". Несмотря на чужеземный колорит сюжета, то жестокий, то томный, композитор не чувствует склонности к такого рода картинам, отвлекающим от истинного смысла драмы. Он предпочитает держаться середины, компенсировать изображение местного колорита (впрочем, очень умеренное) изображениями, представляющими действительно общечеловеческий интерес. Так, он не рисует оргии и жертвоприношения, как в "Самсоне и Далиле", но даёт почувствовать монументальную и холодную силу угнетения. Верди не изображает необузданных и чрезмерных страстей: он старается чётко обрисовать некоторые предверистские ситуации, но краски в них распределяет уже как импрессионист - таков, например, дуэт Аиды и Амонасро на берегу Нила. Надо обладать большим искусством, чтобы сопоставить в этой сцене атмосферу ночи (тончайшей и прозрачной, вспыхивающей огнями и пронизанной звуками песнопений жрецов) и декламацию Аиды, печально звучащую на фоне секвенций и педалей в оркестре после громогласной и велеречивой отповеди её отца.
Верди не отказывается от эффектного использования контраста, принимающего в "Аиде" форму столкновения личностей и масс. Однако эти контрасты достигаются экономией гармонических и мелодических средств, которая ещё в большей степени отличает его изображение местного колорита; он сам находит градации посредством минимальных изменений, альтерацией в обычных ладовых звукорядах, мягко склоняемых к хроматике. Лёгкость мазков создаёт акустический эффект экзотической дали, сказочной картины. После различных жанров - бытового, приключенческого, психологического - Верди в "Аиде" переходит в область сказки. Это область чистого, ясного света, в которой всё же возможны миражи; это сказка, выросшая на почве действительности и поэтому несовершенная, трагическая, без обязательного весёлого конца, спустившаяся со своих волшебных высот в глубины человеческой души. Египет цивилизованный, передовой, культурный (таков Радамес, юноша-мечтатель, цельная натура), как скала неподвластный времени, скрывает ничтожную касту жрецов и такие фигуры, как странная, должно быть, бесплодная принцесса Амнерис; Эфиопия, отсталая и жестокая (об этом говорит образ Амонасро), рождает самое нежное и чистое существо во всей опере - Аиду. Верди в равной мере распределяет между египтянами и эфиопами своё прекрасное, свежее мелодическое вдохновение (в последний раз проявившееся с такой силой). Простое, легко запоминающееся пение характерно для египтян, для их церемоний, в том числе и тогда, когда они охвачены жестоким порывом ("Боги, победу дайте нам"). Более сложные вокальные эпизоды, развитые, чередующие декламацию - бешеные или жалобные моления - с короткими, чисто напевными фрагментами, характерны для эфиопов (и преимущественно для царя Амонасро). В сценах встречи двух разных культур неудивительно появление более старых форм, таких, как кабалетта; когда же сталкиваются представители одной и той же культуры, сложность их отношений определяет выбор более трудных и разнообразных форм. Достаточно вспомнить дуэты Радамеса и Амнерис и Радамеса и Аиды, их различия: замысловатые выпытывания истины и попытки уклониться от них, с одной стороны. страстный пыл, отмеченный печатью традиций, - с другой.
Главная героиня, между тем, стоит особняком; её выразительная гамма - очень чувствительна и эмоциональна, и недаром она героиня, вернее, жертва всей сказки. Жалобы, гневные протесты, мольбы и мечты о родной земле, наконец, заключительная ария в последней сцене характеризуют этот высокий образ (Амнерис становится настоящей женщиной, лишь когда нисходит в те же глубины страдания, что и её бедная соперница). Рядом с ней так тяжелы и бессмыслены пышные торжества и награды, порождающие рабские чувства, хотя триумф и описан с благородством и классическим великолепием! В последнем дуэте в склепе Аида поёт "Прости, земля" очень тихо, словно сдерживая сильный внутренний порыв арии: протест её Верди смягчает, чтобы не мешать небесным вратам отвориться, как это должно быть даже и в "несчастливой" сказке.
Г. Маркези
"
Додано: 14.4.07 22:47
Снегурочка в шоке
АААААААААААААА.. Юльчик, огромное спасибо!!!!! Потрясающая опера, замечательная постановка, божественная музыка. Кому предлагалось и он не пошел - многое потеряли.

Додано: 15.4.07 18:30
AppS
Saoros
любителям оперы

напоминаю, что в воскресенье, 22 апреля в Опере будет "Фауст" Шарля Гуно на франц.языке. Причём в нашей опере его ставят в современных декорациях. Я полтора года назад видел - мне понравилось. Если успею вернуться с командировки, то в воскресенье обязательно пойду.