Сторінка 1 з 2

Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. апрель 2010

Додано: 6.10.09 18:42
rusved
Приглашаю в велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ в междуречьи Днепра и Десны
По "просьбам трудящихся" детализирую первоначальный изменившийся в нюансах маршрут:
Киев – Остёр – Моровск – Любеч – Седнев – Чернигов. 5 дней (4 ночёвки) – 290 км.
Также будет продолжение для велопохода 2 к.сл.:
Чернигов – Березна – Хоробор (Макошино) – Сосница – Всеволож (Сиволож). Финиш на ж/д станции "Круты".
8 дней(7 ночёвок + днёвка) – 499 км (150 км – грунты).

Выезд из Киева прямо на великах в 10.00 с Троещины (кинотеатр Флоренция).
"Единичники" заканчивают поход в Чернигове и садятся в электричку на Киев.
"Двоечники" заканчивают поход на ж/д станции "Круты" со стороны Бахмача.
Всего планируется посетить 6 древнерусских городов и 2 или 3 городища.

О руководителе (мня) можно узнать из сайта: http://ruslank.io.ua/album
Это пишу, чтоб знали с кем идти (в последнее время на форуме тема руководства остро обсуждалась).
Походик не коммерческий, а больше спортивный, хотя для меня матрасный. Надеюсь присоединятся участники, желающие со временем пойти в мало(трудно)доступные места Евразии или исповедующие духовный туризм. Согласен взять и неопытных, и на "Украинах", но необходима покатушная обкатка. :kolobok:

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. 23-25.10

Додано: 27.12.09 00:47
mityaer
тема не нова, но мне интересна)
буду следить!
сейчас, я так понимаю, ждём тепла....

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 1.1.10 17:08
rusved
сейчас, я так понимаю, ждём тепла....
Как ты угадал? :V:
Есть правда три изменения:
1. Поход перепланируется. Старт - Киев, финиш - Чернигов.
2. Ну и нитка маршрута немного другая - после Моровска - Пакуль и Славутич до Любеча.
3. После Чернигова планируется продолжение похода на Восток - как 2 к.сл.. Но это только с теми, кто прошёл 1 к.сл. либо ПВД-ешки. Т.е. веломаршрут сдвоенный.

Единственный вопрос - сроки. Хочется захватить 8 мартовский понедельник - с 6 по 10(14 для 2-ки). Есть участник, к-ый может только с 12 по 20 марта. Мне советуют ехать в апреле - говорят теплее. Но на майские я планирую в 10 дневный велопоход 3 к.сл. и боюсь не успеть заявиться в МКК.
Так что какие будут пожелания, такие и будут сроки проведения данного и последующих велополходов.
А посмотреть - есть чего...

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 5.1.10 16:37
mityaer
Привет!
Прочитал мыло... Спасибо за внимание!

...но... посоветовался со своим вечным попутчиком - Evg. Однозначно не еду.... :gerl: Изначально было 3 дня - норма. А теперь...
Написано 8 дней - 500 км. Мало... Очень... Да ещё и по местам, где я, практически вырос... Извини... Историей я не интересуюсь в том плане чтобы поехать глянуть на места, где кучу лет назад что-то происходило *oops*

Если б было 180-200 км в день, поехал бы, а так брать 8 отгулов - я бы с радостью. Но для 8 дней похода хотелось бы хоть какой-то экзотики - гор, моря :Yahoo!:

Кстати!!! *oops* ...не хочу касаться предвзятым, но в этом, 2010 году, я планирую делать 500-километровки за 2 дня (с "быстрым" ночлегом:) ). :^:
А также 400-километровые покатухи на 2-е суток без сна. И, кстати, как раз почти по такому же маршруту, как и был предложен тобой сначала.

Приглашаю!!!!!!!!!! Если интересно вымотать себя и убить в говняшку!!!! :friends: :friends: :friends:

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 5.1.10 20:01
evg
Ну и аппетит у тебя))
я планирую делать 500-километровки за 2 дня (с "быстрым" ночлегом:)

Что-то мне подсказывает, что отмахав половину дистанции "быстрый ночлег" уже не получится :grin:

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 5.1.10 23:17
rusved
Это всё конечно круто! Только есть ряд маленьких но.
Во-первых это настоящий туристский поход, а не веломарафон и не мультигонки, в к-ых тоже кстати, участвовал. А это значит, что в таких древнерусских городах, как Остёр, Любеч, Седнев, Чернигов, Сосница, Батурин, а если время будет, то и в некоторых других, планируется 2-4 часовые экскурсии по местным достопримечательностям. Т.е. уже 5 Х 3 часа= 15 часов – больше чем полсуток забирают экскурсии.
Во-вторых даже без встречного ветра даже с 50-литровым велорюкзаком сомневаюсь, что ты осилишь за 2 дня 500 км. Я однажды с 20 - килограммовым объёмным 90 –литровым велорюкзаком, создающим немалую парусность за световой день проехал 170 км. Но это был ноябрь. Насколько понял, просто для личного рекорда, без сильного встречного ветра по асфальту летом с нормальным 8-часовым ночлегом (а не «быстрым») мог бы тоже проехать за 2 дня 500 км. На спор не на спор, но понял, что могу. Даже за 3 дня – 750 км.
Но возникает резонный вопрос: а на фига это нужно!!!
Туризм – это когда группа людей наслаждается природой, погодой, достопримечательностями, окружающими красотами, беседами и песнями у костра, а не крутит педали, как проклятый.
Есть спортивные велогонки - пожалуйста есть соответствующие форумы.
Есть соревнования. Есть мультигонки – тоже есть соответствующие тусовки.
Я же столкнулся с другим парадоксом, что многие такие, как ты велогонщики, не могут участвовать, либо проигрывают мультигонки из-за того, что педали крутить умеют, а лазать по скалам с туристской техникой, плавать на скорость, либо грести вёслами, уже … Или наоборот, хорошие туристы, технари своего дела, плохо крутят педали. Вот и не могу найти команду даже для L- класса.
Как-то на скутере ехал в Минск. На границе без доков тормознули и пришлось вернуться. До границы и обратно ехал непрерывно 6 часов. Узнал собственной задницей – что это такое. Потом хотел купить мотоцикл и узнал, что на Западе и уже у нас есть соревнования «ЖЖ» потом не помню – толи «ЗЖ», потом «БЖ» - это в «касту» входит тот, кто делает за сутки 1000 миль, потом 1500, либо – совсем «крутой» - тот, кто делает 2000 миль.
Так я так понял, что есть нечто подобное и на великах? И ты преследуешь какие-то подобные рекорды? Назовём так «КВЗ» - кожаная, либо «ЗВЖ» - золотая. Я правильно понял? %)

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 7.1.10 11:38
mityaer
Нет, я не бью рекорды :) И не хотел совсем оскорблять твой маршрут. :friends: Я лишь сказал что с такими матрасами мне (и Жека переубедил ещё сильнее) будет неинтересно :gerl: (по данному маршруту). Вот и всё.... Да ещё если учитывать что у меня не свободный график, а есть некая занятость. То есть нужно просить отгулы, отпуски, а потом догонять/нарабатывать.
В 8-дневный поход по горам я бы тоже поехал. И я ездил в 5 дней похода, за которые проехали всего 350-400 км (точно не считали...)

А теперь: зачем. Затем, чтобы убить себя в какашку! :)!!!!! 400-км без сна именно для этого!!!! :))))))))))
Спортивные достижения меня не интересуют абсолютно. И ездить в свои 400-км я буду наверное тоже сам. Для себя. Знаешь, зачем ходят на борьбу, на самбо боевое, киукушин-кан карате? Там ведь больно, тренеры жесткие, и порой выходишь из зала, чувствуя себя как кусок говна.

И следующее: Тибор Павло говорил, что хочет делать в этом году 300-км за день. Это меня привлекло, и задело - а чем я хуже? И я захотел стать лучше. Сделать 500-км за 2 дня. У меня уже есть вроде опыт проезда 400 км за...за сколько мы там, Жень ехали? У меня спидик показал около 21 часа (было разбито на 2 дня). Может он у меня глючит... Но я точно знаю что 100 км я еду не больше 7 часов с огромными передыхами, переодеваниями, заходами в магазин, фотографированиями... Итого 28 часов на 400 км. Я набавил - получилось 30-35 часов. Вполне реально.

Так зачем же? У меня нету толком времени ездить в походы. Ну, так уж получилось что максимум - это 2-3 дня, которые могу урвать для похода. А делая за 2 дня по 400 км я больше объезжу. Цель моя - побывать как можно в бОльших местах за как можно короче срок. Тем более что не надо брать с собой кучу снаряги для ночевки, не тратить на это время и т.п. да и потом - ехать так вот ночь и день я уже пробовал - мне понравилось. Когда всё смешивается, день-ночь-день, а ты бодрствуешь :friends:

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 7.1.10 15:05
rusved
Похвально, что есть достижения и хочется большего. Радует, что есть ещё пока такой народ.
Я-то планирую на майские тройку (в р-оне 600 км) в горы - Прикарпатье либо Крым на 10 дней. Но для этого надо пройти сначала этот единичный либо двоечный маршрут. Туризм требует поступательного плавного подъёма сложности. Можно, конечно, учавствовать и без спортивного интереса.
Ну в 20 лет круглосуточные веломарафоны для опыта может и полезны.
В принципе спортсмены и люди делятся на спринтеров и стайеров:
Какая-то часть людей любит развивать динамику, проехав на максимальной скорости максимальное расстояние за один-два дня. Другая часть любит ездить максимальные расстояния, развивая выносливость, проезжая большие расстояния за много дней.
Для туризма важен второй вариант. Я его предпочитаю, хотя практикую все варианты, т.к. универсал.
Твой вариант - это ПВД и отностися к теме "покатушки". Мой вариант - это данный форум - "Велопоходы"
То, что хочешь побольше всего объездить - супер. :good: Правда это не позволит всё увидеть. Но это твой выбор. Новое поколение, выбравшее "пепси" спешит жить и максимум успеть :duma:

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 7.1.10 20:20
mityaer
Ну, я много объезжаю и фоткаю - мне как раз это нужно, так удобно:) А слушать экскурсии мне не интересно... Даже Жека, который не в моей вековой категории (ему 26, мне 21) сознался что не оч. прикольно слушать долгие экскурсии. :) Извините:)

Ваша тема в этой рубрике, но изначально было дело про 3 (три) дня. Откликнулся - а тут - опа, 5 дней :))
и... Я не марафонец :) В горах я тоже люблю быть дооолго, но так же и люблю себя истощать :) Вот))

ИЗВИНИТЕ ЗА ФЛЕЙМ!!!!!! ФЛУД!!! И иже с ним :) Сории!!!
С вашего позволения присоединюсь к Вам и Вашей группе когда Вы будете идти в горы. Там мне пофиг как и насколько Вы идёте. Обожаю горы, если смогу, если будет вакансия - очень хочу пойти :molba:
:friends: :friends: :friends:

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 11.1.10 01:53
Jamis
Сори что влажу не по теме. Митя это для тебя, так на всякий случай. Стоит прочесть http://amarx.narod.ru/maraphons.htm о марафонских дистанций. :duma:

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 11.1.10 14:20
rusved
Спасибо за статью. Очень пользительная для мозгов. :good: Я про это не говорил потому что понимал, что парню только 20, организм быстро восстанавливается. Хотя хотелось сказать ...
Дополню, что также опасны частые участия в мультигонках. Безопасны 2-3 соревнования в год разбросаные по времени. Больше бы не советовал.
Но просто для приобретения опыта можно поучавствовать или попробовать понемножку везде.

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 11.1.10 22:15
Dust
2. Ну и нитка маршрута немного другая - после Моровска - Пакуль и Славутич до Любеча.
поскольку живу в Славутиче... мог бы присоедениться к группе "пообщаться" гдето в раене Пакуль - Любеч! (не более одного светового дня)
и вообще - добро пожаловать!
если что - voxishe@bigmir.net и тел. в профиле


Единственный вопрос - сроки. Хочется захватить 8 мартовский понедельник - с 6 по 10(14 для 2-ки). Есть участник, к-ый может только с 12 по 20 марта. Мне советуют ехать в апреле - говорят теплее. Но на майские я планирую в 10 дневный велопоход 3 к.сл. и боюсь не успеть заявиться в МКК.
Так что какие будут пожелания, такие и будут сроки проведения данного и последующих велополходов.
А посмотреть - есть чего...
вот по срокам я могу вам немного подправить!... дело в том что практически до конца марта некоторые "дороги" будут мягко говоря НЕПРЕЗЖАБЕЛЬНЫ..

кроме того могу поСусанить тропами до Любеча... (ну это детали..)

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 12.1.10 11:47
rusved
вот по срокам я могу вам немного подправить!... дело в том что практически до конца марта некоторые "дороги" будут мягко говоря НЕПРЕЗЖАБЕЛЬНЫ..
кроме того могу поСусанить тропами до Любеча... (ну это детали..)
Хорошее предложение... Принимается. Милости просим.
О дорогах... Я тоже думаю о функциональности грунтов. Последние лет 10 март относительно сухой от малоснежности зим. Но в этом году могут быть проблемы...
А что - от Пакуля до Любеча - грунты?

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 12.1.10 12:45
Dust
О дорогах... Я тоже думаю о функциональности грунтов. Последние лет 10 март относительно сухой от малоснежности зим. Но в этом году могут быть проблемы...
А что - от Пакуля до Любеча - грунты?
про дороги.. даже в конце марта в прошлом году асфальт в лесу - подольдом....

а про грунт/асфальт.. есть варианты... начиная с того что в Пакуль можно и не заезжать... можно вообще близко к Днепру ехать от Любеча и до моста автомобильного на Белорусию и умеренно асфальт/грунт захватить.. да и дальше можно, только я дороги южнее с.Сорокошичи (самый север Киевского моря) не знаю.. (а может и не нада туда соваться...)

кроме того, буду держать "руку на пульсе" по поводу состояния дорог.. - просто определяйтесь со сроками

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 18.1.10 15:33
Medved
Крейсерская скорость 22 - 32 км/ч
Для похода что бы посмотреть а не только крутить многовато... да и 300 км за 3 дня тож напряг особенно для неопытных.

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 18.1.10 17:37
rusved
Одному подавай 500 км за 2 дня, другой кричит 300 за 3 дня много. Ну как завлечь народ??? Как соединить несоединимое :duma:
На самом деле 300 км в единичке за 4 дня откатали в конце октября (пол дня потратили на блукания в полесских болотах). Только по другому маршруту.
Теперь же сроки изменились. 1 к.сл. - 4-5 дней. И 2 к.сл. - 7-8 дней.
Соответственно и средняя крейсерская скорость упала. За счёт затрат времени на экскурсии (в среднем по 2-3 часа на крупный город и пол-часа - час на городище).
Мы же с древностями знакомимся, а не со спортивными дистанциями. ;-)

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 19.1.10 16:33
Medved
Одному подавай 500 км за 2 дня, другой кричит 300 за 3 дня много. Ну как завлечь народ??? Как соединить несоединимое
определится с форматом мероприятия и изменить шапку :)) не думаю что начинающий сможет проехать более 50 км в день так что бы ехать на следующий с удовольствием еще 50 или больше. А иному лосю и 200 в день мало :)

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 19.1.10 21:51
rusved
Вообще-то вы правы. Не детализировал. Исправляю.
Формат такой:
Киев – Остёр – Моровск – Любеч – Седнев – Чернигов. 5 дней (4 ночёвки) – 290 км.
Также будет продолжение для велопохода 2 к.сл.:
Чернигов – Березна – Хоробор (Макошино) – Сосница – Всеволож (Сиволож). Финиш на ж/д станции "Круты".
8 дней(7 ночёвок + днёвка) – 499 км (150 км – грунты).

Выезд из Киева прямо на великах в 10.00 с Троещины (кинотеатр Флоренция).
"Единичники" заканчивают поход в Чернигове и садятся в электричку на Киев.
"Двоечники" заканчивают поход на ж/д станции "Круты" со стороны Бахмача.
Всего планируется посетить 6 древнерусских городов и 2 или 3 городища.
Определены примерные и точные места ночёвок. По ходу дела будут личные рассказы про ратные дела наших предков (немножко историк).
Также на майские если понравится пройденный поход или просто кто захочет присоединиться, то планируется поход 3 к.сл. в Крым или Буковину с Товтрами Приднестровья на 600 км.
Понятно, что в среднем будем делать в день по 50-60 км (с учётом остановок и экскурсий). Всё зависит от уровня участников. Если соберётся молодёжь, к-ая может, то покрутим педали побыстрее, чтобы больше полазить, поспрашивать, куда-то ещё заехать. Если будут тормозящие старички, то спокойненько проедем с ними единичку до Чернигова. Главное -не победа! Главное - побольше участников! :-)
Самая большая проблема - сроки похода. Скорее всего всё же - это первая треть апреля. Т.к. мне говорят, что в этом году зима может быть до середины марта.

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 15.2.10 11:34
Ascet
Ну как завлечь народ??? Как соединить несоединимое ;-)
Есть две завлекухи:

1. Десна, которая с таким снегом разольётся ОГО-ГО. Вода может стоять до мая. Будет интересно!

2. Есть надежда увидеть живую Чупакабру, которых развелось в районе Мены и Борзны немеряное количество #diablo :abor: . Берите с собой приборы ночного видения. Будет жутко интересно!

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. апрель 2010

Додано: 15.2.10 19:41
rusved
Это супер!!! :Yahoo!:
Спасибо за интригующее сообщение!
А не могли бы уточнить более конкретную локализацию, чтобы уж наверняка... не разошлись?

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. апрель 2010

Додано: 16.2.10 12:43
Ascet
Самое посещаемое место - село Шаповаловка Борзнянского района, более сотни трофейных кроликов :shock:
Не совсем по маршруту, но очень близко.

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. апрель 2010

Додано: 2.3.10 00:20
Scaramouch
2 rusved: Сам рассматриваю подобный маршрут, но ближе к лету, и в несколько ином формате (километраж меньше, грунта больше).
Потому возникло несколько вопросов. Буду признателен за пояснения:

1. Почему Седнев не перенести во второй маршрут из перивого? В первом это реально совершенно странный крюк вокруг Чернигова. Или это просто ради километражу?
2. В чем смысл добираться до ст. "Крути"? Лучше финишировать в Нежине за 15 км. От туда на порядок удобнее потом ехать в Киев.

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. апрель 2010

Додано: 3.3.10 12:48
Bragida
Щоб гак навколо Чернігова не був марним, поїдьте на Седнів напряму через села.
В Рогощі залишки великого городища і свого часу стратегічного митно *oops* -оборонного пункту - літописного міста Оргощ (перша згадка 1159 р.)
Місце не попсове, тому фоток не так багато.
Наприклад, ось: http://www.panoramio.com/photo/22660092
До речі, тут народився один з легендарних українських гетьманів Іван Сулима - перший, кому вдалось штурмом захопити турецьку фортецю Азов.

А чого ніхто не згадує про Шестовицю?

:offtopic
Справді дуже гарні види під час розливу Десни (милуватись з Новгод-Сіверсього) та Дніпра (з Любеча).
Є бажання в цьому році не прогавити.

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. апрель 2010

Додано: 4.3.10 20:52
Ascet
Якщо є бажання нагнати кілометраж, спробуйте знайти:

БІЛОВЕЖА – літописне місто на пд. кордонах Черніг. землі. Засноване в 11 ст. Уперше згадується в «Повчанні» Володимира Мономаха при описі подій 1085, коли біля Біловеж був розбитий загін половців із 900 осіб. Городище мало округлу форму (200 м ќ 190 м), було оточене нині розораним валом бл. 1,6 м заввишки, розташов. за 0,7 км на пд. зх. від ст. Городок (1 км на пд. сх. від с. Біловежі Другі Бахмацького р-ну Черніг. обл.), на невеликому підвищенні серед болота, з якого беруть витоки р. Остер (ліва прит. Десни), Ромен та Удай
Найімовірніше місце: 50°59'35.64"N 32°46'1.71"E
Але можливо там нічого цікавого нема :smt102

Доречі Сиволож (Всеволож, Виволож) зараз просте село, без будь-яких ознак приналежності до сивої давнини. Нажаль :smt022
2 rusved: 2. В чем смысл добираться до ст. "Крути"? Лучше финишировать в Нежине за 15 км. От туда на порядок удобнее потом ехать в Киев.

+1

Re: Велопоход по древнерусским городам СИВЕРЩИНЫ. март 2010

Додано: 5.3.10 01:50
mityaer
300 км за 3 дня тож напряг особенно для неопытных.
Ужасно извиняюсь... но пишу чтобы завлечь.... *oops*
Вот подумайте: дедушка, который едет по хлеб на "Украине" катит со скоростью 15-20 км в час. 100 км в день - это всего 5 (пять) часов езды с такой скоростью, при световом дне 12 часов :friends: Единственное, что может болеть - это пятая точка, но эту проблему на 100% решают вело-трусы. Ещё может болеть спина и кисти рук или пальцы (покупайте "рожки" на руль). Это уж помилуйте - из непривычки. Пройдёт.
Удачи всем вам, кто решится ехать!!!!! :good: :good: