Сторінка 1 з 1

Китай.

Додано: 5.10.07 16:45
Уж
По долгу работы прийдеться ехать в Китай.Но как всякому туристу, хочеться оказаться в комфортных условиях к которым привык обычный украинский турист.А именно, вечер-теплый китайский закат ,скрипят дрова ,на дровах китайская собака, в руке непонятного происхождения пиво, а потом палатка.Или второй вариант.Прилетел, купил велосипед, судя по всему там он почти бесплатно и перемещаться в городе на велосипеде ,а не на транспорте и тем более на такси.И конечно купить карту и поразгадывать ребусы из местных орфографических знаков.
Так как там не был то думаю что кто то может обрисовать мне возможно ли такое.

Додано: 7.10.07 18:50
dexter
Канечно! Наши веложители ежедневно постят покатушки в Китай, кто до Пекина, а кто и до Гонкога добирается :)
Думаю, ты тут первый. Так что с тебя теперь адчед по возвращении. Кстати когда у нас начнется зима, то у них будет лето... Чем не повод для покатушки в Китай?
Интересны аспекты: виза, цена билетов туда-обратно, режимность самого Китая, затратность нахождения тама, возможные болезни и необходимы прививки, степень доброжелательности населения.

Додано: 7.10.07 20:38
Уж
Это я уже прозондировал.Билет туда обратно от 850.Виза 50 плюс 15 за хлопоты.Гостинница, ну это на всякий случай от 90 за номер.Еда ,танцы, боулинг попотребностям.Если ехать на сале то цена сала известна .Если на китайских собаках то где то можно расчитывать на цены как в Европе или нахудой конец как в Москве.

Додано: 7.10.07 21:17
dexter
Фигасе! Неужели речь идет о Гонконге?
Я про обычный Китай, где рисовые поля и средний доход 5 USD/мес на человека. А палатки? свобода передвижения по стране?

Додано: 7.10.07 21:29
Glam
Кстати когда у нас начнется зима, то у них будет лето... Чем не повод для покатушки в Китай?
Ну, это Вы батенька, загнули... ;-) Ввиду того, что Китай расположен в одном с нами полушарии, то и зима у них в те же самые месяцы начинается. И, кстати, на севере и северо-востоке она очень даже суровая. Да и в центре неслабая. Только к югу климат более мягкий, хотя там бывают очень противные и затяжные дожди...

На веле я в Китае не катал, однако бывал в тех краях. Народ в Китае достаточно доброжелательный. За пределами большихгородов живут они весьма бедно. Особенно на севере и северо-востоке. Те же Джунгария (Восточный Туркестан - да-да, это в Китае) и Внутренняя Монголия - одни из самых бедных областей. Чего не скажешь о больших и известных городах. В Пекине, Шанхае и им подобных городах все достаточно цивильно, условия для проживания и варианты времяпровождения/развлечения можно найти на любой вкус. Так что, все зависит от того, куда именно ехать и с какой целью. Да, кстати, если ехать в любого вида поход по территориям к западу от побережья - очень рекомендуется заранее побеспокоиться о проводнике. У них ведь даже их родного китайского языка порядка 150 официально признанных диалектов и даже друг друга они зачастую понимают только в письменном виде...

Додано: 8.10.07 09:03
dexter
Ну выбачайте! топографический критинизм и географическая безграмотность. Вот заведу ЖПС, тогда совсем отупею :)
Пока в Китай не собираюсь, но меня итересовали бы архтектура, особенности общественного уклада, природа и никак ни развлечения на любой вкус в мегаполисах.

Re: Китай.

Додано: 8.10.07 09:27
alkul
непонятного происхождения пиво, а потом палатка.Или второй вариант.Прилетел, купил велосипед, судя по всему там он почти бесплатно и перемещаться в городе на велосипеде ,а не на
В Китае очень тяжко ориентироваться без знания китайского. Население на 99% не владеет английским, знаки и надписи - так же очень редко дублируются. Объясниться с китайцем фактически невозможно - слишком разная фонетика. Желательно иметь телефончик знакомого китайца, владеющего английским - он будет за тебя объяснять таксистам куда ехать. После Китая в Польше или Германии чувствуешь себя как дома :) К белым относятся с трепетом - примерно как в 80-е года в совке к иностранцам. Мы для них - бледнолицие.
Велосипед конечно купишь, но найти что-либо нормальное невозможно. В лучшем случае продаются макеты, уровня самых дешевых команчей.

Додано: 10.10.07 11:23
Strange_R
Алкул правду говорить - 99,5% китайців іноземних мов не знають. Якщо в місті ти можеш доїхати куди потрібно на таксі, маючи візитку з адресою китайською, то в сільській місцевості будеш відчувати себе як в іншій галактиці. При цьому китайці справляють враження надзвичайно доброзичливих людей. Іноземців розглядають прискіпливо і з посмішками, проте ніякої агресії з їхнього боку не відчувається.
В великих містах китайця зі знанням англійської можна з великою долею ймовірності вирахувати по зовнішньому вигляду типового офісного працівника - костюм\краватка. Допомагають охоче.

По цінах ти трохи перебільшив: я літав Москва-Шанхай-Москва за 450 у. о. По акціїї, звичайно. Проживання в цілком пристойному готелі в Шенжені (місто-сателіт Гонгконга) - 50 у. о. В Пекіні - 60, щоправда в Пекіні в районі ринку Ябаолу окупованого совковими бізнесменами-човниками - готелі і сервіс гірші.
Вартість таксі - вісотків на 15 нижча, ніж в Києві.
Харчування - неймовірно смачна кухня величезними порціями за цінами "Пузатої хати".

З приводу карт, транспорту і т. п.: якщо ти зумієш зорієнтуватись по китайській карті, то з часів розшифровки давньоєгипетської абетки це буде найбільше досягнення лінгвістики :)
Я брав з собою КПК, заливав карти найбільших міст, і, хоча й не мав, ЖПС, але вони значно полегшували життя. В містах всі вивіски вулиць, напрямків і т. п. дублюються англійською.

Велосипед купити можна, але раджу заздалегідь пошукати де це можна зрообити. Магазин з нормальними МТБ я випадково зустрів тільки в Пекіні. Перед поїздкою шукав в неті- безрезультатно.

Загалом, варіант взяти байк - поїхати за місто - то нетривіальна задача. Міста та передмістя просто гігантські. Крнтраст між містом і селом також велетенський.

Додано: 14.10.07 20:39
Уж
Где то так все я себе и представляю.Что врядли кто меня поймет, даже если я и изучу пару десятков китайских фраз.В этом и интерес всего мероприятия .Внедриться в китайскую среду и попытаться там научиться "плавать", как на родине.Тоесть не чуствовать себя иностанцем, а пользоваться теми благами цивилизации и благами природы что и местное население.
Пока что я понял ,что все-таки велосиед купить мне удасться.
И даже смогу по карте выехать за пределы мегаполиса.50-100 км.
Удасться ли мне поставить палатку, или там все занято(поля.дома.гостинницы.неблагополучная фауна.)
А вот когда акции бывают? И где?.С удовольствием воспользуюсь.
Первая поездка планируеться в ГУанджоу.Это Юг Китая так что там пока по моим данным погода нами удобоворимая. А вот о дождях как то не подумал.Может все испортить.Это не наши дожди.Хотя и это тоже будет интересно.

Додано: 15.10.07 09:37
Strange_R
Что врядли кто меня поймет, даже если я и изучу пару десятков китайских фраз.
як говорив Гришковець про словники-розмовники - це сама безглузда книжка в світі. Фразу ти вивчиш, але ж на неї дадуть відповідь :)

Щодо Гуанджоу, то я проїжджав на поїзді від Шенженя (з півдня) до цього міста. Краєвид за вікном вражав повною відсутністю хоча б одного клаптика вільної землі. Суцільні пальми в перемішку з заводами. Щільність населення\забудови просто гранична. Так що намет ставити хіба посеред дороги...
а акції по квитках бувають, потрібно ругулярно тримати контакт з усіма авіаперевізниками, що літають в тому напрямку.

Re: Китай.

Додано: 15.4.08 23:06
Уж
По долгу работы ,все таки побывал в Китае .А именно ,в Гуанджоу.Велопоход не удался ,по нескольким причинам.1-растояние от гостинницы до мест посещения ,досточно большие.После посещения выставки, предполагались посиделки ,или осмотр достопримечательностей ,или шопинг по магазинам.С велосипедом, это не очень удобно.
2-велосипедные магазины существуют ,но ореентированные на местный рынок.А именно продают прототипы Украин, а также електровелосипеды(на аккумуляторе).Такие штуки летают по городу со скростью 40 км в час.Правда когда електричество заканчиваеться крутят педали.Прокатные велосипеды видел ,но где их брать так и не стал допытываться.
3-ездить по местным дорогам еще опасней чем по нашим.Там есть полоса для велосипедов ,но там есть пробки и есть водители, которые ездят по этим полосам ,и еще по этой полосе может ехать тебе вел на встречу ,и вообще нв велосипедах люди не катаються ,а работают и я решил не мешать им работать.
Стоимость велосипедов на порядок ниже .То что унас 1800 гр, там 1000 гр.Но возня того не стоит лучше в Киеве переплатить.
Был разрушен миф второй.Это спать в палатке.Везде заводы.Разве что в Гонг Конге наешел почти дикое место, возле аэропорта ,где и удалось искупаться в океане.А в Гуанджоу ,диких мест не видел ,хотя бродил по окраинам.Город постепенно переходит в пром. зону.
А вот начальные знания Китайского языка пришлись кстати.На выставке, они почти не пригодились.А в бытовом режиме , то что надо.Такие вопросы как, где , что это ,сколько стоит ,дайте другой размер , верните деньги ,где поменять ,где метро, лево ,право ,назад итд.Разговорник который я предполагал -бесполезный ,оказался очень полезным.Выручал ,особенно ,когда нехватало словарного запаса ,но фразой из разговорника добивался своего.К примеру-могу я сдесь поменять деньги-мне отвечали да или нет.Тот же ответ получал и в гостиннице на вопрос, могу ли я оставить вещи до .... Так что не совсем уж это бесполезная вещь.В городе что либо спрашивать, лучше на Китайском.Английский знают ,те кто работают, а непрохлождаеться по улице.А так можно спросить у любого.В магазинах одежды, знают отдельные фразы ,так что лучше снова же на их родном языке .Что было очень увлекательно.Для них встретить европейца, коряво говорящем на их языке все равно, что у нас афроазиат говрящий на украинском.

Re: Китай.

Додано: 5.4.09 22:04
Уж
Уже и второй раз побывал в Китае.На этот раз в Шанхае и Суджоу.В этот раз, еще ближе расмотрел проблему велосипеда в Китае.Даже нашел прокат и опробовал прокатный байк в пределах проката, веренее вдоль проката, на улице.Но стоимость мне не понравилась.Хоязина проката не было и через продавца торговаться было не интерестно.Но в этот раз еще больше был удевлен насколько развито велоиспользвание велосипеда, как средство передвижения.Причем многими слоями населения, без разбора.К примеру, официантки и шеф повар гостинничного общепита ,все приезжали на работу на велосипедах.Причем выглядели они ничуть не хуже ,чем наши офис менеджеры. Приполном параде -макияж,прически шпильки дамские сумочки итд.Принимают ли они душ после поездки, не знаю.Но как по мне, то что идти ,что ехать на велосипеде, все равно покроешься легким налетом.Или их аргонизмы адаптированны под огружающую среду?Ездить на велосипеде, все же опасно.Хотя бы потому, что можно налететь на иностранца выпадающего из автобуса, прямо на велосипедную дорожку.Это было с нами.Мы привыкли выходить на тратуар.А там выходили прямо на велосиедную дорожку.И потом бегали как зайцы от всего ,что на нас двигалось.В общении с некоторыми офис менеджарами профильных фирм ,также узнал что не все любят ездить на работу на велосипедах в силу ряда обстоятельств, в том числе и опасное это дело.Так, как мы старались не терять ни минуты нахождения в Китае, выходили на экскурсии рано.И особенно в суботу и в воскресенье, в утренние часы, наблюдали много велотренерующихся людей, причем большинство не азиатской внешности.Безопастность.Даже на самом ржавом велосипеде ,модельного ряда УКРАИНА.Я наблюдал противоугонные системы, системы- трос-замок.От велопутешествия еще не отказался.Решил оттянуть удовольствие и получше все продумать и подготовить.Сейчас тружусь над разрушением языкового забора.Довольно успешно.有志者事竟成(you zhi zhe shi jing cheng).Это китайский фразеологизм, идиоматическое выражение ,что по нашему где то звучит ,так- Кто хочет тот добьеться.