Додано: 28.8.07 21:09
senna
пока бОльшая часть группы мокнет на Свидовецком хребте, меньшая поведает об матрасе на Говерле и ее окрестностях
организация
никакой. до дня накануне отъезда не знали, едем мы в день отъезда или накануне. потом забили на замену билетов и поехали в пятницу вместо четверга
Киев-Ивано-Франковск
поезд. жарко. много чая и туристов.
Ивано-Франковск
встречает местный житель Саша. магазин, докупка провианта.
Ивано-Франковск - Лазещина
штурм дизеля 1962 года, устанавливаем велы на задних лапках (повесить на полки седлом не предусмотрено конструкцией вагона), пять часов в пути, "Лонгер", пиво. немного поспав, начинаю торчать в окне и фотать все что шевелится. комментарии Саши делают пейзажи не только красивыми, но и интересными.
Лазещина - перемычка между Петросом и Говерлой - почти Говерла
ежевика размером с яблоко и вкусом клубники. Останавливаемся на обед возле колыб. Сражены пастухами и их семействами - громко кричат и виртуозно щелкают бичами. На вопрос Саши "будет ли дождь" пастух отвечает ХЗ, я - что не будет: ни в одной покатушке с моим участием не было проливного дождя, так, чтобы приходилось ехать под дождем целый день. бывало, покапает, но в рамках водяного охлаждения байкера. Далее все встревоженные взгляды участников покатушки на поднимающиеся тучи пресекала жизнерадостной фразой "ДОЖДЯ НЕ БУДЕТ!"
серпантин вверх - на карте три петли, на местности - тридцать три. Саша показывает много мелких срезочек, называя их "сократ". уклоны по 45-50 градусов не располагают ими пользоваться, так что продолжаем ползти по серпантину.
всех встреченных туристов спрашиваю "Далеко ли до Таллинна?". туристы вместо ответа сами пытаются узнать дорогу в цивилизацию
почти Говерла
как-то резко стало темнеть и сверкать и грохотать где-то сзади и слева. Первого совершенно не боимся - у Парасольки две фары, из них одна новая и подлежит тестированию в суровых горных условиях. Второго убеждаю тоже не бояться - "ДОЖДЯ НЕ БУДЕТ!" В обозримом пространстве палатку ставить негде - идем по траверсу, справа - резкий спуск, слева - резкий подъем. с трудом находится относительно ровная поверхность в кустах альпийской сосны, быстро ставится палатка, велы прячутся в деревья. как только обустраиваемся окончательно - начинается дождь. вовремя! в палатке тепло, уютно и в рюмках - коньяк, в термосе - чай. засыпаю головой в чашке чая. чем еще занимались остальные и как укладывались спать - прошло мимо меня.
ночью синхронно просыпаемся я и Парасолька - показалось, что кто-то шарится снаружи и хавает нашу палатку. Саша, не просыпаясь, приказывает всем спать, ибо ночь, Говерла, кто может в три утра здесь шататься, кроме заблудшей коровы?
утром - недоуменные взгляды вокруг - "Вчера же тут была гора!?!". Сегодня же видимость - метров десять. завтрак, медленные сборы, идем дальше. начинаются паркинги для туристов, вел уже не катится, а тащится на себе. за 1000 метров до вершины Саша предлагает посторожить велы и вещи "я на ней был раз пятьдесят, мне там неинтересно, тем более - в тумане", Слава и я бежим вверх. жарко! видимость еще хуже - мы то ли в тумане, то ли в облаке, и скорее всего, внизу из облака идет дождь. На волосах, одежде, фотыках - капельки воды. Втречаем массу спускающегося народа, одна группа - с маленькой собачкой.
Вершина Говерлы.
ну вот так если руку протянуть то еще что-то видно. за ней - уже почти ничего. находим флаг, крест и памятник на могиле Конституции Украины. Коньяк, фотаемся, звоним и шлем смс-ки, Слава находит палатку и в ней живого человека, замерзаем окончательно, решаем, что хоть ничего и не увидели, но все равно - больше сюда не полезем, и бежим вниз - греться.
по дороге - толпы туристов, в группе товарищей из Польши симпатичный хромоногий поляк вопрошает далеко ли до вершини, Слава, сверясь с жопсом, его радует - 120 метров по вертикали.
Возле вещей нас встречает тоже замерзший Саша, который все это время указывал дорогу - кому на вершину, кому на траверс, кому куда.
Уже не Говерла - Луга.
дорога вниз почти вся съезжабельна. Проносимся мимо пешиков, разбрызгивая грязь после вчерашнего дождя. На серпантине встречаем диких велосипедистов - без шлемов и всякой культуры поведения на дороге, зато бряцающих велами и баулами.
лужи уже не объезжаются, а проезжаются как есть.
осваиваю полеты - что-то попадает между тормозной колодкой и ободом, клинит переднее колесо, лечу через руль. Мальчики сзади веселятся - "так здОрово пахнет паленым!". я тоже смеюсь - иметь дома в коробочке седьмые джуси и поехать в горы на вибрейках - это ой. Вел целый, у меня - стадо синяков. более всего горжусь тем что на ладони - периодически до конца дня показываю его Саше и Славе. В остальных местах синяки у меня уже были, так что те места не демонстрирую.
Встречаем англичан - поставили палатки у дороги, с другой стороны дороги хранят велы и готовят еду. Консультируем далеко ли до вершины. Останавливаемся поодаль - приготовить обещанную Парасолькой гречневую кашу (коей он меня и заманил в поездку). Матрасим часа два.
Луга - Рахов
выезжаем на асфальт. Вниз не крутя педали - 30-32 км/ч., но надо часто тормозить - на дороге играют дети, катаются на роликах подростки, взрослые выясняют отношения. Понимаю, что для местных дорога - это не место повышенной опасности, где ездят машины, а жизненное пространство.
Рахов - Ивано-Франковск
пытаемся уехать меня на завтрашний поезд с Ив.-Франковска: идет три дизеля, первый приезжает за четыре часа до отправления моего поезда, остальные - уже после его отправления. автобусов и маршруток тоже особо не находим.
Снимаем жилье в "Ясеневом доме" (хозяйка гордо показывает рекламу своего дома в путеводителе по Рахову), душ, переодеться, ужин в кафе, домой, спать.
Утром - дизель, мальчики подъезжают до примерно Ворохты и двигаются далее в горы. На этой же станции в мой вагон загружается шесть велосипедов с хозяевами, из них - четыре бергамонта на 28-х колесах, из них - двое с бабской рамой.
Решаю, что одинокой девушке в поезде опасно ездить одной поездах, выхожу в Яремче. осматриваю водопад и местные сувениры, не впечатляюсь (везде китайские бусики и овечки), не спеша по шоссе еду в сторону Ив.-Франковска, с осмотром и фотаньем пейзажей и красивых церквей. Каких-то видимых границ между населенными пунктами нет, узнать, что закончился один и начался другой, можно по дорожным указателям - все деревни настолько разрослись, что слились в одну бесконечно длинную. Впечатляет затяжной подъем после Делятина, ожидаю подарка судьбы в виде аналогичного спуска - и... не дожидаюсь. зато есть встречный ветер (традиционно), бибикающие Жигули и Москвичи (я думала их уже запретили), мороженое в Надворной (было лишним, после него ехать стало тяжко), в Тысменчанах - контрольный звонок от Парасольки, удивляю заявлением что я в Тысменице (попутала названия).
Ивано-Франковск - Киев
вокзал, дежа-вю: до поезда три часа, зал ожидания, (со мной такое уже было в Минске), пилю ногти (и ногти в Минске были), поезд, постель, спать. На удивление - проснулась только утром за 10 минут до Киева от рыка проводника, хотя всю ночь шатались в туалет и курить туристы с женами и дитями (мое купе - последнее, уж должна была слышать хлопанье дверей).
Вокзал - дом
как и всегда рано утром, ехать по Киеву без машин - одно удовольствие. Спуск по Сырецкой улице слетаю без тормозов (памятуя о вчерашнем инцинденте), приезжаю домой, мне говорят - у нас горе! кошка убежала!! я говорю - какое ж это горе?? это радость!!! Каникулы продолжаются!
Листаю купленный на Землячке журнал Карпаты. О-ля-ля! на развороте - фото Саши крупным планом!!! Обязательно попрошу автограф!
зы: и что же это у меня все так болит? не мое это, видимо - шоссе...
Re: 24 -> 26, или 28 или 30 августа, Карпаты, горы
Додано: 9.5.08 10:48
sashatam
Дороги пыль и пыль дорожек
Музыка, лирика и ножик
ТОЛ
Дата проведения 25.08.2007 - 30.08.2007
Участники : Маша ("Senna") , Снитко Вячеслав ("Парасолька") , Тамбовцев Александр ("Sashatam")
Маршрут: Лазещина- Козьмещик-пол.Головческа-перемычка Петрос-Говерла - Говерла - Луги - Богдан - Рахов - Ясиня - ур.Драгобрат - г.Стиг - оз.Догяска - оз.Унгуряска - ур.Драгобрат - Ясиня - Ямна - Яремча - Ивано-Франковск
Травмы и серъезные повреждения - отсутствуют
Поломки велосипедов, проколы - отсутствуют (!)
25.08.2007 Поход начался со встречи киевской группы состоящей из 2 человек - Маши и Славы на вокзале в 7-02 , затем - закупка провианта и мощный мясной завтрак в фастфуде. "Червона рута" 1962 года выпуска отправилась в 9-15, мест для нас и велов в вагоне предостаточно, занимаемся употреблением пива, лонгера и поездных пирожков. Маша спит, но при въезде в горы оживляется и начинает усиленно фотографировать окружающий мир. Уже со станции в Лазещине видны далекие силуэты Петроса и Говерлы, куда нам предстоит сегодня забраться. Неспешный матрас грунтовой дорогой, регистрация в КСО на шлагбауме, колодец с сероводородной водичкой, еще пару поворотов - и мы на приюте Козьмещик, откуда забираем вправо под вершину Петроса, возвышающуюся над дорогой . Дорога становится каменистой и сильный уклон заставляет нас стать погонщиками наших велосипедов. Проходим полонину Киянка с несколькими колыбами, в которых сейчас живут пастухи и несколько коров. Далее по дороге - открытая местность , много малины и ежевики, которые на некоторое время парализуют движение группы. Дорога местами представляет собой бревенчатый настил, уложенный в сплошную жидкую грязь. Далее входим в лес, где дорога превращается в серпантин, петляющий по крутому юго - восточному склону, всего - около 7 петель. Здесь в основном едем на 1-1 передаче . Наконец выезжаем из леса, прямо перед нами - крутой, со скальными выходами, Петрос (2020 м) . Метров 200 крутого подъема - и мы на полонине Головческа, под самым склоном Петроса. Тут полно всяческой скотины, пастухов, их женщин и детей. Пастухи пасут своих немногочисленных коров и лошадей, пьянствуют беспробудно, женщины рубят дрова, разводят костер , дети заняты сбором ягод и грибов на близлежащих склонах. Один бравый пастух даже просит закипятить кружку воды на нащей "ковее", чем вызывает полное наше недоумение - их костер уже начинает разгораться. Приятно удивила сверкающая чистота и порядок в колыбе - зимой благодаря "туристам" здесь творилось черт знает что. С низин тянет холодом, и мы в ожидании горячей пищи сначала натягиваем кофты, а затем уже - куртки и шапки. И это - бархатный конец лета?! Маша твердит стиснув зубы - "Дождя не будет!" , во что верится с трудом - сквозь нас пролетают не обещающие ничего хорошего белые клочья - не то тумана, не то туч . Подкрепившись, продолжаем путь наверх к развилке, серпантином едем через очень красивые полянки с молодыми елочками и бархатной травой. Отмечаю много мест, пригодных для стоянки. На дороге - группа окоселых пастухов, судя по виду - явно чего то ищущих. Обгоняем их, выезжаем на развилку и поворачиваем резко влево - на перемычку Петрос - Говерла. Впервые за день ощущаем что заднее колесо находится на уровне переднего, я вспоминаю, сколько тут идти пешком - и на душе становится легко и радостно. Небо проясняется, скорость возрастает на порядок , настроение - на два, появляется ощущение полета на высоте 1500 м. Прямо на дороге стоит группа недоуменных коров, судя по виду - явно потерявшихся. Проезжаем еще пару живописных поворотов и мемориальных табличек и оказываемся на развике 3 дорог. Из достопримечательностей тут еще домик какого - то там экологического контроля - по всей видимости - для съема денег с особо щедрых туристов . Забираем вправо - праздник заканчивается - начинается подъем, небо тревожно - пасмурное, многообещающее. В воздухе пахнет грозой, освещение сумеречно - неестественное. Сзади начинает сверкать и грохотать, ускоряем шаг в поисках ровной площадки 2х2м для лагеря, однако слева и справа уклон совсем недетский и позволяет разве что катиться вниз кубарем, но никак не лежать вытянувшись в полный рост в палатке. Наконец, компромиссная площадка найдена, палатка поставлена, велы спрятаны и привязаны. Обустройство лагеря проходит уже в полной темноте под крупными каплями начинающегося дождя. Идея подъема на Говерлу навстречу солнцу отвергается по причине полного отсутсвия видимости и необходимостью "хорошенько выспаться" перед подъемом. Вдоволь насладившись чаем с коньяком в уютной палатке, отправляюсь на склон в поисках гсм покрытия и с удивлением обнаруживаю над собой чистое черное небо, на нем - сверкающие холодные звезды и полную луну, осветившую добрую половину Черногорскокого хребта. Красота неописуемая. Полные радужных надежд засыпаем.
26.08.2007 Надежды на более менее сносную погоду тают как клоки тумана, пролетающие над местом нашей стоянки , котороя оказывается в каких то 3 метрах от дороги. По ней проходят несколько груп туристов в направленни Говерлы, недоуменно поглядывая на нас в плотном белом тумане. Последней следует огромная тетя лузгая семечки. Значит нам уже недалеко - выдвигаемся, и примерно через полчаса туманной прогулки оказываемся на развилке с указателем - прямо пойдешь - черногорский хребет пройдешь, налево вверх пойдешь - на Говерлу попадешь. Тут Маша и Слава, никогда не бывшие на самой высокой мусорке Украины, оставляют мне свои велосипеды и кулечек орешков и с пожеланиями не скучать скрываются в тумане. Скучать не пришлось благодаря отличному гсм покрытию, а также большому количество туристов, которых то и дело приходилось разводить по правильным направлениям - только жезла недоставало. Но вот они появляются и мы, допив остатки коньяка, направляем свои велы вниз.
Навстречу - двое красиво экипированных , судя по всему - явно иностранных туристов и позади - их гид - наш, гуцул. "Гид" оказывается заместителем директора говерлянского заповедника , он пытается проверить у нас какие то там документы, но поняв всю бесперспективность этого занятия, жалуется что немцы - де по дороге бычки собирают и обертки от конфет, а что будет когда они увидят все "великолепие" , творящееся на горе! Показываем ему наш кулек с мусором, который везем еще с Лазещины и оставляем в глубоком раздумье.
Вот где сказываются все преймущества велосипеда - легко обгоняем все пешие группы, выезжаем к развилке, где их ждет по меньшей мере 6 машин, и уходим вниз - влево, на Луги. Описать все великолепие этого спуска не представляется возможным - у нас словно вырастают крылья. Маша используя двухподвесные "прелести" своего "зайчика" несется впреди, уверенно проходя крутые повороты. В ушах свистит ветер, перед глазами бесконечность петель и поворотов, ощущение полного контроля над велом всего двумя пальцами, положенными на ручку тормоза. Вдруг Маша падает на приличной скорости и практически на ровном месте. Виноват передний тормоз, от которого исходит запах горелой резины. Несколько синяков и ссадин - прекрасная память про поездку. Звеня велосипедами и рюкзаками и подскакивая на каждой кочке нас обгоняет группа неорганизованных велотуристов. Всему хорошему рано или поздно приходит конец - вот и наш фееричный спуск закончен, выезжаем на развилку 3 дорог на берегу реки. Прямо возле дороги разбит лагерь. Выглядит это несколько странно, но пообщавшись на английском с его обитателями , все понимаем - тут же стоит желтый указатель с надписью "REST AREA" , которую доверчивые англичане восприняли буквально. Костер, долгожданная гречка с тушенкой, до - и после - обеденный отдых - и мы снова в седле. Хорошая грунтовка с легким уклоном вниз, в Лугах переходит в отличный асфальт. Здесь находим первый за все время мусорный бак, где оставляем наш кулечек. И это при тысячах народа, посещающих летом Говерлу! Вот где зарыта она, экология карпат.
Местное население сел Луги, Богдан , Видричка отличается полной отвязанностью и непредсказуемостью на дороге, что видимо есть следствием географического расположения этих сел - они как бы зажаты между рекой и горами. Люди используют дорогу как место для игр, встреч, бесед и даже выяснения отношений. Природа долины очень живописна.
Рахов сильно уступает по привлекательности для туристов даже Яремче. Для ночлега находим дом , известный в туристическом путеводителе по Рахову как "Ясенева Хата"(40 грн с человека). Горячий душ, ужин в местном кабаке, красное вино, страшные истории на ночь , и наконец сон в мягкой кровати.
27.08. Дольше оставаться в Рахове нет ни малейшего желания, закупаем продукты в маге совдеповского образца и грузимся в дизель Рахов - Ивано-Франковск, отправляющийся в 8-48. В Ясине прощаемся с Машей , которой нужно завтра на работу, подкрепляемся в кабаке "Меридиан", что в самом центре Ясини, и поворачиваем назад по трассе, где через 5км находится поворот на турбазу "Драгобрат". Солнечно, тепло, ничто не предвещает непогоды. Подъем к Драгобрату проезжабельный гдето на 50% - довольно крутой уклон, но дорога хорошая и очень живописная. По дороге и вдоль нее много источников, речушек. Сам курорт больше напоминает стройплощадку - много самосвалов, возящих булыжники снизу(!), шум , пыль, рубка леса - все это заставляет нас ускорить подъем на хребет, вершины которого видны над Драгобратом. Это Близница (1848м), Жандарм, Стог (1770м). С набором высоты погода портится, становится холодно, накрапывает дождь. Устрашающего вида тучи проносятся прямо над нашими головами. Вылазим на хребет. Тут развилка. Налево - через Жандарм на Близницу, направо - на хребет, куда нам завтра и предстоит дорога. Ветер такой, что без шапки замерзают уши и нос. Места слегка напоминают Караби и Демерджи яйлы в Крыму плавностью и извилистостью линий. Учитывая сложность погодных условий, находим уютную ложбинку метров 50 ниже линии хребта , из которой берет свое начало какая - то речушка. Место очень уютное и вода рядом. Устроившись поудобнее после ужина, с кружками чая в руках , наблюдаем, как огромный атмосферный фронт , огибая дальние вершины, движется прямо на нас с северо - запада. Еще не знаем, что это и есть начало осени, начавшейся точно по календарю , 1 сентября. Постепенно небо затягивает так плотно, что становится темно как ночью, спешно эвакуируемся в палатку, задраиваем все люки и под шум дождя и ветра засыпаем.
28.08. Первая мысль после пробуждения - как там, за бортом? ТАМ ничего не изменилось - ветер гонит через хребет кучи рваных облаков, из которых то и дело сыплет дождем. видимость 5- 50 метров. Решаем устроить дневку с надеждой "лучше день потерять, потом за 5 минут долететь" Развлекаемся сбором ягод - афинів( черника) и гогодзів (брусника), которыми усеяны окружающие склоны.
29.08. За бортом продолжает бушевать непогода. Собираемся и двигаем в направлении Стога с надеждой на ее улучшение. Изредка в образовавшиеся разрывы облаков проглядывает чистое небо. Но это над Драгобратом. Впереди - ни просвета. Пишем трек ГПС -ом, что в последствии окажется очень кстати. Стог полностью скрыт под плотным слоем туч, на склоне - машина со сборщиками ягод. До озера Догяска всего около 2,5 часов пути . Дорога почти полностью проходится на велосипеде даже в мокрую погоду и даже на сликах (у меня). Озеро очень впечатляет, особенно размерами котлована, а также - количеством мусора на берегу. К самой большой куче мусора ведут следы шин со "злым" джиповским протектором и от нее же уходят точно в обратном направлении. Искренне жалеем о том что хребет настолько доступен - даже для таких убогих "автолюбителей", которые пройдя 2 метра от своего вонючего джипа, не удосужились не то что забрать с собой свой мусор, но даже загадить им красивейшее озеро. Подъем от озера на хребет тяжел, по спине хлещет дождь , холодно и ветренно.
Проходящая через вершину Унгуряска дорога кажется сильно крутой, а слева виднеется узенькая тропка , траверсирующая гору. Выбираю ее, о чем впоследствии приходится пожалеть. Тропа идет над обрывом метров 100 высотой, постепенно сужаясь. Учитывая то, что она из мокрой глины и наклонена вниз, понимаю, что дело принимает угрожающий оборот. Велосипед давно уже несу в руках, и повернуть назад уже не представляется возможным. Собравшись с духом, пробегаю, скользя, опасное место. Моментально согреваюсь.
После спуска с горы из тумана выныривает автомобиль - "Урал" с надписью "Усть-Чорна" на борту и куча народа вокруг него . Зрелище настолько неожиданное что даже не верится. Машина стоит на краю пропасти, на дне которой виднеется озеро Унгуряска. После 4 часов пронизывающего ветра и холода, от машины и людей веет теплом, шашлыками и алкоголем. Пытаемся разузнать дорогу у старшего группы, но в беседе понимаем, что дядя кроме своей дороги до озера, не знает больше ничего про окрестности. Сердечно поблагодарив, решаем не испытывать судьбу и возвращаться назат на Драг. Несмотря на то, что дорога хребтом очень явно выражена, умудряемся отклониться от правильного пути на 1,5 км вправо, но верный GPS возвращает нас обратно на хребет . Удивительно, но Драгобрат встречает солнышком и легким ветерком!! Спуск с него на велосипеде воистину прекрасен. Внизу погода совершенно непохожа на то что творится на хребте - светит солнце, небольшие облачка . Уверенно штурмуем Яблуницкий перевал, а дальше - длиннющий спуск в долину Прута, свист ветра, шорох шин, разнообразие температур и запахов - море удовольствия , которое недоступно автомобилистам. Ночь, дождь, Ямна, Слава наотрез отказывается воспользоваться оплотом цивилизации - котеджем , расположенным в 200 м от нас. Поэтому смотавшись в Яремчу, закупаемся легкоусваиваемыми продуктами и алкоголем и устраиваем в палатке "прощание с горами" .
30.08 Ямна -Ивано-Франковск - без приключений , просто приятно прокатились.
Выводы:
Оба маршрута намного быстрее и приятнее проходить на велосипеде без излишнего груза, как это было в нашем случае, учитывая значительный перепад высот. Свидовец реально проехать за 1 день, спустившись назад на драгобрат , на Кобылецкую поляну или в Усть -Чорну.