ПЕШИЙ новогодний поход по Крыму.

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Аватар користувача
Lena-Vita
* * *
Повідомлень: 322
З нами з: 10.6.04 14:21
Стать: жін
Звідки: Днепропетровск

ПЕШИЙ новогодний поход по Крыму.

Повідомлення Lena-Vita » 18.1.07 23:18

Хоть это и не о велосипеде, но об известных некоторым людях, о Крыме, и возможно, кому-то данный отчет покажется интересным и поучительным. Отчет о тот, как НЕ стоит договариваться о походах.
Букв достаточно много.

Если совсем не в тему, нижайшая просьба модераторам удалить.




В ПОГОНЕ ЗА ПРИЗРАКАМИ.
ХРОНОЛОГИЯ ОДНОГО ИДИОТИЗМА.
31.12.06 – 03.01.07., АР Крым.


ПРЕАМБУЛА.


31.12.06 – 03.01.07.
Участники:
Кот, Рома Ерохин, Авангард.
Лена-Vita, Сарченко Лена, Авангард.
Alex_X, Саша Харин, Велокиев.
Предполагаемые участники:
Мишка - руководитель, Игореша Кочет, Леночка Пригорнева, Танечка, Катя – «ГРУППА».
+ Юра Черешник – знаток Чердака и Бабугана, Женька ЕЕЕ.
План действий:
29.12.06 – группа выезжает из Днепра.
30.12.06 – группа из Красноселовки поднимается на Караби и доходит до Иртыша.
30.12.06 – мы выезжаем из Днепра.
31.12.06 – группа посещает пару пещер и спускается с Караби к роднику Су-Ат, встречая там Новый год. Мы либо догоняем группу днем в районе пещеры Б. Бузулук, если у нас складывается с заброской к метеостанции на Караби, либо идем до Су-Ата и встречаем группу там, вместе празднуем НГ и всячески радуемся встрече.
Дальнейший маршрут предполагалось идти вместе в следующем порядке:
01.01.07 – Су-Ат – Джур-Джур – Джурла, стоянка на водопаде Джурла – иначе мы все не успеваем к вечеру 3-го января добраться до Ангарского перевала и встретить там Черешника, который поведет нас на вторую часть маршрута.
02.01.07 – Дюльфера вниз по балке Сотера.
03.01.07 – Сотера – Ангарский перевал, встреча с Черешником и Женькой ЕЕЕ.
04.01.07 – Подъем на Чатырдаг через Холодный Кулуар.
04.01.07 – 08.01.07 – Чатырдаг – Бабуган, подробнее Черешник не рассказывал.
07.01.07 – наша тройка отделяется от группы на день раньше и уматывает из Крыма.
Раскладка (это особый разговор):
У Мишки не было завхоза. Награждать кого-то этой сомнительной должностью он не хотел, чтобы на человека не сыпались потом все шишки, и вооружившись Интернетом, придумал нечто особенное – подсчитывается количество завтраков, перекусов и ужинов на все дни похода, и каждому участнику полагается подготовить определенное количество так называемых «ед», полностью автономных от «ед» других людей. Гениальная простота этой задумки немного осложняется тем, что наша тройка проводит с группой всего 6-7 дней из десяти, что в середине маршрута присоединяются Черешник с Женькой, а также тем, что Мишка свято верит в миф, гласящий, что молодой здоровый организм в условиях зимнего похода способен нажраться аж тридцатью граммами крупы на завтрак и ужин. Мишкина идея воспринимается в штыки многими, но не мной. Я, конечно, тоже недовольна лишней головной болью с расчетами, с неучтенками, с фырканьем и боязнью Кота остаться голодным, но Мишку как руководителя поддерживаю и стараюсь всячески помочь. Немного вправив ему мозги по поводу тридцати грамм крупы на человека и поверив, что морить людей голодом он уже не будет, часа три убиваю на расчеты «ед», положенных на долю нас троих, и в результате ваяю нечто вкусное, питательное и разнообразное, включая домашний борщик, занимающее страницу печатного текста, способное 7 раз накормить восьмерых человек от пуза, плюс огромная масса неучтенки, чтобы удовлетворить Кота, плюс еда на нашу тройку на пару дней. Мишка приводит меня в состояние тихого шока вопросами о том, как мы относимся к Мивиновскому пюре, крупе ячке-арнаутке и супу Харчо из брикета, я молча хватаюсь за голову и увеличиваю нашу неучтенку раза в полтора.
Неприятности начинаются еще до начала похода. За день до отправления наш киевский друг Сашка сообщает, что он заболел, что у него гайморит с фронтитом, больница, таблетки, уколы в задницу и в вену, и я понимаю, что мы приплыли. Раскладка нашей тройки посчитана и куплена, Мишка просто физически не успеет уже все переиначить и докупить себе продукты, а я на работе до 12 ночи, и никак не смогу ничего привезти им к поезду – успеваю только звякнуть и предупредить, что 4-я каска остается в Киеве. Мысль о том, как мы вдвоем с Котом будем целый день тащить ТАКОЕ количество еды, заранее пригибает меня к земле… В субботу, за несколько часов до отправления нашего поезда, я узнаю, что Саша все-таки решился, и уже едет в киевском поезде – и в прямом смысле слова гора падает с плеч. Его вопрос о том, умею ли я делать уколы в вену, приводит меня в состояние легкого офигевания, но я рада, что он с нами, не смотря ни на что.
Свято веря в чудеса и надеясь на лучшее, согнувшись в три погибели под весом рюкзака, 30-го вечером, за 10 минут до отправления я с Котом чудом сажусь на поезд, первый раз в жизни забыв дома собственный паспорт….
И вот что из всего этого получилось.


ПРЕАМБУЛА – ЧАСТЬ 2.

Всем участникам похода, и не только участникам, а просто людям, когда-либо в жизни попадавшим в подобные ситуации, перед прочтением сего опуса настоятельно рекомендуется, расслабившись долгим зимним вечером с чашечкой глинтвейна в руках, вдумчиво и с удовольствием два раза подряд посмотреть «Питер FM».
Гарантирую – вам понравится 

В новогоднем Крыму терялись смс. Нет, вы не подумайте только, что связь как всегда на праздники работала хреново и с перебоями – смс действительно терялись, насовсем, пропадали, уходили вникуда, в бездну, в совершеннейшее небытие, исправно покидая наши телефоны. Соответственно, UMC не менее исправно снимала по 30 копеек за каждое сообщение, и мы находились в святейшем неведении относительно ситуации, считая, что Мишкина группа просто не выходит на связь. Вообще. Три дня подряд. В Крыму. Смешно, правда?
То ли виной тому была слишком перегруженная на праздники сеть, то ли какие-то особые траблы у оператора – неизвестно, но факт в том, что и мы, и скорее всего Мишкина группа активно звонили, писали друг другу, назначали встречи в разных точках полуострова, и недоумевали, что же происходит и почему нет ответов, отчетов о доставках и пропущенных вызовах… Дурацкие поздравления с праздниками от оставшихся на материке с каким-то извращенным садизмом до нас все же доходили, как только мы выбирались наверх и включали телефоны, и лишь на четвертый день мы с Котом вычислили – сообщения не доходят в том случае, если телефон адресата надолго выключен или находится вне зоны досягаемости.
Второй причиной происшедшего была моя слепая, бездумная вера в Авангард вообще и в Миху в частности, которая в краткой формулировке сводилась к следующему: «Зная, что мы их ждем, наши друзья не могут не дойти до места встречи. Априори, и без исключений». Не менее твердо, чем в Мишке, я была уверена и в себе – при любых обстоятельствах, при любой погоде, в любое время суток, с вылетевшими коленями, пусть даже утром – но до места встречи я дойду. Что ж. Наша маленькая группка встречала Новый год в гордом одиночестве на Су-Ате, прибежав туда в 4 часа дня, тропя заснеженные дороги, рисуя и вытаптывая на снегу стрелки и надписи «Авангард», став на стоянку на пригорке с видимостью склона Караби, по которому должна была спускаться группа, разжигая в темноте пионерский костер, несколько часов ползая по всем окрестным оврагам и лощинам в поисках товарищей – Су-Ат не самое лучшее место для встречи. Мишка же принял решение встречать НГ под самой Метеостанцией на Караби – в двух-трех, в крайнем случае в четырех часах пути вниз до Су-Ата. Почему так произошло, и почему ребята все же до нас не дошли, для меня пока остается загадкой, и будет ею еще несколько дней, до самого возвращения группы в Днепр. То ли они просто задолбались и забили идти к нам в темноте, то ли они таки полезли в пещеры, заведомо не успевая к месту встречи – пока неизвестно.
В течение последующих трех дней Сашка неоднократно спрашивал меня, почему мы еще в Днепре не рассмотрели разные варианты маршрутов и мест встречи на случай, если кто-либо из нас не успевает. И я с грустной улыбкой неоднократно ему отвечала, что у группы был запланирован жесткий график, из которого они никак не могли выбиться, а мы, как присоединявшиеся к группе, просто обязаны были успеть. И с самого начала я предупредила своих мужиков, что при самых плохих погодных условиях я буду гнать их до победы – под дождем, в снегу, в грязи, в темноте – но до победы. До Су-Ата. Мишка же в Днепре на все вопросы отвечал – там, на месте, созвонимся, спишемся.
А дальше… А дальше начался цирк длинною в три дня  Мы отлично отдыхали, погода радовала снегом, теплом и солнцем, нам весело и легко бегалось маленькой слаженной и дружной группкой, а неизвестность, непонятки и погоня за мифическим призраком Михи сотоварищи придавала изюминку всему происходящему. Да, сами мы не тащили бы столько лишнего хавчика – мы едим сравнительно мало, не тягали бы снарягу и ледоруб, шли бы более интересным видовым маршрутом – но это уже мелочи. Нам и так было неплохо, и даже очень хорошо 


СОБСТВЕННО, ХРОНОЛОГИЯ.


30.12.06, 21:30.
Уже в вагоне, в очередной раз созвонившись с Максимом Козловым и узнав, что ситуация в засыпанном снегом Крыму не изменилась и на Караби может пробраться лишь ГАЗ-66, идущий на Метеостанцию 31-го вечером и забитый под завязку, а сам Козлов сегодня оторвал кенгурятник на своей Ниве, шастая где-то в снегах, отправляю Мишке смс следующего содержания: «На Караби заехать не удается, встречаемся вечером на Су-Ате, как и планировали». Это была первая и последняя смс, о которой через два дня мне вернулся отчет о недоставке.

31.12.06.
Перевальное – Малиновый ручей – Партизанская поляна – Су-Ат.
С самого Перевального, буквально с первых же метров пути, нас встречает снег. И не просто снег, а – СНЕГ. Чистый, белый, глубокий, пушистый. Сказочный… Вот, это именно то, зачем я из года в год, так упорно прусь на новогодние праздники в Крым – и первый раз с самого начала горы встречают меня не дождем, переходящим в снегопады, а такой волшебной, солнечной белизной. Настроение прекрасное, впереди целый день, под ногами чьи-то следы, позволяем себе останавливаться на фотосессии и коротенькие перекусы. На Долгоруковку, залитую ярким солнцем, засыпанную глубоким снегом, вываливаемся в 10:30 утра, и моя душа поет – мы не просто успеваем, а успеваем с запасом, мы могли бы успеть добежать даже до Ай-Алексия! Следы продолжают вести нас, и лишь наверху увязаем в глубоком, выше колена, снегу, и скорость падает. На Партизанскую поляну попадаем в середине дня, и я вспоминаю, как год назад, измотанные вусмерть, продрогшие и промокшие до нитки под ледяным снежным дождем, мы еле-еле доползли до Партизанки к пяти вечера. К трем дня вываливаемся к Су-Ату, и Кот показывает нам склон Караби, по которому должен спускаться Мишка. Следы ведут дальше на плато, а мы сворачиваем в сторону родника. Я тут же кидаюсь рисовать на снегу громадные буквы АВАНГАРД и стрелки, Кот с Сашкой, заражаясь моим энтузиазмом, протаптывают широченные дороги и огромные стрелки в снегу, и еще час, петляя по лесу в поисках родника, тропя сверкающую целину, мы играем в казаков-разбойников, выписывая узоры из следов и стрелок.
Так и не найдя под снегом родника, становимся лагерем на пригорке с видом на Караби, натаскиваем кучу дров, вытаптываем снег вокруг костра, готовим насесты из бревен для восьмерых. С наступлением темноты разводим пионерский костер, а Кот еще часа два ползает по всем окрестным балочкам и лощинкам в поисках ребят. Пять часов вечера, шесть. Никого. Связи тоже нет. Переживаю – как они там бедные в темноте ползут? Семь. Настроение падает. Две пары голодных мужских глаз, уставших перебиваться подгрызами – и я достаю угощения к новогоднему столу, варю из неучтенок суп на троих… Восемь вечера. Кот говорит, что ребята скорее всего заночевали на Метеостанции. Видимо, Мишкины наполеоновские планы натолкнулись на глубокий снег, они никуда не успевали, но группа возможно захотела все же залезть в пещеры. Не верю Коту, но… Девять вечера. Настроение на нуле, сказывается дикая усталость, ноги уже отказываются держать, от холода зуб на зуб не попадает – мы встречаем Новый год чужой долготы и в 10 заваливаемся спать.

01.01.07.
Су-Ат – Ай-Алексий – Генеральское (почти Джур-Джур) – Шан-Кая (почти Джурла).
Мои попытки встать в 7 утра на корню пресечены уставшим Котом, просыпаемся в 8. Еще теплится надежда, что ребята прибегут к нам утром – вдруг они стоят совсем рядом, на краю плато, и просто не решились падать вниз в темноте. Спешить некуда, лениво собираемся, лениво готовим из неучтенок завтрак прямо в палатке – ночью шел снег, и все следы и костер напрочь замело. Группы все нет. Теперь я думаю, что скорее всего они писали нам, прося ждать их на Су-Ате – но их сообщения терялись так же, как и наши. Кот рассказывает, что 1-го вечером, то есть сегодня, группа должна стать на ночевку на Джурле, иначе они не успеют сдюльферять по Сотере и выйти к Ангарскому перевалу 3-го вечером. На водопаде Джурла, не на стоянке – как особо указал ему Мишка. Логично рассчитываем, что группа пойдет с Метеостанции на Джурлу сокращенкой, не спускаясь к Су-Ату, а нам остается идти их запланированным маршрутом, и в 11 часов выходим в сторону Генеральского. Водопад Джур-Джур тоже в Мишкиных планах, и Кот надеется поймать группу где-то в этом районе, на переходе от Ай-Алексия до Джурлы. Поднимаемся вверх, на развилке «Караби-Су-Ат» ловим сеть, звоним по всем телефонам, пишем смс – глухо. Как в танке. Начинаю переживать. Блин, случилось у них что-то, что-ли? Так тем более телефоны работать должны… Не могли ж они все сразу убиться?
На Ай-Алексии следов пребывания ребят не находим, дорога тут одна, значит, они нас еще не обогнали, и идут где-то сзади. Хм, поздновато уже… Либо они вообще пошли верхами, и мы сможем встретиться только на Джурле. Видим первых в этом году людей, идущих на Су-Ат. Просим их поторопить нашу группу, если та встретится на пути  Спускаемся к Джур-Джуру, минуем Генеральское, вечереет, после вчерашнего марш-броска идется тяжко, и Кот уламывает меня остановиться на водопаде. Ага, щазз! Мужики, вы знаете, что вы попали? Мы просто обязаны дойти до Джурлы, и вам меня не остановить – иначе мы не догоним группу! На водопад не заворачиваем, чтоб не терять время, поднимаемся вверх – ах, я так давно мечтаю увидеть этот чертов Джур-Джур – и вот опять на него не попадаю… Периодически звоним – с группой связи нет. Отчетов о звонках и смс нет. Второй день сидеть без связи? Где?!! Поднимаемся вверх уже в темноте, снега по колено, на подъеме местами чуть не по пояс, идти очень тяжело – ползем. Кое-как добираемся до Шан-Каи, у меня уже совсем нет сил, и я периодически падаю прямо в снег – полежать немножко и топать дальше. Шан-Кая окрыляет – мы уже совсем близко! Полная луна прекрасно освещает дорогу, Кот с Сашкой пытаются даже делать ночные фотографии, пока я отдыхаю.
Плутаем все больше, часам к девяти полностью теряем дорогу, снова и снова возвращаясь к развилке. Именно тогда у меня в голове начинают крутиться кадры из фильма «Питер FM» и я решаю написать отчет, уже зная его название – «В погоне за призраками». Призрачная мифическая группа, неуловимый призрак Джурлы… Я полна решимости идти хоть до утра, еще час наматываем круги, но все тропы заканчиваются тупиками и видовыми площадками. «Кот, ты же говорил мне, что до Джурлы идет прямая дорога, по которой можно идти ночью с закрытыми глазами!» Следов нет. Чуть не плача, втихаря пишу отчаянную смс-ку: «Блин, Мишка, ну где же вы!» Мужики активно требуют стоянку, но я сопротивляюсь изо всех сил. Кот подлым червем сомнений заползает в сознание: «Ленка, а ты уверена, что они на Джурле? Мы тут сдыхаем, а их там скорее всего нет»… Потихоньку сдаюсь, и добивает меня Сашка непреложным аргументом – ему уже давным-давно пора было пить таблетки и делать вечерний укол – 5 кубиков антибиотика. Соглашаюсь падать с условием подъема в 5 утра и выхода на Джурлу без завтрака.
Разбиваем лагерь, устраиваемся у костра, я обреченно достаю борщевые заготовки – 4 лишних килограмма овощей, закусок, сметаны и бульона на ребрышках, таскаемых нами, чтобы побаловать ребят, уже второй день. Связи с группой по-прежнему нет – и ни единого смс! Блин, вымерли они там на своем Караби, что-ли? Померзли? Там же на любой пригорок подняться – будет сеть! ЧП какое-то? В пещерах? Вся группа сразу? В голове мелькают сводки страшных новостей… Пора звонить в Днепр. Звоню Вальке Колыхаловой: «Солнышко, есть связь с Мишкой? Есть информация?» Оказывается, есть. Ночевали под Метеостанцией, сегодня двинулись на Су-Ат. КУДА?????? Как на Су-Ат? Зачем? Блин!!!! Прошу Вальку держать со мной связь, звонить, как только Миха выйдет в эфир, сообщаю, что мы под Джурлой, завтра перейдем к самому водопаду, и будем дожидаться ребят.
Обожравшись борща, к 12 ночи отключаемся.

02.01.07.
Окрестности Шан-Каи – Джурла.
Просыпаемся поздно, спешить уже некуда. Связи с группой по-прежнему нет. Наваждение какое-то… Видеть они нас не хотят, что-ли? Снова варим борщ, я оставляю половину овощей, сметанку и разные вкусности на вечер – тут группе еще хватит наесться, я брала с запасом, чтоб на оба четырехлитровых котла. После обеда лениво выходим, тут же находим дорогу – вот она, прямо перед нами, вчера в темном лесу под снегом пряталась. Лениво размышляем – если Мишка рано утром вышел с Су-Ата, то сейчас они наверное где-то в районе Джур-Джура, обедают. Через час выползаем наверх, с видом на балку Сотера - и передо мной наконец-то расстилается настоящий Крым – огромный, величественный, сверкающий – такой, каким он бывает лишь зимой. Внизу, в ущелье, прямо под нами парят орлы – устраиваем на них фотоохоту, Кот учит Сашку снимать в движении.
Еще час – и мы на Джурле, фоткаем полузамерзший водопадик. Издалека в сосновом лесочке на стоянке замечаем две палатки и пятерых человек – неужели наши? Так рано пришли? Ну наконец-то! Подходим ближе – разочарование… Знакомимся, становимся рядышком. От нефиг делать расчищаем от снега громадную площадку для палатки и костра – хватит на роту солдат, не то что на восьмерых человек! Глобальность раскопок приводит в восхищение даже наших соседей. Облагораживаем окружающее пространство, притаскиваем дров, я уже не знаю, чем еще занять своих мужчин – всячески оттягиваю время приготовления ужина, жду наших. Темнеет. Бездельничающий Кот требует еды, достаю овощи и готовлю изрядно надоевший борщ, оставив продуктов как раз на пятерых – что ж, приготовлю ребятам еще раз, когда дойдут. Мужики хвалят и облизывают пальчики – а я на этот борщ уже смотреть не могу.
Наших все нет. Телефоны включены весь вечер, звоним по всем их номерам – глухо. Звоню Вальке – связи с Мишкой не было. Пишу Черешнику, уточняя место и время встречи на Ангарском перевале – смс уходит вникуда. Звоню Женьке еее, который еще в Днепре – и получаю столько эмоций! Оказывается, Игорек смог выйти с ним на связь, рассказал, что они не встретились с Котами (то есть с нами), которые должны были притащить им еды (Даааааа? Правда? А я считала, что мы распределили хавчик честно, в равных долях…) и просил привезти к Ангарскому перевалу продукты. Место встречи на Ангарском 3-го вечером назначено уникально – Игорек кинет Женьке GPS-координаты стоянки, когда группа туда доберется и станет лагерем. Кот издевается: «Да, нам бы они тоже наверное координаты Су-Ата кинули. И что бы мы с этими координатами делали?» Женька в полном расстройстве – сколько продуктов везти? На пятерых? На восьмерых? На десятерых? На сколько дней? Где и когда встречаться? Подойдем ли и мы туда же? Найдем ли их без GPS? Найдет ли их Черешник? Успокаиваю Женьку – продуктов бери столько, сколько просил Игорь, про нас не думай, мы полностью автономны и с огромной кучей еды, но уже совсем не уверены, что сможем найти всех на Ангарском. Договариваемся держать связь (Женька, ты ж нам расскажешь, где встреча на Ангарском? Так, чтобы не координатами…). Женька решает тоже брать всю автономку на случай, если не найдет группу и останется в Крыму сам.
Уже ни на что не надеясь – Мишка скорее всего забил на Сотеру – сидим у костра. К нам присоединяется сосед-турист, которому не спится, знакомимся поближе, оказывается, это организатор недавно прошедшего 12-тичасового рогейна в Чернигове, о котором к сожалению мы даже не знали. Общаемся о мультигонках и ориентировании, рассказываем о нашей дурацкой ситуации, рассуждаем о причинах происходящего. «Группа хорошая, сильная, это выносливые мультигонщики и горники, они не должны просто так отставать, настолько не укладываться в график. И почему же они молчат? Что происходит с сообщениями? Они связывались со всеми, кроме нас…» «Может быть, проблема в каких-то межличностных отношениях?» «Да вроде бы нет, не должно быть, это ребята из нашего клуба, наши друзья… Кажется… Хотя теперь возможно эти самые межличностные отношения и возникнут…» Ночь шумит, шуршит, беспокоится, перешептывается, ветер играет в прятки среди верхушек сосен, слышен отдаленный тихий вой… Смеемся – это Мишка, аки тать в ночи, бежит к нам за едой, а за ним с воем гонится голодная группа  Кот полагает, что порции, рассчитанные на восьмерых, ребята съедали впятером, потому к середине похода у них и стали заканчиваться продукты. Сомневаюсь – даже не к середине, к первой трети, слишком уж рано они все сожрали. Выдвигаю другую версию – они просто не могут слепить воедино остающиеся после каждого приема пищи горсточки сладкой манки с изюмом, мивиновского пюре, ячки-арнаутки и супа-харчо в брикете и приготовить из этого хоть некое подобие еды, потому и требуют Женьку с продуктами.
Ужин давно съеден, давно выпиты остатки вина, соседи видят уже десятый сон – сидим в одиночестве у затухающего костра в тишине… У Сашки проблемы на работе, и завтра он уезжает в Киев – это наш последний совместный вечер, и не хочется, чтобы он заканчивался. Возможно, с работой он бы и разобрался, но нужно еще и в больницу, продолжить лечение – завтра я сделаю ему последний укол. Выбираем дальнейший маршрут. Идти к трассе низом совсем не интересно и слишком мало, решаем идти через Южную Демерджи и долину Приведений, чтоб получилось хотя бы подобие дневного перехода.

03.01.07.
Встаем как обычно поздно, выспавшись всласть, отказываемся от предложенного уходящими соседями супа, о чем впоследствии жалеем, лениво готовим прямо в палатке свой собственный, спрятав остатки овощей и закусок – я на них не могу даже смотреть, хотя мужики готовы с удовольствием есть борщ, кажется, до бесконечности. Я всячески оттягиваю время выхода, и в результате Сашка решается ехать на вечернем киевском поезде – ура, он проведет с нами целый день  В глубине души вопреки всему у меня еще теплится надежда, что группа вчера немного не дошла до Джурлы, та же, как и мы, заплутав в темноте, и может появиться здесь утром. Телефоны включены все утро, несколько часов, и только после завтрака их выключаем – нам торчать тут еще несколько дней, и связь нам понадобится, хотя бы для того, чтобы встретиться с Юркой и Женькой.
Естественно, никто нигде не появляется, и после 12-ти выходим со стоянки. За час поднимаемся на Демерджи, я уговариваю Кота снова включить телефоны. Через минуту приходит сообщение – Мишка на связи! Еще через пол минуты звонит Коту и он сам: «Вы где?» «Мы на Демерджи, недалеко от Джурлы, а вы-то сами где?» «А мы дюльферяем в Сотере, с 11 утра». «КААААК??? Как в Сотере? Кот, они прошли в тридцати метрах от нас? Прямо под нами? Ну что же это такое?!!» В бешенстве убегаю вперед, чтобы немного прийти в себя.
Сотера, шикарные каскады скал, куда я так стремилась попасть, и где мы не могли пройти втроем из-за отсутствия веревок. Системы, железо, даже каска, таки взятая Сашкой из Киева – все есть, и лишь две шестидесятки тащим не мы, а Мишка. Сотера – самый главный пункт, из-за которого я хотела идти именно с этой группой и ни в какую не соглашалась на предложения Кота идти как обычно вдвоем-втроем. До боли обидно – после всех наших метаний, гонок и поисков ребята не удосужились даже поднять головы и глянуть вверх на стоянку в нескольких десятках метров от водопада, пройти несколько десятков шагов… Потихоньку приходит понимание, что с нами уже давно никто не пытался встретиться. Иначе бы – искали. Долго-долго успокаиваю возмущенного до глубины души, фыркающего Кота, и он наконец дает мне обещание не думать плохо о ребятах до тех пор, пока мы не узнаем всех причин и не выясним ситуацию до конца. Обидно и неудобно перед Сашкой, которому я столько рассказывала об Авангарде, и которому было интересно познакомиться с нашими ребятами. Кот притих, замолчал, топаем дальше. А через 15 минут я тихонько сказала: «Кот, а Кот… Ты знаешь, я уже не хочу встречаться с этой группой… Сотера стала последней каплей».
Однако в наших походных планах остаются еще два пункта, которые я очень жажду осуществить – подъем на Чатыр-Даг через Холодный кулуар и подъем на Роман Кош. Для этого нам нужен Юрка Черешник, а Черешник будет ждать группу на Ангарском перевале и идти вместе с ними. Что ж, ради Чердака и Бабугана я способна смириться со всем на свете, решаем идти на Ангарский, как и планировали. Тут звонит Женька и сообщает, что Юрка сидит в Алуште. «Ничего не знаю, звони ему сама и договаривайся». Блин, почему в Алуште, а не на Ангарском? Ладно, звоню. Юрка сообщает, что Мишка не уверен, что они сегодня успеют спуститься по Сотере и добраться до Ангарского (еще бы!), поэтому встреча скорее всего произойдет в Алуште и после этого они возможно поедут на Ангарский. Ладно, нам-то все равно, в какую сторону ехать – хоть к перевалу, хоть в Алушту. Договариваемся созвониться с Юркой ближе к вечеру, когда мы доберемся до трассы, и когда он будет знать, что там с группой. Юра рассказывает, что на вершинах полная задница и бешеный ветер, что на Чатыр-Даге без кошек просто нечего делать, что его знакомой группе для спуска в Холодном кулуаре еле хватило трех веревок, что Бабуган за эту зиму еще ни разу не выглядывал из грозовых туч, и там совсем плохо. «Юрочка, а я вот сейчас, прямо сейчас, с вершины Южной Демерджи, смотрю на Бабуган. Освещенный ярким-ярким солнцем, до рези в глазах сверкающий снегами. Красивый… Прямо за душу берет. И Чердак тоже весь солнечный». «Да? Я-то в Алуште, мне не видно… Ну значит сегодня таки развиднелось. Прекрасно».
С Демерджи спускаемся через Долину Привидений. Кот всю дорогу хихикает: «А я знаю, чего они в Алуште встречаются. Они хавчиком затариваться будут ». «Так им же Женька вроде должен привезти». «Ну наверное все равно решили еще подкупить ». Спуск из Долины Приведений совсем убивает мои коленки, не помогают даже треккинговые палки, и я постоянно останавливаюсь, чтоб дать им чуть отдыха. Наконец, к пяти вечера, уже в полной темноте выпадаем к Лучистому, и я набираю Черешника. «Юрка, куда ехать, на Ангарский или в Алушту?» «Ленка, знаешь, тут такая фигня… Миха застрял в Сотере, они не успели спуститься, и я сейчас выезжаю к ним, в низовья балки, и буду утром их искать.» «Мда? Хммм… Понятно… Ну а дальнейшие планы? На Роман-Кош вы уже наверное совсем не успеваете? И через Холодный кулуар идти не будете?» «Не, ну куда-нибудь будем, конечно. Посмотрим, переиначим планы». «Ну а на Ангарский когда?» «Ну наверное завтра днем… Может быть…»
Отключаюсь. Слов нет. Садимся в автобус до трассы. Куда ехать? На Ангарский? За Черешником, незнамо куда? Перед моими глазами калейдоскопом проносятся картины. Вот мы приезжаем на Ангарский, становимся лагерем, вот на следующий день, или даже вечер, там появляется группа, и снова проходит в 30-ти метрах от нас, а мы как дураки продолжаем их ждать… Либо группа вообще там не появляется, а идет другим маршрутом… Вот мы едем в низовья Сотеры, не находим там Черешника, потому что связи скорее всего нет, и утром группа идет немного другой дорогой мимо нас… А может быть, даже мимо и нас, и Черешника…
«Кот, а Кот. Котик мой… А поехали отсюда домой, а? Мне уже все осточертело до глубины души – и твое испорченное настроение, и эта дурная гонка за призраками… И Сашка вот уезжает…» Кот с радостью подхватывает эту идею, он не любит зиму и холод, и больше нескольких дней в новогоднем Крыму выдерживает с большим трудом. Решаем ехать с Сашей на одном поезде, чтоб провести вместе еще один вечер, пусть даже нам и не очень удобно приезжать в Днепр в 4 утра. Мне все же не хочется покидать Крым, и я в который раз безуспешно пытаюсь уговорить Кота продолжить поход вдвоем, сбегать на Чердак и Бабуган. Кот, уже предвкушающий теплую кровать и горячую ванну, не соглашается ни в какую. На Чердаке он уже бывал много раз, на Бабуган он без Черешника и без подготовки идти не решается.
По дороге в Симфер переписываюсь с Юркой и Женькой, сообщаю, что мы уезжаем домой. Черешник расстроен – он хотел пройти с нами поход не меньше, чем мы с ним. Женька тоже – Юра сказал ему договариваться с нами о встрече на Ангарском. Что ж, если не купим билеты, так и сделаем. Хоть Женьку увидим. На вокзале без проблем сдаем и берем билеты и встречаем похмельного Кузю, несколько дней отмечавшего Новый Год с альпинистами. Глаза у Кузи мутные, голова тяжелая, а в руках бутылка сока. Он рассказывает, что два дня по всему Крыму искал Черешника, чтобы отметить с ним праздники. Что за наваждение? Что же этот год так оригинально у всех начинается? Наслушавшись ужасов о том, как много пьют альпинисты, прощаемся с Кузей. Прощай и ты, Крым. Мы скоро вернемся, и я очень надеюсь, что покидать тебя в следующий раз мы будем как обычно, отдохнувшими и окрыленными. До новых встреч.

04.01.07.
4 утра, Днепропетровск, дождливая слякоть, грязь, так шокирующая после сверкающих белизной гор. Первые маршрутки. Я уже дико жалею о возвращении – нужно было все же уломать Кота и остаться отдыхать в Крыму вдвоем.
9 утра. Родственники поражены нашим появлением в доме – первый раз на их памяти мы самостоятельно отказались провести в Крыму еще 4 праздничных дня. Мне грустно, и снова хочется туда – в белизну снегов, в звенящую тишину, в поющий ветер….
11 утра. Звоню Женьке – как он там, где? И получаю потрясающий ответ – Черешник исчез, связи с ним нет со вчерашнего вечера, группа его не встретила, вышла из Сотеры и куда-то идет, и когда-нибудь должна пройти через Ангарский и подняться на Чатырдаг, а сам Женька с кучей групповой еды поднимается на нижнее плато Чатырдага, чтобы убить время и возможно встретить там группу. «Женька, ты что, идиот? Мы за этими гадами четыре дня гонялись, теперь и ты туда же?» «Да я просто погулять хочу…» Рассказывает хохму – когда он советовался со своей супругой, как ему поступить в данной ситуации, ехать или нет, Аленка предложила ему следующий вариант – поехать, зарыть продукты на Ангарском, кинуть Игорю GPS координаты тайника и отправиться гулять по Крыму самостоятельно и налегке. Смеюсь – Эх, Женька, нужно было так и сделать 
Час дня. С Черешником по-прежнему нет связи, пишу ему смс: «Юрка, вы наконец нашлись? Как там группа? Поддержи ребят.» Переживаю за Женьку, звоню. Он уже наверху, среди ветра и снега, идет в сторону Тисового ущелья и будет спускаться там.
Три часа дня. От Черешника приходит загадочный ответ: «В целом хорошо, но бывало и лучше». Снова пишу ему. Звоню Женьке. Он сообщает, что группа стоит где-то у моря и требует его с едой к себе. Женька злой, но к группе собирается идти, пусть даже в темноте. «Принесу им хавчик – и гори оно все ясным пламенем» Недоумеваем – они что, в Алуште не могли еды накупить? Зачем же еще и над Женькой издеваться?
Вечер. Женька благополучно спустился с Чатырдага.
Поздний вечер. От Черешника приходит смс, гласящая, что они с кем-то встретились полчаса назад. Наверное, с Женькой. Перестаю беспокоиться и пытаюсь обо всем забыть, оставив для себя только хорошее.

05.01.07 – 08.01.07.
ЧТОБ Я ЕЩЕ ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ НА ПРАЗДНИКИ!



ПОСТСКРИПТУМ.


1. Судя по отчету Игорька http://www.avangard.dp.ua/content/view/246/170/, встреча с нами в планы группы не входила вообще. Вернее, возможно, входила, но даже в отчете об этом просто забыли…
2. В пещеры на Караби ребята все же не лазили – они и так совершенно никуда не успевали.
3. 31 января группа стала на ночевку под Метеостанцией около 6 вечера. К восьми-девяти, самое позднее к десяти они могли бы быть у нас на Су-Ате…
4. Спустившись с Караби немного другой дорогой и выпав на развилку «Караби-Су-Ат», ребята от развилки до родника шли по нашим следам, но в обратном направлении, разминувшись с нами на пару часов. Дойдя до Су-Ата уже во второй половине дня 1 января, они зачем-то рисовали для нас стрелки, указывающие, в какую сторону двигаться. По непонятной причине они посчитали, что это чужие следы, что мы должны были идти без лыжных палок.
5. К Джур-Джуру группа не спускалась вообще, пройдя от Су-Ата к верховьям Джурлы через Стол-Гору и Демерджи.
6. Перед дюльферами Сотеры группа 2-го января стала лагерем не на водопаде Джурла, как изначально планировал Миха, а где-то в верховьях реки, снова немного не дойдя до нас.
7. На Чатыр-Даг группа не пошла и на Ангарском перевале естественно не была, отправившись на следующее утро после встречи с Юрой и Женей прямо на Бабуган.
8. С продуктами получилось именно так, как говорил Кот – еда, рассчитанная на восьмерых, не была перераспределена, а съедалась впятером, потому все продукты у группы закончились в середине похода.
9. Женька еее отделился от группы на следующее после встречи утро, а Черешник – через день.
10. На форуме Jeans прошла неофициальная информация о том, что на новогодние праздники с 31 декабря по 2 января UMC отключила услуги «Вам дзвонили» и «Э зв’язок», а Киевстар установил время хранения SMS на серверах всего 1 час. Скорее всего, UMC сделала нечто подобное.
А солнце есть всегда!
Даже за облаками :)

Аватар користувача
Азазелло
*
Повідомлень: 21
З нами з: 28.1.08 09:58
Стать: чол
Звідки: Я здесь, я там я всегда...

Re: ПЕШИЙ новогодний поход по Крыму.

Повідомлення Азазелло » 1.2.08 17:28

Ничего , у нас бывало и похуже.


Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей