04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення addonis » 31.12.14 13:40

04.12.2014

Маршрут: Larnaka - Xylofagou - Ayia-Napa - Kavo-Gkreko - Paralimni - Deryneia - Famagusta - Salamis - Yeni Iskel - Ardahan - Mersinlik - Kyrenia - Nikosia - Kato Moni - Xyliatos - Lagoudera - Spilia - Olimbos - Mandria -Agios Nicolaos - Mamonia - Kouklia - Lemesos - Larnaca

Сбор: 14:00 Ларнака
Старт: 15:00
Место финиша: Ларнака
Километраж: 555
Грунт/асфальт: 2/98
Темп: та какой там темп! не потеряться бы)
Брать с собой: еды побольше - дорого на Кипре всё)
Небольшие заметки о состоявшемся велопоходе по Кипру в декабре 2014г.)
Может кому-то станет полезным


Регистрация
Зарегистрировано: 6
Участники: addonis  +4  31.12.2014 13:40lisapedist      03.01.2015 22:07
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення addonis » 31.12.14 13:42

Самые популярные фразы нашего похода :
1. Ребята, здесь левостороннее движение, съедьте, пожалуйста, со встречки!
2. Коты, брысь от моей сумки! Окститесь, вы жирнее нас!
3. Давайте хоть сегодня станем на ночевку по светлому (в итоге у нас это так и не вышло сделать)
4. "Да, ездим на велосипедах. Нет, не сложно."
5. Та съедьте со встречки, тут левосторонка!!!
:x

Если коты после своей праведной и благочестивой жизни и попадают в рай, то этот рай называется Кипр. Они здесь полные хозяева, важно разгуливают по улицам городов, с полузакрытыми глазами греются на солнце, представляя свои заметно округлившиеся (и не очень) брюшка ветру, развевающему их красивую шёрстку и покачивающему их длинные усы. Коты на острове везде : их можно встретить и на оживленных туристических улочках, и на отдаленных пляжах, и в совершенно диких районах горного Кипра, они с детским нескрываемым любопытством будут совать свой мокрый нос во все дела, их будет интересовать буквально всё : достаточно ли мягкое сиденье вашего велосипеда, удобны ли покрышки ваших велосипедов для их когтей, интересней ли ползать по раме Bergamont, или всё-таки рама Specialized больше подходит для них, что вкусное находится в вашей сумке и какая на вкус нарезка на вашей тарелке. А если в какой-то из дней вы не заметили присутствия хвостатого друга, то ночью они дадут понять, что ночуете вы на этой милой полянке или в лесу не одни.

Октябрь-ноябрь я планировал провести в непальских Гималаях, но ближе к концу лета стало известно, что тот человек, с которым я хотел пройти трек Аннапурны, поехать не сможет. Была возможность, были желающие, все знания были при мне, но для меня всё большее значение имеет то, с кем ехать, нежели куда, поэтому я и не стал собирать новую для себя компанию, а отложил поездку на неопределенный срок. В какой-то из хмурых осенних дней, проснувшись утром, я спросил себя "Какого черта?", открыл карту и стал смотреть на те регионы, где все еще тепло. В Израиле тогда было неспокойно, Сицилия привлекала, но беглое знакомство с островом показало, что там не очень много свободного места ввиду плотной застройки, к тому же туда нужна виза, с оформлением которой связываться не хотелось из принципа. О Кипре я не знал ничего, кроме устойчивой ассоциации его с офшорной зоной и тем местом, где, наверное, должны жить очень богатые и беспечные люди. Днем по электронной почте я разослал приглашение всем, чей аккаунт у меня был, через какое-то время пришли подтверждения от нескольких желающих, а еще через несколько дней мы взяли билеты. Уже потом я узнал, что в тот же день, что и мы, на Кипр прилетала запорожская команда из 8 человек, а еще через 2 дня с Одессы на остров вылетала моя подруга. Мы стали переживать, что острова может не хватить под наши палатки :mosking:, но, забегая вперед, скажу, что, хоть наши маршруты и были похожи, а первые несколько дней и вовсе одинаковы, нам так и не суждено было встретиться на Кипре. Остров, чья площадь не превышает десять площадей Киева, лишь на первый взгляд маленький. На самом деле, здесь можно путешествовать месяцами, так и не увидев всего намеченного.

Участники похода (слева направо) :
Андрей, Лена, Вова, Олег, Андрей, Рома

Зображення Зображення

4 декабря.
Утренний очень ранний выезд. В Киеве -11°, всё в снегу, давно у нас не было такого холодного и снежного декабря. Перевозка велосипедов МАУ бесплатная, если нет второй единицы багажа и вес не превышает 23кг. Памятуя о дороговизне в кипрских магазинах, мы взяли часть продуктов из Киева : каши быстрого приготовления, сыр, немного шоколада (надо было брать больше - он там неприлично дорогой) и т.д. Три палки колбасы Андрей вообще примотал к раме - на рентгене такого наверное никогда не видели :roll: . Мягкая посадка, непонятно куда делся снег, который, взлетая, мы наблюдали в обильном количестве. Велосипеды собираем прямо у выхода аэропорта, развлекая таксистов необычным представлением : из кучи железок потихоньку начинает получаться велосипед. На улице около +25, очень влажно и как-то натужно дышится. Ну еще бы - почти 40 градусов перепада температур! Долго копошимся : у меня образовалась адская восьмерка на заднем колесе и приходится ровнять обод, хотя тормоз в итоге пришлось всё равно отключить. Одну проблему решили - принялись за вторую : как ехать?? :duma: Левостороннее движение немного вводит в ступор даже тех, у кого опыта вождения, как у дурака махорки. Смотрим назад, налево, вправо - как в известном анекдоте. Сразу направились к городу, а нужно было заехать в Careffour, который находится рядом с аэропортом. Здесь можно было бы купить газовые баллоны, а также продукты по минимальным на всём острове ценам. Но, мы о нем узнали только в последний день. Недалеко от аэропорта нас ждет первая достопримечательность - мечеть Хала Султан Текке, 4-я по значимости в исламском мире мусульманская святыня. Но, сама мечеть меркла перед увиденными нами на соленом озере розовыми фламинго. Пожалуй, для меня это был самый удивительный и трогательный момент похода. Это напомнило мне озеро Лагуна-Колорадо на юге Боливии, где в больших количествах обитают фламинго, правда, другого вида. Рядом с мечетью замечаем небольшую конскую ферму, где просим попить, а также оставляем упаковочный материал и скотч в прицепе для перевозки лошадей.
В Ларнаке покупаем продукты в небольшом супермаркете, немного бензина для горелки и выезжаем уже по темному. Километрах в 10 от города за виндсерфинговой и кайт-станцией Вулкан находим небольшую стоянку для автомобилей, за ней пустой песчаный пляж и деревья - тут и ставим палатки. Так и закончился наш первый ходовой день, засыпаем под убаюкивающий шум волн.
Ночевка здесь, за день 23км, ходовое время около 1.5 часов.

Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення


5 декабря.
В 6:30 солнце уже встает и припекает (шутка). С самого утра на берегу уже много бегунов, некоторые занимаются спортивной ходьбой, остальные просто прогуливаются. И не спиться же людям!! Ехать, просто ехать уже огромное удовольствие: слева пальмы и горы, справа шумит, накатывая волны на берег, море. Еще вчера мы видели снег и закутывались в пуховки, сейчас же одеты в футболки и шорты. На заправке набираем воду в специальном автомате. Цены демократичные : 60 евроцентов за 20 литров. Бесплатной воды на острове нет, разве что в море. За все время нашего пребывания там мы ни разу не увидели родника (хотя, в нескольких отчетах я читал о родниках в горах), ни колодца - воду можно только купить. По пути проезжаем Британскую военную базу Декелия, наблюдаем за жизнью военных, разъезжающих на армейских автомобилях и идущих на занятия с блокнотами и ручками. Немного не разобрались в развязке и выехали на магистраль А3. Можно было немного вернуться и поехать второстепенными дорогами, но явных запретов для велосипедов мы так и не нашли, поэтому решили немного вкрутить по гладкому асфальту. Свернув вскоре на второстепенку, немного отдыхаем на поле яркого рыжего цвета. Земля здесь вся такого цвета, без удобрений и регулярного орошения ничего не растет. На поле много колючек, одну штуку нахожу у себя в колесе, вынимаю и слышу такой неприятный звук... "тсссссссс", но бортироваться не стал - отложил на вечер. Вокруг все такое зеленое, сочное и... необычное :roll: . Чего только стоит финиковая пальма с желтыми косами, на которых и растут заветные плоды пока еще, к сожалению, неспелые. Вова и Лена изначально не планировали ехать с нами в горы, где прохладнее, переменчивая погода и огромная вероятность осадков, поэтому наши маршруты должны были разойтись, что и произошло на пляже Нисси, одном из самых знаменитых и живописных на южном побережье Кипра. Они остаются плавать и загорать, а мы с ребятами держим курс на мыс Каво Греко. По пути заезжаем в Айя-Напу, посещаем одноименный монастырь, где впервые знакомимся с кипрскими котами. Фотографируем одного, тут же бежит еще один, размахивая хвостом, еще спустя мгновенье в кадре уже 5 котов, из-за углов слышны мяуканья хвостатых собратьев, поэтому спешно ретируемся. За роскошным отелем Kermia Beach Bungalow сворачиваем к морю, купаемся, наблюдаем за рыбаками, плавающими в гидрокостюмах далеко от берега, обедаем на пляже и кое-как держим оборону против 7-8 котов, жаждущих попробовать мясную нарезку ребят, привезенную еще с Киева. Один из рыбаков вытащил на берег 2-метрового угря. На минуту подошел посмотреть на улов (такой рыбы я никогда еще не видел), возвращаюсь и вижу интересную картину : упаковка, в которой еще мгновенье назад лежало 400 грамм сыра, была пуста и дразняще летала в воздухе. И это был мой ужин. Перед уходом я затянул сумку и накрыл колпаком, видя эти наглые облизывающиеся мордочки. Как, как они это сделали? :o
Затем было всё то, ради чего мы сюда и приехали : мостик влюбленных, пещера, дерево влюбленных, под которым некоторые делают предложение своим вторым половинкам, ну и, конечно же, мыс Каво Греко, с которого мы наблюдали закат, проводив солнце ко сну. На часах 16:30 и нас еще ждет несколькочасовая дорога с вереницей не работающих отелей и пустых городков - не сезон и туристов нет. Возле очередного автомата с водой встречаем Вову и Лену, покупаем продукты в Лидле и еще через часик становимся прямо на пляже.
Ночевка здесь, за день 87км, время движения 4:26.
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Востаннє редагувалось 23.1.15 09:59 користувачем addonis, всього редагувалось 1 раз.
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення addonis » 10.1.15 22:32

6 декабря

Утром мы с Олежкой латаем раны на камерах. Прокол настолько маленький, что его можно обнаружить лишь под большим давлением и то не сразу. Завтракаем и потихоньку едем, жарко и душновато как-то. Что же здесь творится летом, если в декабре +25°C? В Паралимни посещаем главную достопримечательность города - церковь святого Георгия, рядом с которой десятки детишек от мал до велика играют и резвятся. Узнаем о КПП в Фамагусту - в Дэрынее, как и следовало ожидать, такового нет. Приходится сделать небольшую петлю и пройти границу на КПП Agios Nicolaos, на подъезде к которому замечаем несколько деревьев с грейпфрутами и мандаринами. Их здесь как у нас сорняка. Проезжать мимо такой вкуснятины становится невыносимо :eek: , оставляем велосипеды у дороги, а сами, как саранча, налетаем на грейпфруты, которые здесь же и приговариваем :roll: . Сочные, спелые, я съел, наверное, штуки 4, еще парочку взял с собой. То же самое с мандаринами : Лена нарвала целый кулек. Набив животы до отвала, подъезжаем к КПП. Греки пропускают так - для них Северный Кипр их территория, незаконно захваченная турками. На турецком КПП, заполнив скромную бумажку, указав паспортные данные, национальность, получаем штамп, разрешающий нахождение здесь до 90 дней и, проехав под поднятым шлагбаумом, оказываемся совершенно в другой стране. Здесь после размеренной Греции всё шумно, всё куда-то движется по каким-то своим неписаным правилам, подрезая и сигналя, крича с окон и жестикулируя. Одним словом, добро пожаловать в Турцию! Сняли в банкомате на въезде в город лиры, осмотрели центральную часть, скупились в Lemar, перекусили и поехали дальше.
Как живут люди на оккупированной территории? Шикарные автомобили, известные бренды и названия магазинов, красивые дома - тут всё намного пафоснее, чем в греческой части. Фамагуста в середине 60-х гг. 20-го столетия была одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма, а самые красивые и современные здания строились в юго-западном квартале Вароша, который застыл во времени после вторжения турецкой армии в 1974г. То, что можно наблюдать здесь сейчас производит довольно удручающее впечатление - заживо гниющие виллы, церковь с понурыми крестами стоят по пояс в чертополохе, бурьяне, кактусах, рододендронах. Обитателями Вароши в настоящее время являются чайки, грызуны и бродячие коты. В тиши улиц раздаются лишь шаги миротворцев ООН и солдат турецкой армии. Четыре километра пляжей с золотистым песком остаются невостребованными уже более трех десятилетий. Застывший подъемный кран, череда отелей, зданий банков, запертых на висячие замки. Части неоновой вывески дискотеки "Венера" с трудом различимы сквозь густой кустарник и бурьян. Те, кому удавалось просочиться сквозь заграждения из проволоки, возведенные турецкой армией, рассказывают о тарелках с засохшей едой, оставленных на кухнях и в столовых некогда элегантных вилл и домов, белье, которое до сих пор сушится на веревках, и невероятном количестве сорняков, заполонивших улицы Вароши. Цены на витринах магазинов датируются 1974 годом.
Дорога хоть и идет вдоль песочного пляжа и моря, особенно прекрасного в лучах уходящего солнца, изобилует количеством машин. За кемпингом Onur сворачиваем в направлении гор, которые уже виднеются на горизонте. Покупаем на ужин вино, сыр, корнишоны, овощи (фрукты мы больше не покупали - всё есть на деревьях : мандарины, апельсины, грейпфруты, памелы, гранаты, инжир), и через 5 километров находим место для ночевки. В ночной езде по второстепенным дорогам есть своя прелесть : тепло и свежо, машин и людей нет - крути педали и пой песни!

Ночевка здесь, за день 61 км, время движения 4 часа.

Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення


7 декабря
Восход солнца был просто незабываемым, вид с места ночевки - волшебным. С самого утра приехали охотники, поздоровались с нами и ушли в лес, откуда вскоре начали доноситься выстрелы. Выехали довольно рано - нам нужно сокращать отставание от намеченного графика, и сразу же прокол. Ничего, есть время подумать над бренностью жизни, а я, пользуясь остановкой, выцыганил у местных небольшой кулек сахара (в магазинах только огромные 2-килограммовые пакеты).
Впереди 500-метровый перевал. Вроде и пустяк, а крутится непросто. Горы напоминают крымские, дорога гладкая и без машин, вокруг всё зеленое и благоухающее. Ночевать здесь одно удовольствие, благо и мест под палатку достаточно. На перевале перекресток : направо и вверх к замку Кантара, налево - грунтовка в горы, прямо - долгожданный спуск. Не мудрствуя лукаво, выбираем последний вариант, который и приводит нас на северное побережье Кипра. Дорога почти пустая и все время идет вдоль моря - катить по идеальному асфальту, любуясь пустынными пляжами и грядой Киренийского хребта, одно удовольствие. Не успели оглянуться, как доехали до черепашьего пляжа Алагади. Это один из самых чистых и больших морских побережий на острове. В летнее время морские черепахи выбирают этот пляж, чтобы отложить яйца. Территория пляжа охраняется после пяти часов вечера. Именно в это время черепахи выползают на берег, а с июня по август можно наблюдать рождение маленьких черепашек. На дворе декабрь, и никаких черепах и в помине нет, мы просто покупались, погуляли и поехали в Кирению (по-турецки Гирне). Чем ближе к городу, тем больше машин. Опять воспользовались услугами большого супермаркета Lemar. Пока я ждал ребят на улице, местная детвора устроила мне реальное испытание нервов. Они потрогали всё, что только можно было потрогать на наших велосипедах, понажимали кнопки всех наших гаджетов и GPS, попереключали скорости и проверили тормоза - еле отбился от просьб покататься!
Сам город очень милый и камерный, здесь запрещено строительство высотных домов, самое высокое здание города имеет 5 этажей. Особенно запомнился Киренийский замок, городская гавань и лучшая кебабная города, где мы отведали райский кебаб, а затем нас, как дорогих гостей угостили моим любимым турецким чаем в стаканчиках. А потом было 400 метров набора на 7 километрах. :dash2: Машин просто невероятное количество, больше чем у нас на Бориспольской магистрали, хотя откуда столько, если население всего Северного Кипра не превышает 300 тыс. человек? Возле дороги было место для кемпинга, где можно было бы остановиться, но ночевать рядом с шумной дорогой не хотелось, тем более за это просили денег. Сворачиваем в направлении замка св.Иллариона в надежде найти место под стоянку, круто набираем около 200 метров, пока не видим какие-то огни и силуэты, направляющиеся к нам. Они что-то там выкрикивают по-своему, мы продолжаем приближаться, не очень-то и обращая внимание. Метров за 20 видим, что это военные, и у каждого из них М16, которую они снимают с предохранителя и передергивают затвор. Последний аргумент действует безоговорочно, заставляет остановиться. Мы спрашиваем, где можно стать палаткой и вообще с чего такой сыр-бор. Оказывается, что проход к замку действует только днем, вечером же проход запрещен, так как здесь турецкая военная база. Досадно, но приходится возвращаться на шумную трассу. На первом повороте уходим на второстепенку, видим огни Никосии, поэтому нужно, кровь из носу, искать место для ночевки здесь. Проехали поворот на военный аэропорт Пинарбаши, рядом с недостроенным коттеджем нашли неплохое место и после церемонии вино- и чаепития приняли горизонтальное положение.
Ночевка здесь, за день 90 км, время движения 5:05

Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення addonis » 14.1.15 17:09

8 декабря
Утром все мокрое от конденсата и росы. Быстро докатываем остающиеся 10 километров до Лефкоши (турецкое название Никосии), делаем небольшую экскурсию по центральной части турецкой половины города. Никосия - последняя разделенная столица мира, столица двух государств, пусть даже одно из них и не признано никем, кроме Турции. Понравился собор св.Софии (мечеть Селимие) - это главная мечеть северной части острова и самый значительный памятник готики на Кипре.
Совсем рядом с мечетью находятся бани Бюйюк-Хамам, а также очень живописный Большой двор (Buyuk Han). Европейцев очень много, некоторые узнают украинский флаг и подходят, приветствуют, а одна немецкая пожилая семейная пара даже пожали мне руку, сказали, что они очень за нас переживают (украинцев, то есть) в такое сложное для нашей страны время. На глазах у женщины показались слезы - было очень трогательно.
В греческую часть города переходим на пропускном пункте на улице Ледра. Процедура занимает минуту, а смена стран вообще не чувствуется, разве что греческая более "европейская". Прямо возле КПП почта, откуда шлю открытки - это уже многолетняя традиция.
На выезде из города заезжаем в Lidl пополнить провиант. На стоянке встречаем работницу посольства Украины на Кипре, которая узнала нас по флажку на моем руле. Здесь же на стоянке я заметил довольно редкий экземпляр Austin 1800 - ребята еле за уши оттащили. Красивые машины - одна из моих немногих слабостей. :roll: Достаю палатку, мокрую еще с утра, и развешиваю ее на ограждении стоянки, ребята же и вовсе ставят её для лучшего проветривания. Работник стоянки робко так спрашивает, не собираемся ли мы протестовать против чего-то - вспоминаем Майдан.
Купили продукты, здесь же пообедали и взяли курс на высочайшую горную систему Кипра - Тродос. Наконец-то в горы!!! Они вначале какие-то безжизненные, каменистые и не особо впечатляющие. Но, надеемся, что завтра нам откроются совсем другие виды, а пока крутим потихоньку. Ключевое слово "потихоньку". По дороге встретили непреодолимое препятствие в виде дерева инжира. На ночевку встали на детской площадке в пикник-зоне дамбы Xyliatos. Здесь были и питьевая вода, и столики, и беседки, и туалеты, в которых было настолько чисто, что аж заходить было не совсем удобно. Спали на ковре из желтых листьев - в горах в декабре уже осень! Ночью в гости пожаловали коты, которые орали песни и порвали мой пакет с овсянкой - ну ничего нельзя оставить без присмотра!

Ночевка здесь, за день 61км, время движения 4:10.

Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
ДДП
* *
Повідомлень: 158
З нами з: 21.8.09 15:07
Стать: чол
Звідки: Днепро

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення ДДП » 15.1.15 15:00

Заинтересовало, давно хотел на Кипр!:)
Попробую организовать велопоход 2-3 к\с в апреле 2015 года

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення addonis » 15.1.15 19:30

9 декабря

Утром заезжаем на дамбу : воды совсем мало. Практически все реки на Кипре пересохли - нам даже не удалось увидеть ни одного водоема. Дорога постоянно на подъем, Удивительно, как, проехав совсем немного от моря, можно оказаться совсем в другом времени года и в другой климатической зоне. В горах такая красота : высокие зеленые ели, одетые в золото и багрец деревья, с которых срываются и, кружась, падают листья. ;) Погода портится, а впереди горы уже и вовсе в черных облаках. Начинается дождь, который вскоре перешел в ливень, а потом в град. Стоим под деревом и пережидаем - прятаться больше негде. Когда дождь заканчивается, пытаюсь хоть где-то попросить кипятка на чай, т.к. бензин в горелке закончился, а заправок уже давно не видно. Людей в селах почти нет, а те, что есть, либо не понимают, чего я хочу, либо притворяются дураками. Нет ни магазинов, ни заправок, ни людей, даже котов нет! :dash2: Работает только одно небольшое кафе, где нам удается вскипятить воду, заварить кашу, позавтракать, согреться чаем и домашним вином, которое мы покупаем у хозяйки.
Начиная с этого участка, у моего GPS возникают проблемы с синхронизацией спутников. На одном из участков останавливаюсь минут на 5, разбираю его, осматриваю - явных проблем не видно. За это время Андрей обгоняет меня и уезжает вперед. Олег и Рома едут сзади, их я жду на большом перекрестке минут 10. Указателя на Тродос, который был на всех развилках, здесь нет. Странно, что Андрей нас не подождал, карты у него нет, GPS тоже. Опять пускается дождь, через минуту переросший в сильный ливень и град. Пережидаем, пожевывая недавно сорванные гранаты под навесом гаража. Полчаса и выглядывает солнце, едем втроем, а Андрея по-прежнему нигде не видно. Включаю телефон и отправляю смс, отчета о доставке нет. Доезжаем до большой развилки, где греемся в теплой кафешке, изучая карту для понимания того, куда он мог уехать. Даже если он и свернул "не туда", указатели и расспросы местных должны привести его именно сюда, и Андрей увидит наши велосипеды. Даем ему время на зарядку телефона - предположили, что сообщение не доставлено из-за разрядившегося мобильного. Набираю тем временем бензин в единственной в этом регионе заправке и совершенно случайно пытаюсь узнать у спустившегося с Тродоса водителя, не видел ли он велосипедиста. Так и есть, видел одного. Всё очень условно и приблизительно, английский здесь очень большая редкость, акцент у собеседника сильный, и выручает скорее язык жестов и какие-то дополнительные хитрости, поэтому быть наверняка уверенными, что мы говорим об одном и том же, нельзя. Отсюда все время набор, к тому же стемнело, на некоторых участках ветер такой силы, что даже вести велосипед было не так просто. А где-то сзади сверкают молнии и идет дождь. Уже стало понятно, что Андрей уехал куда-то не туда, иначе он дождался бы нас и не стал ехать 10-15 километров по горной дороге в одиночестве, тем более на ночь глядя. Сворачиваем в пикник-зону, находим место для ночевки и ставим палатки. Вскоре приходит долгожданное сообщение от Андрея, что он уже спустился в Лимассол. Пишу ответ, что будем ехать на Пафос, где и встретимся.

Ночевка здесь, за день 33км, время движения 4:25

Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення

10 декабря.
Дождь, начавшийся вчера в 8 вечера, шел до самого утра. Иногда он перерастал в очень сильный дождь, но с восходом солнца, как по щелчку пальцев, закончился. По плану мы должны были ехать к монастырю Киккос, заезжая в деревни Мутулас и Педулас, где находятся занесенные в список Всемирного наследия Юнеско церкви. Но, учитывая испортившуюся погоду и потерю Андрея, делаем небольшую радиалку к высочайшей вершине Кипра, фотографируемся на фоне знака "Олимбос 2км" и начинаем спуск. Погода опять портится, и нас догоняет дождь, немного нас намочивший.
Кипрские деревушки очень аутентичные и красивые. В одной из них обедаем, ребята пробуют национальное блюдо "клефтико" - баранину, запеченную в печи, а я пью заварной кофе. Высушили палатки, подкрепились и поехали дальше. Дорожки очень узенькие, живописные, попалась даже горная грунтовка, с которой открывался просто сказочный вид на огромную котловину. Машин мало, а те несколько, что попадаются, осторожно объезжают. Выехали на трассу В6, повернули в сторон Лимассола, заехали в магазин в поселок Куклия за вином и сыром. По пути увидели кемпинг-зону и хорошее место для ночевки. Подумав, что камень Афродиты, где намечена встреча с Андреем, мы в темноте можем и не заметить, а GPS до сих пор не работает, чтобы помочь нам в этом нехитром деле, пишем ему, чтоб он вернулся 2 километра назад к нам в кемпинг. А мы тем временем поставили палатки и приготовили ужин. Потом встретили Андрея, накатили вина, а затем были долгие рассказы, смех и веселье.

Ночевка здесь, километраж за день 70км, время движения 4:10.

Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення addonis » 17.1.15 16:48

11 декабря

Прекрасное теплое солнечное утро. Долго купаемся, волны просто огромные, а море теплое (+23). Здесь, в отличие от северного Кипра, дорога представляет собой постоянное чередование спусков и подъемов. Делаем небольшую остановку возле камня Афродиты, фотографируем прекрасные пейзажи. Все-таки стать в пикник-зоне было правильным решением : там есть питьевая вода, туалеты, ровная площадка под палатки и беседки. От камня Афродиты несколько затяжных подъемов. Обедам на Intercontinental Aphrodite Hills Resort Organized Beach. Подъехали к пляжу, достали свои запасы, расположились за столом в кафешке, пообедали, я же пошел еще дальше в наглости : зашел на кухню попросил кипятка и заварил себе итальянский кофе. На обратном пути проезжаем через сады мандарин и, конечно же, пополняем запасы на вечер. Так как у нас образовался один лишний ходовой день, то мы решаем посетить самую южную точку Кипра. Сворачиваем по направлению к соленому озеру Limassol, пытаемся найти место для ночевки возле моря, но попытка неудачная : пляж каменистый, дорога идет рядом с морем, громко работает какой-то завод. Запасаемся терпением и едем в глубь полуострова. С местом проблема : много ограждений, военных кампусов, частей. Совсем скоро появляются высоченные, размеров в 16-этажный дом антенны. По совету местного сворачиваем к монастырю св.Николая, где и находим хорошее место для ночевки. Дует сильный ветер, приходится использовать шторки для горелки.
"Тиха кипрская ночь...". Ан нет : стоило нам лечь спать, как коты напомнили, что мы здесь не одни. Дрались, орали, что бешеные - и не спится же им!! Потом крышка от кастрюли начала дрожать от порывов ветра - пришлось вставать. Только заснул, как слышу что-то непонятное и безумно громкое. Как оказалось впоследствии, ночуем мы совсем рядом с военным аэропортом Акротири, а ночной звук был сверхзвуковым самолетом с вертикальным взлетом. Я много раз был на ВПП в разных странах, знаю, как шумит пассажирский самолет при взлете и реверсе, но это просто детский лепет. Шум был настолько сильный, что сдавливало грудь, и всё это случилось ночью во сне. Продолжалось это все минуты 4, затем шум уменьшился, потом еще ехавшая в монастырь машина ослепила фарами и наделала шороху. Ночка выдалась еще той!

Ночевка здесь, за день 61 км, время движения 4:40
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення addonis » 19.1.15 14:59

12 декабря
Утром наблюдаем взлет еще одного сверхзвукового самолета - ребятам понравилось. В монастыре св.Николая стало ясно, что котов на Кипре мы вообще не видели. Подъезжаю, вижу, что на велосипеде Андрея уже примостился один котяра, второй выбрал в качестве когтедралки колесо Ромы - ну даже велосипеды нельзя оставить без присмотра! Увиденная картина потрясла : в монастыре не видно ни души, коты мирно гуляют, сидят на воротах, оконных проемах, заборе, газоне - везде! От некоторых невозможно отбиться, они кругом следуют за нами, а некоторые и в ус не дуют : сидят себе важно или умываются.
К южному мысу, как и к вершине Кипра, попасть невозможно - все занято военными базами. Но, к максимально возможной южной точке мы доехали. Сильный ветер накатывал огромные волны на песчаный совершенно пустынный пляж, где были только 4 человеческие фигуры, смотрящие вдаль и порой за какой-то из волн их взору открывались берега Африки ;)
Дорога от пляжа Lady's Mile до Лимассола представляет собой плохенькую грунтовку с лужами. Андрей, которого в Лимассоле уже знала каждая собака, провел нам экскурсию по городу. Особенно запомнилась потрясающая набережная с сотнями пальм и детская площадка, на которой он, спасаясь от ливня, пытался переночевать в детском паровозике. Чем еще запомнился Лимассол, так это русскими витринами и вывесками - уж слишком нарочито всё как-то. Выехав за город, пообедали и повернули к ослепительной белизны и неповторимой красоты Белым скалам. Отшлифованные морем за тысячи лет залежи известняка производят неповторимое впечатление, особенно на закате.
На ночевку стали в прекрасном кемпинге Kalymnos, куда нас пригласил выходец из России, ныне проживающий и работающий на Кипре. Всю ночь шел дождь, а закончился он только к утру.
Ночевка здесь, за день 43км, время движения 3:10
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення



13 декабря
Утром после 12-часового дождя мокрое всё. Ночью не спалось от барабанящего по тенту палатки дождя. Погодка не радует : холодно, облачно, мрачно. А так хотелось в последний день устроить днёвку и покупаться!! Пока завтракали, опять пустился дождь. Даже собираться вынуждены были под небольшым дождиком. Поехали вдоль побережья, всё хмурое и безрадостное. Едем на энтузиазме под небольшим моросящим дождиком. Решили отдохнуть под навесом на полпути и только стали, как пошел сильный ливень, длившийся минут 30. Несколько раз мимо нас проносились шоссеры, но им ехать можно - дома ждет теплая ванна. По плану хотели, закупившись на вечер вином и пивом, поехать на пляж недалеко от аэропорта и отметить успешное окончание похода, но взглянув на приближающиеся тучи, которые ничего хорошего не предвещали, решили заночевать в аэропорту. Но, от вина и пива не гоже было отказываться, скупились в Carrefour, на полянке у супермаркета просушили мокрые палатки и поехали в аэропорт. Там заняли лучшие места для сна, поставили смартофны на зарядку, почистили перышки в умывальнике, переоделись, приговорили вино и... кто отправился спать, кто слушать плеер, я же расположился в массажном кресле, рядом на столике поставил вино, запустил Вконтакт на планшете и таким нехитрым образом провел несколько часов. А затем и сам, постелив каремат, укрывшись спальником и прикрыв глаза баффом, погрузился в сон. Это была уже не первая моя ночевка в аэропорту, но она оказалась самой приятной. В то время, как за окном сверкали молнии и здорово поливал дождь, мы лежали в теплоте и сухости, почти одни в огромном здании аэропорта, где не беспокоили ни шумные пассажиры и непонятные объявления, ни свет в глаза. Единственные, кто лишь иногда нарушал наш покой, были три работника охраны с автоматами, делавшие обход и следящие за порядком.
Утром кто-то из ребят спросил что бы было, если бы мы провели в аэропорту не одну ночь, а несколько. Мне сразу вспомнился фильм "Терминал" и реальная история иранца Мехрана Карими Нассери, который провел в аэропорту Шарль де Голль 18 лет.
Съездили с Андреем за упаковочным материалом к мечети, были просто поражены количеству воды в озере. Еще 10 дней назад воды было по щиколотку, а от дороги до воды нам пришлось идти метров 30. Сейчас же вода примыкала прямо к дороге, уровень ее был заметно выше, а местные говорили, что таких дождей они не помнят за последние 30-40 лет.
Упаковали велосипеды, вес в этот раз никто не проверял, мягкий взлет и не менее мягкая посадка в родном Борисполе. Когда мы улетали, был снег и -11C, сейчас термометр держался на нулевой отметке, снег почти весь расстаял - наверное мы привезли с собой такое долгожданное тепло. Заказанный микроавтобус вез нас по дорогам вечернего Киева домой, а перед нами до сих пор проносились горные серпантины Троодоса и безлюдные песчаные пляжи, окаймленные скалами, чувствовался вкус свежесорванных грейпфрутов, мандарин и инжира и слышалось мяуканье кипрских котов, которых нам уже стало не хватать.
Кипр, до новой встречи!

Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Зображення Зображення


Трек похода
Километраж : ~ 555км
Набор высоты : ~7км
Температуры похода : от +29 до +5
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
lisapedist
* * * * *
Повідомлень: 1642
З нами з: 13.10.08 18:18
Стать: чол
Звідки: ПОХ

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення lisapedist » 20.1.15 11:52

Милый, Кипр!

Я вернусь к тебе! Возможно, даже быстрее чем ты думаешь! :)


Андрюха - пасиб за отчет!
Перечитал как еще раз проехал ))
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

Аватар користувача
Yaroslavl
*
Повідомлень: 26
З нами з: 16.6.13 15:37
Стать: чол
Звідки: Буча

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення Yaroslavl » 13.2.15 14:20

Интересный отчет. Можно выложить трек поездки? Хочу в конце февраля посетить Кипр с велосипедом.

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення addonis » 13.2.15 14:25

Три трека, которые можно посмотреть по отдельности

А это планируемый трек (но это уже на следующий раз):
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
Yaroslavl
*
Повідомлень: 26
З нами з: 16.6.13 15:37
Стать: чол
Звідки: Буча

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення Yaroslavl » 13.2.15 14:49

Спасибо! Хочу объехат по побережью, чтобы избежать набора высоты в горах.

Аватар користувача
addonis
* * * * *
Повідомлень: 1244
З нами з: 26.4.11 12:49
Skype: Klimenko Andrew
Стать: чол
Звідки: Киев, Оболонь

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення addonis » 13.2.15 14:50

Спасибо! Хочу объехат по побережью, чтобы избежать набора высоты в горах.
РЕКОМЕНДУЮ ехать в горы.... они того стоят!!..
Если же есть причины не ехать, тогда от Гирне прямо вдоль побережья
http://klimenkoam.livejournal.com/

Аватар користувача
Yaroslavl
*
Повідомлень: 26
З нами з: 16.6.13 15:37
Стать: чол
Звідки: Буча

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення Yaroslavl » 13.2.15 15:52

Нравится маршрут чз горы, но буду с женой, оба не раскатанные, боюсь не подужать.

Аватар користувача
Zlu
* * * *
Повідомлень: 986
З нами з: 17.4.14 11:11
Стать: чол
Звідки: Дорогожичи

Re: 04.12.2014 (R) Кипрские зарисовки (4-14.12.2014)

Повідомлення Zlu » 12.11.17 23:23

Картинка не отображаются.
Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино всё, что этот мир в себя включает. (с) ГФЛ
2014: 5499
2015: 9235
2016: 9064
2017: 7533
2018: 6919
2019: 5460
2020: 2508


Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей