Сторінка 1 з 1

Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 11:23
edigarov
Вступительное слово для начала. Может и не существует зарегистрированного и запатентованного кем-либо лозунга «Велосипед не средство передвижения, а способ мышления», но как мне думается, он довольно точно передает значение велосипеда для многих. Я лично воспринимаю очень буквально. Настолько буквально, что езда на разных велосипедах формирует у меня совершенно различные ээ…картинки мира. Тут конечно имеет значение весь комплекс ассоциаций, касающихся того или иного байка, ХВЗ турЫст-спутнег, например, это чувство преемственности с советскими велосипедными покорителями Алтая и Урала; Украина – буколистические пейзажи, удочки из орешника, верховодки в кульке с водой...МТБ, стоковый или проапгрейженный, это четко работающая, в большей или меньшей степени продуманная и рациональная машина, не обладающая однако живой душой, как ХВЗ, и потому немного скучная и безликая. Дело в массовости, наверное. После того, как был сделан такой вывод, родилось желание получить велосипед особенный, индивидуальный и прочее бла-бла-бла…формирующий свое восприятие действительности или как было сказано выше способ мышления. И как решение – титан, 28". Космический материал…со всеми сопутствующими слову «космос» эпитетами. Делается в городе Королев, на обеденных перерывах между производством спутников-шпиёнов, деталей ракет и прочей техники уничтожения. А 28" – это наверное рефлексия по харьковскому велосипедному…тонкий, ни разу не «тракторный», как МТБ, не провоцирующий на прыжки со ступенек и цепляние 40-килограммовых баулов, заставляющий тщательно смотреть под ноги (т.е. под колеса) при движении по грунту и быть постоянно начеку. Короче, лучший в мире ХВЗ, где ХВЗ не марка, а так сказать тип лисапеда.

Итак, мечта мечтой, но и цены космические, подумывал я было о компромиссе – титановая вилка на МТБ, а списавшись с рапидом плюнул на эту идею, поставил воздушно-масляную марзоччи, которая стоила дешевле титановой ригиды. Мечту же отложил...ориентировочно до пенсии )) Но в виде особого бонуса от жизни сложились обстоятельства так, что титановый фреймсет появился, бэушный, а до пенсии еще есть чуть времени!

«Я его слепила, из того что было», - словами песни о сборке. Использовал в основном то, что у меня накопилось в процессе апгрейдов и бэушные компоненты, дабы не впасть окончательно в потребительство. Главное скелет, а комплектующие – мясо, нарастет с годами))

Веса не знаю) Не на чем взвешивать, по ощущениям раза в полтора легче «бронепоездатого» трека 4300 с дисковой механикой, и моцными колесами. Смею надеяться, около 11-12

Ощущения...Я, признаться, не самый искушенный дегустатор, потому описание ощущений может оказаться очень субъективным и чем-то вроде эффекта плацебо от долгого стремления к титану пропитанным. Собран вел был около года назад, прошлой зимой, пробежал подо мной тысячи три. Первые впечатления – просто сказка! Невесомый, отзывчивый, юркий (рама достаточно короткая, пришлось ставить предлинный вынос), посадка – скорее как на горном, опять таки из-за небольшой длины. И центр тяжести ездока также весьма высоко оказался. В комплексе с вибряками на 28-х колесах это потребовало чуток времени на привыкание к безопасному торможению. Резкое дерганье переднего тормоза ведет к кувырканию. И дело не в неопытности – езжу много и регулярно – велосипед действительно склонен к такому.
По мере увеличения километража начинают проявляться и более глубоко скрытые особенности. Опять таки – просто сказочная маневренность. По сравнению с ним МТБ самый настоящий трамвай. Вилка жесткая, колеса относительно тонкие, поэтому, как писал выше, дорогу нужно выбирать более тщательно. И выписывать восьмерки между корнями на тропинках и грунтовках – одно удовольствие.

А сама рама – какое-то невероятное сочетание мягкости и жесткости. С одной стороны она явно гибкая. Не знаю, правильно ли мое наблюдение, но вилка в процессе езду по неровностям как мне кажется "гуляет" в диапазоне нескольких сантиметров. То есть ось передней втулки перемещается вперед-назад. Люфт рулевой мы естественно исключаем)) После долгих покатушек пятую точку и поясницу не ломит, как это характерно для стоковой люминявой табуретки трек 4, да и не так сильно отбиваются неровности в попу, несмотря на узенькую резину. В этом отношении рама близка к "пластилиновым" хвз-туристам. НО при этом, когда наступаешь на педаль, ощущаешь реактивный рывок вперед. Вот он – космос )

И комплектация
Фреймсет: Rapid, MCM-S
Предназначение – вроде как циклокросс, геометрия скорее шоссейная, с креплениями ви-бряков, болотников и багажника
Колеса:
Перед – фтулка ХВЗ, со спорт-шоссе, люминь, чашки стальные, шарики каленые, ах, ностальжи…
Спицы не знаю, блестящие; обод Mach1
Зад – втулка Х17 на промах; спицы такие же блестящие как и спереди; обод Mach1
Рулевая: FSA
Тормоза: Bike+, вибрейки
Тормозные ручки: Tektro
Трансмиссия: Santur SR+каретка SunRace + кассета Sora
Когда ставил систему, столкнулся с первым сюрпризом, рама рассчитана на 2-звездную систему, при установки трехзвездной чейнлайн нормально так ушла в сторону. Пришлось «обрабатывать напильником», вернее болгарой, приближая систему вплотную к кареточному стакану. Помогло, теперь полет нормальный. Из тех же околошоссейных глюков – маловатый зазор между резиной и нижней частью штока вилки. С резиной 1,75" менее 1 см. Грязюка и листья встревают очень охотно.
Манетки: Alivio
Задний переклюк: Deor
Передний переклюк: Alivio
Вынос: Azonic 130 мм
Руль: палочка TranzХ,
Подсидел: Construct
Седло: Giant

Еще вот ссылочка на чужой ЖЖ - как делаются рамы в Королеве
http://2bikers.livejournal.com/39140.html

А вот и фотки:
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 11:31
shooter
буквы не читал, но страаааашненьки ппц)

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 11:52
Glam
Это не космолет. Ни с какой точки зрения. Хотя, вполне логичное продолжение темы про ржавый ХВЗ с апгрейдом до титана...

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 12:04
Мышка-норушка
Прикольный вел. Жаль, что мой рост далек от твоего. А то бы брала покататься. )

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 12:07
Gornostai
...ржавый ХВЗ с апгрейдом до титана...
Четкий титановый кракадил. Еще и по размеру мал.

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 12:20
Toutacoup
Интересен исключительно рамой. Хотя лично я далеко не фанат плодов послесовковой конверсии в ВПК.

А чего он то с тормозами сзади, то без? Ну и да, чёт как-то уныл, особенно с этим рулем и сидухой. Да и для чего? Я бы сказал, для туризма, но ведь об этом ни слова, да и намеков на багажник не наблюдается. С ним вердикт был бы окончателен и неумолим, но зато не понапрасну. А так...

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 12:43
tosha
Предназначение – вроде как циклокросс, геометрия скорее шоссейная
Мне кажется руль-баран полностью бы приобразил картину.

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 12:57
mr.smith
это который со львова продавали, к гадалке не ходи http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 89&t=90576
прискорбно, что на фрейм многоденег было, а обвес какой-то безыдейный.
если рама короткая, могу предложить махнуться. у меня второй из этой серии, с чуть большими размерами
Зображення
вилку, правда, придется оставить, в моей еще меньше зазор

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 13:09
catforalice
буквы не читал, но страаааашненьки ппц)
+1

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 14:21
vile.gnus
Что-то то ли с углом рулевой, то ли с выносом вилке не так.
Слишком короткая база

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 15:06
Julius
Ну ж ты такое страшное ...

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 15:07
Сёрж
А какой размер рулевой? :gerl: 1" или больше?

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 28.1.13 17:22
mr.smith
А какой размер рулевой? :gerl: 1" или больше?
"стандартная" 1/1,8" неинтегрированная, видно на фото

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 29.1.13 06:27
edigarov
2 mr.smith
Точно, изо Львова с любовью )
За предложение спасибо, но не приму - чувствую себя на нем абсолютно комфортно.
Компоненты неидейные...чего ж, наоборот, все очень идейно (с моей точки зрения). Использовано в основном имевшееся в наличии. Железяки надежные, работают чЬотко. Минимум понта и гламура.

2 Toutacoup
То с тормозами, то без: обкатывал в процессе сборки.
Для чего - точно не для туризма. Для туризма есть горный трактор. Этот же - для получения удовольствия от стремительного перемещения по местности на большие расстояния и налегке. Не слишком поэтично? ))

2 Glam
Отличная память ) Я про ржавый хвз.
Если судьба того ржавого аппарата хоть сколько-нить интересна - с ним все хорошо, переехал в деревню, где с честью и несет свою службу. С тех пор проехал около 5 тыс. и кушать (денег на ремонт) не попросил ни разу, разве что цепи по кругу менялись. А тут, в городе, я собрал еще один ХВЗ - и на радость всем фанатам марки напишу про него что-то как-то на досуге ))

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 11.12.13 15:43
dunlopss
А упор под передний тормоз остался у Вас ? Рассмотрю вариант его покупки, Вам то все равно он не нужен по вибрейки

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 12.12.13 01:44
Upercent
Долго думал,что же это...не шоссер,но,как-бы и не кантри,(так чтоб нормально разогнатся и "вьехать в дуб").
Дорожник!...(пусть немного боянисто но все-же)... :old:
Вот он,во всей красе,да еще и титановый, очень любопытный экземпляр! :crazy:
Асфальтно-дорожное кантри..,как-то так понял)

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 12.12.13 22:59
V_Gorbunov
Зображення
Дорожник не совсем. Гибрид. Очень на мой Kona Dew похож геометрией, сходу не нашел собственную фотку. Такие же колесья, относительно короткая база, жесткая прямая вилка с характерным длинным- предлинным штоком, прямой руль. И посадка по идее, такая же будет, для человека ростом за 190.
Интересно было бы сравнить живьем титан с люминием и стальной вилкой.
Хорроший вел!

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 13.12.13 00:05
Karapet
Эстетики в этой мечте нету. Ну и пусть.
Но если вел сделан в первую очередь для езды, то зачем выставлять напоказ безвкусицу?

Больше бы упорства и внимания к деталям, понимания зачем вел - и получился бы красавчик.

Re: Вело-космолёт или титановая мечта

Додано: 27.2.14 04:29
Грузчик
буквы не читал, но страаааашненьки ппц)
Нормальный. Титан очень сложно обрабатывать. Я, когда то, купил титановую раму, которые умельцы сделали в институте им.Патона. Но никогда не нашёл для неё вилки. Это в середине-конце 80-х было.