Лучше бы оказались чоузены, новатек 712-ая лажовая, барабан лопается поголовно. Свой сменил на стальной с доработкой, +70грамм
сори за офтоп. можно попродробнее про новатек 712, как сломался и т.д. или в личку.
У новатеков конструктора в борьбе за вес
прое.. упустили один момент, контрукция барабана вполне хорошая, такая же используется у многих других производителей, но вот толи отверстие в барабане великовато , толи барабан в этом месте имеет слишком малый диаметр, но в результате
места под собачками ооочень тонкие - около 1мм, у других производителей подобныех барабанов в этом месте около 3-х мм, вот в этом месте барабан и трескается.

У моего барабана были замечены микротрещены в этих местах, первым делом купил втулку-донора, ту же 712-ую и поставил барабан оттуда. Но это было временное решение, так как поломка могла произойти неожиданно, оно меня не устраивало, начал искать подобные барабаны, купил на вигле, но он мне не подошел, диаметр посадочный был явно больше, пришлось вернуть. Но я его хорошо изучил и понял в чем проблема.
Следующей идеей был стальной барабан с новатека попроще. Посадочное место подходило идеально, но в простой втулке идет и ось стальная, она тоньше моей алюминиевой, соответственно в стальном барабане отверстие меньше - в него не проходит алю.ось. Можно было поставить и ось стальную, но это был бы ваще чугун, пришлось растачивать стальной барабан, благо что Аквариус это сделал без проблем и совсем не дорого. В результате у меня сейчас стоит стальной расточеный барабан от новатека попроще, толщина слабого места вроде бы больше чем у 712-ой, сам не видел, и это место из стали, что внушает у меня боль-менее уверенность во втулке. +70грамм веса, как я писал выше.
По статистике известной мне: У меня микротрещины, на фото втулка AndrewS82, у него и ось сломалась, у СаниМТБ с Винницы вроде 2таких барабана умерло - вандал

.
ПС : Так шо, Володька (8RydeR), если разворотишь свои колеса новые, то могу недорого продать почти девственный алю барабан с 712-ой(тот который был куплен на замену)

Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..