Мембраны - какие бывают и как их выбирать

Обсуждение зимних видов активного отдыха и всего что с этим связано
Аватар користувача
Irinula
* * * * *
Повідомлень: 1195
З нами з: 28.12.02 10:40
Стать: жін
Звідки: Киев, Дорогожичи
Контактна інформація:

Мембраны - какие бывают и как их выбирать

Повідомлення Irinula » 3.3.06 11:45

Столько вопросов о мембранных тканях, о подборе экипировки возникает, что я решила опубликовать пару статей, которые когда-то писала для одного украинского журнала, в котором раньше работала и вела рубрику "Матчасть", посвященную именно экипировке. Поскольку сейчас журнал закрыт и статьи не имеют рекламного характера, опять же - автор статей - я, а я коммерческих целей не преследую, то их публикацию считаю этичной.

Матчасть

Сталкивался ли наш уважаемый читатель, выбирая себе экипировку для того или иного вида активного отдыха, с вопросом, зачем все эти этикетки и «паспорта» на спортивной одежде? Зачастую они гораздо больше могут рассказать об изделии, которое вы держите в руках, чем продавцы в магазине. Не так уж сложно научиться «читать судьбу» вашей новой куртки, ботинок, перчаток или гидрокостюма. Следите за рубрикой «Матчасть» в последующих номерах, и задавайте вопросы. Мы постараемся перевести на привычный язык этикеточные непонятности и загадки.
Вы будете знать к каким экстримам готовы выбранные вами вещи. А может быть, зная, на какие именно параметры экипа следует обратить внимание, ваш выбор будет более осознанным и целенаправленным.
Говорят чем дальше в лес, тем больше дров. Так оно и есть, со временем, причем очень быстро, развиваются технологии изготовления одежды для путешествий в горы или под воду. Но принципы у экипировки одни – сохранять тепло, выводить влагу наружу, т.е. «дышать», не промокать и не продуваться. Реализуются эти принципы по-разному, в основном за счет технологии тканей.

Вариант первый. Ткань с пропиткой.
Плюсы: относительно недорого, не продувается, пропитка заставляет воду собираться в крупные капли на поверхности и стекать вниз.
Минусы: со временем пропитка теряет свои свойства, выстирывается, изнашивается, плохо «дышит».

Вариант второй. Ткань с напылением.
Плюсы: защищает от влаги гораздо лучше, чем пропитанные ткани, дольше не теряет своих свойств, имеет вполне удовлетворительный уровень паропроницаемости, т.е. «дышит».
Минусы: дороже, чем первый вариант, требует специальных средств по уходу, которые не так просто найти в продаже.

Вариант третий. Мембранные ткани.
Самый дорогой, но и самый привлекательный вариант. Мембранные ткани легко опознать по стоимости (куртка с мембраной никак не может стоить меньше 150-200 у.е.) и этикеткам. Если на этикетках есть иностранные слова с окончанием –tex, то наверняка это какая-то мембрана (например, SympaTex, Gore-Tex, FINE-tex, ROS-tex и др.). А если из рисунков на этикетках видно, что ткань отталкивает воду и ветер, но нет окончания –tex, то речь, скорее всего, идет о пропитке.

Если на этикетке присутствует надпись Cordura, Kevlar – это означает высокую прочность. Обычно такие вставки используют на самых ответственных участках одежды – локтях и плечах в куртках, коленях брюк, ладонях перчаток и т.д.

Мембраны делятся на два вида: микропористые и тканые. Они отличаются по принципу действия.
Микропористые. К ним относится большинство мембран (та же Gore-Tex). Они представляют собой пленку из политэтрафторэтилена (тефлона) растянутую до образования мелких пор. Вода не проникает внутрь из-за того, что размер пор гораздо меньше размера молекул воды, но значительно больше молекул пара, который испаряет тело.
Плюсы: отлично «дышит», обеспечивает высокую степень комфорта, защищает от ветра.
Минусы: довольно быстро может выйти из строя, из-за физических растяжений мембран. Потянули ткань – и мембрана на этом участке уже будет промокать (микропоры стали больше). Кроме того, поры со временем забиваются моющими средствами, засаливаются, а значит, требует такая одежда специального ухода (стирать ее нужно специальными средствами, вручную и в прохладной воде).

Тканые. К ним относятся Sympa-Tex, Dermizax, Trans Active и др. Их структура включает гидрофильные (захватывают молекулы пара и воды) и гидрофобные (по межмолекулярным каналам отводят влагу наружу) элементы.
Плюсы: не теряют свои свойства при растяжении, что очень важно для таких участков как локти, колени; не засаливаются, стирать их можно в обычном режиме (только не переусердствуйте, это все-таки не брезент!)
Минусы: довольно дорогие, «дышат» несколько хуже, чем микропористые.
В предыдущем номере X-life мы рассказывали о видах тканей, используемых в спортивной экипировке, и особенно акцентировали внимание на мембранных тканях. Обещали рассказать об основных показателях мембран. Обещали – выполняем!
Итак, мы продолжаем «умничать» по поводу что и как делается для комфорта в спорте. Вы уже знаете, что мембраны характеризуются двумя основными техническими показателями:
• Влагостойкостью (или водонепроницаемость) – это высота водяного столба, удерживаемого слоем ткани, измеряется в сопротивлении давлению водяного столба (мм в сутки).
• Паропроницаемость (способность ткани «дышать») - это количество водяного пара, которое ткань способна пропустить через единицу площади за сутки, измеряется в гр/м2/сут.

Как правило, в верхних моделях уважаемых брендов, трехслойных или двухслойных вещах, используются мембранные ткани, запатентованные американскими фирмами Gore (Gore-tex, Gore-tex XCR), Event, японскими Toray (Dermizax, Entrant HB), Unitika. Так что ищите на этикетках заветные обозначения, в этом случае вам не грозит промокнуть, катаясь на велосипеде, сноуборде или лыжах.

Водонепроницаемость подобных «взрослых» тканей обычно не менее 20 000 мм водного столба, а показатель дышащих свойств порядка 10 000 гр/м2/сут. Советуем раскошелиться на такой экип, если вы собираетесь кататься в «больших горах», фрирайдить или оттачивать свое мастерство целыми днями, не поддаваясь на уговоры посидеть в кафе за несколькими стаканчиками глинтвейна. Но будьте готовы – за курточку с «двадцаткой» попросят порядка 400 у.е., а то и больше.

Человек во время катания на лыжах за час может «испарить» до 1 литра влаги. С внешней стороны нагрузка на материал во время мокрого снега или дождя редко бывает выше давления водяного столба высотой 20 м. Однако при падении на мокрый снег давление водяного столба на материал значительно вырастает, поэтому, чем выше влагостойкость одежды, тем большее количество раз вы можете падать и не промокнуть.

Мембрана среднего уровня обычно имеет характеристики 8 000мм/5 000 гр/м2/сут. или около того. Это хороший выбор для тех, кто катается не очень далеко от цивилизации и может себе позволить откатать часов 6 на горе, и потом хорошенько просохнуть.

Начальный уровень - это обычно 3 000мм/3 000 гр/м2/сут. Хотя в этих изделиях довольно низкие характеристики мембраны, в их покрое может наблюдаться много вентиляций, позволяющих регулировать температуру внутри. Часто одежда с низкими показателяими мембранами утеплена. Купите такую куртку своей девушке, чтобы она и покаталась в свое удовольствие, и не замерзла, когда будет наблюдать за вашими пируэтами на трамплине! Если вы решили только попробовать покататься и вы еще не уверены затянет ли вас с головой катание под дождем на байке, в снегопад на лыжах или кувыркание в сугробах на сноуборде, купите для начала костюм с мембраной базового уровня. А когда окончательно поймете, что в «сухом» помещении вам мало места – мембранная куртка с «двадцаткой» вас не разочарует.

Помните хорошую поговорку – нет плохой погоды, есть плохая экипировка!

Повернутись до “Winter Kiev”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей