Фонарь на шлем для ночного КК - мой подход.

(все про світло, велокомп'ютери, пульсометри)
Kovis
* * * * *
Стать:чол
Фонарь на шлем для ночного КК - мой подход.

Повідомлення Kovis » 15.9.08 13:58

На руле стоит Sigma Powerled. Вещь неплохая лупит далеко и долго, но пучок света очень узкий, для ночного КК очень даже не очень....
Задумал взять фонарь на шлем. Все что нашел - либо для шахтеров, спелеологов и монтажников, либо безумных денег стоит. Т.е. я готов заплатить за вещь адекватные деньги, но адеквата не встретил. В итоге обратил взор на китайский бренд Fenix. Возможны другие варианты - на любителя...Кому надо, тот найдет.... Fenix L2D Premium Q5 светит долго, ооочень ярко, пучок широкий и довольно равномерный. Весит мало, питание - 2 АА.
0001.jpg
Fenix L2D Premium Q5
0001.jpg (43.26Кіб)Переглянуто 5742 разів
Вопрос крепления на шлем решил сначала примотав изолентой.... Это так, потестить... Тест удался.
Случайно под руку попалось крепление на раму от насоса Author Race. Прикинул - фонарь идеально ложится и держится намертво, особенно если закрепить штатной липучкой.
Шлем Lazer Magma. По бокам есть большие сплошные участки. Вот там я и сделал прорези и на клей посадил заранее обрезанное крепление от насоса. Часть крепления, утопленная в шлем, не больше 1 см - чтобы шлем смог выполнять основную функцию:) По идее, при ударе все должно быть ок. - еще около 3 см "тела" шлема нетронуто.
001.jpg
001.jpg (26.78Кіб)Переглянуто 5741 раз
004.jpg
004.jpg (35.69Кіб)Переглянуто 5743 разів
003.jpg
003.jpg (47.27Кіб)Переглянуто 5740 разів
Чуть-чуть перевешивает на бок.... но привыкаешь быстро. Можно было бы присобачить сверху, но тогда получился бы неслабый зацеп для веток. На большой скорости в лесу можно остаться висеть на дереве:)
Включать\выключать - очень удобно. Нажимаем кнопку в тыльной части фонаря. Легкими нажатиями регулируется стандартный режим (от 12 до 107 лм). Турбо режим (180 лм) включается поворотом головки фонаря, что вполне реально, если вставить резиновую прослойку между телом и креплением, чтоб тело не вертелось при повороте головки.

В итоге: за 335 грн. имеем велофонарь на шлем с широким пучком мощностью от 12 до 180 (!!!) лм, временем работы от 2-х суток до 2-х часов (турбо режим) с питанием от 2-х АА. Вес: 56 - грамм без элементов питания и крепления (крепление грамм 10 макс.). Достаточно герметичен - в полной ванной не пролезло в корпус за ночь ни капли.
Расходные: тюбик гелеобразного моментального клея "Момент", крепление от насоса, 1 час работы.
Но самое интересное, что фонарик всегда можно снять и использовать в "гражданском" режиме, а так же в виде подствольного тактического фонаря :smt072

ЗЫ предыдущий раз что-то подобное фигачил своими руками только в губоком детстве :o
Востаннє редагувалось 16.9.08 13:30 користувачем Kovis, всього редагувалось 1 раз.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Re: Фонарь на шлем - мой подход.

Повідомлення Tibor » 15.9.08 17:03

Чуть-чуть перевешивает на бок.... но привыкаешь быстро. Можно было бы присобачить сверху, но тогда получился бы неслабый зацеп для веток. На большой скорости в лесу можно остаться висеть на дереве:)
1. Добавь тянущиеся страховочные жгутики с креплением к неподвижной части шлема (если оторвет вместе с креплением) и к фонарю.
2. Лучше зафигачить еще один такой справа и добавить на один из них рассеиватель. Будет ближний и дальний свет одновременно, и вид эстетичный.

Kovis
* * * * *

Re: Фонарь на шлем - мой подход.

Повідомлення Kovis » 15.9.08 18:42

1. Добавь тянущиеся страховочные жгутики с креплением к неподвижной части шлема (если оторвет вместе с креплением) и к фонарю.
Если ты о хлипкости крепления, то напрасно - приклеено намертво. Если выдернется, то с половиной шлема. Контакт с пористой сердцевиной и наружным слоем пластика полностью проклеен. Хотя для спокойствия души.... Но тагда его не снимешь на ходу и не оденешь быстро....
2. Лучше зафигачить еще один такой справа и добавить на один из них рассеиватель. Будет ближний и дальний свет одновременно, и вид эстетичный.
Вот тут согласен... Правда от одного фонаря света более чем... и пятно широкое, рассеиватель нафиг не нужен. Ну и вес х2.... Но зрелище полюбому будет еще то :2gunfire: От одного в турборежиме водители сразу тушат дальний.... если два на шлеме.... непонятно как оно будет восприниматься издалека на трассе, очень обманчиво в плане реального расстояния до источникков света

Old Scratch
* * * *

Re: Фонарь на шлем для ночного КК - мой подход.

Повідомлення Old Scratch » 17.9.08 17:21

Хм... Цікаво) Дуже симпотно виглядає. Тепер є повод купити новий насос і випробувати його кріплення.
По місту з таким в турбо режимі точно не варто їздити, бо сліпить він дуже сильно, навіть, коли на рулі... %-)
З.І. Kovis, ти користуэшся акумуляторами ? Мені просто цікаво чи буде він світити більш яскраво на якісних батарейках в порівнянні з акумуляторами?
Спочатку я купив "Наша Сила", потім почав спостерігати, що режими свічення фонарика збиваються. Поміряв вольтметром - було близько 1.34 В (якшо память не підводить). Поставив нові акумулятори (Sony 2700 mAh) 1.2 В і навіть без зарядки він реально набагато ярче світив, потім зарядив, напруга піднялась десь до 1.35 В. І акумулятори світять ярко до останнього, а потім за 5-10 світимість швидко падає і усе, з батарейкою ж це відбувається поступово.

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 17.9.08 17:26

Использую Ансманн 2850 мА. Действительно, с аккумами светит дольше, но гаснет более резко. Вообще, если говорить о длительности ЭФФЕКТИВНОГО свечения, то нормальные аккумы лучше. Все по моему скромному мнению, т.к. измерительной аппаратурой и навыками не обладаю :angel:

Турборежим действительно угарный, да и максимальный стандартный излишен по городу.....

Miкола
*

Повідомлення Miкола » 29.9.08 12:16

В Минске Фениксы довольно популярны среди велосипедистов - довольно хороший вариант по соотношению цены к качеству и универсальности.

Сам уже больше года использую.
Креплю к шлему (в центре) обычными резинками. На руль тоже пробовал, но на шлеме больше нравится - всегда светит туда, куда смотришь.

Кстати, там стоит микруха специальная, которая вытягивает из аккумуляторов все до последнего без потери яркости свечения. Так что то, что в конце жизни батареек яркость падает резко - это фича, а не баг :)

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 29.9.08 12:39

В Минске Фениксы довольно популярны среди велосипедистов - довольно хороший вариант по соотношению цены к качеству и универсальности.

Сам уже больше года использую.
Креплю к шлему (в центре) обычными резинками. На руль тоже пробовал, но на шлеме больше нравится - всегда светит туда, куда смотришь.

Кстати, там стоит микруха специальная, которая вытягивает из аккумуляторов все до последнего без потери яркости свечения. Так что то, что в конце жизни батареек яркость падает резко - это фича, а не баг :)
Привет Минским!!!!
Ну, резинками ине на каждый шлем удобно крепить - у меня нужный угол (прицел прямо по курсу не выходил никак)...
А насчет фичи - 100%, просто иногда лучше, когда тухнет постепенно, чтоб доехать хоть как-то, но эта фича подкрепляется парой боекоплектов запасных АА в рюкзаке:))

Insider [2-D]
* *

Повідомлення Insider [2-D] » 3.10.08 12:50

А насчет фичи - 100%, просто иногда лучше, когда тухнет постепенно, чтоб доехать хоть как-то
Дык на минимальном режиме он ещё дооооолго будет светить - куда угодно доехать можно :) Только не быстро )))

P.S. На выходных в крыму в турборежиме на скорости 50+ без проблем носился по серпантинам!!! Феникс таки рулит!

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 3.10.08 13:06

Дык на минимальном режиме он ещё дооооолго будет светить - куда угодно доехать можно :) Только не быстро )))
P.S. На выходных в крыму в турборежиме на скорости 50+ без проблем носился по серпантинам!!! Феникс таки рулит!
Странно... я катаю обычно с максимальным стандартным (100 люмов), часто с турбо, так аккумы живут долго но сдыхают быстро - минут 10. Потом даже минимальный не загорается.....

YuriyB
*

Повідомлення YuriyB » 17.7.09 10:11

...
Так что то, что в конце жизни батареек яркость падает резко - это фича, а не баг :)
Есть такое понятие, как петля гистерезиса
1% желания + 99% пота = достижение цели (с) YuriyB

ЧД_
*

Повідомлення ЧД_ » 17.7.09 11:09

Зображення

Повернутись до “Велоелектроніка”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість