Объясняю для валенков ;-) Ширина резины влияет и на наружный диаметр, также как и накачка колес - если колесо спущено, то за 1 оборот колеса пройденный путь будет меньше чем при хорошо накачаном колесе. При этом в велокомпе должно быть забито соответсвующее действительности расстояние, чтоб он верно показывал расстояние. Скорость будет верной в любом случае.
Ведь обычный велокомп оперирует 2 данными: время, за которе колесо делает 1 полный оборот (скорость) и растояние, соответсвующее 1 полному обороту колеса (дистанция). Из этих 2 значений он определяет все остальные (средн.скорость и т.д.)
Я доходчиво изъясняюсь?

Гм, травы отсыпете?:)
Скорость он как раз тоже из длины окружности колеса вычисляет, умножая его на обороты в секунду. Точнее говоря, не из длины окружности колеса, а из того параметра, значение которого под ее видом в него записано. Потому что, вообще говоря, длина окружности колеса и путь, который во время эксплуатации проходит велосипед за один оборот того колеса, на котором установлен датчик, вещи разные. Нас интересует именно последнее.
А дистанция считается аналогично -- умножением заданной юзером длины окружности на число оборотов колеса.
Вместо длины окружности колеса в некоторых дешевых велокомпах задается диаметр колеса в дюймах. Это достаточно криво, потому что при одном и том же условном диаметре колеса пробег за один оборот может быть разный -- зависит от давления в камере, от массы велосипедиста, от типа протектора и может быть еще от чего-то, что сразу в голову не приходит.