Сторінка 1 з 1

Truvativ Stylo: люфт шатуна в месте посадки

Додано: 7.5.09 17:40
kimlu
Шатуны Truvativ Stylo

Как проверил .....снял шатуны с коретки ....... собрал так ........
Люфт совсем небольшой при нажатии на шатун вместе крепления педали ..... собственно, только в этом направлении он и есть, по другим осям все отлично.......
также шатун проваливается на оси немного больше чем нужно ....
на самом шатуне (в месте соединения с осью) видно, что немного поистерлось (возможно деформировалось)........

вопрос один ....... лечится ли такое .......? может герметиком каким ....... или?

Re: Люфт шатуна в месте посадки

Додано: 7.5.09 21:25
roekl
Люфт - это просто "родовое проклятие" Трувативов... Сомневаюсь что можно в полной мере решить проблему, герметик точно не поможет :V:

Re: Люфт шатуна в месте посадки

Додано: 7.5.09 22:50
Vick
Лечится..

Когда поставил новые файрексы (интегр), левый шатун вроде затянул, но не знал, что надо затягивать ппц как сильно - 40Нм - это очень много. Поехал кататься, в итоге км через 50 обнаружил такой же, продольный люфт шатуна. И как назло, небыло с собой шестигранника на 8, чтобы подтянуть. Кое-как доехал домой..
Сильная затяжка уже не помогала - люфтик все равно оставался, хотя поперек - мертво.
На глаз я бы не сказал, что по шлицам видно было слиз..

Вобщем, в итоге мне помог... плотный полиэтилен :)
Не знаю, сколько по толщине, но примерно такой, как строительные мешки, полупрозрачный.
Вырезал круг точно такого диаметра, чтобы хватало на шлицы, но не дальше - чтобы не попал в прижимную плоскость шатуна к подшипнику.
Испачкал посадочные поверхности графиткой, приставил круг центром к торцу оси (прилип к графитке) и аккуратно надел шатун, который подмял выступающую часть круга на шлицы. Село плотно, только на половину, подстучал немного, потом вырезал внутреннюю часть круга (которая получилась как мембрана на торце оси), шайба, гайка и крутить... в итоге село достаточно плотно, и люфта нет. Затянул очень сильно, потом еще параноидально подтягвал некоторое время, точнее пытался - сидело мертво.

Так шатуны прошли уже 5К, причем недавно переставлялись на новую раму таким же методом (переживал, что еще раз так может не получится).

Но следующие мои шатуны будут шимано ))

Re: Truvativ Stylo: люфт шатуна в месте посадки

Додано: 8.5.09 17:32
kimlu
спасибо за ответы

расскажу чем закончилось дело........как я уже говорил шатун проваливался на оси немного больше чем нужно ........ поэтому гайка не поджимала в полной мере ...... что и вызывало люфт ..........

все оказалось довольно таки просто .........
пошли к знакомому сапожнику и сточили ось, так .....чтобы она не выступала из шатуна .....в итоге гайка не упирается в ось, а зажимает сам шатун ....... сделал легкую покатушку лесом ....... гайка не расскручивается ....люфта пока нет)))))

если кто то еще сталкивался с подобными проблемами .........и решил их еще каким то способом ......... выкладываем не стесняемся .......;)

Re: Truvativ Stylo: люфт шатуна в месте посадки

Додано: 9.5.09 01:02
evolvent
была проблемка немного другого характера - гайка наружная не контрагаила основную изза того что упиралась телом не в главную гайку а почемуто в шайбу которая была под главной. на шлифовальной машинке аккуратно сточил торец контрагайки и все стало пучком. главное не переборщить - резьбы на ней мало.

Re: Truvativ Stylo: люфт шатуна в месте посадки

Додано: 9.5.09 07:05
Varyat
А где вы берете ключ для контргайки?

На днях столкнулся с той же проблемой (интересно, что до замены каретки такого ни разу не было): Truvativ Stylo, первый раз разлюфтилось за 10 км от дома - доехал, затянул гайку, ту шо на восемь, а контргаить то нечем - нужен восьмигранник "на шешнадцать" :?. На след. день протянуло 70 км - опять люфт... :V: Брал с собой восьмигранник, закрутил, добил дрыном (толстая палка, диал. :)), доехал...

Облазил весь куреневский рынок и близлежащие автомагазины в поисках нужного восьмигранника - не нашел :(. На 15-ть есть, на 17-ть - есть, а на 16-ть - нету, хотя не исключено, что в больших наборах есть, но брать такой набор из-за одного ключа за немалые деньги - жаба душит. Взял на 17-ть, болгаркой под микрометр сделал 16-ть (ну, почти ;-), но грани на гайке не слизывает), законтрил. Сегодня поеду тестить (на восемь с собой; большой брать не хочется - он у меня случайно выпал из рук при входе в лифт - так дама из ожидающих отказалась со мной в лифт заходить :)).

Хорошо зажать проблематично, так как глубина посадки ключа всего 3,5 мм - там нужен оригинальный шестигранник на шестнадцать, а не самоделка. Будем дальше искать - что-то мне подсказывает, что такое чудо должно быть на авторынке на Перова, но не уверен...

Кто где покупал?

Re: Truvativ Stylo: люфт шатуна в месте посадки

Додано: 9.5.09 09:51
Модератор8
была проблемка немного другого характера - гайка наружная не контрагаила основную изза того что упиралась телом не в главную гайку а почемуто в шайбу которая была под главной. на шлифовальной машинке аккуратно сточил торец контрагайки и все стало пучком. главное не переборщить - резьбы на ней мало.
Может, чтобы не удивляться, отчего "контргайка" вдруг упирается в какую-то шайбу и кидаться ее стачивать нужно было для начала почитать инструкцию? Тогда бы выяснилось, что эта "контргайка" на 16 предназначена для реализации механизма самоснятия шатуна, а не для стопорения болта.

Re: Truvativ Stylo: люфт шатуна в месте посадки

Додано: 9.5.09 11:14
Vick
Таки да, это никакая не контргайка, а упор для съемки шатуна. Выкручиваясь, основной болт упирается в эту гайку и стягивает шатун с оси. И затягивать её сильно не надо (12-15Нм), в отличии от основного болта (аж 48-54Нм).
http://sram.com/_media/techdocs/2005_gxp-05-r5-e.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
http://sram.com/_media/techdocs/95-6115-003-000.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Хм, странно, у меня эта внешняя гайка на 10мм шестигранник. Хотя посмотрел по мануалам, в том числе старым - везде написано 16мм. Мне видимо повезло - подходит самый большой шестигранник на 10 с любого набора.

Re: Truvativ Stylo: люфт шатуна в месте посадки

Додано: 9.5.09 12:23
evolvent
соприкасающиеся поверхности болта и гайки идентичны. почему бы не воспользоватся такой возможностью и не сделать из гайки контрагайку?