Сторінка 1 з 2
Педали: установка/снятие
Додано: 3.4.06 11:18
Tibor
Прикипела намертво педаль
Сколько ВД будет размачивать?
Уже часа 4 прошло, а силенок на выкручивание не хватает. Шлицы почти ушли...
Додано: 3.4.06 11:23
Alter
Попробуй методом нагрева шатуна.
Додано: 3.4.06 11:38
DarkWanderer
У меня такая же проблема. Вчера открутить не удалось

Додано: 3.4.06 12:26
Вовчик
сутки пусть постоит
зы. Надеюсь ты в правильную сторону крутишь

Додано: 3.4.06 14:11
Tibor
Да я там уже посрывал шлицы, поеду сегодня в мастерскую, у них есть мега ключ.
Глупость спорол при закручивании, помнится масла на резьбу не дал, а педальки зимовали на дороге

Перед выездом еще раз попробую крутануть.
Додано: 3.4.06 14:24
Valeriy Ivanovich
Когда возникла подобная проблема (ВД, тормозуха и нагрев не помог+сломал ключ на 15) сделал следующее:
1.Нашел место где есть большие стационарные тиски
2.Разобрал педаль оставив только ось на шатуне (шатун ест-о снял)
3.Зажал ось педали в тисках-сильно т.к. все равно выбрасывать
4.Налег на шатун и довольно легко открутил
PS
Идея не моя уже описывалась в инете
Додано: 3.4.06 15:02
VooDoo
...3.Зажал ось педали в тисках-сильно т.к. все равно выбрасывать...
а если педали по стоимости дороже шатунов?
Додано: 3.4.06 15:56
Valeriy Ivanovich
После процедуры с тисками ось педали не пострадала (хотя я её особо не берег). Поэтому после сбора педальки решил их не выбрасывать т. к. на них можно ездить.
Tibor
"Да я там уже посрывал шлицы"
Не думаю что в этом случае дороже.
Вариантов снятия у него не так много осталось.
Додано: 3.4.06 16:09
screw
ой блин, скока разных нанотехнологий...
На любом шиномонтаже попроси трубу DN32, у них там такое есть, они тоже с гайками борются, обычно это полуметровая или метрвая труба, одеваешь на ключ и крутишь !!!легко!!!
Только не перепутай сторону, ибо тогда уже фсе...
ЗЫ: кусок трубы бывает у пьяного сантехника в подвале...
Додано: 3.4.06 16:18
Tibor
screw, вместе со шлицами частично погнул 2 разводника, один из них на 35 мм гайку. Так что думаю что-то посерьезнее надо чем просто большой рычаг.
Если я не ошибаюсь, крутить нужно по ходу педали при нормальном педалировании.
Додано: 3.4.06 19:29
Tibor
Собственно разобрался.
На Землячки, так как была закрыта мастерская, могли помочь только ключом - гожидал большего, мой разводник в общем ничуть не хуже... Был...
Помогли стационарные тиски в автомастерской. Не сорвало только с 3го раза, когда я пррижал остатки шлицов так, что вообще не закручивалось больше. Нагрузка на другой конец шатуна была килограммов 50, только тогда сдвинулось с места. На резьбе гавенцо белого цвета, похоже на соль в батарейках. Не растворяется в воде. ВД по моему скромному мнению не достало бы, так как очень классная консервация солью была. Как вариант - бросить в банку с уксусом на пару дней.
В общем выводы.
Периодически выкручивать педали, брызгать ВД на резьбу в качестве профилактики. При закручивании не забывать смазывать резьбу. А то запустил я.
З.Ы. После операции с тисками на оське следов пррактически нет, конус целый. Зажимал остатки шлицов. Так что использование этого метода однозначно лучше их срывания.
Додано: 3.4.06 19:37
Леха
Развели тут блин
Раз и навсегда - правая педаль с обычной резьбой, левая - с обратной.
Если есть сомнения что куда крутить - вперед в мастерскую.
[Перенесено]
Додано: 17.10.08 16:50
Baks
И так, на всякий случай, ты же не забыл резьбу немножечко смазать консистентной смазкой перед установкой, правда?
Да,правда.А зачем она?У меня старые педали были неплохо смазаны...И в шатунах(именно там,куда педаль вкручивается) много этой смазки осталось.
Додано: 17.10.08 17:06
AVL
Смазка, что бы потом педаль можно было выкрутить, а не высверливать, когда она закиснет и железо оси с алюминием шатуна образуют прочное моллекулярное соединение ;-)
Додано: 20.10.08 08:33
Hellrider
Смазка, что бы потом педаль можно было выкрутить, а не высверливать, когда она закиснет и железо оси с алюминием шатуна образуют прочное моллекулярное соединение ;-)
Никогда не смазывал резьбу на педалях, и не собираюсь. Если педаль закисла и выкрутить её не получается - берём WD-40 и... дальше дело техники. Если резьбу смазать, есть шанс, что педаль самопроизвольно выкрутится в самый неподходящий момент, а такие случаи уже были и неоднократно!

Додано: 20.10.08 12:52
evolvent
а если металл прикипит? было такое что вд-40 не помог - выкрутил педаль вместе с резьбой шатуна
Додано: 20.10.08 13:27
bla0ck
Пробачте що втручаюсь. Змазувати різьбу педалей потрібно антісізом, якщо нема - змазкою. Педалі у сучасних велосипедах самі не викручуються. Для перевірки викрутіть педаль на пару обертів і покатайтесь - побачите, що педаль закрутиться.
Додано: 20.10.08 13:41
evolvent
не совсем согласен - некоторые при агрессивности своего катания умудрялись слегка скрученные топлатки выкручивать полностью.
Додано: 20.10.08 13:46
bla0ck
Якщо педалі викручуються - значить з ними щось не так. Завдяки прецесії педалі закручуються в шатуни. Щоб уникнути ефекту прецесії потрібно заблокувати вісь педалі відносно платформи, а в такому разі педаль несправна.
Додано: 20.10.08 13:58
Модератор8
Никогда не смазывал резьбу на педалях, и не собираюсь.
Главное не советовать так делать другим, потому что
Если резьбу смазать, есть шанс, что педаль самопроизвольно выкрутится в самый неподходящий момент, а такие случаи уже были и неоднократно!
- это бред полнейший. Тем у кого бывали такие случаи - нужно искать причину в чем-нибудь (ком-нибудь) другом, а не в смазке резьбового соединения.
The right pedal has a normal thread, but the left pedal has a left (reverse) thread.
The reason for this is not obvious: The force from bearing friction would, in fact, tend to unscrew pedals threaded in this manner. The fact is, however, that it is not the bearing friction that makes pedals unscrew themselves, but a phenomenon called "precession".
You can demonstrate this to yourself by performing a simple experiment. Hold a pencil loosely in one fist, and move the end of it in a circle. You will see that the pencil, as it rubs against the inside of your fist, rotates in the opposite direction.
Ignorant people outside the bike industry sometimes make the astonishing discovery that the way it has been done for 100 years is "wrong." "Look at these fools, they go to the trouble of using a left thread on one pedal, then the bozos go and put the left thread on the wrong side! Shows that bicycle designers have no idea what they are doing..."
Another popular theory of armchair engineers is that the threads are done this way so that, if the pedal bearing locks up, the pedal will unscrew itself instead of breaking the rider's ankle.
The left threaded left pedal was not the result of armchair theorizing, it was a solution to a real problem: people's left pedals kept unscrewing!
Note! The precession effect doesn't substitute for screwing your pedals in good and tight. It is very important to do so. The threads (like virtually all threads on a bicycle) should be lubricated with grease, or at least with oil.
Додано: 21.10.08 08:58
M i k
Смазка, что бы потом педаль можно было выкрутить, а не высверливать, когда она закиснет и железо оси с алюминием шатуна образуют прочное моллекулярное соединение ;-)
Для того чтобы с этим успешно бороться очень хорошо помогает школьный курс физики, раздел о температурном расширении металла. Когда есть возможность нормально греть - а пара шатун-педаль эту возможность предоставляет в полном объеме - еще ни одна резьба не устояла против нагрева. Просто греть надо не до температуры 36.6 С :-))
Додано: 21.10.08 09:43
Tibor
Никогда не смазывал резьбу на педалях, и не собираюсь. Если педаль закисла и выкрутить её не получается - берём WD-40 и... дальше дело техники. Если резьбу смазать, есть шанс, что педаль самопроизвольно выкрутится в самый неподходящий момент, а такие случаи уже были и неоднократно!
Так как ось стальная а шатун алюминиевый, имеем проблему с гальваникой. Соединение всегда будет закисать.
Для предотвращения вот уже который год выработал привычку:
- если вкручиваю после десанта с поезда - капаю цепного масла
- в домашних условиях если меняю педали - немного на резьбу литола
Выкручивалось всегда без проблем. Самовольного выкручивания не было ни разу (даже когда ездил на топталках без одного подшипника). Совсем убитые педали теоретически могут выкрутиться если там солидное трение, но тут уже вопрос наверное в отсуствии контргайки
Зато гемора с неоткручивающимися педалями у таких "принципиальных" видел достаточно. Иногда даже ВД не помогал.
З.Ы. И у меня в том числе.
Re: Педали: установка/снятие
Додано: 21.10.08 16:04
S@int
Имели такую проблему с отцом, когда разбирали вел, простоявший в гараже неизвестное количество лет (судя по виду и обвесу - не менее 10-ти). Открутить никак не получалось, в итоге он где-то достал балончик, похожий на ВД, только там все по-немецки написано было, и нарисован ключ с гайкой. Шо воно такэ - до сих пор не знаю (и куда делся баллончик после использования - тоже). Побрызгали вечером, утром я открутил почти без усилий. С тех пор всегда смазываю педали перед вкручиванием, и не затягиваю сильно. Проблем с самовыкручиванием на ходу не было ниразу.
Re: Педали: установка/снятие
Додано: 21.10.08 23:02
Varyat
Толковые автомеханики брызгают в таких случаях какую-то гадость на резьбу, балончик которой похож на WD-40, но это не ВДшка. Мне в авто таким образом открутили резьбовое соединение, которое я уже собирался высверливать: ВДшкой макал пару суток с регулярным смачиванием и подергиванием ключем, удлиненным трубой - ничего не помогло. На днях буду к нему заезжать - поинтересуюсь, шо за химия...
Re: Педали: установка/снятие
Додано: 28.10.08 00:35
Varyat
Ось так виглядає "хімія", згадувана в попередньому пості. Неодноразово бачив її в роботі - розкручуються навіть безнадійні з'єднання.