Это потому что у Шимано есть переключатели трех типов SS, GS и SGS. В МТБ-группах до какого-то года производились все три, потом в МТБ - GS/SGS (и SS/GS в шоссейных группах).
У топикстартера - MTB, насколько я помню. И ответ мой касался MTB.
Что касается SS-группы в MTB, у меня есть о-о-очень большие сомнения в достоверности этой информации. Я перерыл все ссылки и видел только GS (Long Cage или Middle Cage, 33 зуба) или SGS (Super Long Cage, 45 зубов). Правда, не все переключатели SGS-типа имеют ёмкость 45 зубов. Некоторые, как например,
Shimano RD-M971-SGS, имеют полную ёмкость в 43 зуба.
Если же говорить о шоссейных переключателях, то там помимо GS-лапки (Long Cage,
полная ёмкость 37 зубов) действительно есть ёщё и SS-лапка (Short Cage, полная ёмкость 29 зубов). Но именно потому, что в MTB и шоссейных переключателях обозначение GS указывает на разную ёмкость, их нельзя мешать в одну кучу!!!
В завершение я хотел бы указать на одну вещь, которой все упорно пренебрегают. Это такие параметры переключателя, как:
Max. Front Difference (максимальная разность числа зубов на передних звёздах);
Max. Rear Sprocket (число зубов наибольшей задней звезды);
Min. Rear Sprocket (число зубов наименьшей задней звезды).
Без учёта этих параметров тупой подбор переключателя по его ёмкости может превратиться в профанацию.
крайние - с какого края считать?
Крайние - значит крайние, т. е. с обоих краёв. ;-)
3. Как часто ты ездишь на соотношении впереди звезда 22- сзади 11. Только в этой комбинации при короткой лапке (ТDC=30) перекидка не сможет компенсировать всего лишь 3 !!! зуба. Поэтому даже если у тебя короткая лапка - я думаю это проблемма для тебя далека.
Я всегда переключаю цепь в такое положение, когда заезжаю домой. И в таком положении проезжаю пару десятков метров перед тем, как занести вел домой. Причина: так меньше растягиваются пружины переключателя (B-Tension и пружина рамки натяжителя цепи).
[флуд удален]