А скорость умирания цепи зависит от того на каких звездах цепь бегает.
При одинаковой силе приложенной к педалям, сила, тянущая цепь на 22-й звезде будет в два раза больше силы, тянущей цепь на 44-й. Потому что рычаг в два раза меньше.
Сила больше = цепь умирает быстрее.
Не думал об этом, пожалуй ты прав!

Усилие, которое передает трансмиссия зависит от веса велосипедиста и скорости, и при этом не зависит от передаточного отношения.
В любом случае надо оценивать крутящий момент по отношению к ведомому валу.
Другими словами - максимальный крутящий момент - это вес байкера умноженый на длину шатуна. Это константа.
Когда вы понижаете передачу - вы увеличиваете крутящий момент на выходном валу.
Поскольку для равномерного движения тела определенной массы с определенной скоростью необходимо "определенное" кол-во энергии то можно сказать что для ведущего колеса необходимый крутящий момент является константой.
Таким образом, вне зависимости от передаточного отношения трансмисии для достижения некой постоянной скорости вам необходим некий крутящий момент приведенный к ведомому валу (заднему колесу) - он и будет определять предельную нагрузку на звенья цепи.
Для снижения нагрузки и трения в отдельно взятом звене цепи необходимо обеспечить как можно большее кол-во рабочих пар "зуб-звено", что, как вы понимаете, обеспечивается при передаче 3-1.
Ее кто-нибудь юзает?!
З.Ы. Вобще-то есть учебник по редукторам... не помню как называется, но там ресурс подобной фигни расписан до последнего винтика.
В нашем же случае - цепь - расходный элемент...
В идеале самая маленькая звезда должна быть самой твердой, большая - мягкой. Цепь в любом случае будет расходным элементом.