Grip-Shift перестал gripshiftить

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Dr. Gonza
* *
Стать:чол
Grip-Shift перестал gripshiftить

Повідомлення Dr. Gonza » 24.9.03 11:54

Народ, напарник столкнулся со следующей проблемой: его система переключения SRAM ESP 3.0 Giant-version з манетками типа Grip-Shift не фиксируется, а просто проворачивается. Скорее всего, что фиксатор "приказал долго жить" :V: (при чем охотно этому верю - слышал очень много историй, о том, что эти переключатели не очень :? ) И вот тут возникли следующие вопросы:
1. Возможно ли такую поломку устранить своими силами?
2. На сколько велика вероятность того, что переключатель прийдется заменить?
3. Поддаются ли ремонту такие переключатели?

P.S. Я отлично понимаю, что все вышеперечисленные вопросы можно было бы загнать в один :) , но все же... За раннее благодарен!!!

YuraS
* * *

Повідомлення YuraS » 24.9.03 12:31

Пусть разберет, посмотрит, там конструкция примитивная, пластмассовые зубцы по кругу и железная пружинка, которая их фиксирует.
Ломаются чаще зубцы, или пружина потерялась, если переключатель разбирали. Посему ответы такие:

1. Вряд ли.
2. 90 %
3. Сомневаюсь, что где-то можно будет найти к нему запчасти.

Dr. Gonza
* *

Повідомлення Dr. Gonza » 25.9.03 17:06

Он разбирал грипшифт - пружина "сорвалась" с крепления, зубцы как бы целые :V: . Попробуем вернуть ее на место, хотя мне кажется, что это гиблое дело. Еще один вопрос возник по ходу:
- На сколько система grishift надежна?
- Есть смысл поменять на что-нибудь надежней?
Дело в том, что на моем байке установлена такая же. И зная как мой товарищ ездит (на много меньше меня *star* ), удивлен, что у меня переключатели еще работают :? .
И еще,
- Если поломка приключиться за сотни километров от дома будут ли переключатели хоть как-то работать?
("хоть как-то" - это имеется ввиду проехать километров 100-200 по равнинной местности со средней скоростью 20-21 км/ч. ;) )
Когда я ем - я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен...

YuraS
* * *

Повідомлення YuraS » 25.9.03 18:02

- На сколько система grishift надежна?
Тебе в процентах или как ? ;) Надежность понятие относительное, сломать можно все. И убиваются у всех по разному, кто как пользует.
Разбери посмотри, оцени надежность, что тут сказать....

- Есть смысл поменять на что-нибудь надежней?
Если смысл менять не скажу, если деньги позволяют меняй или жди пока сама умрет.
3.0 это все таки САМАЯ нижняя группа у Sram. Можно понадежней, ставь более старшие группы 4.0, 5.0, 7.0, 9.0
Только 7.0 и 9.0 это на девять звезд , 5.0 по слухам в этом году тоже идут на 9, разве что прошлогоднюю найдешь.
Посмотри их линейку на http://www.sram.com/product/mtb/7/index.asp
- Если поломка приключиться за сотни километров от дома будут ли переключатели хоть как-то работать?
("хоть как-то" - это имеется ввиду проехать километров 100-200 по равнинной местности со средней скоростью 20-21 км/ч. ;)
Смотря что сломается, если сломаються зубцы или пружина, то можно будет, или рукой держать все время требуемую передачу или зафиксировать чем-то переключатель и переключаться только вторым. Ну а если что-то другое сломаеться, то по другому извращаться прийдеться.
Востаннє редагувалось 25.9.03 18:07 користувачем YuraS, всього редагувалось 1 раз.

Гість

Повідомлення Гість » 25.9.03 18:04

Надежней ? Найди металлические :D

В плане проехать... при желании ты и без тросиков поехать можешь *star*
При чем с помошью банальной отвертки... ограничив ход передней или задней (как вариант- обоих) перекидок.
Просто один из комплектов звезд станет "фиксированным", так что думаю очень переживать по этому поводу не стоит.

Я думаю, что большее внимание стоит ужелять цепи... вот если штифтик вылетит и потеряется - тогда пойдешь пешочком :V:

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 26.9.03 11:33

Если возить с собой выжимку для цепи, то по поводу нее можно не волноваться.
=^..^=

Dr. Gonza
* *

Повідомлення Dr. Gonza » 30.9.03 08:07

Интерестно все же получается... ;) Комрад мой *star* таки подчинил грипшифт :D На выходных в Николаеве проверим на сколько качественно ;)
Когда я ем - я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен...

Zebra
* *

Повідомлення Zebra » 30.9.03 08:12

Ну у меня тоже такое было.
Только это было на S.R.A.M. 4.0
Летела 2 раза правая манетка.
Первая прошла около 900 км. Вторая около 700.
После поломки второй пришлось около 300 км ехать с не рабочей. (до Кривого Рога, а оттуда до Киева автобусом.)
По ровной местности идет нормально. У меня все упиралось в то, что не работала фиксация манетки и передача съезжала на 8-ю.
Под горку приходилось держать манетку рукой.
Проблема в том, что кроме как в Киеве их тяжело найти (в Днепре я не нашел :( ).

По поводу ремонта - стоит ли? У Джаянтов можно купить вместо поломаной новую (причем только одну! - правую или левую). 4.0 мне обошлась в 40 грн.

Кстати скажу что после моего сучая я перешел на Шимано.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість