изменяется ли кол-во передач при рамном расположении переключателя?

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Аватар користувача
Tomas&ua
*
Повідомлень: 37
З нами з: 29.6.17 12:26
Стать: чол

изменяется ли кол-во передач при рамном расположении переключателя?

Повідомлення Tomas&ua » 27.11.17 14:30

У меня шоссейник с классической ретро-системой ШиманО 105 на 5 звёзд сзади (14Х24)Т . Сейчас стал вопрос о замене колёс и поскольку найти колеса с барабаном на 5-ик проблематично, то хочу попробовать 10-ку и провести замену части трансмиссии: колеса с барабаном под кассету 10*, саму кассету и заднюю перекидку. Хватит мне такого набора? Я так понимаю, что моя сегодняшняя задняя перекидка рассчитана исключительно на работу в пяти положениях и на десяти звёздах переключать не будет.
20170825_155705.jpg
20170825_155705.jpg (148.51 Кіб) Переглянуто 329 разів
20171028_140722.jpg
20171001_114849.jpg

Если всё так, то вопрос: требуется ли замена самого узла лепестков переключения передач на раме, либо достаточно провести регулировку с 5 на 10 шагов переключения положений рычажков?

Аватар користувача
Technician
steel is real
Повідомлень: 1503
З нами з: 18.4.14 20:18
Стать: чол
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Re: изменяется ли кол-во передач при рамном расположении переключателя?

Повідомлення Technician » 27.11.17 15:28

В индексном режиме нарамные манетки переключают 7 передач (с фиксацией нижней скорости) и могут нормально работать на 8-скоростных кассетах без фиксации в одном из крайних положений. Но! На правом переключателе есть ручка переключения во фрикционный режим (регулируемое кольцо именно для этого). Во фрикционном режиме такая манетка будет работать как с 4-скоростной трещёткой, так и с не существующей в природе 15-скоростной кассетой. Эта штука работает со всем, что только можно придумать. Без исключений.

Другое дело, если хочется 10-скоростного индексного переключения, надо купить манетки Dura Ace SL-7900. Они ещё выпускаются.

Зображення
tumbleweed-092.tumblr.com

Аватар користувача
Tomas&ua
*
Повідомлень: 37
З нами з: 29.6.17 12:26
Стать: чол

Re: изменяется ли кол-во передач при рамном расположении переключателя?

Повідомлення Tomas&ua » 27.11.17 16:22

Спасибо за скорый ответ! Сейчас буду гуглить незнакомые слова (фрикционный, индексный режимы; фиксация-нефиксация в крайнем положении). :duma:
За цену приведённых Вами в пример манеток, наверно можно найти и более современное и эргономичное решение в виде дуалов. Ну, это я к тому, что так будет более разумно и практичней.

Аватар користувача
Tomas&ua
*
Повідомлень: 37
З нами з: 29.6.17 12:26
Стать: чол

Re: изменяется ли кол-во передач при рамном расположении переключателя?

Повідомлення Tomas&ua » 27.11.17 16:29

Эта штука работает со всем, что только можно придумать. Без исключений.
имеется в виду возможность применения кассет и перекидок других производителей (кампа, срэм) , но при том же идентичном кол-ве передач (4 или 15)?

Аватар користувача
d.j.Denver
* * * *
Повідомлень: 945
З нами з: 16.9.10 23:34
Стать: чол
Звідки: Київ, Ліко-Град

Re: изменяется ли кол-во передач при рамном расположении переключателя?

Повідомлення d.j.Denver » 27.11.17 16:38

Спасибо за скорый ответ! Сейчас буду гуглить незнакомые слова (фрикционный, индексный режимы; фиксация-нефиксация в крайнем положении). :duma:
За цену приведённых Вами в пример манеток, наверно можно найти и более современное и эргономичное решение в виде дуалов. Ну, это я к тому, что так будет более разумно и практичней.
Це ще досить гуманна ціна. Дуали, коли я дивився, коштували в районі 200-250€ пара.

Аватар користувача
Technician
steel is real
Повідомлень: 1503
З нами з: 18.4.14 20:18
Стать: чол
Звідки: оттуда
Контактна інформація:

Re: изменяется ли кол-во передач при рамном расположении переключателя?

Повідомлення Technician » 27.11.17 16:56

имеется в виду возможность применения кассет и перекидок других производителей (кампа, срэм) , но при том же идентичном кол-ве передач (4 или 15)?

Абсолютно. Но на 10 скоростях, на самом деле, во фрикционном режиме ездить такое себе удовольствие. Я пробовал. Когда сзади 5 передач, нужная втыкается интуитивно. А когда их 10, попробуй поймай, да ещё и так, чтобы переклюк не пытался закинуть цепь на соседнюю звезду и чтобы через секунду она не спрыгнула обратно. В тырнете есть отзывы маньяков, которые на 10 скоростях успешно переключали передачи во фрикционном режиме, но по-моему, это ненужный мазохизм. Либо индексные нарамные, либо, действительно, дуалы.
tumbleweed-092.tumblr.com

romm
* * *
Повідомлень: 466
З нами з: 8.1.11 19:35
Стать: чол
Звідки: м.Львів

Re: изменяется ли кол-во передач при рамном расположении переключателя?

Повідомлення romm » 5.12.17 17:28

У меня шоссейник с классической ретро-системой ШиманО 105 на 5 звёзд сзади (14Х24)Т . Сейчас стал вопрос о замене колёс и поскольку найти колеса с барабаном на 5-ик проблематично,
Судячи по фотці , там втулка з різьбою під "трещотку"http://velo-travel.com/velosipednye-sos ... sseta.html
Зображення
Просто міняєш втулку (якщо є потреба) і накручуєш стару тріщотку на неї . Або можна купити нову тріщотку на 7 або на 8 передач (дешевий бюджетний варіант) .
Переводити на 10 в тебе може виникнути проблема розгинати пера (на алюмінієвій рамі це робити не бажано) . В колеса 10-швидкістного ширина між дропами має бути 130 мм .


Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість