Сторінка 1 з 1

Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 07:58
Ведмедик клешоногий
Потрескалась покрышка Schwalbe Smart Sam у основания боковых шипов. Не по всему радиусу колеса.
ss1.jpg
Подскажите, это критично, или можно продолжать так ездить? Могло такое произойти из-за перекачки камеры?

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 08:13
Tibor
А велик зимой на балконе хранился?
С "Перекачаными" колесами?

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 10:03
Ведмедик клешоногий
А велик зимой на балконе хранился?
С "Перекачаными" колесами?
Нет, в квартире. С таким давлением, которое осталось после сезона. Мне кажется, эти трещины появились после последней накачки, раньше я бы заметил. Кстати, заметил ещё трещины на боковой поверхности. И это только заднее колесо.

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 10:24
vint
это болезнь бюджетных покрышек Швальбе :) такое же было с SILENTO 2, хотя Кенда кобра (аналог SILENTO 2) дешевле в два раза и такого с ней не было :)

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 10:54
Kita
Да, есть такое дело. Сам только вчера заметил этот "сюрприз" :D . У меня тоже СмартСэм, катаные с конца лета прошлого года. Тоже полно трещин, но на заденй, в основном по бокам, на передней почти нету. На вид будто отслаивается верхний слой резины :? .

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 10:57
Nitro
По-моему так на ходовые качества это никак не повлияет, а сотрется она горрраздо быстрее, чем ГИПОТЕТИЧЕСКИ у неё может что-то там оторваться/отвалиться ;)

У нас (триалистов) такое есть на покрышках иногда. Так те покры потресканные на каждом шипе вот так вот и на них триалят... и ничего никуда не отрывается... так что лучше катайтесь, чем страдать таким пристальным рассматриванием вела ))) бОльших нагрузок чем в триале на покрышки думаю что не бывает... ;)

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 12:13
Lemon
Скажите чайнику, пжлста, так это грозит из-за недокачанности покрышек или перекаченности?

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 12:59
Hellrider
Скажите чайнику, пжлста, так это грозит из-за недокачанности покрышек или перекаченности?
Поверхность покрышки покрывается трещинами из-за излишне интенсивной деформации её боковых стенок и соседних зон (как на фото в первом посте). Чтобы избежать избыточной деформации давление воздуха внутри шины должно быть выше. Твой случай (давление 4 Бар) - противоположный, покрышки перекачаны и почти совершенно не деформируются, теряя способность поглощать неровности дороги.

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 13:14
vint
по моему скромному мнению!!! давление здесь не играет никакой роли, это баг бюджетных покрышек Швальбе ...

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 13:56
Ведмедик клешоногий
Поверхность покрышки покрывается трещинами из-за излишне интенсивной деформации её боковых стенок и соседних зон (как на фото в первом посте). Чтобы избежать избыточной деформации давление воздуха внутри шины должно быть выше.
Нет, не похоже. Манометра нет, так что давление не скажу, но больше уже не влезало. :)

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 19:08
Yorik
аналогичное было у меня на Харикейнах и РоадКрузере-для них это норма
ни на одной из Максисов и Конти такого не было
делаем выводы...

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 19:40
~VaSiK~
Только что проверил свои СмартСемы. Характерных надрывов не найдено. В других местах парочку есть, но не на каждом шипе и в разных местах. Пробег около 2к.

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 17.4.09 23:55
Avas
Обнаружил похожее на марафоне кросс. :(

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 20.4.09 21:41
RealIce
Тоже вот на прошлой неделе был выброшен годовалый смартСем с бюджетного вела после 4000 км. Отслоение резины от корда где то 10 см по боковой поверхности. Ну надо сказать что были конечно в зиму поездки по льду на низком давлении. Но мне кажеться что все же это качество компаунда на бюджетных версиях.

Re: Потрескалась покрышка

Додано: 21.4.09 09:00
Hellrider
Нет, не похоже. Манометра нет, так что давление не скажу, но больше уже не влезало. :)
Есть насосы, которыми даже выше 2-х атмосфер накачать камеру сложно. Чтобы не быть голословным, один из таких насосов - Giyo GP-74. :bad: Многим нравится возить с собой карманный насос как можно меньшего размера. За редким исключением, все эти насосы качают плохо. :pardon:

Что касается боковых стенок бюджетных покрышек Schwalbe... В одном из постов я обьяснял различие между одними и теми же моделями покрышек разных линеек. В целом, чем ниже линейка, тем больше вес и толщина резины в шине. Причём приращение толщины резины происходит равномерно по всей покрышке, включая боковые стенки. Раньше тот же Schwalbe Hurricane выпускался в двух версиях: Performance и Sport. Performance-версия 26x2.0", Folding, Black-Skin, Art. №11632461 весит 570 грамм (мои весили 560 и 550 грамм, соответственно). Тот же Hurricane Performance в том же размере, но уже с проволочными бортовыми кольцами и кевларовым поясом защиты от проколов, Art. №11132354 весит 690 грамм. А старая Sport-версия (ещё дешевле) по характеристикам аналогичная кевларовому Performance весила 750 грамм. К этому ещё нужно добавить, что и резиновая смесь у разных линеек разная. У Performance это, как правило, ORC (Offroad Racing Compound), а у Sport/Basic это SBC (Schwalbe Basic Compound).

Выводы из вышесказанного напрашиваются сами собой: чем толще боковая стенка покрышки, тем больше она страдает от интенсивных циклических деформаций. :pardon: Но что является первопричиной раннего выхода покрышки из строя: толстый компаунд, или недостаточное давление? Для иллюстрации: сам я пользуюсь той версией Schwalbe Hurricane, которая упоминалась первой. За 4000+ км пробега на боковых стенках нет ни одной трещины!

В завершение хотелось бы упомянуть о ещё одной возможной причине появления ранних трещин на боковых стенках и протекторе покрышки: ненадлежащее хранение. Некоторые индивиды имеют привычку хранить велосипед на открытых балконах, подвергая его воздействию жары, холода, влаги, прямых солнечных лучей, и т. п. После этого мне странно слышать от них какие-либо претензии по поводу сохранности велосипеда. :x Аналогичный эффект по словам Шелдона Брауна даёт повреждение озоном (при хранении вблизи очагов или мощных электродвигателей).