Сторінка 1 з 1

Форма шипов зимней покрышки

Додано: 19.11.05 13:55
Dan
Хочу купить шипованую резину. Нашел несколько типов покрышек (кенда, швальба, конти). Оказалось, есть два типа шипов - условно обзову их "острые" и "тупые".

Код: Виділити все

_/\_ | | __ _| |_ | |
Какие между ними отличия в эксплуатационных харектеристиках? Интересуют в первую очередь сцепные качества по льду и асфальту, износостойкость.

Додано: 20.11.05 00:33
VooDoo
Хочу купить шипованую резину.
Речь идет о железных шипах?
Слова:
Интересуют в первую очередь сцепные качества по ... асфальту
не совсем понятны :)

Додано: 20.11.05 12:28
nik1
Он про сцепление спрашивает.
Думаю острые по гололеду должны работать, а тупые по снегу.
Хотя не знаю на сколько процентов сцепление улучшает такая резина, когда автомобильная все го то на 15%.
По асфальту все как было так и будет, только холодно тебе катать будет.

Додано: 20.11.05 12:46
shonky
Ну если разковор про железные шипы, то по снегу от них никакого толку. Нипы работают только на льду.

А если разговор идет о резиновых шипах, то форма не имеет никакого значения для сцепления на льду или асфальте, тут надо резину помягче.

Додано: 20.11.05 14:15
ILY.
На шиповке пробовал прошлой зимой с тупыми шиапми - по накатаному снегу и льду как по рельсам на асфальте чуть хуже чем обычная резина.
Щас хочу прошиповать на зиму комплект резины шурупами
по асфальту на таком ездить нельзя зато в снегу и на льду буду как трамвай:)

Додано: 20.11.05 14:27
Dan
Шипованая резина однозначно предполагает наличие твердых, преимущественно металлических шипов, в противном случае это просто злая резина;).
Материал "тела" шипа (в автопокрышках) - сталь, алюминий, пластмасса. Материал острия - сталь, твердосплавные материалы и прочие изыски типа карбида вольфрама.

В принципе, понятно, что на снегу работает протектор, а шипы отдыхают. Если снег настолько укатан, что протектору не за что уцепиться - то это уже лед.
Если острые шипы должны цепляться за любую поверхность, то тупые могут проскальзывать по брусчатке, гладкому асфальту, плитке, бровкам, рельсам и т.д. Но это в теории, а на практике - ? :duma:

Уточню - все это интересует именно для городских условий, в лесах-полях и льда с брусчаткой не много, и риск упасть под машину меньше :)

Додано: 20.11.05 16:05
kosha
Судя по отзывам людей, имеющих покупные или самошипованные покрышки разнообразной формы шипов (с острыми и тупыми наконечниками), и острые и тупые шипы хорошо работают на льду. И фирмы конечно испытывают свои изделия в действии.
Мне кажется, можно не беспокоиться и взять уважаемого бренда по подходящей для тебя цене. Скорее прочие факторы важнее будут.

ЗЫ Если бы у меня были деньги на это дело, то я бы искал Нокиан, невзирая на форму шипов, и был бы спокоен.

Додано: 20.11.05 16:38
Dan
и острые и тупые шипы хорошо работают на льду
На льду, допустим, одинаково. А на брусчатке, например?
я бы искал Нокиан, невзирая на форму шипов, и был бы спокоен.
Слышал жалобы на нокию - теряет шипы. Да и цена... :(
Nokian Hakka WXC300
I broke them in according to the manufacturers instructions (30 road miles), then I took an easy 7 mile ride on some snow covered (~6") trails through the woods. A portion of the trail was rocky, with some roots and log crossings, all covered in snow. I even rode around a frozen pond. That is where studded tires rule. Temperature 21°F

After the ride, I inspected the tires: 1 stud was missing from the front tire, and TWENTY-TWO (22) studs were missing from the rear! At least one stud in the rear was turned on its side. And I was riding easy because I did not want to pull any studs out.

I posted a message the usenet news group rec.bicycles.tech and found another user who experienced the same problem with the HAKKA WXC300. He recommended nokian extremes as a more reliable tire.

At this rate, I could shed all the studs in 100 miles. I expect more from a tire than costs more than any tire I have bought for my car, van, truck; and I get over 50,000 high-speed miles from them. I have used light weight sticky race tires that last only half a season, but these will be dangerous (useless) on ice after a few rides. Ridiculous!
http://mtbr.com/reviews/Tire/product_124258.shtml

Автоперевод (качество подгуляло, но смысл сохранен):

Я был так psyched, чтобы наконец добраться, некоторый вольфрамовый карбид обивал шины для зимней поездки. Эти шины - 125 $ копия и имеют 300 гвоздиков в шину в 4 ступенчатых рядах поперек корпуса шины.

Я прерывал их согласно инструкциям изготовителей (30 дорожных миль), тогда я взял легкую 7-мильную поездку на небольшом количестве покрытого снега (~6") следы через лес. Часть следа была скалистой, с некоторыми корнями и пересечениями регистрации, все покрытое в снегу. Я даже поехал вокруг замороженного водоема. Это - то, где обитые шины управляют. Температура 21°F

После поездки, я осмотрел шины: 1 гвоздик отсутствовал от передней шины, и ДВАДЦАТЬ ДВА (22) гвоздика отсутствовали от тыла! По крайней мере один гвоздик в тылу был превращен на его стороне. И я ехал легкий, потому что я не хотел вывести любые гвоздики.

Я объявлял сообщение usenet группа новостей rec.bicycles.tech и нашел другого пользователя, который испытал ту же самую проблему с ХАККА WXC300. Он рекомендовал nokian крайности как более надежная шина.

По этой норме, я мог терять все гвоздики в 100 милях. Я ожидаю больше от шины чем затраты больше чем любая шина, которую я купил за мой автомобиль, фургон, грузовик; и я преобладаю над 50 000 быстродействующих миль от них. Я использовал легкий вес липкие шины гонки, которые длятся только половина сезона, но они будут опасны (бесполезный) на льду после нескольких поездок. Смешной!

Додано: 20.11.05 22:18
Бумер
На каком-то из росийских сайтов прочитал о том, что необходимо поездить по асфальту со скоростью 15-20км/ч без ускорений примерно маршрут 10км. Это необходимо для того, чтоб шипы "утрамбовались" в покрышку, в противном случае они будут вылетать идин за одним.
При покупке шиповки но-нейм бренда желательно прихватить с собой напильник для проверки качества метала шипов.

Додано: 21.11.05 02:51
kosha
М-да. :duma: Вылетание шипов - одна из причин, по которой я собрался самошиповаться. Риск выпадания всегда есть. Для всех брендов. Как повезет. Вот, согласно твоей цитате чел заехал на каменистую дорогу, присыпанную снегом. А для шипов это очень плохо. Так же как и тормозить юзом.
Наверное, производители велошин еще не осознали особенности велошипования или не хотят менять наработанную на автошинах технологию.
На всякий пару ссылочек.
http://www.teehonya.ru/realforum?msgid=44186
http://www.teehonya.ru/realforum?msgid=30262

ЗЫ А компьютерные переводчики, я смотрю, так и не продвинулись.

Додано: 21.11.05 12:39
dimsan
прошлую зиму откатал - перед - швабра айс спайкер(304шипа), корма - конти спайк клав(240шипов) - укатывал сразу по льду, ничего не вылетело, на асфальте нормально можно ехать - хотя шум еще тот. На гладеньком льду приходилось понижать давление до 0,5 атм. , иначе не держало - легкия я :)

Додано: 28.11.05 16:55
rulet
Что это?
это саморезы с сверлом, вкрученные ручками в покрышку :kolobok:
т.е. это те саморезы (называемые в народе "мухами") которые используются для соединения профилей гипсокартонных конструкций?! так?

Додано: 28.11.05 18:02
kosha
т.е. это те саморезы (называемые в народе "мухами") которые используются для соединения профилей гипсокартонных конструкций?! так?
Ну да, они самые.
Я вот немного сомневаюсь насчет их износостойкости. Но учитывая частоту зимних катаний (с учетом всей этой слякоти) - сойдет.

Додано: 29.11.05 06:43
TiPtoP
Скажите, существенная ли разница между между широкими злыми шинами с агрессивным протектором и зимними покрышками с металлическими шипами. Ато один продавец говорит, что по льду и на тех и на других не поездишь

Додано: 29.11.05 06:56
VooDoo
Скажите, существенная ли разница между между широкими злыми шинами с агрессивным протектором и зимними покрышками с металлическими шипами. Ато один продавец говорит, что по льду и на тех и на других не поездишь
В городе на льду или плотно утоптанному на дорогах/тротуарах снегу разница существенна - комфортнее и безопаснее с железными шипами,хотя многое зависит от пилота ;), если же ездить по снегу в лесах/полях,то по моему скромному мнению не вижу необходимости в шипах.

Додано: 27.1.06 10:52
TiPtoP
Скажите, насколько эфективны во время катания по рыхлому и утрамбованному снегу узкие покрышки (1.90) с шипами, например Scwalbe Mountaineer 2 . По-моему, они сильно "вгрызаются" в поверхность. :x

Додано: 27.1.06 14:03
F.O.X.
Скажите, насколько эфективны во время катания по рыхлому и утрамбованному снегу узкие покрышки (1.90) с шипами, например Scwalbe Mountaineer 2 . По-моему, они сильно "вгрызаются" в поверхность. :x
нинасколько - зарываюцца, по аналогии с песком стоит подбирать резину для снега.

Додано: 27.1.06 17:43
TiPtoP
Скажите, насколько эфективны во время катания по рыхлому и утрамбованному снегу узкие покрышки (1.90) с шипами, например Scwalbe Mountaineer 2 . По-моему, они сильно "вгрызаются" в поверхность. :x
нинасколько - зарываюцца, по аналогии с песком стоит подбирать резину для снега.
Блин, недавно продавец мне впарил эти покрышки и сказал, что это будет в самый раз для моих целей, мотивируя это тем, что широкие покрышки сильно гасят скорость. Вот урод! А я чувствую, что на них тяжело ездить! :x
А для чего нужны покрышки Scwable Mountaineer2?

Додано: 27.1.06 19:09
kosha
по моему скромному мнению такое.
Вы слышали когда-нибудь фразу "посоветуйте покрышки для лета?". А для зимы почему-то нормально так спрашивать. Хотя для зимы даже больше чем для лета характерно многообразие покрытий.
Зимой тебе и твердый грунт, и грязный с разной степенью глубины грязи. Грязь с твердой корочкой, и с нетвердой. И очень скользкие твердые ровные и не очень покрытия со снежным покрытием или без оного. Глубокий рыхлый снег и утоптанный. Если колея теплая, то она прорезается, а если замерзшая, то по ней скатываешься.
В общем, для любой покрышки зимой можно найти условия, где она покажет себя хорошо, и не очень хорошо. И очень часто большинство противоречивых условий встречаются даже за один сеанс катания.
Главное - зимняя покрышка должна быть злая. Все остальное (наличие металлических шипов, ширина, рисунок ...) - по вкусу, и все-равно не угадаешь, смотря в каком районе, при каких осадках, температуре, и как именно ты собрался ехать.
В целом я например люблю покрышки широкие и зимой и летом, как наиболее комфортные и универсальные.

MOUNTAINEER II ? Думаю, эти нормально покатят по свежему липкому снегу (где есть эффект прорезания массы до более цепкой основы), по грязи и летом на сыпучей каменистой горной местности свои достоинства покажут (по сравнению с полусликами). На заднем колесе.
Ну и вообще, не так уж все и плохо. Накатом пренебречь придется конечно... Ну так накат никто и не обещал на таких грунтах.

Насчет сходства снега и песка - может и быть. Иногда. Но к примеру Швальба для песка очень сильно рекомендует "Большое яблоко". Вы рискнете выехать реально зимой на "Большом яблоке"?

Додано: 28.1.06 17:13
TiPtoP
Ну спасбо. Ты меня хоть немного успокоил. :) Единственное, наверное Mountaineer2 не совсем подходят для катания по грязи, так как сильно погружаются в грязь.

Додано: 30.1.06 11:57
kosha
Единственное, наверное Mountaineer2 не совсем подходят для катания по грязи, так как сильно погружаются в грязь.
Ну, есть же-ж два подхода к грязевым шинам.
1. Ставить шины узкие (1.5 - 1.75"), чтобы они с меньшими потерями энергии прорезали полужидкую грязь, и уверенно цеплялись за грунт на дне. На узкую шину наматывается меньше грязи - меньше добавочного веса. Широкие шины в этом случае могут скользить и плавать.
2. Ставить шины широкие (2" и более), чтобы не проваливаться в мягкий грунт, не зарываться в него.
Все зависит от конкретной трассы и массы, так что не беспокойся. Это больше для спортсменов.
В любом случае грязевые шины шипастые. Скорость это в нормальных условиях гасит, зато сколько удовольствия на тяжелом грунте (по сравнению с универсальными)! Мысли о скорости даже в голову не лезут - лишь бы проехать и не шлепнуться.