Сторінка 1 з 1

Про тормоз Hayes МХ1 ротор 6

Додано: 23.6.06 11:19
Kovis
Комрады! купил позавчера МХ1 ротор 6, так как-то не очень.... конечно не вибряки, но ожидал большего.
Шумит при торможении.... На крутом спуске остановиться нереально... (спуск от Львовской на Подол к примеру).. на ровной конечно все ок. на скорости 30 - тормозной путь метра 3
Брал для эффективного торможения на спусках и в плотном потоке транспорта.

Почитал темы, похоже лохонулся, надо было брать Авидд ББ5.... Но все-таки родной велокиев - хотел взять у своих :)

Так вот стоит ли менять? В смысле думаю поставить МХ назад, а на перед ББ5.... Хорошо хоть сразу два не взял - решил протестить.

И еще: стоит ли ставить на перед ротор побольше? (катаю асфальт\легкийКК 50\50)

Додано: 23.6.06 11:25
Tibor
на ровной конечно все ок. на скорости 30 - тормозной путь метра 3
:-[ ]

Сорри за оффтоп.
Это как? Об стену?

По теме. Могу посоветовать поставить калипер ровнее. Есть подозрение что он или не притерся, или тормозное усилие идет не по всей площади.

Додано: 23.6.06 11:26
Леха
Подожди пока притрется тормоз, потом решай


z
А кстати, может ты его настроил плохо? например расстояние от колодок до ротора должно быть меньше полумиллиметра.

И еще - какие у тебя тормозные ручки? если есть возможность поиграться рычагом - пробуй

Додано: 23.6.06 11:26
Леха
:-[ ]
Сорри за оффтоп.
Это как? Об стену?
Это называется всего лишь "глазомер"

Додано: 23.6.06 11:45
Vick
Притереть, притереть...
На днях на свой хаес 9 поставил новый промаксовский ротор и новые ВВВ колодки.. Так первые 5-10 злобных торможений именно шипел и не тормозил, потом немного притерлось, но пока мощности все же маловато.
Хотя тут я уже грешу на то, что я все-таки 100кг, ротор 6", а тормозить
желаю оч. резко, буквально блокировать колесо на ск. 10км/ч (потихоньку осваиваю стоппи и серф на переднем :))

Додано: 23.6.06 13:14
Kovis
По теме. Могу посоветовать поставить калипер ровнее. Есть подозрение что он или не притерся, или тормозное усилие идет не по всей площади.
Тоже спасибо. слегка было - исправил:)

Додано: 23.6.06 14:28
Quadus
Если реально не хватает мощности - имеет смысл поставить на передок ротор бОльшего диаметра. Например 185мм.
А еще лучше - поставить гидру.

Додано: 25.6.06 07:30
Kovis
Это было сказано исключительно за мх-1
расскажешь, что будет с твоими мх-1 после 5.000 км ;)
По моему, МХ-1 - это на уровень лучше чем МХ-2... или я чего-то не понимаю?

Даже при моем неполном удовлетворении от дисковой механики, должен признать, что тормозная эффективность выше, чем на вибряках % тна 30. Про дождь и говнище я молчу.

Катаю я не только на асфальте (50%\50%) писал же. Но возникают экстремальные моменты - в плотном потоке транспорта (нужна надежность резкого торможения) и при спусках с крутых горок, когда чувствуешь, что обода нафиг задымятся и эффективность торможения сводится к убиванию оных...

Спасибо всем откликнувшимся. :anti:

Понял следующее:
1. надо хорошо настроить тормоз (минимальные зазоры между колодками и ротором), отсутсвие перекосов. Потерпеть пока притретсяю
2. настройка тормозных ручек - оптимальное натяжение тросика для эффективного хода ручки
3. для "экстремальных" торможений на спусках надо взять ротор больше, чем и займусь вскоре.
4. в идеале ставить гидравлику - пождем, пока убъется МХ-1 ( если конечно убъется :))

Додано: 25.6.06 21:12
Android
возникают экстремальные моменты - в плотном потоке транспорта (нужна надежность резкого торможения) и при спусках с крутых горок, когда чувствуешь, что обода нафиг задымятся и эффективность торможения сводится к убиванию оных...
вот именно в этом и есть главный плюс дисковых тормозов, насколько я понял, они не блокируют колесо так дико как допустим паралельки (вкл\выкл) в экстренных случаях и у тебя появляется намного больше шансов стабилизировать ситуацию и взять байк под контроль заместо "красивого" сальто через руль. Они тормозят мощно и эффективно - при этом момент блокировки колеса намного более оттянут чем в в-бряках(хваленая модуляция). Думаеш АБС в авто просто так придумали???

не стоит переживать изза отсутствия возможности блокировки колеса одним пальчиком - главное это модуляция, эффективность торможения и возможность управления байком в ситуации когда руки инстинктивно стискают тормозную ручку в порыве страха

по моему скромному мнению,
если не прав - поправте...

З.Ы. когда тест драйв проводим? :^:

Додано: 25.6.06 22:24
lach
вот именно в этом и есть главный плюс дисковых тормозов, насколько я понял, они не блокируют колесо так дико как допустим паралельки (вкл\выкл) в экстренных случаях и у тебя появляется намного больше шансов стабилизировать ситуацию и взять байк под контроль заместо "красивого" сальто через руль. Они тормозят мощно и эффективно - при этом момент блокировки колеса намного более оттянут чем в в-бряках(хваленая модуляция). Думаеш АБС в авто просто так придумали???
На механике практически не возможно заблокировать переднее колесо по следующим причинам:
- на роторе крутящий момент больше чем на ободе колеса
- МХ1- самые обосранные тормоза в интернете, на том же велопитере почитайте форум. Болячка шаблонная.
- рычаг на калипере меньше чем рычак вибряка, относительное удлинение тросика таково, что для того, чтобы заблокировать колесо зазор между колодкой и ротором должен быть минимальным...
Поскольку роторы на бюджетным ровными практически не бывают - зазор делают побольше :kolobok:

Хотя на затяжных спусках дисковая механика ведет себя стабильнее чем вибряки, да и тормозит пожалуй посильнее, но например с параллельками сравнивать не стоит...

З.Ы. А по заколовку темы МХ-1 я сразу понял что у товагища не тормозит :)))))))) Надо рынок изучать...

Додано: 26.6.06 00:27
Android
не тормозит, и не блокирует - это две большие разници

Додано: 26.6.06 12:02
shonky
Ну самый обосраный не значит самый плохой, просто самый распространенный ;). Очень неплохой тормоз, лучше только Авид ББ7. Сам на таком проездил полтора года и был им очень доволен, Мои сто-кило замечтательно тормозили даже вмести с баулом на 160 мм. роторе. Просто нао следовать ряду требований:
1. Следить за подстройкой внутренней колодки
2. Не ставить регулировку внутренней колодки в крайнее положение (тогда таки прикипает)
3. В случае загрязнения прожечь колодки и обезжирить ротор
4. подложить под внутренюю колодку пластиковую пластинку (тогда колодки стираются в ноль

Все выстрадано собственным опытом (особенно пункт 2).