Сторінка 1 з 1

Тормоза V-brake: люфт тормозных рычагов

Додано: 14.6.06 21:07
PetrOFF
:o Вопросик, есть В-брейк тормоза , у них люфтят тормозные рычаги , при затягивание болтом люфт пропадает, но начинаю плохо работать сами рычаги , небольшой люфт это нармально ?

Re: тормозные рычаги

Додано: 14.6.06 21:19
Uncle Ы
:o Вопросик, есть В-брейк тормоза , у них люфтят тормозные рычаги , при затягивание болтом люфт пропадает, но начинаю плохо работать сами рычаги , небольшой люфт это нармально ?
Да.

Додано: 15.6.06 09:10
Alexey750
Тогда у меня есть встречный вопрос:
у меня обычные клещевидные дюралевые тормоза, такие, как обычно ставят на шоссейники. То что они должны чуток болтаться - это я знаю. Но дело в том, что их такая конструкция вызывает одно неудобство: после зажима при торможении сначала отходит правая колодка от обода, а потом и левая; а иногда так и остаются перекошеными - и левая колодка продолжает соприкасаться с ободом.
Как добиться симметричности? ведь пружина контролирующая развод обеих колодок просто съезжает в одну из сторон и приводит к такой ситуации...

Додано: 15.6.06 10:33
Mosspower
Alexey750
Тяжело точно посоветовать не видя воочию тормоза на Вашем веле.

Но подобная ситуация была на тормозах моего ХВЗ'шного "Спецзаказа". Там основной тормозной тросик цеплялся не по центру маленького тросика-хомута, как это было в старых тормозах, а тянул "сбоку". Причём тормозная колодка со стороны тросика имела меньшее расстояние до обода.

Словом, в этом случае я отпускал центральный винт, крепящий тормоз к раме или к передней вилке, и поворачивал тормоз таким образом, чтобы расстояния от обеих колодок было одинаковым. После чего вновь затягивал центральный винт. Хотя со временем колодки могли постепенно возвращаться к первоначальному положению. Приходилось регулировать винтами расстояние от ближней колодки до обода таким образом, чтобы колодка не тёрла и зазор был минимальным, но достаточным. Вторая же колодка отходила от обода заметно дальше. В результате всё это выливалось в несколько бОльший ход тормозных ручек. Но тормоза работали вполне терпимо. Нормально работали. Просто, когда я пересел на горный байк с Ви-Брейками, то поначалу очень непривычно было от того, что чуть-чуть нажал на тормозные ручки, а они тут же чуть ли не намертво хватают. ;o)

Додано: 15.6.06 10:46
Alexey750
Тяжело точно посоветовать не видя воочию тормоза на Вашем веле.

Но подобная ситуация была на тормозах моего ХВЗ'шного "Спецзаказа". Там основной тормозной тросик цеплялся не по центру маленького тросика-хомута, как это было в старых тормозах, а тянул "сбоку". Причём тормозная колодка со стороны тросика имела меньшее расстояние до обода.
Во-во! именно такая система.
А еще они очень мягко тормозят. Я уже и колодки новые купил - свежая непотертая резина, вроде бы как должно хорошо хватать... ан нет (. Еще обод немножко наждачкой перпендикылярно обработал; перед каждой поездкой наждачкой прохожусь по самим колокам, чтобы убрать налет и притертую скользкую, чуть ли не, графитовую поверхность...
Как повысить цепкость хвата?

Додано: 15.6.06 11:52
Mosspower
Alexey750

Ну, раз тормозная система именно такая, то, как я уже написал, нужно повернуть тормоза в плосксти перпендикулярной плоскости вращения колеса, таким образом, чтобы расстояние от тормозных колодок до обода было одинаковым. И хорошенько затянуть гайки на крепящей оси - чтобы тормоз не возвращался к исходному положению. Только смотрите, не сорвите резьбу на штыре.

После чего нужно будет уменьшить расстояние от тормозных колодок до обода либо с помощью вывинчивания регулировочного винта (но, как правило его вывинчивание сокращает расстояние в небольших пределах), либо подтянув и презакрепив тормозной тросик.

Обрабатывать обод наждачкой НЕ СТОИТ!
Лучше поэкспериментировать с тормозными колодками. Т.е. купить колодки не просто такие же, но новые, а купить колодки ДРУГОЙ ФИРМЫ, посоветовавшись с продавцом в веломагазине и описав свою проблему. Пусть даже колодки будут чуть дороже, но зато они не будут загаживать обода. В этом загаживании виноват IMHO именно материал, из которого эти тормозные колодки изготовлены. При нормальном материале и обода перестанут загаживаться и "цепкость" повысится.

Додано: 15.6.06 22:08
PetrOFF
Еше один вопросик, у меня выходит так что при настройки ви бреках
,колодки равноудалены от обода, рычаги сходятся и расходятся на один угол , при этом получается так что при нажати на тормоз один рычаг начинает движение ранше, и прижимает колодку быстрее чем другой. Если исправить этот эфект , то тогда выходит что рычаги под разными углами, и колодки также по разному находятся от обода ?
Может надо настроить все с нуля, тормоза регулировались на заводе.
Если да то тогда с начала настраиваем рычаги, потом колодки ?

Додано: 16.6.06 08:33
Quadus
Почитай, очень просто и доходчиво. http://www.sportelement.ru/bikestories/dept=break_use

Додано: 16.6.06 08:36
Максим
колодки стоят одинаково на рычагах. Во всяком случае это так должно быть. Отпусти регулировочные винтики полностью и попытайся заново поочередно медленно настраивать усилие пружинок. Если регулировочные винты имеют резьбу с большим шагом, это будет сделать сложнее, т.к. получается грубая регулировка. Обычно все это встречается в вибрейках очень бюджетной версии, но и они в итоге настраиваются.
Надо проверить, установленны ли пружины в одинаковые упорные отверстия рядом с пивотами /если речь идет о задних тормозах/. Проверить на глаз, хотя бы, одинаковую ли геометрию имеют сами пружинки..
Ну и .. словом начать все с начала...

Додано: 16.6.06 12:14
Mosspower
Quadus
Посоветуйте, plz, чем закреплять регулировочные винты на V-брейках, чтобы они не потерялись? Я вот смотрю - на заводе их посадили на краску. Если же я хочу подрегулировать положение колодки, то получается, что мне нужно сначала вывинтить винт совсем, смыть старую краску, нанести новую, ввнинтить винт, и выставить его положение? Или как правильно?

И какой краской пользоваться? Может тиснуть у жены лак для ногтей?

Додано: 16.6.06 12:20
tamtarari
есть спец средства в строй магазине- маленький тюбик для фиксации резьбовых соединений

Додано: 16.6.06 13:59
Quadus
Да не потеряются они, если их практически полностью не выкрутить...

Додано: 19.6.06 09:24
shonky
Это не краска, а тот самый фиксатор резьбовых соендинений. Регулировке оно не мешает.