
Да вот же звоню специалистам, а они по отпускам, наверное. Майские.Ну не то, чтоб до руля прямо аж, но да, не как вкопанная. Хотя не считаю это проблемой совершенно. Что касается п.1, то некий порог по усилию должен присутствовать в самом начале хода. В середине — это уже ненормально, это к специалисту.
Я же говорю, нажатия хватает чтобы даже заблокировать колесо под моим-то весом (64кг).свободный ход в начале и потом упругий, продавить можно до грипсы при желании
в Крыму затестил - хватало абсолютно и полностью легкого нажатия
Да я думаю проще тогда насквозь штырь впаять. Чикнуть остатки кусачками и вместо оси горячий штырь паяльником всквозную.Как вариант - попробовать вплавить стальной армирующий штырь одним концем в ось другим в отломанную часть.
На многих подобных поломках пластмассовых деталей помогало надолго. Но уж очень деталь мелкая. трудно будет сделать аккуратно
Ну может реально купить убитую ручку, например. Но ради такого - ?Ну а купить отдельно не реально
Шимано считает ниже своего достоинства поставлять детали меньше ручки в сборе.
Исходя из того как оно там устроено, наиболее вероятная причина - слишком сильно закрученный винт free stroke adjust.ironcream як гадаєте чому зламалось?
На Deore M596 ручка упирается не доходя до руля и вдавить ее дальше с адекватным усилием не получается (вариант задаться целью и четырьмя руками таки дожать до руля не рассматриваем). Может таки это коромысло дальше "переламывается" и дает ручке продавитьсяЗаодно интересует ещё вот такой вопрос:
Кто-нибудь смог сделать ручку этих тормозов дубовой? Чтобы вставала в конце как вкопанная?
Но даже при терминальном, казалось бы, положении ручка всё равно упруго гуляет и её можно продавить и дальше, хоть до руля, если сильно хочется гнуть железо.
На моих ХТ тоже "давить дальше с адекватным усилием" не получается. Просто нет ощущения железного предела. Уж и не помню, на которых тормозах я это впервые увидел. Но там давишь и потом ручка просто намертво упирается. Прямо как в металл упирается, не знаю как ещё сказать. То есть если пытаться давить дальше, ты чувствуешь что ты ручку погнёшь, а не что-либо продавишь.На Deore M596 ручка упирается не доходя до руля и вдавить ее дальше с адекватным усилием не получается (вариант задаться целью и четырьмя руками таки дожать до руля не рассматриваем).
Исключено.Может таки это коромысло дальше "переламывается" и дает ручке продавиться
такого ощущения не наблюдал ни на мото, ни на автомобилях. Прям железного стопора.На моих ХТ тоже "давить дальше с адекватным усилием" не получается. Просто нет ощущения железного предела.
Не совсем могу понять из Шимовских схем.Исключено.
Эта пластиковая деталька никак не влияет на ход ручки. Я уже писал выше, что кроме винтика "free stroke" и самого поршня данная деталь больше ни с чем в ручке не взаимодействует вообще.
Да её, вроде, и не видно ни на одной из схем, что я видел.Не совсем могу понять из Шимовских схем. То есть в "контакте" ручки и поршня это коромысло никак не участвует?
В контакте ручки и поршня эта деталь не участвует, абсолютно верно.Деталь на схеме отсутствует, из чего делаю вывод о невозможности её приобретения отдельно от всей ручки.
Учиться, учиться и учиться....На деор я не видел free stroke adjustment механизма.
Там, скорее всего, reach adjust. Просто положение ручки относительно руля меняет.
Вырезать из алюминия не вариант ввиду бюджетаМожет кто что лучше подскажет?
Как вариант использовать вешалку из химчистки (металлическую)?В эпицентре были приобретены крючки в стену, латуниевые, толщиной 2мм и длиной 20мм.
Один из крючков был разогнут, выровнен, обрезан до нужной длины кусачками и использован в качестве оси.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість