Сторінка 1 з 3

Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 23.10.11 19:25
Himik
Добрый день друзья!
Зная что об этом вопросе написано куча и везде.но хочется прояснить конкретно для себя из уст тех,кто катает на дисках.
Собственно меня интересует какие дисковые тормоза лучше или хуже, механика или гидравлика, понимаю что больше гидравлика.но сответсвенно возрастает и цена. Хочется так сказать найти золотую середину цена - качество - надежность - практичность,если такое реально конечно))) Катаю КК
Слышал что в моем случае и джуси 3 достаточно, но хочется узнать не только об этих тормозах,рынок полон новинок и дрендов,но что лучше?

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 23.10.11 19:30
8RydeR
А навіщо Вам взагалі переходити з вібряків на диск?

(відповідь на це питання вплине на поради Вам від досвідчених велосипедистів)

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 23.10.11 19:32
Himik
вибрейков порой не хватает, либо с крутых склонов либо при варианте быстрая езда и резкий тормоз

тут даже скорее всего вариант а стоит ли? одна часть меня яро верит что стоит на надо.а другая что все же можно и остатся на вибрейкках

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 23.10.11 19:45
8RydeR
Аналогічно, з великим рахунком зібрав собі новий вєлік тільки через то, шо їздити на колбасних спусках спокійно.
А то на вібрейках або тримаєш кермо і забиваєш на гальма - чрєвато вильотом з кабіни через надмірну швидкість, або тримаєш гальма і забиваєш на кермо - чрєвато вильотом через втрату контролю над велосипедом.

Мені здається, Juicy 3 з роторами по 160 мм буде цілком достатньо, якщо автор вміє гальмувать і має менше 90 кг ваги.

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 23.10.11 19:58
Himik
ну весу во мне чуть меньше ,86 кг +- от 2кт от сезона))) кочется максимум комфорта за минимум денег))) наверное это наш минталетет))

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 24.10.11 11:07
Volod Dolov
Купив свой первый байк на вибряках я долго не мог понять - нафига дискачи вообще нужны, ежели по гоменьям в дождь не ездить? Вариант о плохом торможении у меня не стоял, т.к. при любых обстоятельствал я двумя пальцами в пол-силы нажимая на рычаг тормоза блокировал колёса наглухо. А потом пару раз я брал байки у знакомых и понял, что уж больно впечатление о тормозах зависит не от их конструкции (вибряк/дискач), а от массы других факторов - стёртости колодок, настройки, геометрии перьев рамы и тд.
Потом купил уже не совсем бюджетный байк на дисковой гидравлике и не почувствовал для себя не единой разницы в торможении (подчеркну, что стиль езды у меня - 85%асфальт 15% грунтовые дороги парковой зоны). Однако перейти на дискачи ужасно хотелось "патамушта афторитетные люди на хворумах говорили шо лучше" .
В общем, ежели очень хочеццо - переходи сразу на гидравлику - хорошая и не дорогая Avid Juicy 3

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 24.10.11 11:58
Mladyon
....хочется максимум комфорта за минимум денег....
Himik, правильный переход на диски - это когда человек решает их ставить по надобности (!!!), а не из-за советов на форуме. То есть, поставь на Ви нормальные колодки - триколоры или их аналоги (у каждого производителя есть варианты). Если при отрегулированных Ви с нормальными колодками и ровных ободах (!!!) тормозов не хватает - значит нужны диски. Иначе - основное, что дадут диски - увеличение ЧСВ, плюс меньшую забиваемость на грунтах.
В многих темах, хотя чаще всего "между строк", говориться, что нормальные колодки + нормальное колесо снимают 80% недостатков Ви для основной массы катающихся. Так как нормально собранное колесо просто так не восмерит, а мелочь не мешает из-за больших зазоров (по сравнению с диском) между ободом и колодками. Качественные колодки не так сильно "жрут" обод и обеспечивают достаточное качество торможения, по крайней мере на уровне обычной дисковой механики. Грязевые просветы - это да, основной минус Ви по сравнению с дисками, но кроме рычагов ободных тормозов, грязь собирают ноги вилки и перья рамы, так что в конкретной грязи.... встанут все не зависимо от тормозов, только либо чуть раньше, либо чуть позже... но все-равно чуть. :smt016 . Почему-то в цклокроссе, где трассу специально превращают в сплошное болото, катают с ободными тормазами и не жалуются. Поставив себе диски, казалось вот теперь грязь не страшна (хотя переход был сделан не для этого, а в борьбе за модулируемость).... ан нет... реже, но в липкой грязи все равно колеса клинятся. А в жидкой... так и с Ви проезжать получалось.
Потому то и идут постоянные споры "Ви или диск", что при сопоставлении по сумме параметров (цена - качество - надежность - практичность) эти два типа тормозов примерно равны, преимущество в одном компенсируется паритетом в другом пункте. Окончательный выбор завист от того, как распределяются приоритеты по каждому из пунктов у каждого из пользователей. А так диски, конечно хорошо, но они на порядок дороже при покупке и при обслуживании, так что переход на них однозначно оправдан только при экстремальном катании, когда на чаше весов выбора появляется такой фактор как "сохранение здоровья наездника"! Либо при постройке "байка для души", где самое важное - повышение ЧСВ, а расходы в конце списка.
Раз упоминались Джуси3, то учти, отличие от 5-ки - способ крепление ручки и невозможность изменения угла подвода гидролинии к калиперу. По работе - близняшки. Но в начале все-таки попробуй нормальные колодки, может надобность в дисках и отпадет. А то переход на диски, наверное ж, потребует еще замены втулок плюс переборку колеса. Так что если уже решите, что диски нужны, то там еще выплывут вопросы про сборку нового вилсета, который тоже захочеться накатистый и легкий.... в общем вопросов станет еще больше... ;-)

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 24.10.11 20:15
Himik
по поводу колес тут все просто.изначально собрал ободное на дисковой втулке)))
Раз упоминались Джуси3, то учти, отличие от 5-ки - способ крепление ручки и невозможность изменения угла подвода гидролинии к калиперу.
не совсем понял насчет подвода?
какие колдки под ви все же считаются лучше? все же здоровье он дороже

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 24.10.11 22:33
Mladyon
Раз упоминались Джуси3, то учти, отличие от 5-ки - способ крепление ручки и невозможность изменения угла подвода гидролинии к калиперу.
не совсем понял насчет подвода?
Думаю фото все объяснит:
Temp.jpg
Про Джуси5
У 5-ки ручку можно ставить не снимая грипсы с манетками, угол подвода гидролинии к калиперу меняется. У меня к примеру, задний тормоз внутри треугольника рамы, так что без выворачивания гидролинии не обошлось бы. Потому брал 5-ку, спереди же поставил 3-ку, там данная особенность не используется. А ручки часто снимать не собираюсь, так что как они одеваются абсолютно не важно, но ручка 5-ки стоит дороже 3-ки, значит кому-то это бывает важно.
какие колдки под ви все же считаются лучше? все же здоровье он дороже
Хм, на ВелоКиеве реклама запрещена. Так что коротко от менее существенного к основному, во-первых, чуть лучше картриджные колодки - можно регулярно менять сами колодки, крепеж все тот же. Хотя у меня так до этого не дошло - первый комплект отходил до 10К... а там ушел с байком к племяннику, он продолжает "добивать" до 0 , у него там уже от рисунка только основные пазы остались. На гибриде другой комплект отходил 8К и с износом рисунка в 70-80% (мелких насечек почти не осталось) ушел в "резерв", так как на новой вилке не было крепежа для Ви, перешел на диски по кругу. Было бы крепление, пользовался и дальше Ви. Второе, важен состав чтобы обод "не ели", вот с этим... на ощупь, но г...на в магазинах не держат, так что не стоит заморачиватся. И главное, форма с тремя зонами (хотя, бывают и другие варианты !!!), которые как раз убирают грязь с рабочей зоны, сдирают лед, если он намерзает. Вот в этот момент пожалуй основной. Классика "триколлоров" :
temp2.jpg
Обычные нормальные "триколлоры"
Понятно, "цветовая гамма" - к одному месту, важна "работа" рисунка колодки. Пока не помню негативных отзывов от пользователей нормальных колодок, независимо от производителей.... Основные замечания про рычаги, которые грязь набирают, и отсутствие нормальной модуляции. А к колодкам претензий не бывает практически. Сам их гонял и в дождь и в снег (типа так) и при -25 приходилось - работают. А производитель... ну вон вроде в каталоге ВелоКиева Аллигатор упоминается (http://www.velokiev.com/catalog/parts/alligator) как вариант, там подобное точно есть.

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 25.10.11 06:17
Himik
с джуси все понятно,а что скажите про эти AVID - ELIXIR 3?

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 25.10.11 10:40
Mladyon
Himik, определитесь - какая причина желания сменить тормоза и что Вы от них хотите, там станет ясно и что надо. ;-) А то так... Вы собираете чужие критерии, не разобравшись со своими. А это просто скатиться к обычному "что лучше...моторный катер или парусная яхта" (Ви/Диск) ;-)
с джуси все понятно,а что скажите про эти AVID - ELIXIR 3?
Elixir являются наследниками Juicy, которую сняли с производства. Так что по динамике работы... обязан быть подобным Джуси - чтобы соответствовать требованиям катающихся. Ведь одним нужна резкость, другим мягкость, производители и стараются выпускать разные модели, под каждый вкус. Himik, Вы же четко свои запросы не озвучили. ;-) То что есть:
вибрейков порой не хватает, либо с крутых склонов либо при варианте быстрая езда и резкий тормоз
Это звучит, что не блокируются колеса(не хватает) либо что наоборот резко хватают, потому выше и писал про смену колодок на Ви, так как нормальные колодки будут держать, при этом дадут некоторую мягкость касания. По крайней мере, несколько знакомых говорили примерно одно: "Нормальный Ви - аналог обычной дисковой механики". Сам переходил на диск с целью получить "управляемость" торможения на затяжных спусках, в грузовых походах на затяжных спусках по каменной сыпухе с Ви сзади даже с нормальными колодками было тяжело удерживать груженый велосипед. Чуть пережал - и колесо заклинено, а надо удерживать на грани блокировки. Потому сознательно ставил назад именно гидравлику и диск - получал мягкую дозировку усилия, что с длинным тросиком получить нереально, убирал основной "сборщик грязи" - рычаги тормоза были первыми принимавшими грязь с колес. Спереди и дальше катал с Ви, так как там тросик короче, так что информативность нажатия сохраняется, тормоз работает чаще как стоп-кран, то есть меньше чем "сдерживающий". А за ровностью ободов слежу, основную грязь собирала горилла с ногами вилки, так что тут Ви или диск было не принципиально. Выше уже писал, только замена вилки вынудила перейти на диск и спереди... ну и в походах теперь нет надобности возить с собой два комплекта разных колодок, теперь однотипные ведь тормоза.

Ну и так, вдогонку, вдруг пригодится кому, на счет износа колодок. Вот пример колодок отходивших 8.7 К, побывавших под грузом и в Карпатах (такое) и в Крыму несколько раз (типа такого), ну и две зимы хотя там относительно мало, но свое тоже получили. Итог:
Spoiler
Show
Brake_Vi_8700.jpg
Колодки отбегавшие спереди 8.7К за два полных сезона
Скрыл, так как тема все-таки про диски, кто хочет - откроет. А дальше, каждый сам решит пригодиться или нет.

Удачного выбора ;-)

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 25.10.11 19:16
Himik
ууу плодотворный расказ,спасибо. решил таки последовать вашим путем и поменять пока задний тормоз, так как предпочтенее отдаю тормозить именно задним. Насчет мягкости хода даже не уверен.больше люблю когда резковато да и чтоб сама ручка тормоза нажималась чуть.а не гасить ее до конца.

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 26.10.11 11:52
homyak
[ во-первых, чуть лучше картриджные колодки - можно регулярно менять сами колодки, крепеж все тот же.
Спорный момент. сменные колодки стоят не сильно дороже резинок под катриджи.
Зато колодки, благодаря тому что они могут изгибатся, можно ставить под углом к ободу, чем можно получить лучше модуляцию. ( да, теряя в ресурсе но .... )

Да, еще... помимо самих колодок ощутимую разницу получил при замене тормозных рычагов с тектро на шимано. У шимановских поворот просто происходит внутри механизма. У тектро - на пивоте.
По личным ощущениям - отличия в качестве торможения больше были при преходе

тектро + базовые колодки + стоковые тросики/ рубашки + нонейм обод -> шимано + алигаторы/ввв + алигатор рубашки / тросики + нонейм обод / матч 1 ( обода после правки )

чем

шимано + алигаторы/ввв -> хаес 9 + базовые колодки +180 ротора

Говорят еще ручки сильно влияют, но у меня моноблоки ( ручки + манетки ) так что попробовать не было возможности.

Мой вес порядка 65 кг. Резина 2.0 / 4 атм Мощности вибрейков достаточно, что бы в условиях киева заблокировать колесо ( зима/ дождь/ грязь ) .

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 26.10.11 12:00
shooter
менять нужно передний тормоз
так как толку от замены заднего практически нет
задним тормозится 25% передним 75%, элементарная физика
Уйти через руль на дисковом тормозе практически нереально, надо сильно постаратся
толку от замены заднего вибрейка на диск будет практически 0

Эликсир немного мощнее джуси
разница в можелях эликсиров только в крутилках и подводе гидролинии и +-15 грамм веса

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 26.10.11 12:06
homyak
так как предпочтенее отдаю тормозить именно задним.
зря. Передний, как сказал shooter более еффективен ( но лучше использовать оба одновременно)

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 26.10.11 12:10
shooter
так оба и использовать, если финансы не позволяют 2 диска то передний диск и задний вибрейк
за. авидовские вибрейковые ручки из вашего шимано сделают приличные тормоза даже без переходов на диск
Зображення

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 26.10.11 14:35
aquarius
разница в можелях эликсиров только в крутилках и подводе гидролинии и +-15 грамм веса
Ну насчет веса - эт ты приуменьшил :) В зависимости от модели разница может достигать де-то до 50-60г за сторону. А если еще и XX/WC считать, которые тоже по сути эликсиры - так и все 100г.

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 26.10.11 19:30
Himik
а чем шимано хуже авида в плане вибрейка? и работают ли авидовские ручки с шимано ви?

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 26.10.11 19:37
aquarius
и работают ли авидовские ручки с шимано ви?
А отчего бы им не работать?

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 26.10.11 20:26
Himik
А отчего бы им не работать?
да но толку платить за ручки под вибрейки бешеные бабки, если чуть добавить и тебе бюджетная гидра,где логика?

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 26.10.11 23:52
Mladyon
менять нужно передний тормоз
так как толку от замены заднего практически нет
задним тормозится 25% передним 75%, элементарная физика
Уйти через руль на дисковом тормозе практически нереально, надо сильно постаратся
толку от замены заднего вибрейка на диск будет практически
Таки да, но не так. ;-) Все верно, когда говорят про основное торможение передним тормозом, НО! Задний играет не столько функцию торможения сколько стабилизации велосипеда, а тут... уже много интересного. Сразу отбрасываем случай ровной поверхности - там все просто и зависит от поверхности и скорости. А вот на крутых спусках, на сложном покрытие, на петляющей трассе... С передним проще, на нем весь вес, так что заблокировать колесо сложно, хотя и реально, если вложиться, тогда ... короткое ощущения себя птичкой. Главное другое, усилия не детские, а значит, техническим языком, "уровень управляющего сигнала существенно превышает уровень шумов". Под "шумом" подразумевается вибрации руля, деформации тросиков и рычагов. Так что в полетах винить надо только себя - слишком крепко цеплялся за рычаги. С задним колесом все сложнее, на крутом спуске на нем веса почти нет, так что для блокировки колеса надо всего-ничего, и при этом надо удерживаться в очень узкой зоне, когда колесо едва проворачивается, но не блокируется. Если чуть пережал - колесо пошло в юз - на спуске это приводит к тому, что зад старается обогнать перед (на кривой трассе с плохим покрытием !!!). Вот и получается, что для заднего тормоза на тросике "уровень управляющего сигнала уже не сильно отличается от уровня шумов" - растяжение ДЛИННОГО(!!!) тросика или его трение в оболочке вместе с "танцами руля" сильно сказываются при МАЛЫХ УСИЛИЯХ контроля разгруженного колеса. Так что для таких условий как раз и нужна гидра с ее предсказуемостью и четкостью передачи усилий!!! Это отлично понял еще в 2007м, в первом походе по Крыму на спуске от Эчки-Дага в Лисью бухту по мелкой сыпухе - незабываемые ощущения, когда чуть колесо заблокировалось, тут же вел начинает разгоняться скользя как на лыжах. #crazy_pilot
Но, те кто катают совсем агрессивно, те лишний груз на велосипед не вешают, на спусках скорость торможением почти не гасят - только на виражах или уже на прямой, у них блокировка заднего колеса почти норма - даже хорошо - зад сам улетает, быстрее разворот. Трасса ведь верх-вниз, вправо-влево, опять верх-вниз. Они работают полноценно только передним тормозом перед препятствиями, а задний... так все равно скорость не гасит, так что либо при заносе подключают, либо на прямом участке, но особо дозировкой усилий не заморачиваются. У них по всем статьям основной - передний, мощный, чтобы резко останавливать байк перед преградой, появившейся после очередного виража, им по штату и полагается диск спереди. Еще и "сковородки" побольше цепляют.
Так что... от приоритетов и личных пристрастий и определяется кто где ставит себе диск в первую очередь. Катал бы агрессивно - ставил бы его вначале спереди. А так как я турист, на техничных участках у меня обычно как раз зад загружен баулом, который все норовит обогнать переднее колесо, то мне для СТАБИЛИЗАЦИИ (!!!) велосипеда нужен предсказуемый и плавно работающий задний тормоз. На его роль очень хорошо вписалась дисковая гидравлика. А спереди за счет больших усилий, так как в основном скорость гасит как раз передний тормоз, вполне нормально работал до замены вилки Ви, его едва заметной модуляции здесь вполне хватало, короткий тросик помехи не вносил, нормальных колодок вполне достаточно было останавливать даже загруженный велосипед. Но, и экстрималов я отлично понимаю, как и причину их выбора. ;-) Для них, при испытания себя и байка на прочность диск спереди - правильнее
да но толку платить за ручки под вибрейки бешеные бабки, если чуть добавить и тебе бюджетная гидра,где логика?
Прежде всего - вес, диски - очень заметное утяжеление велосипеда и колес. Во-вторых, установка дисков на мега легкие вилки резко сокращает им жизнь - полно тем про влияние дисков на те же СИДы. И, топовые ручки и вибряки параллельки обеспечивают плавный подвод колодок и некоторые пользователи говорят о модуляции на уровне бюджетной гидры. Правда или нет - постоянно копья на форумах ломают, может это даже эффект плацебо. Все вместе приводит к их оправданности для кросскантрийных гонок без особых "горных элементов" (по лесопаркам), когда народ для облегчения и динамики ставит ригидки, предельно легкие колеса...
То есть все опять сводиться к личным предпочтениям, привычкам и приоритетам. ;-)

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 27.10.11 06:12
Himik
спасибо за внятное обьяснение,а не типа єти круче т.к. я на них гоняю и капец, или шимано фу в сраме сила.
я человек практичный и мне надо понимать реальную разницу выброса денег. стоит ли игра свеч.
Больше останавливаю свой выбор на этих Avid Elixir 3, интересует из характеристики в работе,как вообще с технической точки зрения,есть ли их смысл покупать?

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 27.10.11 11:26
8RydeR
а возтормоз и нынче там

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 27.10.11 12:46
shooter
судя по форуму не нужны тебе дисковые тормоза, у тебя и так прекрасно получается

Re: Совет по переходу с вибрейка на диск

Додано: 27.10.11 20:15
Himik
получатся получается ,но жизнь она одна и как-то хочется быть целым ))))