дело не в том, воздушная вилка или нет. движущиеся части с маслом и резиновыми уплотнениями есть не только в воздушной пружине, но и в демпфере, который демпфер мне не кажется достаточно надежным как минимум у рокшоксов (вилки 2008 года, как известно, славились постоянным вытеканием масла из демпфера, например).
Даже если предположить, что проблемы с демпфером случились, то обычно они не относятся к таким, что могут повлиять на дальнейшее продолжение похода (вполне можно все проехать и при неработающем демпфере); а вот с пружиной - очень даже, и тут как раз воздушная пружина проигрывает в сравнительной надежности металлической.
я не ходил ни в один поход. но в режиме ежедневного использования я, в частности, имел с ревелейшеном мелкие проблемы, которые были легко устраняемы дома, но были бы трудноустранимы в походе ввиду отсутствия нужных инструментов и расходников. мне кажется совершенно не обязательным ходить в походы, чтобы делать выводы о применимости такой вилки для длительного автономного похода. да, теперь основное время я к вилке вообще не прикасаюсь, но поначалу пришлось вылечить несколько мелких глючков, прежде чем она стала работать достаточно стабильно. если почитать форумы, то проблем хватает не только у рокшоксов. фокс -- тоже не божий дар, глюков у них тоже хватает, причем порой более серьезных из-за усложненной конструкции, самостоятельное обслуживание которой значительно сложнее, чем у RS.
Ну в принципе да - можно не ходить, можно просто почитать, ходят ли другие и насколько успешно...
Катание в городе и поход - это очень разные вещи же. Да, последствия серьезной поломки в походе и в покатушке - это не одно и то же, но и подготовка к сложным автономным походам проходит на другом уровне. И вот эти вот все "мелкие глючки" и "самостоятельное обслуживание" вилки (да и всего остального) устраняются и выполняются
до похода, а не в процессе.
но многодневный поход, опять же, понятие растяжимое. на два-три дня можно не задумываясь ехать с предварительно обслуженной амортизационной вилкой. а на неделю -- я бы уже задумался.
чем дольше длится поход, тем меньше должно быть в велосипеде частей, способных сломаться. или, альтернативно, тем больше инструментов и расходников придется с собой тащить.
....
я не то чтобы категорически отговариваю от амортизационных вилок в походе. я говорю о том, что в них есть чему ломаться, а выводы для себя каждый пусть сам делает.
Задумался о чем? Неделя - это какой-то супер критический срок для работы вилки?
Ну и если следовать этой логике, то вообще велосипед брать в велопоход не стоит - он практически полностью состоит из частей способных сломаться :) Врядли лопнувшее перо рамы, треснувший обод или оторванный фланец втулки будет легче починить. Просто велосипед по возможности должен быть такого уровня, укомплектован такими компонетами и так подготовлен, что все это обеспечит его надежность в рамках данного похода. Вилка к таким компонентам вполне относится, и верояность ее фатальной поломки не выше, чем у других частей велосипеда. А всякие остальные поломки обычно можно или пофиксить в текущем порядке или вообще отложить ремонт до цивилизации и поход продолжать (к примеру, можно доехать и на одном тормозе).
не стоит также забывать, что ни одна амортизационная вилка (кроме эластомерок) не предназначена и не проектировалась для длительных походов. чтобы это понять, достаточно посмотреть в мануале рекомендуемые интервалы обслуживания.
И что такого в длительных походах происходит с вилками, чего не происходит например в многодневных горных марафонах?
Да и указанные в таблицах мануалов интервалы обслуживания - это хорошо конечно, но они очень условны и с перестраховкой занижены. Я не поверю, что для свей РВЛ ты выполняешь все-все, что указано по таблице и именно в указанные сроки; и давление в ней ты же не качаешь по табличке на ноге (вилка же DualAir?) - потому что работать нормально не будет :)
to Skitalec
Ну посмотри, к примеру, на пружинные RS Recon - для твоих целей должно вполне подойти (вообще, если из РШ, то вилку уровнем ниже рекона лучше не брать).