Сторінка 1 з 1
Работа платф. демпфеpов: SPV, ProPedal, Terralogic и др.
Додано: 6.10.06 15:31
Леха
Попробуем обсудить разные реализации платформенных демпферов.
Кто может на основании своих ощущений рассказать что лучше что хуже? Знания почерпнутые из каталогов не интересуют

Додано: 6.10.06 16:30
shonky
СПВ (5-й элемент) - давлением регулируется некий баланс между отработкой мелочи и стабильностью. Сильные удары отрабатывает все, но при высоком давлении в СПВ камере жестковат на мелочи. Надо изначально подобрать под себя оптимальное давление в СПВ камере. А потом либо подкачивать под асфальт либо приспускать под расколбасы.
TeraLogic TT - очень гламурненько. Никаких настроек, берешь и едешь. От торможения не клюет, но и не лочится как RT. При педалировании стоя качается.
TeraLogic RT - Реальный жесткач. аботает только от удара, и при этом включается не сразу а с запоздание (хотя очень зависит от года). Только для гонок.
Додано: 22.2.07 21:35
shortly
Хочу задать вопрос, который долго меня мучил. Что такое «платформа»?????? Читая форум, у меня сложилось определенное представление об этом понятии. Платформа это некое особое конструкторское решение задней подвески которое подразумевает использование только специальных амортизаторов, например Эпик с брейном. Однако есть клон Эпика от Мериды Миссион так его можно купить с тремя вариантами амортизатора например с Manitou's Swinger SPV это будет платформа, а с X-Fusion Glide будет не платоформа ? Еще вопрос существует амортизатор Фокс с «пропедалем» – это фича которая заставляет обычную подвеску работать умно и создает эффект платформы??? Разъясните пожалуйста где тут собака зарыта.
З.Ы. Скальпель , Антхем , Джениус это тоже платформы?
Додано: 23.2.07 09:24
shonky
Нет, ты все перепутал. ТТо о чем ты говоришь это системы подвески. А Стабильная платформа (SPV) это фича в амортизаторе. Она по сути раьотает как некий регулируемый порог все нагрузки ниже которого амортизатор не сжимают, а при более сильных нагрухзках амортизатор работает на весь ход. При этом никак не затрагивается жесткость амортизатора. Что позволяет при определенном умении так что он при педалировании не качается (усили меньше порога) но при этом мягенько на весь ход обрабатывать неровности.
Фоксячий про-педаль работает на масле. Отделяя медленную компресию от быстрой.
Ну а брейн и тера-лоджик это отдельный разговор. он работает при помощи медного грузика на пружине, который закрывает клапан и не позволяет подвеске качаться при педалировании, а при ударе о препятствие по энерции опускается и подвеска обрабатывает препятствие.
Додано: 23.2.07 11:04
Kuruha
Про манитушный SPV производитель пишет, что там в зависимости от нагрузки сжатия меняется диаметр проточных отверстий /уровень компрессии/, чем и достигается эффект "отсечения" качаний при педалировании от сжатия при наезде на препятствие. При чем эту границу можно менять, меняя давление воздуха в камере SPV. Вроде работает.
Додано: 23.2.07 13:21
shonky
Про манитушный SPV производитель пишет, что там в зависимости от нагрузки сжатия меняется диаметр проточных отверстий /уровень компрессии/, чем и достигается эффект "отсечения" качаний при педалировании от сжатия при наезде на препятствие. При чем эту границу можно менять, меняя давление воздуха в камере SPV. Вроде работает.
Насколько мне известно это совсем не так, можешь дать ссылку?
Додано: 24.2.07 19:23
Kuruha
Вот:
SPV Evolve отлично справляется с раскачкой и поглощением ударов.
Как оно работает....
Амортизатор - это пружина и демпфер, которые поглощает препятствия при езде. Задача демпфера - контролировать процесс сжатия и расжатия пружины. Демпфер, говоря примитивно, состоит подвижного поршня на длинном штоке, который помещён в цилиндр, заполненный жидким маслом.
Поршень обычных амортизаторов состоит из двух клапанов: поступательного и негативного. По сути, поршень состоит из сквозных каналов, которые при движении поршня открываются и закрываются, обеспечивая контролируемый протекание масла через поршневые каналы. Эти каналы перекрываются с таким расчётом, что при поступательном движении поршня по цилиндру, масло с относительной лёгкостью быстро протекает сквозь поршень (в этот момент амортизатор сжался под нагрузкой). Поглотив удар, амортизатор разжимается, а масло возвращается обратно через негативный клапан, но уже через каналы с меньшим сечением,- контролируется расжатие пружины и вас не выбрасывает из сидения. На достойных амортизаторах, сечение негативного клапан можно изменять с наружи. Таким образом, вы можете подобрать скорость срабатывания подвески под индивидуальную трассу, вес райдера.
Поршень SPV отличен тем, что сечение поступательных и негативных каналов изменяется автоматически в зависимости от силы, скорости и глубины сжатия амортизатора. Говоря короче, чем больше давления масла в самом амортизаторе, тем сильнее поршень сопротивляется поступательному и негативному движению. А когда в амортизаторе увеличивается давление масла? - чем глубже входит шток с поршнем, тем больше масляное давление внутри аморта.
Хотя для меня и после этого разъяснения не все становится на свои места: раскачка ведь происходит как раз на малом ходе, когда давление масла как раз самое малое и сопротивление демпфера минимальное... А должно быть как раз наоборот.
Но самое интересное - вилка ведет себя именно так, как и должна - то есть при педалировании в седле на ровном или на подъеме она заметно дубеет и похожа на залоченую.
Леша, хотелось, чтобы и ты поделился своей информацией по поводу SPV-клапана - "будемо полемізувати"!
Додано: 25.2.07 01:39
shonky
Если говорить о клапанах в демпферах то они бывают orifice и shim-stack. Собственно красным выделено описание Shim-stack клапана. Но они реализованы во всех нормальных вилках. Это и Марзоковский SSV и многое другое. Это демпфер, которые гасит энергию от удара, нагревая масло. К стабильной платформе это отношение имеет самое далекое. Чисто теоретически представь как можно давлением можно регулировать "сечение поступательных и негативных каналов".
Говоря примитивно Стабильная платформа в SPV работает за счет дополнительной воздушной камеры, которая как-бы подпирает масло в котором работает демпфер. Демпфер передвигаясь в масле изменяет его объем. И чтобы начать движение ему нужно преодолеть давление в этой камере. И вот все усилия меньше такого порога амортизатор "отсекает", а все что выше амортизатор отрабатывает. При этом такая настройка назначительно влияет на прелоуд и компресию, т.е. как только усилие превысило определенный порог амортизатор работает мягенько, как-будто и не было изначального сопротивления.
Конечно я могу ошибаться, т.к последний раз пытался в этом разобраться когда выбирал себе амортизатор. Можешь поискать инфу исходя из того, что SPV это фактически лицензия купленая у Progresive Suspension. Которуй те в свою очердь каким-то образом получили от чувака с фамилией Curnutt который ее собствеено и придумал для использования в багги. Но ищи на буржуйских сайтах, т.к в рускоязычном секторе о работе подвески очень мало инфы. Разве что на Dirt.ru
А касательно твоего вопроса, то демпферу собственно пофиг начало это конейц хода. Он на весь ход работает с одинаковой компресией и отскоком. Масло-то не сжимается, ту прогресивность работы которую ты имеешь ввиду дает воздушная пружина...
[объединено]
Додано: 8.7.09 08:58
Muton
Интересует мнение владельцев амортов с ProPedal
На сколько хорошо ProPedal устраняет раскачку? И стоят ли его плюсы затраченных денег?
Интересуюсь с дальним прицелом. Стоящий в раме Rocк Shox Bar 2.1 все-таки не вечен, да и если мнения будут "однозначно стоит купить" - буду брать аморт с ProPedal

Re: Интересует мнение владельцев амортов с ProPedal
Додано: 8.7.09 09:32
Vick
Ну, еще есть маниту с СПВ и тот же рокшокс с флудгейтом.
Да, платформы эффективны, но ньюансов тоже хватает.
Re: Интересует мнение владельцев амортов с ProPedal
Додано: 8.7.09 09:38
Muton
Ну, еще есть маниту с СПВ и тот же рокшокс с флудгейтом.
Да, платформы эффективны, но ньюансов тоже хватает.
Вот,собственно, про нюансы и хочется услышать

Re: Интересует мнение владельцев амортов с ProPedal
Додано: 8.7.09 10:31
Kuptik
спеш питч 08 года
150 мм хода, аморт фокс рп2 7.875x2.25
пропедаль вкл/выкл + отскок
катаю с постоянно выключенным пропедалем. когда он включен, то подвеска качается меньше, но все равно тупит на неровностях. если ломить в гору сидя в седля и аккуратно крутя - качается что так, что эдак. с пропедалем меньше конечно, но все равно не помогает. если ломить стоя - то пропедаль по барабану.
а с выключенным пропедалем ты хоть чувствуешь что едешь на подвесе, жрется мелочь, на более крупных неровностях подвеска срабатывает на больший ход и гораздо мягче.
+ все зависит от системы подвески, от конкретной геометрии, от конкретного аморта et cetera. но мне лично пропедаль не нужен. но я и не катаю так чтобы он был нужен

Re: Интересует мнение владельцев амортов с ProPedal
Додано: 8.7.09 10:59
Muton
Мдя...
Т.е. "вундер-вафли" из Про Педала не получилось...

Re: Интересует мнение владельцев амортов с ProPedal
Додано: 8.7.09 11:05
Kuptik
я просто не понимаю зачем он нужен. честно

ездить по нашему асфальту на подвесе и чувствовать каждую кочку жопой...
Re: Интересует мнение владельцев амортов с ProPedal
Додано: 8.7.09 11:10
Леха
Юзаю ваниллу с пропедалом. Качается меньше чем простой ДНМ, но все равно качается.
Re: Работа платф. демпфеpов: SPV, ProPedal, Terralogic и др.
Додано: 8.7.09 12:51
jeti
Почти во всем соглашусь с Куптиком, ощущения аналогичные, но не во всем. Катаю на Giant Reign 09/FOX DHX 4.0 Air. 150мм сзади. Буду говорить о подвеске так как ощущения зависят не только от аморта. В открытом состоянии аморта при сеге примерно 20-25% подвеска работает превосходно, жрет все, как большие кочки так и мелочь. С пропедалом почти тоже на больших кочках, подвеска хавает но такое ощущение что аморт немного подкачали. А вот самую молочь уже хреновато отрабатывает, точнее хреновато по сравнению с открытым. Эта разница не огромна но хорошо чувствуется.
Мне лично пропедал нравится и помогает, я езжу с ним всегда кроме намеренного агресива на бездорожье, я бы не сказал что он помогает очень значительно и избавляят от раскачки, но разница есть. Как сказал Куптик "если ломить в гору сидя в седля и аккуратно крутя" - у меня подвеска слегка покачивается, по ровнине - практически не качается, ломить стоя - пропедал пофигу

Re: Работа платф. демпфеpов: SPV, ProPedal, Terralogic и др.
Додано: 8.7.09 14:05
SilverS
Ну да,горячие парни с ходами 150мм размышляют о прелестях ПроПедаля...
Ну ну...ПроПедаль-прекрасно работает,давно и у мильйонов пользователей.
Которые всегда поменяют Бар на РП3 и никогда наоборот.
А для 150мм есть ДШХ ,но ни как не РП3.
Re: Работа платф. демпфеpов: SPV, ProPedal, Terralogic и др.
Додано: 10.7.09 07:32
AGB
У меня Fox Float RPL на раме Trek Fuel EX 8 с 120 мм ходом, т.е. с пропедалем вкл\выкл, регулировкой отскока, локаутом. При выключенном пропедалем работает очень мягко, очень комфортно, но раскачка хорошая, использую только при спусках или при матрасном темпе по хорошей пересеченке, прелесть. При включенном пропедали раскачки практически нет, но заметнее жестче, но тем не менее достаточно комфортно, практически всегда так и езжу. Ну есть локаут, с ним все понятно, получается 100% табуретка, пару раз поигрался с ним и больше никогда не включал, пропедаль работает замечательно.
Re: Работа платф. демпфеpов: SPV, ProPedal, Terralogic и др.
Додано: 10.7.09 09:31
shooter
У меня ДШХ эир и 200 хода. И подвска в принцыпе не качается крутя сидя в силу ее нестандартной конструкции.
Покупайте велики с подвеской фридрайв

А по кантрийным ходам..140 мм. Маниту 3вей намного больше нравился Рп23. Не так заметно тупил при нормально накачанной камере.
Тоесть по ощущениям был порог срабатывания только на первой кочке, на остальных уже работало в нормальном режиме и продолжало качатся на ровном некоторое время пока опять не залипало.
Но я конечно могу ошибатся.
Re: Работа платф. демпфеpов: SPV, ProPedal, Terralogic и др.
Додано: 10.7.09 10:38
White ShadoW
fox dhx 5.0 2005 9.5x3.0" пружинный
ход подвески 230 мм
пропедал имеет 14 положений (кликов).
согласен с jeti о качестве работы пропедала: в минимальном положении аморт качается аки дурной и подвеска ест всю мелочь. если закрутить ПП хотябы в 10-й клик из 14 аморт начинает очень заметно тупить при обработке мелочи, но подвеска всеравно раскачивается при вкручивании (даже сидя). роль аморта при обработке мелочевки начинают в большей степени брать на себя седло и покрыха.
несмотря на все это, обычно езжу на 7-8 клике ПП. т.к. при таком ходе подвески и минимальном положении ПП складывается впечатление, что не ускоряешся, а просто раскачиваеш подвеску.
Итог: ПП в моем случае очень даже ощутимо работает и помогает!
Re: Работа платф. демпфеpов: SPV, ProPedal, Terralogic и др.
Додано: 10.7.09 21:10
Dagger
А я в своем пружинном dhx открутил пропедал в ноль и все равно чувствую, что на мелочи тупит. Вообще убрал бы его, если бы руки дошли

У меня 150 хода, но подвеска качается очень умеренно, пропедал нафиг не нужен. А вот у жены rp23, и я посмотрел, как его качает и закрутил ей пропедал на одно деление. А вообще +1 к 3-вею, он мне тоже больше понравился, чем все фоксы, которые я пробовал.
Re: Работа платф. демпфеpов: SPV, ProPedal, Terralogic и др.
Додано: 10.7.09 22:55
Viking
У меня 3way на веле со 150мм хода качался меньше, чем rp2 на 120мм хода
Однако 120мм таки меньше сьедает енергии
Re: Работа платф. демпфеpов: SPV, ProPedal, Terralogic и др.
Додано: 12.7.09 16:56
EX3cutor
Подвеска DW-Link на Ibis mojo SL и мортер RP23.
На асфальте рулит 3-й попедаль. Слегка качается, если педалить как медведь, но при более-менее круговом - раскачка практически отсутствует. Как только съезжаю в лес/колбасный грунт отключаю его ваще.
Пару раз на покоцаном тракторами грунте не отключал попедаль - критической разницы не ощутил.
Очень чувствуется отличие на асфальте/легком грунте, при еле заметной раскачке.
Попедаль увеличивает усилие начального сдвига мортера. Если просто прыгать жопой на веле на одном месте с попедалем и без - разницы никакой.
Re: Работа платф. демпфеpов: SPV, ProPedal, Terralogic и др.
Додано: 26.6.11 03:12
Pythonich
Почти во всем соглашусь с Куптиком, ощущения аналогичные, но не во всем. Катаю на Giant Reign 09/FOX DHX 4.0 Air. 150мм сзади. Буду говорить о подвеске так как ощущения зависят не только от аморта. В открытом состоянии аморта при сеге примерно 20-25% подвеска работает превосходно, жрет все, как большие кочки так и мелочь. С пропедалом почти тоже на больших кочках, подвеска хавает но такое ощущение что аморт немного подкачали. А вот самую молочь уже хреновато отрабатывает, точнее хреновато по сравнению с открытым. Эта разница не огромна но хорошо чувствуется.
Мне лично пропедал нравится и помогает, я езжу с ним всегда кроме намеренного агресива на бездорожье, я бы не сказал что он помогает очень значительно и избавляят от раскачки, но разница есть. Как сказал Куптик "если ломить в гору сидя в седля и аккуратно крутя" - у меня подвеска слегка покачивается, по ровнине - практически не качается, ломить стоя - пропедал пофигу

Более согласен с этой точкой зрения. У самого Spesh Pitch`10 150mm хода. Чаще всего катаю при выключенном - реально мягко, но при подъемах в гору или по песку про педал явно помогает. Создается впечатление, что аморт становится жестче и хуже реагирует на мелкие кочки, но и раскачки как таковой нет. Скорее, просто проседает, коль встаю. А вообще на ровной поверхности даже при выключенном про педал в положении сидя раскачка не чувствуется (и это учитывая, что Я вешу 90+ )). Думаю, что все зависит от положения тела ездока и правильности прокачки/отскока аморта.