Сторінка 1 з 1

Marzocchi MZ II

Додано: 29.5.06 16:02
Dgura
Купили мені її тої суботи в ТдФ.
Вилка пружина-еластомір в кожній нозі.
Вже 20км намотав, але більш чим на 50мм вона в мене не ходила і більше продавати не можу, і нерівності тільки до 1см більш-менш обробляє, все шо більше мене вже кидає. Вага в мене 78кг, гвинтики preload викрутив на максимум і взагалі викручував не помогло.
Що зробити, щоб вона м'ягша стала, і більше ходила?
P/S
Тільки шо знов їздив, весь в поті, в прижку добився шо вона на 65мм продавилась, а так при їзді більше 50мм фіг добєшся, навіть на спуску під 40км/год по грунтовці, тільки руки відбиваю :(

Додано: 29.5.06 20:50
Dgura
Але порівняно з моєю старою RST капою, покраще буде, бо як на тій нормально ганяв, то вона тільки стукала і грохотала і пробивалась при max preload, робили м'ягше після 2600кm і змазки після зими, але тупо нехватало жорсткості. З Мурзою все навпаки жорсткості забагато, а м'ягкості роботи немає. Почитавши на різних форумах, є варіанти:
1. М'ягшу пружину (геморой вийде :) з тим шоб знайти і т.д. )
2. Намотати 400-500км шоб розробилась
3. Еластомір підрізати чи взагалі забрати (але тоді стукати і вистрілювати буде сильно) , ну це вже на крайній випадок якщо не розробиться.
4. Пружину з еластоміром з одної ноги виняти, тоді перекос по нагрузці буде, шо фігово для штанів і ніг
Що з цих варіантів найкраще буде чи ще є якісь варінти по-при банального "купи нормальну" ?

Додано: 29.5.06 21:02
Sashik
Через километров 200 притрется - должна начать работать чуть лучше, но на какие-то радикальные изменения в работе не расчитывай.

Додано: 30.5.06 09:05
Quadus
Що з цих варіантів найкраще буде чи ще є якісь варінти по-при банального "купи нормальну" ?
Або катайся на тому, що є, або купуй щось на масло/повітря, щоб не морочитись з жорсткістю пружин.

Додано: 30.5.06 10:12
amam
РСТ капу на цю вилку міняти сенсу не було, повір.

Додано: 30.5.06 10:17
kosha
Если бы речь шла о плавности хода (нагрузку плавно увеличиваем, а вилка прожимается дискретно), тогда можно было бы сказать, что разработается часов за 20. А если не поможет, то перебрать и хорошо смазать башинги, сальники. А если не поможет, то ждать, когда износятся башинги, сальники - тогда полегчает одновременно с появлением люфта.
Однако же речь идет о величине хода. Поэтому поинтересуйся более мягкой пружиной в магазине/мастерской. Если мало поможет - подрезать эластомер, если возможно. Все.

Додано: 30.5.06 20:05
Dgura
Викрутив заглушки ключем на 21, і от маємо:
Зображення
Як видно довжина пружини 24см, а еластоміра - того грубого прута з гуми (який легко згинався, але здавати його повздовж нереально) 17см . От і виходить перші ~7см пружина зжимається нормально, а потім вилка стопорить еластоміром і все далі ходу нема. От того як я її вижимав було відчуття наче ноги в шось випарилась не дуже тверде, оце тіпа захист від пробою як розумію.
P/S:
коли виняв з одної ноги пружину з еластоміром, вилку все одно стопорило на 7см, як вставив в ту другу ногу пружину з обрізаним еластоміром нарешті зміг продавить на всі 10см ги-ги :)
Тюнінг:
Обрізав еластомір в кожній нозі на 3см
Зображення
І вставив це все назад, вже нормально вижимається на ~8см, а далі вже відчутно шо пружина не дає.
P/S:
Не доганяю я що той еластомір там робить крім того що не дає пробити вилку,а так коли вилка ходить він хіба може трохи гальмувати зжимання і розжимання коли буде ковзати в середині пружини,
поясніть будь-ласка як він працює там чи ніхто не знає?

Додано: 30.5.06 20:09
digitas
Хе-хе, а пружинка+палец еластомера похож как из моей РСТ Гилы....ну ток у меня еще какаято штука намотана посредине, типа изоленты...незнаю зачем

Додано: 30.5.06 21:14
Android
У мя в РСТ СТ-Фри гибридной с ходом 50мм тоже пружина, чуть короче и ластик ессесно тоже поменьше. Зимой при морозе и даже плюсовым темпам близким к "0" вилка дубела и вообще практически не работала.

1. Єластомер выкинул вообще нафик
2. В штанах стоит шайба на штоке толшиной 1см + резиновый конус на том же штоке - обоих фффтопку. В результате полезный ход 65мм
3. В средине все вымывалось чистилось и вытиралось около часа :)
4. На штоок, ту его часть которая в форме шляпки гриба и бегает всредине ноги установлено дополнительно очень жесткое резиновое кольцо но диаметру слегка больше того что там стоит пластикового. В результате тако бутерброд если смотреть на шток как на букву "Т" : резиновое очень плотное кольцо (толшина 4мм) которое всеравно слегка гуляет в ноге, потом пружинка (маленькая, 1,5см, родная), потом родная шайба которая там и стояла.
5. Вилка собирается (предварительно установленны гофры на ноги как на дешевых байках и очень плотно обжаты для доп зашиты ибо сальники полное каффно - это понятно)
6. смазки НИКАКОЙ НЕ НУЖНО
7. под винт который снизу на штанах (крепит шток) подложена по размеру тоненькая резиновая шайба, потом родная металл.
8. углубления с винтами залеплены очень плотно оконным совецким герметиком по конситсенции как оооочень твердый и липкий пластелин (излишество, но я боялся что потечет масло, а байк еше и в комнате с ковром :) )
8. В каждую ногу залито по 70-80мл минералки моторной 15В густотой (масло опускается в штаны и лишь чуть виднеется при подсвете фонаерем над штоком)
9. закручены регуляторы прелоада

Усё...
Обьем масла нужно подбирать экспериментом (у меня получилось в акурат по шляпку штока), лучше налить чтоб его покрывало масло собрать попрыгать на вилке, если будет травить через регулятор прелоада - отлить немного. Еще может травить от того что масло пенится и пена выдавливается вверх резкими толчками воздуха которое выше масла... В результате у меня даже на моторке не травит - только оч. эротично чмыхат, чпокает при резких толчках :)
Но по моему скромному мнению масло нужно найти хотябы ГИ-** для гидравлических машин и амортизаторов (промышленное) 10-12грн 1л. Или для вилок спецом если денег не жалко ;) Лучше отложите их на новую вилку...

- В результате чисто мои наблюдения как пользователя (вилка не дубеет аж ни разу, проверено ночями в +7-10, это не мороз но всеже раньше начинала тупить уже при этих градусах)
- Продавить до отбоя даже резко прыгая на руль всеми моими 65кгамами не получаццо :) Оно и не удивительно - масло не дает. В реальных условиях до отбоя тем более не доходит (это при 65мм хода)
- Вилку перестало закусывать при отскоке - раньше при сжатии и отпускании она подымалась какбы тремя четырьмя рывками - безумно бесило!!! Сечас всё ок, очень плавно и мягко
- Даже на мелких камушках и неровностях асфальта издает приятный уху звук :fadein: Не выстреливает (любой обладатель такого девайса от РСТ и двух-трех часов времени может попробовать переделку, не понравится - вернуть в зад - ой как я в это не верю *oops* )
- откатал только 200км с таким модом, не показатель, но я доволен.
- гофры ставить обязательно на ноги - ибо вся пыль и вода с дороги попадет в масло и будет не карашо (нашел с трудом на куреневке за 5ре пара) Снимал недавно гофр - нога в тонком но чистом слое маслеца, энто гут весьма относительно, хотя и ежу понятно что сальники там не будут держать ногу сухой.

Природный люфтец никуда не пропал ;) Но эта работа и не была направлена на его устранение.

З.ы. копите деньги на марцццочи с открытой ванной, а на досуге мучайте старое железо :)

Додано: 30.5.06 21:15
Dgura
В мене такий самий прикол був і РСТ капа, тільки еластоміра в середені небуло. А то й прикол шось для пружини робить, не пам'ятаю шо але деякі чогось його там ставили

Додано: 30.5.06 21:32
Android
Хотя в марзоке сальники могут быть и получше, хотя ХЗ...

Додано: 30.5.06 22:21
Lenya
:
1. М'ягшу пружину (геморой вийде :) з тим шоб знайти і т.д. )
Що з цих варіантів найкраще буде чи ще є якісь варінти по-при банального "купи нормальну" ?
Видел недавно две MZII - удивила именно мягкость при моих 63 кг. Обе работали на ура. Так, что тебе досталась именно жесткая пружина. Кстати на одной вилке катается Slown, напиши ему, может он захочет поменяться (у него вес поболее твоего будет).

Додано: 31.5.06 15:22
Dgura
Народ, а неможна до цієї вилки дістати катрідж тіпа як в MZ I (One side: Lock-up hydraulic cartridge / comp. adj.),
конструкція самих вилок ідентична, тільки вся різниця шо катрідж вставили, чи його самому можна зробити? за будь-яку інформацію по цьому рахунку буду дуже вдячний.

Додано: 1.6.06 18:09
Dgura
Сьогодні намотав 50км, вилка тільки на 3см працювала, так чином всі нерівності по рукам колбасили, аж заніміли. Видно точно треба м'ягші пружини, тільки де їх пробить, вирішив виняти з одної ноги пружину з еластоміром, а в другу засунути той кусок 3см еластоміра шо вирізав + підкручу прелоуд, і якщо ще м'ягка буде ще шось підложу.
Тільки скажіть як це вплине, на вилку, її дуже погано від цього нестане і які рекомендації для їзди (де пружину залишити в лівій чи правій нозі)? їздити вже буду чисто крос-кантрі без екстріма. Бо жосткість тільки для рубалова треба, а я в основному просто їзджу по бездоріжжю і руки ковбасить сильно :(

Додано: 1.6.06 19:51
Android
Можеш попробовать посмотреть пружины в автомагазинах
1. сначала там где запчасти для грузовиков\автобусов\микроавтобусов
2. в легковых запчастях, но врятли
3. в Киеве видел пружины в Авторовском магазине, что на красноармейской по смешным ценам, может что и подойдет

С пружиной в одной ноге боюсь закусывать будет, хотя врятли.
я думаю, что просто быстрее износится башинг в пустой штанине и то не факт.

Попробуй - посмотри на работу вилки, энто ж 15 минут дела.

Наблюдал за челом с такой вилкой, ох он на ней и чудит и дропы на плашмяу 1-1,2м и стритец жесткий оч. Правда без тормоза переднего (раньше был). Бегает в таком режиме у него уже 1,5-2года и намека на люфт нет - респект мурзам

Додано: 1.6.06 19:57
Android
Мравда моделька МЗ Сомр но по сути одно и тоже, пружина\ластик

Додано: 2.6.06 00:02
Stail
2 Dqura
А еще можно из одной ноги пружину вообще выкинуть, я так вылечил две свои вилки: Омегу РСТ и ХСР75 Сантур. У них по умолчанию одна пружина. Из старой, убитой Сары Т5 (у нее 2 пружины) вытащил и поставил по одной в каждую вилку. Мягкость стала изюмительная. А две родных пружины валяются в углу. Если оные тебе подойдут, можешь забрать.

Додано: 2.6.06 14:57
Dgura
Я так і зробив вийму пружину з одної ноги, і ще вставив назад 3 см еластоміра шо вирізав, шоб жосткішю на останніх 3 см була.
І просідає на 4см, але останні 2см через еластоміри дуже жосткі, думаю для простого ХС має не пробивати, буду проводить тестдрайви+